Юрист в области жилищного права и социалки

Logon

Есть одна вопрос несрочный, родственники проели всю плешь, но самостоятельно сделать ничего не получается - был бы благодарен за контакты юриста, специализирующегося в области жилищного права или социальных льгот для многодетных, вопрос на стыке этих двух областей.
Заранее благодарен

Logon

Пообщался с юристом, ситуация такова, что попал в законодательную "прореху", если кому интересно:
Есть московская двухкомнатная квартира, на которой прописаны 7 человек, члены трех семей - два родителя (одна семья одна дочь с тремя детьми (собственно, моя жена с детьми) и вторая дочь (детей нет, замужем, муж прописан в другом месте).
Супруга, наслушавшись по телевизору громких слов о поддержке многодетных семей, зашла в управу, поинтересоваться на предмет возможных льгот жилищных - на что там, подсчитав имеющиеся квадратные метры всех и вся, вынесли вердикт - не заслуживаете, метраж больше, чем положен (а надо, чтобы было менее 10 квадратов на человека). А далее самое интересное - если я захочу свою семью оттуда выписать и прописать на отдельную жилплощадь, то это должна быть жилплощадь, с площадью, "не ухудшающими жилищные условия", т.е., если сейчас после подсчета всех метров выходит 12 квадратов на человека, то и покупаемая квартира должна быть не менее 60 метров (12 метров х5 человек)...Т.е., не могу однушку покупать, ни всякая двушка подойдет, как минимум или большая двушка или трешка.... Бредятина какая-то, но вот сегодня юрист этот момент подтвердил :(

Nikolay52

если я захочу свою семью оттуда выписать и прописать на отдельную жилплощадь, то это должна быть жилплощадь, с площадью, "не ухудшающими жилищные условия",
и кто это проверяет, кто может тебе запретить это сделать?

Logon

Гммм, этим вопросом я как-то не задавался - он меня, честно говоря, в тупик ставит. :confused:
Хотя прозвучало, что следят за подобной движухой органы опеки - оберегающие счастливое детство

FieryRush

и кто это проверяет, кто может тебе запретить это сделать?
Детей не дадут выписать вот и все.

atsel

Бредятина какая-то
* Это защита от схем, когда граждане ухудшают свои жилищные условия, чтобы получить социальное жилье.

Logon

Я это прекрасно понимаю, только кто поймет и меня - сейчас в одной двухкомнатной квартире прописаны члены трех семей, соответственно, даже по выделенной комнате они (семьи) не имеют, этакий курятник - 7 человек на 54 метрах... Но к этим метрам добавляют мой метраж, метраж мужа второй дочери - получается по 11,4 метра не человека, все, мимо всех программ (да и бог то с ними).
К себе, в Подмосковье, я прописать семью не могу - это тоже будет ухудшение условий, тогда будет 8 человек на 58 метрах в трехе; прописать в купленную отдельную квартиру тоже не могу - ухудшение, однако - и получается какой-то замкнутый круг, порвать который официально можно или рождением новых детей, или путем фиктивных разводов или через обращение в суд - что ничего не гарантирует

stealth

Я так и не понял - а вопрос-то твой, собственно, в чём? Чего ты добиться хочешь, кого-то куда-то перепрописав?

Nikolay52

чето ты мутишь :grin:
цель-то какая?

Logon

Вопрос в том, что своих детей прописать на купленные метры не могу

stealth

Ну пропиши двух, а один пусть у жены остаётся. Это принципиально?

Logon

Это не принципиально, просто странно...
Так, наверное и сделаю - хотя, в дальнейшем, это может тупо создать проблемы с детсадом и школой

vrej89

Вы хотите получить льготы, но для этого вам надо прописаться на меньшую площадь, но это вам не позволяет тот самый закон, который предоставляет эти льготы Правильно?
Кто собственник квартиры? Собственник может прописать на свою жилплощадь сколько угодно народу, по идее. Так что, может быть, необязательно новых детей рожать, достаточно прописать еще кого-нибудь?

atsel

Собственник может прописать на свою жилплощадь сколько угодно народу, по идее.
* Чтобы прописать детей, нужно их сначала выписать.
А это только с разрешения органа опеки и попечительства, который контролирует, что условия проживания детей не ухудшатся.

Nikolay52

а если свежий ребенок рождается, то его можно прописать, да?

atsel

то его можно прописать, да?
* Можно.

vrej89

Не, я имею в виду прописать кого-нибудь еще в ту же квартиру, где они все всемером зарегены, чтобы квадратные метры пересчитали.
Могут ли запретить прописывать из-за того, что в квартире есть дети? Вроде превышение квадратуры сейчас не является основанием для отказа в прописке, разве нет?

Logon

Нет, не совсем так...
сейчас в квартире площадью 54 метра прописаны 7 человек - то есть вроде как эти проживающие имеют менее 8 метров на человека; но после подсчета метров моих и метров мужа сестры (а он в этом плане просто король, 28 метров имеет) получается цифра в 11,9 метра на человека.
Теперь свою семью целиком я могу переселить только на жилплощадь, именующий не менее 60 квадратов - иначе это будет считаться ухудшением жилищных условий.
Такой вот парадокс получается - из двухкомнатной квартиры, где прописаны 7 человек, выписка 4 человек в аналогичную двушку будет считаться "ухудшением", странно это как-то...

Nikolay52

смотри. сейчас у вас три квартиры и три семьи, которые по этим квартирам перемешаны в произвольном порядке.
если ты купишь квартиру и пропишешь там свою семью полностью - ты, жена, дети. то получится, что у вас отдельная семья в отдельной квартире. тут должно условие в 60 м выполняться.
а если ты, скажем, жену оставишь прописанной у родителей, то свежекупленные метры лишь присоединятся к тем трем квартирам, которые у ваших трех семей уже есть.
то есть тут выполнится условие "собери детей в кучу", чтобы не было проблем с садами/школами, и метраж свежекупленный может быть меньше.

Logon

если ты купишь квартиру и пропишешь там свою семью полностью - ты, жена, дети. то получится, что у вас отдельная семья в отдельной квартире. тут должно условие в 60 м выполняться.
Нифига... главный парадокс - имея квартиру в 54 квадрата, в которой прописаны 7 человек, я, в нынешней ситуации, не могу в аналогичной квартире (54 квадрата) прописаться сам и прописать всю семью. Дополнительных условий намешано тут много, но сам факт, что выписка 4 человек из квартиры, где прописано 7 человек в аналогичную квартиру, где прописан 1 человек будет признан как ухудшение жил.условий - он меня просто поразил, забавная арифметика

vrej89

Не, погоди.
Вот есть общая площадь, которая включает все четыре ваших квартиры: эту, твою в Подмосковье, твою купленную и квартиру мужа сестры жены. На этой площади превышения по квадратуре нет, считается, что 11 с копейками метров на человека.
Но если ты перепишешь к себе свою семью, то будут считаться только твои купленные метры, твои подмосковные метры и метры жены (только ее доля в той квартире, где их семеро, а не вся та квартира!). Квартира мужа сестры и вовсе перестанет считаться.
Так что всё правильно, получится, что ты переписываешься в меньшую площадь, если там не 60 :)
Так что имхо стоит не переписываться самим, а узнать насчет того, можно ли до кучи прописать в общую квартиру еще кого-нибудь, чтобы получилось меньше 10 кв.м. на человека.
Только аккуратней, смотрите, чтобы хуже не получилось :crazy:

Logon

Нет, изначально ошибка...
На данном этапе есть только три квартиры: рассматриваемая московская, моя (с родителями)- подмосковная, и "не моя" (а мужа сестры) - московская. Совокупность этих квадратов дает цифру в 11,9 квадрата для членов моей семьи, проживающих в двушке. То есть, есть фактический метраж - 54 квадрата на 7 человек (т.е. чуть менее 8 метров есть метраж юридический, учитывающий все площади всех членов семей проживающих - и тут цифра 11,9.
Далее, если я захочу купить аналогичную двушку (54 квадрата, чтобы была только моя, без родителей) и прописать туда всю свою семью и сам лично - нифига у меня не выйдет. Не выйдет в первую очередь потому, что считаться будут метры только этой квартиры (54) на членов моей семьи (5 человек что дает менее 11 метров - однозначная трактовка об "ухудшении"

atsel

он меня просто поразил, забавная арифметика
* Если качество жилищных условий определяется по количеству метров на человека - что тут забавного ?
Если родители живут по какому-то адресу, то он считается местом жительства несовершеннолетних детей.
Прописать родителей сначала, потом детей по суду, если орган опеки откажет - вот и все.

Logon

Ну забавно в том, что при рассмотрении моих жилищных условий огромную роль играют метры "мужа сестры жены" - которому мы вообще-то "седьмая вода на киселе"
То есть, жилищный вопрос пытаюсь я решить, а его метры мне как проклятие :)

Logon

Прописать родителей сначала, потом детей по суду, если орган опеки откажет - вот и все.
Ну судя по всему, так и будем делать - думалось что-то внесудебное найти, не выходит

Natasha80

Прописываешь к себе сначала детей. При этом по-прежнему квартиры считаются общими, метры в сумме не уменьшаются, опека довольна. Потом переписываешь к себе жену, за ней опека не следит.

Logon

метры в сумме не уменьшаются
В том то и дело, что уменьшаются - там формула выглядит так: (мои метры (треха в Подмосковье/4 человека)+метры "мужа сестры" (двушка в Москве/2 человек)+ 54 метра имеющейся квартиры)/9 человек (7 прописанных+я+"тот" муж)

irina97

пропишите кого-нибудь. там есть сейчас нижний потолок кв. метров, необходимых для прописки, не меньше 8 кв. м на человека, кажется.
по-моему , у вас там почти аккурат хватает общей жилплощади на еще одного. если она, конечно, сосредоточена более-менее в одной квартире...если немного не хватит даже, дайте взятку, чтоб закрыли глаза.

Logon

хер им в рот, а не взятку.... вот этого точно от меня не дождутся :mad:

irina97

ну твое дело, но иногда помогает "ускоритель"...

Logon

Обойдутся... Лучше эти деньги на юристов и на суд потрачу - вот такой я больной, да...

irina97

нет, ну я уважаю, командир, но здесь вопрос такой, что если, закрыв глаза, пропишут, а потом найдут нарушение, то обратно уже не выпишут. попробуйте, может быть и так получится. если жилплощадь не в москве, то может быть, там не строго смотрят на метры. это в москве сейчас строго стали соблюдать.

garik2882

сейчас в квартире площадью 54 метра прописаны 7 человек - то есть вроде как эти проживающие имеют менее 8 метров на человека; но после подсчета метров моих и метров мужа сестры (а он в этом плане просто король, 28 метров имеет) получается цифра в 11,9 метра на человека.
Я вот не пойму, почему при подсчете метров твои детей идет подсчет метража квартиры мужа сестры. Ведь дети никаких прав на эти метры не имеют.
Т.е. мне понятно, когда учитываются метры:
* квартиры родителей жены (т.к. там прописаны деты). Считаем X метров на количество прописанных там человек.
* метры родителей детей (твои либо жены) - в вашем случае твои. Считаем XX метров.
Т.е. как-то логично считать в подсчете только 2 квартиры. А вот почему третья квартира в учете считается непонятна...
Кстати, а на подсчет метров влияет "юр.статус квартиры" (ну муниципальная она, приватизированная, личная) или все равно? Т.е. если квартира родителей в их собственности, то они ведь могут из своей собственности выписать детей, разве нет?
А в вашем случае может проще временно выписать сестру, переоформить детей, обратно вписать сестру (тогда не будет учета мужниных метров).

bitle

Вроде вся эта херня начинается, только если идет речь о собственности, и не о смене прописки, а о продаже доли ребенка.
Недавно прописывал ребенка к себе (из меньшей квартиры в большую). Ни там ни там он собственником не является. В паспортном столе без вопросов прописали за неделю, на старое место отправили квиток, что он выписан "к отцу". Если бы все было как тут пишут, то по крайней мере мне задали бы вопрос о площадях и т.д.
Более детальная инфа: Когда ребенок родился, и его прописали в ту квартиру, на него приходилось 16 кв.м. Потом оттуда один человек выписался, и на его долю стало приходиться 24 кв.м. После того, как его прописали ко мне, на него стало приходиться 27 кв.м. Но вопросов никто не задавал, и если бы площадь уменьшалась, то думаю ничего не поменялось бы.

Dimon12

На данном этапе есть только три квартиры: рассматриваемая московская, моя (с родителями)- подмосковная, и "не моя" (а мужа сестры) - московская. Совокупность этих квадратов дает цифру в 11,9 квадрата для членов моей семьи, проживающих в двушке. То есть, есть фактический метраж - 54 квадрата на 7 человек (т.е. чуть менее 8 метров есть метраж юридический, учитывающий все площади всех членов семей проживающих - и тут цифра 11,9.
Далее, если я захочу купить аналогичную двушку (54 квадрата, чтобы была только моя, без родителей) и прописать туда всю свою семью и сам лично - нифига у меня не выйдет. Не выйдет в первую очередь потому, что считаться будут метры только этой квартиры (54) на членов моей семьи (5 человек что дает менее 11 метров - однозначная трактовка об "ухудшении"

мне кажется ты тут всех запутал, особенна акцентируя на этих 54 метрах
как я понял из твоих подсчетов:
54 метра - там семь человек
28 метра - там муж сесты
25 метра - у тебя (из расчета 11.9 метра на человека при том что вас 9)
я ведь правильно понял? ведь если учитывается все метры, то и учитываются все прописанные по этим метрам
таким образом все правильно описал - от перемены мест слагаемых ничего не меняется - пишешь своих детей к себе, а жену оставляешь в 54 метрах - т.е. как было 11.9 так и останется.
А уже потом перекидываешь жену.

Logon

Я вот не пойму, почему при подсчете метров твои детей идет подсчет метража квартиры мужа сестры.
Идет ссылка на закон города Москвы, где говорится о расчете метров с учетом жилой площади всех близких родственников (детей, мужей, жен прописанных в этой квартире.
т.е, когда старший ребетенок через эн лет выйдет замуж, при подсчете этого метража будет считаться и метраж ее мужа

nvleonova2008

плодитесь ещё
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: