Продать машину, если собственник за границей

krysonka

Ситуация такая: семья живет в Германии, в России на жену оформлена машина, у мужа есть генеральная доверенность, которая скоро заканчивается. Машина у родственника на которого написана обычная доверенность, от лица мужа, на право вождения. Все документы на машину в России.
Вопрос первый: Правильно ли я понимаю, что когда закончится генеральная доверенность родственник потеряет право пользоваться машиной?
Задача такова, машину нужно продать. Родственник, похоже, сделать этого не может, поскольку он не владелец машины.
Варианты которые я вижу:
1. Жена едет в Россию и продает машину, к сожалению, по определенным причинам это самый трудноосуществимый вариант.
2. Муж срочно едет в Россию и до окончания срока действия генеральной доверенности продает машину - тоже проблемный вариант - нужно отпрашиваться с работы, дорогие билеты, мало времени.
Муж планировал приехать в Россию во время отпуска, но после срока окончания генеральной доверенности. Собственно вопрос, возможен ли какой-нибудь вариант продажи в этом случае или хотяб оставить родственнику право пользоваться машиной?

galka1

хотяб оставить родственнику право пользоваться машиной?
пусть он (родственник) сам себе напишет рукописную доверенность от имени жены на право управления...
Пусть только не забудет себя вписать в ОСАГО....

78685

а ещё одну генеральную доверенность выписать?

krysonka

К сожалению, тут все сложнее. Машина была и так неофициально продана родственнику в рассрочку, задача теперь сделать все это официально: продать ему же официально, подарить или еще что-нить, главное чтобы машина больше не висела на жене, а самому написать доверенность это только временное решение.
Вопрос таков, можно ли в Германии у нотариуса оформить какой-нить документ, который в России будет принят за генеральную доверенность :smirk:, чтобы муж мог выполнять операции с машиной?
  

78685

Вопрос таков, можно ли в Германии у нотариуса оформить какой-нить документ, который в России будет принят за генеральную доверенность , чтобы муж мог выполнять операции с машиной?
такими вещами вроде консульство занимается. Выпишите на родственника и почтой перешлите, а он сам переоформит

Oleg_Plyusnin

Вообще, можно написать доверенность у немецких нотариусов, переслать в россию, перевести и заверить у нашего нотариуса. Апостиль только должна быть, чтобы наш нотариус его принял.
Поправьте, если ошибаюсь.

krysonka

такими вещами вроде консульство занимается. Выпишите на родственника
а вообще возможно выписывать генеральные доверенности без присутствия того на кого выписывают?

78685

Выдача генеральной доверенности на автомобиль является одним из видов сделки, причем сделки односторонней. Любая доверенность может быть выдана без личного присутствия доверенного лица, включая выдачу доверенностей, требующих нотариального удостоверения, в письменной форме на любом листе бумаги путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом, выдающим доверенность (п.1 ст.160 ГК РФ).

78685

Раньше ещё был нюанс, что обладатель генеральной доверенности формально не может продать автомобиль сам себе, только кому-то другому
так что м. б. есть смысл давать доверенность другу или жене родственника, а потом заключать сделку между ними
проверьте эту тему тоже

gena137

а вообще возможно выписывать генеральные доверенности без присутствия того на кого выписывают?
Отсутствие присутствия не проблема. Через нотариат - гемор. Лучше через консульство-посольство или четам.

xTracertx

для продажи машину нужно снять с учета, это может сделать собственник или любое другое лицо по доверенности
по той же доверенности это лицо может продать А\М
доверенность можно оформить в другой стране, но для того, чтобы она имела юридическую силу, её придется переводить и легализовывать в посольстве, цена этой хуйни может вплотную приблизиться к стоимости билетов в москву и обратно из берлина, особенно сейчас в несезон
если машина уже снята с учета, то её можно продать по ксерокопии паспорта собственника и ПТС - я могу с этим помочь, если интересно

10052008

Раньше ещё был нюанс, что обладатель генеральной доверенности формально не может продать автомобиль сам себе, только кому-то другому
Эта формальность легко обходится в любой конторе, занимающейся оформлением купли-продажи.
На бумагах это оформляется следующим образом: человек с доверенностью продает машину фирме ооо "рога и копыта", та продает ему обратно.
По факту платится около 1000р, и все процедуры указываются в птс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: