Исследование: толпа людей ведет себя как стадо баранов

seregaohota

Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов, заявляют ученые: она слепо следует за одним или двумя лидерами, которые, вроде бы, знают куда идти.
Исследователи из Университета Лидса считают, что их открытие может иметь важное значение, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций.
Группа ученых во главе с профессором Йенсом Краузе провела серию экспериментов: добровольцев попросили случайным образом бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.
Опубликованный сегодня отчет демонстрирует, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.
"Наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных", – объясняет профессор Краузе, опубликовавший в журнале Animal Behaviour Journal статью на эту тему в соавторстве с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов.
"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.
"В большинстве случаев участники эксперимента не осознавали, что их кто-то ведет", – отмечает ученый.
Нынешняя работа перекликается с исследованием доктора Саймона Ридера из Утрехтского университета. Он доказал, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.
Но есть еще более поразительный факт: если человеку показать более короткий путь, он все же предпочтет старую дорогу, и той же дорогой поведет за собой остальных.
Данное открытие может иметь жизненно важное значение при эвакуации из зданий или с судов в чрезвычайных ситуациях – как доказано, люди предпочитают пользоваться знакомыми путями эвакуации, даже если это медленнее, чем предложенные альтернативы.

sidorskys

Но есть еще более поразительный факт: если человеку показать более короткий путь, он все же предпочтет старую дорогу, и той же дорогой поведет за собой остальных.
А что здесь поразительного? Это сплошь и рядом.
Можно, например, многие религиозные темы вспомнить или приметы всякие. :grin:

urchin

люди предпочитают пользоваться знакомыми путями эвакуации, даже если это медленнее, чем предложенные альтернативы.
Не зря же говорят, что самая короткая дорога это та, которую ты знаешь

TOXA

Лично я не могу себе представить человека, который в экстремальной ситувине ломанется по неизвестному пути. Это довольно глупо, хотя бы уже потому что есть отличная от нуля вероятность, что по российскому обыкновению на последней двери может висеть амбарный замок со сломанным внутри ключом :) А ты просто не в курсе этой мелочи :)

lnv123

Какие умные эти ученые! :D

raushan27

Точнее есть некая поправка на незнакомость/малознакомость. Если сокращение незначительно, то знакомость важнее. Имеется (очень знакомое по походному опыту) желание искать северо-западный проход, который короче теоретически (если есть существование сократа может быть основано на уверениях когда-то ходивших знакомых, а в крайнем случае основанием может служить даже нарисованная на карте тропинка в лесу.

seregaohota

Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов, заявляют ученые: она слепо следует за одним или двумя лидерами, которые, вроде бы, знают куда идти.
Интересно, а к стране в целом это применимо? :confused: Вроде бы Путин с Медведевым знают куда идти.
составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.
А 5% входящие в ЕдРо утверждают, что ведают План Путина. :cool:

вено

мда....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: