Как оценить состояние деревянного дома

stm5982441

Есть деревянный дом, вроде как достроенный, но как минимум не отделанный. Может быть недообработанный своевременно, это неизвестно. Стоял допустим около 10 лет без использования.
Нужно прикинуть, что с ним можно сделать. Может быть с ним всё хорошо и его можно как-то обработать/доработать и отделать, может быть его проще снести и построить новый другой, если текущий настолько обветшал, что его либо дорого восстанавливать, либо он вообще не подлежит восстановлению.
Не подскажете - как это можно сделать? Может быть контакты каких-то людей, которые могут описать состояние дома. Или какие-то особенности, на которые имеет смысл обращать внимание самим при выборе того или иного решения.

FieryRush

Можно сжечь.

stm5982441

спасибо, но это решение другой задачи.

cavid

Деревянный дом - это какой? Сруб или щитовой? Срубы долго стоят, щитовой без покраски за 10 лет сгниёт в хлам.
Смотреть - на глубину гнили. Для сруба - потыкать в нижнее бревно ножом, отковырять то, что отковыривается. Если бревно при этом целиком не вываливается - значит нормально.
Для щитового надо снять пару досок напротив опорных брусьев и точно так же потыкать брус. Но от него должна оставаться несгнившей хотя бы половина (половина толщины, разумеется).
Обрабатывать дерево можно антисептиком чтобы не гнило. Щитовой - покрасить, сруб - обить снаружи вагонкой и покрасить. :)

Logon

Стоял допустим около 10 лет без использования.
а в каком регионе он стоял? И какое дерево в срубе?
Можно сделать срез древесины и отдать ее на экспертизу - покажет, насколько фиговое дерево, другое дело - это мало что дает... Нижние венцы смотреть надо обязательно, это почти всегда показетель

galka1

ну еще и на фундамент обратить внимание...

ereyzer

Я бы особое внимание обратил на состояние фундамента и подвала (если есть). Там не должно быть плесени и сырости. Хорошо сделать осмотр после сильного дождя - тогда подобные вещи легче обнаружить.
Также проверить уровень грунтовых вод. Если они слишком близко - подумать про возможность дренажа.

stm5982441

видимо сруб, но он какой-то прямоугольный, а не круглый, поэтому я не уверена. Какое дерево - пока не знаю, узнаю чуть позже.
Про бревно - понятно, спасибо, попробую.
В принципе, есть малоинформативные фоточки, но вдруг они чем-то помогут: http://and.me/folder.php?folder=720

stm5982441

регион стояния дома - московская область, запад. Дерево - не знаю, лично мне известно только, что оно росло около перми, какое именно уточню позже.
Фоточки скинула комментом выше, может быть чем-то помогут. Сделаны были по весне.

antcatt77

судя по подпорным бревнам, его вести начало - то ли проблемы с фундаментом, то ли сгнили нижние звенья

stm5982441

вот тут кусочек фундамента видно: http://and.me/photo.php?photo=22762&size=2
как я понимаю, это означает, что он довольно высоко стоит и всё должно быть в этом плане неплохо?

stm5982441

это скорее всего не подпорные бревна, а разобранный сарай, который вне зависимости от состояния дома надо было разобрать. Однако допускаю, что разобранный сарай туда не просто так поставили :)
Как проверить, что не повело? Подвесить что-нибудь и посмотреть, есть наклон или нет?

stm5982441

грунтовые воды далеко (если имеются ввиду те самые, до которых скважины копаются, чтобы вода была). Про фундамент - имеется ввиду изнутри дома осматривать?

antcatt77

меня смущает большое длинное бревно рядом с лестницей(или чем-то таким).
оно явно не просто так там пристроено.

stm5982441

а, понятно, о каком бревне речь. Получается, нужно лучше исследовать подпёртую сторону?
Если дом действительно повело - насколько это фатально/поправимо/подлежит консервации в том состоянии, в котором он сейчас?

antcatt77

Получается, нужно лучше исследовать подпёртую сторону?
для начала, попробовать найти тех кто это бревно ставил, и узнать нафига это они делали.
можно еще попугать(если дом покупается): а давайте мы это бревно уберем до покупки, и посмотрим что будет. если дом сложится в результате, то это проблемы продавца
зы
хуже всего и это не лечится, если не рассчитали фундамент под такую махину (а крыша выглядит перетяжеленной и фундамент сейчас потихоньку погружается(или складывается) под весом дома

stm5982441

всё сложнее.
Дом строили родители мужа. Но так получилось, что когда достроили - всем стало дружно не до него и так он и стоял много лет. Сарай, в общем-то, тоже они разбирали - примерно лет 5 назад. Может быть тогда же бревно ставили, тут надо узнать, но не факт, что они помнят. Может быть бревно стоит там и все лет 10, потому что вероятность того, что кто-то озаботился сохранностью дома 5 лет назад - низкая, прямо скажем. Уже 5 лет назад все боялись/не хотели им заниматься, потому что "непонятно, в каком оно состоянии, это же делать надо, это же времени много надо", хотя вопрос худо-бедно всплывал.
Но про подпорку вопрос изучу, спасибо за подсказку.
В целом про строительство дома могу довольно много повыспрашивать, но нужна конкретика, что спрашивать, т.к. в общих чертах никто не вспомнит ничего полезного.

rkagan

я особых проблем с домом не вижу.
дом - из бруса, т.е. вполне ремонтопригодный. за 10 лет с деревом ничего ужасного произойти не могло - если на него не попадала вода и если оно было обработано от древоточцев.
фундамент бетонный, похоже, что из фундаментных блоков, хотя м.б. и заливной. судя по фоткам - с ним особых проблем нет, дом стоит более-менее ровно.
явный косяк только один - сгнивший низ торцовой стены, возможно, что и угол тоже. это ремонтируется. бревна и трубы, скорее всего, поставлены на случай, если дом начнет-таки крениться, но пока они стоят без нагрузки.
т.е., если с фундаментом все нормально, кровля без протечек и древоточца нет - дом имеет смысл восстанавливать.
в процессе восстановления защитить торцовую стену от осадков, заново обработать все огнебиосоставами, убедиться, что с дренажом все в порядке. облагородить внешний вид :)

FieryRush

Да сожги его. Фу, как этот сарай увидел, так прямо передернуло.

redtress

Дом строили родители мужа.
о, ты жената чтоль?

Ancifa

ты чо?! авто-мото почетай!
тока вот мужа она зачем-то называит "тело 2м длиной".

redtress

да ну хуй. не видел в автомото ничо про е емужа!

Ancifa

я ж говарю, она ево зачем-то телом называла, а не мужем.

Oleg_Plyusnin

Если готов потратить деньги, то можно пригласить специалистов, которые напишут тебе заключение со ссылками на госты, снипы. Я заказывал такую услугу пару раз в Городском бюро технической эскпертизы. Фирм, предоставляющих такие услуги, довольно много и есть риск нарваться на непрофессионала.

stm5982441

да ну. Если сарай прочный - его вполне можно доработать/отделать и будет нормальный дом.

stm5982441

тока вот мужа она зачем-то называит "тело 2м длиной".
потому что при выборе машины именно этот параметр был существенным :grin: а там и так много букв, чтобы всё подробнее расписывать, да и нужно ли оно?

stm5982441

кровля без протечек
по лужам на полу после дождя определяется? И не гнилому состоянию бревен на крыше?

stm5982441

о, спасибо.
А во сколько это обходилось (порядок)?
У них на сайте: http://www.gor-expert.ru/?an=cena написано про "минимум" в 12т.р. - но в него входит, видимо, явно больше чем нужно... или даже можно сказать, что слегка другая задача.

Ancifa

а там и так много букв
в слове муж меньше букв, чем в слове тело!

gelenada

еще следует спросить на какие нагели сажали брус и вообще использовали ли их и
если делали то как часто.

Oleg_Plyusnin

Порядок цен где-то 10-20 тыс, думаю.
Проще позвонить и уточнить.

rkagan

по лужам на полу после дождя определяется? И
просто залезть на чердак и посмотреть следы протечек. после дождя - еще лучше..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: