Терминалы оплаты в Ашане

an242

 
Посетители гипермаркетов «Ашан» в России уже давно сокрушаются по поводу невозможности оплачивать выбранные товары банковской картой. Вчера было официально объявлено о том, что до конца текущего года в каждом магазине «Ашана» в РФ будет возможно расплачиваться картой Visa. Участники рынка считают, что рано или поздно принимать банковский пластик станут все ретейлеры.
В настоящий момент принимать карты Visa к оплате готовы только в гипермаркете «Ашан» в столичном торговом комплексе «Тройка» в Сокольниках. Однако, как сообщил вчера на пресс-конференции директор департамента IT, член совета директоров «Ашан Россия» Филипп Дюро, план по внедрению приема карт в других торговых точках «Ашана» по всей России — очень быстрый, и до конца текущего года возможность расплачиваться картой Visa появится в каждом гипермаркете. В ближайшее время платежные терминалы будут установлены в «Ашан Сити», затем — в «Ашан — Марьина Роща», далее — повсеместно. Напомним, что ранее в гипермаркетах «Ашан» принимались только карты Visa Кредит Европа Банка в рамках кобрендингового проекта.
Генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер сообщил, что в настоящее время количество держателей карт этой платежной системы в России насчитывается более 80 млн человек. В партнерстве с «Ашаном» была использована технология прямого подключения Visa (Visa Merchant Direct которая осуществляет подключение ретейлера напрямую к глобальной сети VisaNet. По словам Паркера, данная технология помогает снизить затраты, обеспечить более высокую скорость и надежность обработки электронных платежей, снизить количество отказов в проведении трансакций.
Терминалы, установленные в «Ашане», для России новинка. Несмотря на то что устройства располагаются возле касс, покупатель не обязан передавать свою карту кассиру в руки: он может провести операцию самостоятельно. Этапы прохождения трансакции отображаются на экране терминала. При проведении оплаты картой с микропроцессором покупателю необходимо подтвердить ее ПИН-кодом. Если операция проходит по карточке с магнитной полосой, то при покупке товаров на сумму менее 1 тыс. рублей подтверждения операции не требуется вовсе (программа быстрой оплаты покупки Visa Easy Payments Service в противном случае нужно будет всего лишь поставить электронную подпись: расписаться на экране монитора с помощью стилуса. В распечатывании карточного чека необходимости нет. По словам Стивена Паркера, тестовый запуск приема карт в «Ашане» показал, что оплата таким образом проходит в среднем на 30% быстрее, чем расчет наличными.
 
Расчетные функции проекта выполняет банк ВТБ 24. Отвечая на вопрос обозревателя Банки.ру, Филипп Дюро указал, что возможность сотрудничества обсуждалась с различными крупными банками, однако выдвинутым со стороны ретейлера и платежной системы Visa требованиям эта кредитная организация соответствовала более, чем другие. «И мы решили провести этот проект вместе», — подчеркнул представитель «Ашана». А член правления ВТБ 24 Георгий Горшков указал, что технология, реализованная совместно с Visa для «Ашана», — первое такое внедрение в России и континентальной Европе.
Филипп Дюро обратил внимание на то, что на достигнутом «Ашан» останавливаться не планирует, а хочет предоставить возможность рассчитываться пластиком и держателям карт MasterCard. По его словам, это может стать возможным в первой половине 2012 года. По его словам, согласно проведенным исследованиям, посетителей магазинов далеко не всегда устраивает расплачиваться наличными, поскольку это ограничивает клиентов в их покупках. Он выразил надежду на то, что прием банковских карт позволит увеличить средний чек.
Как заявил Стивен Паркер, платежная система Visa готова сотрудничать в рамках данной технологии и с другими крупными ретейлерами.
«Рано или поздно к организации приема карт в своих торговых точках придут все ретейлеры, необходимость этого диктует рынок, — считает член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко. — Прием банковских карт в любом случае сокращает очереди в торговых точках, но только при условии реализации грамотного и современного с технической точки зрения решения».
По мнению Панченко, в целом клиент такого уровня, как «Ашан», был бы интересен любому банку. «Главное в этом вопросе — коммерческие условия сотрудничества, которые являются конфиденциальными», — указывает она.
Директор программ лояльности и стратегического партнерства Альфа-Банка Андрей Кравец добавляет, что после внедрения приема карт время ожидания покупателей в очереди на кассу может сократиться, но незначительно. «Покупателям еще нужно будет время, чтобы освоить данную технологию», — утверждает он.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3342075
цивилизация к нам приходит. Карты с обязательным вводом пина - зло.

Yansloka

электронную подпись: расписаться на экране монитора с помощью стилуса

kolobok1

Наконец-то!

pilaf4

а чего? на похожих терминалах за посылки в ups расписываются.

SNAIPER

Карты с обязательным вводом пина - зло.
чем плохо? что пин считают и на денюжку кинут?

an242

зло и с точки зрения скорости оплаты, и с точки зрения фрода. Использовать дебитную карту для покупок - вообще зло.
можешь почитать тут: http://www.msnbc.msn.com/id/11731365/ns/technology_and_scien...
вкратце - ПИНы остаются в системе продавца, которую можно хакнуть и получить целую кучу ПИНов.
Надеюсь не надо объяснять насколько легче вывести большие суммы денег с карты имея ПИН по сравнению с "простой подписью"?
на самом деле ПИН-транзакции так распространены потому что они выгодны продавцу - меньше комиссия. Никакой заботой о безопасности и удобстве клиента тут и не пахнет.

fass965

Использовать дебитную карту для покупок - вообще зло.
Поясни причём здесь то дебетная карта или кредитная?

kaygorod

Лед тронулся, господа присяжные заседатели.

an242

причём здесь то дебетная карта или кредитная
кратко:
дебетная карта - твои деньги
кредитная - деньги банка
в случае неправомерных транзакций по дебетке "зависнут" (с потенциалом невозврата) твои деньги, в случае кредитки - деньги банка.
Самое тру с точки зрения секьюрности кстати - это кредитка у которой не задан ПИН-код. С ней в принципе в банкомат бесполезно соваться. А по всем покупкам zero liability. В штатах такие продукты есть (я бы даже сказал что это бОльшая часть рынка кредитных карт в России я про такие не слышал.

6666667

дык по чиповым картам уже давно пин обязателен если есть пин-пад.
и по магнитным каким-то мастеркардам тоже вроде.

stm5395371

дык по чиповым картам уже давно пин обязателен если есть пин-пад.
 и по магнитным каким-то мастеркардам тоже вроде.
Наверное, именно поэтому у Авангардовских чипованных карт в большинстве случаев при проведении операции по чипу пин вводить не нужно.

6666667

был недавно в испании и украине - обязательно требовали пин вводить. В России ей редко в магазинах расплачиваюсь - не могу сказать.

L2JVIDOCQ

А карта дебитка или кредитка?

an242

Подброшу на вентилятор еще транзакций без запроса пина и даже без подписи :) :
В конце минувшей недели Альфа-Банк и платежная система Visa объявили о начале выпуска карт с технологией бесконтактной оплаты payWave, позволяющей осуществлять платежи практически мгновенно. Карты оснащены встроенными чипом и антенной, передающими по радиоканалу на бесконтактный терминал информацию о платеже. Если сумма покупки не превышает 1 тыс. рублей, то проведение операции возможно без подписи держателя карты или без введения ПИН-кода. В сообщении банка указывается, что выпускаемые им карты имеют также магнитную полосу.
В России бесконтактная карточная технология от Visa появилась впервые, в мире она была запущена в 2004 году в Малайзии. В настоящее время пользоваться такими картами также можно в США, Австралии, Гонконге, Корее, Сингапуре, Катаре и многих других странах.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3354336

KazantesDmitry

А безопасно ли это? Можно например провести считывателем недалеко от жопного кармана штанов жертвы, где лежит карточка, и провести платёж.

meles

По своему опыту, только макдональдс мне продавал товар по карте без авторизации (пин-код или подпись).
Я думаю что небезопасно. В этом случае торговая точка берет на себя риск (в виде выданного гамбургера и картошки фри) в обмен на скорость обслуживания (имхо).

KazantesDmitry

Я имею в виду, что с бесконтактными карточками риск на себя берёт их владелец.

an242

это несомненно риск в России, потому что у нас из-за несовершенства законодательства не действует zero liability (принцип нулевой ответственности за несанкционированные транзакции).
Zero liability - если ты замечаешь на своей карте что-то что ты не покупал, заявляешь в банк, транзакция аннулируется (как правило еще автоматом бесплатно карточка перевыпускается) и банк ведет расследование кто там что напортачил. Тебя вообще не напрягают.
В России владельцу карточки придется доказывать в суде что он не совершал какую-то транзакцию, причем если транзакция была с пином, то рыпаться вовсе бесполезно.
Про карточки бесконтактной оплаты - справедливости ради у них радиус действия всего несколько сантиметров (там чипчик питается индукционным током который собирает встроенная антеннка-по совместительству индукционная катушка поэтому уж совсем незаметно их зачаржить не удасться - придется реально водить немаленьким девайсом практически по заднице пациента.

KazantesDmitry

Карманники умудряются кошелёк вытащить незаметно. Подержать же девайс в 2 см от жертвы это вообще не проблема.
Если бы действовал zero liability, то конечно риск ложился бы на плечи банков. Но секурнее карты от этого не становятся.

an242

к сожалению банки не заинтересованы в том чтобы у нас ввели zero liability, чтобы продавать подобные продукты.

guard1

Карты с обязательным вводом пина - зло.
Добавил бы ещё,
что дебит карты с логотипом Visa, или MasterCard - зло.
Потому что её сопрут, и платят ею, как кредиткой, без пина.
И все транзакции проходят.
А ты потом отмазывайся.
Лучше уж АТМ карта, без всяких логотипов.

Koldunel

уже пару лет закупаюсь иногда в hyperglobus, с карточки, суммы были от 500 до 10 000, никаких пинов...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: