Выбрать банковскую карту

paoook

Нужна рублевая карта с минимальной конвертацией при поездках за границу, при бронировании через интернет и пр. Не хочется конвертацию по внутреннему курсу банка, а привязку к курсу ЦБ. А то у меня Райф, купил тут в евро кое-что и охерел от курса конвертации.
Валютную карту, честно, не очень хочется, это надо париться, держать валютный остаток.
Спасибо.
P.S. ну если еще и процент какой-нибудь будет капать - вообще было бы здорово.

dmitry131

Нужна рублевая карта с минимальной конвертацией при поездках за границу
Мастер-банк - по ЦБ без комиссии (она ещё и бесплатная, если внести 30 штук, и к ней можно электронную, в т.ч. метрошную бесплатно получить).
Кто-то ещё какой-то банк когда-то писал, но вроде как их очень мало.

mancurov

А какой лимит на снятие/пополнение в сутки?
Есть комиссия за пополнение/выдачу средств в банкомате?
UPD: вопрос снят.
Мастер-банк - по ЦБ без комиссии

paoook

Есть ли другие варианты кроме мастербанка? У них такое пиздецовое обслуживание... Час одного человека обслужить не могут

boni-cho

Кроме Мастербанка других банков с хорошими курсами конвертации по карте мне обнаружить не удалось. Если положить на счет 100000р, потом их можно снять, то и проценты будут (от 7% годовых). А обслуживаться по карте большей частью должно требоваться лишь при ее получении - тут можно и потерпеть.

paoook

а интернет-банк там есть? нормальный? не, реально вымораживает в очереди столько стоять. совок какой-то.

pita

меня сбер в этом плане всегда устраивал, вроде там курс вполне нормальный

boni-cho

Интернет-банк есть. Примерно на год будет бесплатный, в зависимости от интенсивности использования, потом 200р в год. Правда мне их инет-банк кажется небезопасным - платежи происходят по одноразовым паролям на карточке. То есть достаточно украсть или подсмотреть в карточку и можно делать платеж.

paoook

ой, ну только не сбер. у них обслуживание еще хуже.
просто если что случится - стоять в этих ужасных очередях, ну его нафиг.

dear2009

Кроме Мастербанка других банков с хорошими курсами конвертации по карте мне обнаружить не удалось
Альфа.

Anna23

попробуй альфу. но тебе надо изменить тогда первоначальные условия.
Если в альфе завести два счета один рублевый, другой евро. Карту можно через телефонный центр всегда в моменте перепривязать.
Вроде щас и через инет банк можно это сделать. Конвертить будешь сам, где хочешь, это если менять условия. Ну либо по альфовскому что-то типа ЦБ + 0.4% - надо смотреть тарифы.

Eva3712

Мастер-банк - по ЦБ без комиссии (она ещё и бесплатная, если внести 30 штук, и к ней можно электронную, в т.ч. метрошную бесплатно получить).
а это что такое? http://www.masterbank.ru/individ/course.html

boni-cho

Это судя по всему курсы конвертации, когда снимаешь по карте не валюту счета и осуществляешь конвертацию с одного своего счета на другой по безналу. Когда платишь по карте не в валюте вклада, курс не такой, а хороший.

dmitry131

Когда платишь по карте не в валюте вклада, курс не такой, а хороший
Именно так - при оплате товаров и услуг курс ЦБ.
Есть ли другие варианты кроме мастербанка? У них такое пиздецовое обслуживание... Час одного человека обслужить не могут
Эмм...
По опыту - бывал в МБ раз 5-7, ни разу не видел очереди (ждал может один раз минуту).
Сравнение с другими: в Альфе очереди были раза 2-3, сколько я там бывал (ждал по 10-50 минут в СМП-Банке был 3 раза в разных отделениях и ждал 15-90 минут (! в Трасте был раза 2 и почти не ждал, в Ситибанке в среднем ожидание минут 10-15 (бываю часто).
Про Сбер отдельно - все знают (хотя на самом деле больше 40-45 минут в Сбере сложно провести - они быстро с очередями справляются, 1,5 часа СМП-Банка пока вне конкуренции :grin: ).

paoook

а я вот вчера вечером пошел. одна тормознутая операционистка, два пустых места, передо мной один человек, ждал 45 минут, потом спрашиваю - долго еще? Нет, сказала она, недолго, минут 20.

pita

во-первых, у сбера список потенциальных "случись что" поменьше чем у остальных банков
во-вторых, случается что-либо, требующее визита в банк, весьма редко, так что тут я твоих опасений не понимаю, к тому же:
в-третьих, даже если что-то случилось, то вовсе не обязательно идти в ближайшее набитое бабушками отделение с одним операционистом и без электронной очереди - можно же найти более продвинутое и пустое. Всё равно в случае с другим банком отделение может и не оказаться рядом с домом и придётся куда-то ехать, это ж только у сбера они на каждом углу.
не, я конечно понимаю, проклятое наследие совка и всё такое, но у этого наследия банкоматов больше чем у следующих 10 банков вместе взятых

sama

Конвертить будешь сам, где хочешь, это если менять условия. Ну либо по альфовскому что-то типа ЦБ + 0.4% - надо смотреть тарифы.
Объясни поподробней плиз.
Вот на сайте Альфы написано
Курсы валют на 27.09.11
Для отделений, интернет-банка, внесения наличных в банкомат
покупка продажа
USD 31,81 32,79
EUR 42,6293 44,8441
Курс конвертации при выдаче наличных в банкоматах и pos-терминалах
USD 32.4619
EUR 43.4535

Второй курс совпадает с ЦБ.
Насколько я понимаю, когда ты платишь картой не в валюте счета (например, плачу в Евро, а счет рублевый то конвертация идет именно по курсу для POS-терминала (то есть по курсу ЦБ). Также я думал, что это верно и для оплаты в инете.
Но вчерашняя инетовская покупка прошла по курсу что-то типа 43.68. Примерно 0.5% от заявленного на сайте.
Вопрос. Почему так? Всегда берутся эти 0.4-0.5%, как ты написал? (Если да, то почему это тут не указано?)
Или при оплате в инете, а при оплате в магазине конвертация будет идти все же по курсу ЦБ?

Anna23

Насколько я понимаю, когда ты платишь картой не в валюте счета (например, плачу в Евро, а счет рублевый то конвертация идет именно по курсу для POS-терминала (то есть по курсу ЦБ). Также я думал, что это верно и для оплаты в инете.
Но вчерашняя инетовская покупка прошла по курсу что-то типа 43.68. Примерно 0.5% от заявленного на сайте.

в таком случае под точные цифры тебе никто не подпишется. Варианты комиссий следующие(могут не все участвовать): комиссия при конвертации в валюте расчета в стране покупки, комиссия за конвертацию на стороне платежной системы к валюте расчетов платежной системы, комиссия за конвертацию при приведении к валюте карты на стороне платежной системы, комиссия за конвертацию при приведении к валюте карты на стороне банка эмитента.

sama

Порылся в 100-страничной пдфке тарифов Альфы.
Вот что нашел касательно конвертации по банковским картам.
По кредитке
16) Конвертация средств при проведении операции в валюте, отличной от валюты счета ( кроме операций по выдаче наличных по банковским картам осуществляется по курсу ОАО «АЛЬФА-БАНК». Конвертация средств при проведении операции по выдаче наличных по банковским картам в валюте, отличной от валюты счета , осуществляется по курсу ОАО «АЛЬФА-БАНК» или по курсу конвертации платежных систем VISA International и MasterCard International, установленных для проведения расчетов с использование банковских карт.

По дебетовой
36) Конвертация средств при проведении операции в валюте, отличной от валюты счета ( кроме операций списания комиссий и операций по банковским картам осуществляется по курсу ОАО «АЛЬФА-БАНК». Конвертация средств при проведении операции по банковским картам в валюте, отличной от валюты счета , осуществляется по курсу ОАО «АЛЬФА-БАНК» и/или по курсу конвертации платежных систем VISA International и MasterCard International, установленных для проведения расчетов с использованием банковских карт.

Жирным выделены расхождения.

dear2009

в двух словах о курсах альфы
при безналичной оплате по карте применяется прогнозный курс на 2-3 рабочих дня (обычно за этот срок успевают придти платежные документы в банк и средства списываются. до этого они замораживаются). списываются они по курсу платежной системы, практически совпадающем с ЦБ. прогнозный курс нужен для того, чтобы избежать технического овердрафта. поскольку в буржуйстой валюте я плачу несколько раз в неделю, то статистика по курсам заморозки и снятия у меня огромная
при снятии не в валюте счета применяется курс ЦБ+1. невыгодно-с
при конвертации между своими счетами применяется курс ЦБ+1. невыгодно-с

sama

Оо, спасибо, теперь понятно, почему чуть больше. Знаичт когда придут доки и операция оформится, то часть денег вернут.
при снятии не в валюте счета применяется курс ЦБ+1. невыгодно-с
Странно, почему тогда написано, что курс для снятия нала и оплаты одинаков?
И еще вопрос: снятие денег в банкомате считается операцией по банкоской карте или только операцией со счетом?

dmitry131

прогнозный курс нужен для того, чтобы избежать технического овердрафта. поскольку в буржуйстой валюте я плачу несколько раз в неделю, то статистика по курсам заморозки и снятия у меня огромная
Кстати МБ какое-то время назад блокировал ЦБ+3% при оплате товаров и услуг (это было во время скачков 2009 года). Потом они то ли до 1% снизили, то ли убрали - но вот такое было.
Списывали ессно всё честно - по ЦБ.

dear2009

Странно, почему тогда написано, что курс для снятия нала и оплаты одинаков?
иде такое написано?

sama

Ну на главной странице Альфы
Курс конвертации при выдаче наличных в банкоматах и pos-терминалах
USD 32.4619
EUR 43.4535
При снятии наличных в банкоматах или кассах Альфа-Банка с конвертацией, взимается комиссия, зависящая от выбранного вами Пакета услуг согласно действующим тарифам.

Или +1 заложено как раз в пояснящем тексте (комиссии) ?

paoook

а насколько этот мастербанк вообще надежен? там просто на остаток еще от 7 до 10-12% годовых капает. немного подозрительно.

dmitry131

а насколько этот мастербанк вообще надежен?
Я думаю, что весьма :)

paoook

а ты не в курсе про эту шнягу "отдых за банковский счет"? выглядит как-то очень сладенько, даже не верится.

Anna23

а ты посчитай какие должны быть обороты или остатки на счетах для этого "сладкого отдыха". Если положить на нормальный депозит, или перейти на дешевые тарифы, ты и так сможешь купить себе этот отдых.
Плюс, ты очень ограничен в выборе отдыха. Вообщем, бесплатный сыр...

dmitry131

Если положить на нормальный депозит
На 2 недели?
Отдых за банковский счёт мне предложили при заведении карты (я внёс 30 штук для получения классик+метрокарты, затем их снял). Отдых работает, но только фирму надо попинать (и варианты они предлагают зачастую другие - не хуже и не лучше, просто другие). То есть геморрой есть, но жильё бесплатное должно быть. Цены кстати на остальное - трансферы и т.д. - у них вроде как весьма завышены. Я не ездил, но думал воспользоваться.

Zatto-1

у росбанка все по цб

boni-cho

у росбанка все по цб
Откуда это? При просмотре тарифов на сайте написано, что не по ЦБ. Знакомый платил не в валюте карты, где-то 3,5% плюсанули.
Альфа плоха тем, что вроде бы за обслуживание ежемесячно надо платить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: