Разница между АНО, НП и НФ

a7137928

Привет!
Пытаюсь понять разницу между автономной некоммерческой организацией, некоммерческим партнерством и некоммерческим фондом. Битый час читаю интернеты, там везде одни и те же статьи с перепечатками кусков из ФЗ о некоммерческих организациях. А по-простому, на пальцах, нигде не описывается.
Ну то есть понятно, что в АНО есть учредители, а в НП - члены. Но в чем конкретно будут заключаться различия при регистрации или использовании юрлица? Вот у меня есть организация, которую я хочу зарегистрировать. В ней работает полтора человека. Какую форму лучше выбрать? Чем АНО лучше НП (или, может, наоборот) в этой ситуации?
Подскажите, пожалуйста, если кто-то разбирается в теме.

ProXeed

а организация чем занимается?

Oleg_Plyusnin

А чем будет заниматься организация, которую ты хочешь зарегить?
некоммерческое партнерство:
1) предоставляет больше возможностей для осуществления предпринимательской деятельности. поэтому часто фондовые биржи, коллегии адвокатов создаются в форме некоммерческого партнерства;
2) в отличие от фондов и ано основано на членстве.
3) может создавать другие коммерческие и некоммерческие организации.
Для регистрации нужно не менее двух учредителей.
Фонды:
1) имеют строго целовой характер, который указывается в уставе фонда;
2) не имеет членства.
3) Основные разновидности фондов: благотворительный фонд и общественный фонд.
НПФ, ПФР, ФОМС вопреки названию по организационно-правовой форме фондами не являются.
4) можно создавать с одним учредителем.
АНО:
Существенных различий между АНО и фондами я не заметил.
единственное, АНО создаются, как правило, для оказания различных услуг некоммерческого характера (образовательные, консультационные, спортивно-оздоровительные и т.п.).

a7137928

О, спасибо.
Организация будет заниматься проведением спортивных соревнований. Ну и в целом, можно сказать, спортивно-культурно-массовыми мероприятиями.
Экономические задачи, которые нужно уметь решать при помощи юрлица:
- получать безналом взносы от участников соревнований, помощь от спонсоров. Членских взносов как таковых сейчас нет, но их тоже можно придумать, в принципе.
- оплачивать безналом разные услуги (аренда офиса, аренда спортсооружений)
- платить зарплату постоянным сотрудникам и волонтерам
- изготавливать и продавать сувенирную продукцию
- как-то еще зарабатывать деньги. Все по-честному, организация создается не ради чистого бабла, но это тоже нужно будет делать.
При этом хочется, чтобы всякие формальности были максимально простыми (чтобы не надо было проводить какие-то регулярные собрания, отвозить в госорганы какие-то документы и т.п. чтобы финансовая отчетность была максимально простой, и чтобы были какие-то налоговые льготы. То есть, например, чтобы не приходилось платить со взносов налоги на доход.
Я посмотрел, как устроены несколько похожих организаций, нашел среди них одно НП и несколько юрлиц с названием "региональная общественная организация". Что это за РОО такое, в чем его преимущества?

a7137928

Существенных различий между АНО и фондами я не заметил.
У нас, кстати, сейчас есть юрлицо, и это НФ. Потому что в момент регистрации нельзя было регать АНО. Там какая-то дырка была.
Мы думали ликвидировать этот НФ, но всякие конторы, которые занимаются, заломили цену в 300к. Так что отличия, видимо, какие-то все же есть.

Oleg_Plyusnin

Я посмотрел, как устроены несколько похожих организаций, нашел среди них одно НП и несколько юрлиц с названием "региональная общественная организация". Что это за РОО такое, в чем его преимущества?
судя по твоим целям тебе лучше всего подойдет АНО.
Еще забыл сказать про одно отличие между АНО и фондами. В фондах в отличие от АНО есть еще один орган управления - попечительский (наблюдательный) совет, что создает дополнительный гемор.
РОО - это одна из разновидностей общественных объединений, основанных на членстве. Подробнее можешь почитать в Законе об общественных объединениях. Тебе он вообще не подходит. РОО должны публично вести все имущественные дела, т.е. информация по твоим финансам должна быть общедоступна.
Могу ошибаться, но в фондах тоже обязательно публичное ведение имущественных дел.
По поводу налоговых льгот не могу точно сказать, но думаю организационно-правовая форма особой роли не играет. Главное, чтобы была некоммерческой.

Oleg_Plyusnin

То есть, например, чтобы не приходилось платить со взносов налоги на доход.
Еще такой момент, если ты будешь оформлять , полученные от участников соревнований, деньги как взносы, то тогда тебе нужна организация, основанная на членстве, т.е. НП или то же РОО.
Тогда ты можешь оформить участников мероприятий как членов твоей организации и получать взносы без проблем.
и вообще, судя по описанию, у тебя цели коммерческие. Некоммерческого у тебя очень мало.
Почему ты не хочешь организовать ООО с упрощенной системой налогообложения и оказывать все перечисленные услуги.

a7137928

и вообще, судя по описанию, у тебя цели коммерческие. Некоммерческого у тебя очень мало.
Цели - коммерческие, да. Со всеми некоммерческими целями мы вполне справляемся без юрлица и за наличный расчет :)
Но нет главной цели зарабатывать прибыль. Судя по тексту ФЗ, именно это отличает некоммерческие организации от коммерческих.
Почему ты не хочешь организовать ООО с упрощенной системой налогообложения и оказывать все перечисленные услуги.

Ну я не знаю просто, чем одно от другого отличается. Если ООО реально проще, без лишних накруток и т.п., то можно и ООО.
Например, можно ли в ООО брать взносы с участников и не платить с этого налоги?

Oleg_Plyusnin

Цели - коммерческие, да. Со всеми некоммерческими целями мы вполне справляемся без юрлица и за наличный расчет Но нет главной цели зарабатывать прибыль. Судя по тексту ФЗ, именно это отличает некоммерческие организации от коммерческих.
без юрлица, за наличный расчет оказывать какие-то услуги) попахивает незаконным предпринимательством.
а вообще вы просто хотите использовать серые схемы, хотя овчинка выделки не стоит, имхо.
Проще оформить ООО и тогда можете спокойно продавать билеты, все финансовые операции совершать.
Можно ООО по упрощенке оформить, показывать по документам оборот меньше 1 млн рублей и платить 6% налога.

a7137928

Ладно, спасибо за консультацию, буду думать.

Logon

чтобы финансовая отчетность была максимально простой, и чтобы были какие-то налоговые льготы.
В случае с НО есть такой момент, что контролирующие органы одно время более пристально изучали деятельность, был даже добавляемый перечень организаций, деятельность которых запрещена - туда входили всякие религиозные объединения+некоторые спортивные.
Налоговых льгот ты особо не получишь, это учебные заведения могли использовать без НДСовские схемы.
Одно из отличий АНО - это то, что учредительство в нем пожизненное, пока АНО существует. Реальная ситуация - являюсь учредителем АНО, в какой-то момент получил предложение поработать в газпромовской структуре, собирал документы-общался, но в какой-то момент был завернут местной СБ - фактически прямым текстом было сказано, что "закрывай свое учредительство - тогда вопросов не будет".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: