В Москве эпидемия поджогов машин

Lena71



http://autorambler.ru/journal/events/01.06.2008/560794329/

В ночь на пятницу в Москве спалили 8 иномарок и 2 отечественных авто. Сначала у дома № 16 по бульвару Дмитрия Донского запылали «Пежо» и «девятка». Раздались громкие хлопки - у горевших машин начали лопаться колеса и стекла. Через час у дома № 2 по той же улице вспыхнули «Хендэ Акцент» и «Опель».
Еще через два часа в экстренные службы пришли сообщения о горящих авто с соседней Куликовской улицы. Там огнем были охвачены «Сузуки Гранд Витара», «Опель Мерива», «Хендэ Санта Фе», «Ниссан Тиида», «ИЖ-ОДА» и «Мицубиси Паджеро» (как выяснилось позже, пытались спалить еще «десятку» и «пятнадцатую», но, видно, не успели).
Авто явно кто-то специально поджигал. Рядом с машинами складывали небольшой костер из мусора, а когда огонь охватывал авто и разлетались стекла, забрасывались в салон горевшие картонки.
Оперативники подозревали в «огненном шоу» друзей из Калининграда, которые несколько дней назад приехали в Москву. Но выяснилось, что к поджогу парни непричастны, и их сразу же отпустили.
Поиски пироманов продолжили. И вскоре у сыщиков почти не осталось сомнений в том, что поджигатель был один. Его, кстати, спугнули очевидцы, когда он пытался подпалить «Газель» на бульваре Дмитрия Донского. А вот под прицел камер наблюдения во дворах пироман ухитрился не попасть. Свидетельница описала предполагаемого поджигателя, как «худощавого мужчину около 35 лет, славянской внешности, с короткими вьющимися русыми волосами». Одет он был, по словам женщины, в темные джинсы и темную куртку.
По факту поджога возбуждено уголовное дело за «умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений». Сумма нанесенного ущерба еще не установлена - не все пострадавшие подали заявления в милицию. Версий поджога у следствия три. По одной из них, это дело рук обычного пиромана (возможно, ранее судимого за поджоги). По второй, машины подпалил какой-то хулиган. А по третьей - человек, состоящий на учете у психиатра.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В ночь на субботу заполыхали машины уже на севере Москвы, в Левобережном районе. В час ночи во дворе дома на Смольной улице подожгли бак «семерки». Машина выгорела полностью еще до приезда пожарных. Спустя четыре с лишним часа недалеко от этого места, у дома №92 по Ленинградскому шоссе, загорелся «Ниссан Тиана». Огонь полностью уничтожил иномарку, а стоявшая рядом «двенадцатая» сильно обгорела. Сейчас милиция опрашивает очевидцев и выясняет подробности ЧП
Что это- проделки психически ненормального человека, или же спланированная акция какой-то радикальной группировки? Или вообще как в Париже?

woodyM

может мужик поджигал машины, которые были поставлены на стоянку крайне хреново и "мешали жить"?

zulya67

будет яснее, если узнаем фамилии и статус владельцев

lenmas

Московское отделение Fight Club'а? :grin:

zulya67

выяснилось, что к поджогу парни непричастны, и их сразу же отпустили.
а говорят, что у нас как в Ингушетии ... вот ведь калининградские пацаны, не стали стрелять в ментов ...

Lena71



Московское отделение Fight Club'а?
Да уж, нашлись теперь борцы с ветряными мельницами.

lenmas

Да не с ветровыми, а с финансовыми :)

seregaohota

калининградцы зажигают :lol:

stat2814955

С психикой у него точно не все в порядке, ну а кто уж он там..

rkagan

Версий поджога у следствия три. По одной из них, это дело рук обычного пиромана (возможно, ранее судимого за поджоги). По второй, машины подпалил какой-то хулиган. А по третьей - человек, состоящий на учете у психиатра.
а ведь журналисты логику вроде бы изучают.. и юристы тоже..

KSENIA25

почему еще никто не сдал Топа милиции? В свете его нелюбви к автовладельцам - он подозреваемый №1! :mad:

gena137

Интересно, она передается половым путем или воздушно - капельным?

78685

Будет пресекаться половым путём, если автовладельцы отловят поджигателя

730097993416

У меня гипотеза, что если сжечь в Москве машин 20-30, страховку КАСКО купят десятки тысяч человек.

Lena71



У меня гипотеза, что если сжечь в Москве машин 20-30, страховку КАСКО купят десятки тысяч человек.
Мудрые мысли ты говоришь, однако.
А между тем, сожгли еще 5 машин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=899000

algurov

если сжечь машины стритрейсеров, то возможно они не будут шуметь на Смотровой.

lala1972

если сжечь машины стритрейсеров, то возможно они не будут шуметь на Смотровой.
лучше реалити шоу с установкой ночью неподкрашенных бетонных блоков на ул.Косыгина

Kraft1

Каску и так неплохо берут.

lala1972

ААА! ЛОЛ...
в новостях сейчас сказали, что камеры в домах были установлены 4 года назад, но они не подключены и не функционируют - кто-то неслабо нагрелся, видимо, на этом проекте..

k11122nu

да вроде, на мадам Батурину кивают

katya81

интересно, умышленный поджог является страховым случаем по каско?

beer-for-bear

интересно, умышленный поджог является страховым случаем по каско?
Пожар точно считается, и противоправные действия третьих лиц тоже.

zulya67

Часть столичных поджогов списали на неисправности
21:56 «Вести.Ru»
В ночь на среду в Москве сгорело еще три автомобиля. Но лишь в одном случае, считают правоохранители, причиной стал умышленный поджог, в двух других пожар был вызван техническими неисправностями. Пожарные уверяют, что от трех до пяти сгоревших машин за ночь для Москвы — норма. Тем временем, многие автовладельцы загорелись идеей патрулирования дворов и еженощно дежурят у своих авто.
Видео
Дежурят все — и те, у кого — машины дорогие, и те, у кого — самые простые. Народные дружинники появились в эту ночь в столичном районе Братеево. По три автовладельца каждый вечер выходят охранять свои машины. «Как раньше говорилось, мой дом — моя крепость. В общем-то, это и сейчас очень актуально, ведь милиция не всесильна, — рассуждает начальник штаба дружины района Братеево Валерий Романчев. — Нельзя объять необъятное, поэтому работа дружинников просто необходима».
Дружинники работают только вместе с милиционерами, обычно сопровождают участкового. Дежурят до полуночи, потом во дворах появляются милицейские патрули. Обычные маршруты патрулирования изменили — теперь в каждый двор приходится заезжать чаще.
Фоторобот столичного поджигателя есть у каждого добровольного дружинника, у каждого милиционера, но поймать подозреваемого мужчину 30-40 лет среднего роста или хотя бы очертить круг лиц, кто мог бы это сделать, пока не удалось. Даже психологический портрет поджигателя составить непросто. «Нельзя скидывать со счетов тот факт, что под данный вид преступления кто-то маскируется в силу своих каких-то мотиваций», — считает старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ Ольга Логинова.
Этой ночью в столице опять горели машины. Однако в правоохранительных органах говорят, что из трех уничтоженных огнем автомобилей намеренно подожгли лишь один. Иномарка загорелась около четырех утра, и к моменту приезда пожарных от нее остался только обугленный остов.
Пожарные говорят, что, в принципе, случаи возгорания машин в Москве — не редкость. Горят машины по причинам исключительно техническим. По мнению автомехаников, от таких ситуаций не застрахованы ни владельцы «Жигулей», ни владельцы иномарок. «Воспламенению подвержен любой автомобиль, даже новый. Допустим, человек ехал и не заметил какой-то бугор, мог повредить бензопровод автомобиля, мог повредить масленую магистраль, после чего запросто может быть утечка масла или топлива, и, соответственно, будет возгорание», — объясняет мастер автосервиса Евгений Гула.
Однако сейчас милиция четко подтверждает: 13 машин было подожжено умышленно. И теперь главная задача – выяснить, не по какой причине, а с какой целью. Именно так считают социологи. По их версии, если бы речь шла о преступлениях подростков, то, скорее всего, горели бы машины в одном районе. Это и не социальная ненависть — ведь поджигают не только дорогие иномарки. Какая может быть зависть, например, к владельцу обычных «Жигулей»?
По версии социологов, речь может идти о том, что кто-то умышленно пытается с помощью поджогов создать напряженность в городе. «Прежде всего, нужно думать, кому это выгодно. Думать, что это делает один человек, это большой оптимизм. Я не думаю, что эти люди хотели создать проблему для автовладельцев, скорее всего, они хотели создать проблемы для города», — говорит профессор Института социологии РАН Леокадия Дробижева.
Однако нынешняя ночь прошла относительно спокойно. Возможно, поджигателя или поджигателей напугала активность милиции и дружинников. Впрочем, далеко не во всех районах автовладельцы решили защищать себя и свои машины. В том же Бутове, где все и началось, минувшей ночью во дворах было тихо — ни дружинников, ни милицейских патрулей, ни поджигателей.

seregaohota

Поджигатели
9 ИЮНЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В ночь на 30 мая в Северном Бутово сожгли 14 машин. В принципе поджог машин — это пять минут работы для патрульной полиции (если она есть) или участковых (если они работают). Патруль выезжает на место происшествия и хватает маньяка у второй машины. Или пугает его так, что вторую машину сжечь не удается, и происшествие даже не попадает в новости: мало ли, сожгли машину.
Но поймать человека, сгребающего в кучку сор около машин и поджигающего их, оказалось непосильной задачей, и машины продолжали гореть. Они горели одну ночь, вторую, а потом подражатели неизвестного пиромана стали поджигать их в других городах.
Люди во дворах начали устраивать дежурства, в одном дворе поймали киллера. Не МВД поймало, заметьте, а просто дежурные по двору.
Когда поджоги превратились в эпидемию, МВД опомнилось и создало для раскрытия преступления штаб, в который вошли лучшие столичные сыскари. Они, разумеется, быстро вычислили преступника. Им оказался психически ненормальный санитар из 17-й горбольницы, который не первый раз жег автомобили: поджоги 11 машин были зарегистрирована в Москве еще в прошлом году. А в декабре 2006 года этот человек поджег неврологический диспансер. Сгорели 40 человек, и раскрыть преступление было так же просто, как и теперь, но никому не было дела.
Так как начальство каждую минуту требовало отчет, то сыскари отчет давали. А так как каждый хотел быть причастен к преступлению века, то до того, как сыскари взяли психа с поличным, информация утекла в «Комсомольскую правду». Кто-то из штабных крыс поспешил похвастаться своей осведомленностью и чудовищно подставил сыщиков. В том смысле, что преступника могли взять красиво, технично, «на деле», с точностью до 100%, а пришлось принимать решение о задержании, пока «Комсомолка» печаталась.
Машины продолжали гореть, но в меньшем количестве.
Санитар-пироман неожиданно доказал одну простую истину: в России нет государства, а когда государства нет, то все позволено.
Государство — это отнюдь не такая штука, с помощью которой можно отбирать нефтяные компании и отдавать их друзьям, затыкать рты неугодным журналистам и обедать вместе с главами стран ЕС. Государство — это то, что защищает граждан от насилия.
Если вы проедете по Москве, вы увидите десятки гибдунов, которые стоят на обочинах и машут палочками. Вы мне скажете, что это не их профессия — ловить поджигателя машин. То-то и оно. Потому что почти нигде в мире нет ГИБДД. Во всем мире есть патрульная полиция, в задачу которой входит раскрытие любых очевидных преступлений: нарушение правил дорожного движения, хулиганство, драки и пр. И только в России есть ГИБДД, задачей которой является обеспечивать проезд спецтранспорта и брать взятки с остальных.
Сотрудников ГИБДД в Москве не сотни, а тысячи, но это — не их дело, когда рядом с дорогой во дворе горят машины. Это не их дело, если на дороге две толпы — кавказцев и скинхедов — бьют друг друга. Есть две категории граждан, которые кормятся у обочины. Есть проститутки, которые делают минет за деньги, и гибдуны, которые машут палочками. Вы же не обвиняете проституток в том, что они не ловят поджигателя? Это не их работа.
Внезапно оказалось, что мы, в России, живем в состоянии войны. Чем отличается сейчас положение москвича, у которого во дворе стоит машина, от положения абхаза в Сухуми в 1992 году, когда туда вошли грузины? Или грузина в Гаграх в 1992 году, когда туда вошли абхазы? Ответ: ничем. Война — это не тогда, когда все грабят. Грабит и зверствует, даже во время войны, лишь ничтожная часть населения. Война — это когда грабеж и зверства сходят с рук совершенно безнаказанно.
Сожженные машины — вовсе не самая страшная серия бессмысленных и безнаказанных преступлений, совершающихся в Москве. Самая страшная серия — это убийства, совершаемые скинхедами. Заметим, что участники нацистских флешмобов часто не знают друг друга лично и договариваются о встрече в интернете: встречаемся в таком-то месте, идем в таком-то направлении, режем первого «черного», который попадется. Ни разу во время таких убийств рядом не оказалось патрульной машины! Они делали минет… простите, махали палочками на соседней трассе.
А когда нацисты сняли убийство двух человек — таджика и дагестанца — на пленку и вывесили в интернет, то прокуратура десять месяцев в упор не видела состава преступления. Уже и родственники дагестанца в Кизилюрте опознали убитого, а прокуратура все говорила, что это — инсценировка.
Война, как и было сказано. Государство — это когда те, у кого сила, охраняют от грабежей и убийств тех, у кого силы нет. А война — это когда те, у кого сила, грабят и убивают тех, у кого силы нет, и не преследуют тех, кто делает то же самое.
Сколько машин и людей сжег сумасшедший санитар, пока его не поймали? Людей — как минимум, сорок, в конце 2006 года. На это даже не обратили внимания. И не обращали бы и дальше, если бы пироман баловал себя огоньком пару раз в месяц и не скатился бы до оптовых поджогов.

MammonoK

латынину излечат только компрессы из упаренной урины!
истинно так!

seregaohota

Гомеопат, ты чем людей потчуешь?

selena12

когда у нас убийства и изнасилования с таким рвением будут расследовать, как эти поджоги, интересно?

102938

На юге Москвы сегодня ночью были сожжены еще два автомобиля. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, сначала около 01:00 мск на улице Кировоградской во дворе дома N20 сгорела иномарка.
По словам собеседника агентства, незадолго до возгорания автомобиля около него была замечена группа молодых людей, что позволяет оперативникам разрабатывать версию поджога.
Второй инцидент произошел около 5:00 мск во дворе дома 64 по Нагатинской набережной.
Напомним, по данным МЧС Москвы, в столице с 30 мая по 7 июня 2008г. было совершено 28 поджогов автомобилей. Как правило, спасти имущество автовладельцев не удавалось, так как время горения автомобиля составляет около 5 минут, а среднее время прибытия пожарной бригады по вызову - 7 минут.
Милиция составила фоторобот подозреваемого в поджогах, были задержаны несколько человек, однако поджоги продолжаются и даже пошли в регионы. Так, 7 июня в Советском и Дзержинском районах г.Новосибирска неизвестные сожгли автомобили ВАЗ и Mitsubishi.
Кроме того, этой же ночью в Индустриальном районе г.Перми неизвестные лица подожгли автомашину Toyota Chaser. Во время пожара частично обгорели припаркованные рядом ВАЗ-21103 и ВАЗ-2115. Поджог был осуществлен путем разлива воспламеняющейся жидкости под капот.

reberton44

Не, по фотороботу вроде не он.

reberton44

Милиция составила фоторобот подозреваемого в поджогах, были задержаны несколько человек, однако поджоги продолжаются и даже пошли в регионы. Так, 7 июня в Советском и Дзержинском районах г.Новосибирска неизвестные сожгли автомобили ВАЗ и Mitsubishi.
Кроме того, этой же ночью в Индустриальном районе г.Перми неизвестные лица подожгли автомашину Toyota Chaser. Во время пожара частично обгорели припаркованные рядом ВАЗ-21103 и ВАЗ-2115. Поджог был осуществлен путем разлива воспламеняющейся жидкости под капот
Правильно! Если сми будут трубить об этих поджогах, скоро и на ближнее зарубежье пиромания может переметнуться.

kondreu

У нас еще не пиромания по-французски.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: