Толщина стены жилого частного дома

Koldunel

материал - кирпич силикатный полуторный. 250х120х90 мм. я рассчитал стену в полтора кирпича, да вот щас начал задумываться, а полтора вообще атстойно будет тепло держать? надо пересчитывать на 2? полтора - толщина получается около 40 см, два - в районе 50.

cavid

Полтора тепло очень плохо держат, пересчитывай на два. Если собираешься газом отапливать до +20 или +25 - перерасход кирпича окупишь за 1-2 года.
Или как вариант можешь попробовать слой пенопласта добавить. Но пенопласт потом раз в 10 лет менять надо.

Anna23

Уточни регион обитания.
НА южном и среднем Урале стандарт для кирпичных домов 2,5.

unlim7729

А систему отопления тоже будешь сам "на пальцах" рассчитывать? :smirk:
Ну и, по-моему, кирпич без утеплителя - прошлый век. Расход кирпича большой, а энергоэффективность низкая.

Koldunel

к сожалению мои родители - это прошлый век. да, все на пальцах. а я стараюсь хоть чуть чуть скорректировать не очень крутые их идеи...

Koldunel

регион - моск область, восток. пару слов про утеплители плиз, как используются, какие материалы и.т.д.

Mish-74

дай родителям почитать: http://www.svoidom.su/germanhome/firsthome/day07.php

kotyara

материал - кирпич силикатный полуторный. 250х120х90 мм. я рассчитал стену в полтора кирпича, да вот щас начал задумываться, а полтора вообще атстойно будет тепло держать? надо пересчитывать на 2? полтора - толщина получается около 40 см, два - в районе 50
ты строительство дома начни с того зачем он тебе нужен. Если как летняя дача, то и кирпич пойдет (хоть и дорого, но у богатых свои причуды :) если для кругодичного проживания, то есть ли газ на участке и сколько он стоит, потом посчитай расходы на отопление по параметрам дома, охуей от сумм (у соседей одного моего товарища в прошлую зиму под 20тр выходило) и донеси до родителей. что скупые немцы, хотя у них не бывает -30, не строят дома из кирпича, да и ждать в ближайшие годы резкого падения цен на энергоносители как то глупо скорее газ подорожает раза в 2-3. А потом заботай из чего сейчас стороят дома, и попробуй убедить родителей том что кирпич их разорить сможет :) Пенопласт, кстати, (экструдированный пенополистирол) не нужно менять через 10 лет. Если нужно строить из кирпича (он уже куплен то делай стены в один кирпич (это позволит сильно уменьшить стоимость фундамента) а снаружи дом полностью обшивай теплоизолятором (минеральная вата или пенополистирол, на что денег хватит).

unlim7729

Ты лучше укажи подробности:
1. дом планируется для постоянного проживания? Одно дело отапливать постоянно, и совсем другое - пару раз в месяц
2. чем отапливать собираетесь
3. размеры дома
4. теплосопротивление (или теплопроводность) твоего кирпича. Обычно буковкой R обозначают и имеет размерность в град*м/Вт
С утеплителями конструкция усложняется, ибо необходимо точку росы сделать по возможности ближе к наружней поверхности стены, чтобы плесень не появлялась и всё не промерзало.
Сегодня вечером пораспрашиваю проектировщика насчёт современных материалов и отпишусь.

cavid

Одно дело отапливать постоянно, и совсем другое - пару раз в месяц
Зимой не бывает пары раз в месяц, зимой дом либо отапливаешь, либо уж нет. Чтобы до норм. температуры довести дом три дня греть надо.

unlim7729

Сделал маленькое помещение, поставил конвекторные обогреватели, которые больше воздух греют, чем стены, утеплитель положил с внутренней стороны стены - часа через три будет уже комфортно. А ещё можно поставить реле времени, чтоб всё это дело включалось за 12 часов до приезда :)

meles

Берешь СНиП по нормам теплосопротивления, смотришь значение для своего региона
2. Берешь из справочников удельное сопротивление разных материалов, умножаешь на толщину материала, складываешь величины для разных слоев.
Получаешь теплосопротивление стены твоего дома.
3. Навскидку - кирпич без утепления это жесть. Без утепления построить нормальный дом из кирпича практически нельзя.
4. Пенопластом нельзя утеплять, он быстро разрушается. Сейчас на всех рынках продают продвинутый вариант пенопласта - экструдированный пенополистирол, не боится огня и воды. Торговые марки - пеноплэкс, Теплоизоплит, Теплоплекс и др.

H3JIJIU

Есть неплохая программа расчета (рекомендовали на сайте АВОК)
http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/online/

jordan922

(он уже куплен то делай стены в один кирпич (это позволит сильно уменьшить стоимость фундамента) а снаружи дом полностью обшивай теплоизолятором (минеральная вата или пенополистирол, на что денег хватит).
И ещё добавить слой изоспана (ветро-паро-влагоизоляция)

kotyara

НА южном и среднем Урале стандарт для кирпичных домов 2,5.
2.5 метра толщиной, ты забыл уточнить, по современым СНИПам :)

Anna23

Читай внимательней. ТС измерял в кирпичах. Я тоже.

stealth

Читай внимательней. ТС измерял в кирпичах. Я тоже.

Он намекает, что добиться приемлемого уровня энергосбережения без применения современных материалов не выйдет.

avp1976

Полтора ок только если у тебя будет слой утеплителя. Без него отстойно.
У меня родители основательно построили: внутри полтора кирпича, дальше утеплитель довольно жирным слоем (минеральная вата потом ещё слой кирпича (декоративный). Можно в качестве внешней стены какой-нибудь сайдинг использовать, тогда со временем легче будет утеплитель менять при износе.

kotyara

Ну ты же написал "стандарт" , в России это СНИП, а по действующему сейчас СНИПу, для удовлетворения норм теплосбережения на среднем Урале стена из полнотелого силикатного кирпича должно иметь толщину 2.5метра, тут уж ничего не сделать, силикатный кирпич самый хреновый теплоизолятор после железоботона.

Anna23

я не писал СНИП, а написал стандарт. это ты уже домыслил что это снип.
а у тебя с головой вообще как?
ты стену в 2.5 метра представляешь себе? да такие стены не в каждом доте были.

mmm3mmm

Может пока не поздно задумаешься о каркасном доме?

Sander

для тебя дот - это образец теплоизолированного помещения что-ли?
сам возьми теплопроводность сплошного силикатного кирпича и посчитай, какая должна быть толщина стены.

kotyara

Единственный стандарт у нас в стране, который регулирует толщину стен жилых строений это СНиП, в ныне действующем СНиПе от 2001 года четко прописаны теплопроводность стен для каждого региона. И для Урала эта норма такова, что если строить его из силикатного кирпича то стена будет 2.5 метра. Если ты живешь по другим стандартам, это твое право, но не удивляйся тому что тебя назовут идиотом когда ты пишешь полную х....ю. И не нужно пытаться выдать за стандарт то как строили бедные люди при совке, тогда отопление бесплатное было и всем былопофиг на теплоизоляцию а кирпич не достать.

Logon

И для Урала эта норма такова, что если строить его из силикатного кирпича то стена будет 2.5 метра.
Что-то не верится в возможную толщину жилого дома в 2,5 метра - может фишка в том, что в тех климатических зонах не из силикатного кирпича строят?
И можно ссылку на снип, хочется на первоисточник взглянуть

Asmodeus

Что-то не верится в возможную толщину жилого дома в 2,5 метра - может фишка в том, что в тех климатических зонах не из силикатного кирпича строят?
КЭП ?

Logon

очевидность-неочевидность, но хотелось бы на первоисточник этих самых "2,5 метров" взглянуть

kotyara

Так никто и не строит, ибо дебилов нет. Зачем ставить стену в 2.5 метра если аналогичный результат по теплоизоляции дает 50 мм экструдированного пенополистирола или 100мм минеральной ваты? Вообще сейчас из силикатного кирпича строят мало, так как это очень дорого, силикатный кирпич тяжелый, требует дорогой фундамент да и для укладки его нужны каменщики.

Logon

Ссылка то будет на снип :)

kotyara

Есть такое волшебное слово - google.

Logon

Вот это волшебное слово выдает норматив 2003 года, ты пишешь про какой-то 2001 года.
Вот и хочется понять, какой норматив ты имеешь ввиду

Logon

Вообще сейчас из силикатного кирпича строят мало, так как это очень дорого, силикатный кирпич тяжелый, требует дорогой фундамент да и для укладки его нужны каменщики.
Не холивара ради - а остальные материалы фундамента не требуют?

Asmodeus

Ты специально цепляешься к отдельным словам не читая фразу целиком? Это троллинг такой?
 
СНИП, а по действующему сейчас СНИПу, для удовлетворения норм теплосбережения на среднем Урале стена из полнотелого силикатного кирпича должно иметь толщину 2.5метра

Нормы вроде как не на толщину стен из кирпича, а на теплоизоляцию. Если из чугуния стены делать наверняка и пяти метров не хватит :)
 
требует дорогой фундамент

Где написано, что остальные материалы не требуют фундамента?

Logon

Для не умеющих читать - никаких придирок нет; человек вбросил несколько спорную инфу, источник назвал размыто "снип 2001 года".
Эта информация смущает (хотя я нигде не говорил, что это не так посмотрел в нете - прямых уифр не нашел, при этом все ссылаются на снип 2003 года. После этого человеку задается вопрос "Уважаемый, не будете ли вы столь любезны указать свой первоисточник" - очень хочется понять, кто "неправильный" снип смотрит.
В ответ слышано величавое "гугль в помощь".
Это ты называешь троллингом? :shocked:

Anna23

чуве ты упорот.
Слово стандарт в русском языке, даже в разрезе строительства, это не обязательно СНИП. Для тех кто из танка не намерен вылезать, объясняю - слово стандарт было употреблено в бытовом смысле (результат личных наблюдений 2,5 - это мера измерения в кирпичах(разговорная речь строителей про материал изготовления речь не шла.

kotyara

да, я ступил СНиП 31-02-2001 описывает общие вопросы по проектированию одноквартирных жилых домов, а нужен СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий. Признаю свою ошибку.

kotyara

Для тех кто из танка не намерен вылезать, объясняю - слово стандарт было употреблено в бытовом смысле (результат личных наблюдений 2,5 - это мера измерения в кирпичах(разговорная речь строителей про материал изготовления речь не шла.
ну так бы и написал - в бытовом смысле на урале считается стандартом толщина стен из похуй какого материала,например дерева в 2.5 кирпича.

Eglite

Народ правильно говорит, что одним кирпичем не обойдешься. Нужно дополнительно утеплять дом. Утеплитель лучше крепить снаружи. Это позволит сохранить пространство в доме плюс удобно будет вешать полки на стены плюс что-то там про точку росы.
Можно сделать либо колдцевую кладку либо оштукатурить дом либо сайдингом отделать.
В любом случае я бы сделал толщену стены в полтора кирпича. А если ты будешь строить двухэтажный дом, то точно полтора кирпича плюс армирование т.к. стена должна еще выдержать перекрытие.

unlim7729

С утеплителем тоже не всё так просто. Есть минеральная вата, а есть пенополистирол. И у того, и у другого куча недостатков :) Можно погуглить про эти материалы, а потом посмотреть какие конструкции предлагают именитые фирмы.

algurov

никогда не видел дома в 2.5 толщиной стены.
это же ппц.

terkin

никогда не видел дома в 2.5 толщиной стены.
ГЗ тогда введет тебя в перманентный обморок.

algurov

да я про небольшие жилые дома. типа особняк, коттедж и все-такое.
про доты выше уже говорили.

antcatt77

а нужен СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.
а где там про 2.5 метра? или имеется ввиду, что если данные из этого снипа пересчитать на стену из голого силикатного кирпича (даже без просыпки подушки то получится 2.5м?

kotyara

web-страница там с примерами расписано.

antcatt77

web-страница там с примерами расписано.
а что ширину для железобетона не запостил? :)

kotyara

а что ширину для железобетона не запостил?
а топик сначала читать сложно? топикстартер спрашивал толщину стены из силикатного кирпича.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: