Клинические испытания лекарств

6666667

прочитал в какой-то статье.. " завершилось клиническое исследование сорафениба, которое шло в 22 странах (602 пациента); препарат на 35% улучшает выживаемость при раке печени (по сравнению с плацебо) "
Это что, получается, набирают контрольную группу больных раком печени, дают им плацебо и смотрят сколько умерло?

karim

да
только обычно все-таки сравнивают два препарата, старый и новый

lyamofonov

Набирают больных, берут у них согласие на испытание нового препарата. Части дают лекарство, части плацебо. Причем кому что дают не знает даже персонал больницы. По результатам лечения смотрят на эффект от препарата.

Andrey68

тут как бы надо понимать, что "дают плацебо" не означает, что пациентов оставляют вообще без лечения, такое исследование для онкобольных ни один этический комитет сейчас не пропустит.
т.е. есть некая стандартная терапия для таких случаев, плюс к ней исследумый препарат, либо плацебо
или бывает такая схема, как ерсуб написала (исследуемый препарат в сравнении со стандартной терапией)

sunlya

Я согласна с ер суб - считается не этичным давать плацебо при смертельном заболевании, если для него уже есть официально признанное эффективное лечение. В таком случае сравнивают именно с этим лечением. И для рака печени есть множество и многокомпонентных схем, которые эффекттивны, и однокомпонентных. Поэтому чравнение с плацебо выглядит немного странно. А какого года эта статья?

karim

судя по лекарстау - новая совсем, еще года три назад его для печени не использовали

Andrey68

могу ошибаться, но походу вот эта статья http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0708857#t=article...
если я все правильно поняла, там брали нелеченных пациентов, сравнивали у них сорафениб с плацебо и прекращали исследование, когда наступала пора лечить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: