Где получать ИНН и пенсионное страхование

olish

Устраиваюсь на работу (первый раз просят принести свидетельство о выдаче ИНН (если есть) и свидетельство пенсионного страхование.
Ни того ни другого у меня нет.
С пенсионным страхованием беглое гугление показало, что работодатель сам регистрирует вас где надо и выдает свидетельство через какое-то время, но это в случае трудового договора, у меня же договор подряда, то есть мне нужно самому как-то получить это свидетельство? Как? Где (желательно поближе к ГЗ)
ИНН. ИНН у меня тоже нет, но его и не требуют, а пишут "если есть". Это значит, что если нет заведут? Или же обойдутся без него, но от наличия ИНН мне какая-то польза и стоит его сейчас завести? (то же самое: где? как?)

garik2882

ИНН в налоговой. Приходишь и получаешь (в Москве прямо в одном кабинете сразу же).
Просят его потому, что бухгалтерии проще все бумажки твои делать когда они знают ИНН.
Знание ИНН упрощает взаимодействие твое с налоговой.

galka1

когда я учился (уже давно, лет 7 назад пенсионные всидетельства выдавали массово-огранизовано прямо на факультете (что и сейчас кажется странным, но так оно и было причем на младших курсах. Но это отменяет других способов получения свидетельства.
А ИНН, как отмечали - в налоговой по месту жительства. Пишешь заявление - и через несколько дней готово (или даже сразу)

pyps87

а зачем им эти документы, когда у вас не трудовые отношения, а гражданско-правовые?

fabio

там все таки налоги платятся вроде

pyps87

ну и что, эти данные обществу (как бы "работодателю") не нужны, чтобы заплатить налоги, если тут гражданско-правовой договор.

fabio

работодатель вроде там платит налоги за работничка - ну вообщем это надо конкретный договор прочитать

pyps87

покупая холодильник, ты же не сообщаешь продавцу ИНН и номер пенсионного свидетельства? Договор купли-продажи - это такой же гражданско-правовой договор, как и договор возмездного оказания услуг, который видимо заключается автором этого треда.

pyps87

ну он же написал, что он не подписывает трудовой договор, а будет заключен гражданско-правовой договор. Следовательно, отношения не трудовые, а гражданско-правовые. И отношения не работника-работодателя, а подрядчика-заказчика.

pyps87

"работодатель вроде там платит налоги за работничка - ну вообщем это надо конкретный договор прочитать" - про такое обычно в трудовых договорах не пишут (если ты все еще думаешь, что заключается трудовой договор

fabio

ну вот у меня в договоре (о возм усл) было написано что работодатель сам за меня все налоги заплатит сс моего вознаграждения соответственно можно не отчитываться перед налоговой

olish

а зачем им эти документы, когда у вас не трудовые отношения, а гражданско-правовые?
Ну что я юрист что-ли? Я ни теории в этом вопросе не знаю, ни практического опыта не имею.
Вот что мне написали (из того, что может иметь отношение к сабжу):
- зарплата и премия выплачиваются в полном соответствии с российским законодательством: включая пенсионные выплаты, ЕСН, оплачиваемые больничные и проч.;
- трудоустройство по договору подряда;
- в течение первого месяца работы компания оформит Вам банковскую карту <...>. На неё будет перечисляться зарплата. В течение месяца мы также оформим Вам медицинскую страховку;
- ...бесплатное проживание в Москве с <...> по <...> включительно;
- кроме того, сотрудникам предоставляется бесплатное питание в рабочее время (облагается налогом на доход физических лиц в размере 13% от стоимости обедов в месяц, размер налога составляет несколько сотен рублей в месяц).
В первый день работы Вам нужно будет принести для снятия ксерокопии:
- паспорт,
- свидетельство о выдаче ИНН (если есть
- свидетельство пенсионного страхования
// кстати указан какой-то ЕСН, но в вики написано, что ЕСН отменен с 2010 года
Вот и возникает вопрос: ИНН не требуют (т.к. написано "если есть" значит им он не нужен. Но мне не ясно какие последствия могут быть у меня потом, если я устроюсь работать без ИНН?
А про свидетельство пенсионного страхования не написали "если есть", то есть оно должно быть обязательно? Находил информацию, что в случае трудового договора его заводит работодатель, но это как я понял не мой случай, т.к. подряд.
А если получать эти документы самостоятельно, то по адресу постоянной или временной регистрации? Временная у меня в ГЗ, а постоянная - далековато.
Ну и если временной регистрации достаточно и кто-то недавно этим занимался то может подсказать адрес (или если есть отделение прямо в ГЗ, то какой кабинет где все эти бумажки можно получить.

CHICAGO

свой ИНН можно узнать по этому адресу: http://service.nalog.ru/innmy.do;jsessionid=34350BA90F482E7...
бумажка никому не нужна
более того, ты не обязан его получать, так что твоя бухгалтерия переживет и его отсутствие, ничем это тебе не грозит
пенсионное могут сделать прямо на работе, регистрация для этого не нужна

gera2707

более того, ты не обязан его получать, так что твоя бухгалтерия переживет и его отсутствие, ничем это тебе не грозит
+1
Советую забить на ИНН. Даже если у тебя нет ИНН, ты имеешь право подать налоговую декларацию и получить вычеты, например, при покупке жилья. Проверено на собственном опыте. ИНН нужно государству, а не тебе! Без ИНН ты выпадаешь из поля зрения налоговой. Матрица не сможет достать тебя!

asgrig

Вопрос №2
ИНН есть, а пенсионное протерял.
Как восстановить его или его номер?

vlaskov

-995-352-64

12457806

ну он же написал, что он не подписывает трудовой договор, а будет заключен гражданско-правовой договор
А что мешает при таком договоре выступать налоговым агентом физлица, и включить в договор соответствующий пункт?

asgrig

спасибо
а само удостоверение не у тебя?

fom70

мне тоже не делали на работе пенсионное, по гзшной регистрации сюда http://www.mosgid.ru/domostroitelnaya-ul/pensionniy-fond-rf-...

pyps87

"зарплата и премия выплачиваются в полном соответствии с российским законодательством: включая пенсионные выплаты, ЕСН, оплачиваемые больничные и проч."
ну тогда тебя они на работу принимают официально как обычного работника, не понятно тогда зачем договор подряда

12457806

Затем, чтобы не связывать себя иными обязательствами?
Вот смотри: я сейчас сам себе сдаю в аренду машину без экипажа, физлицо - юрлицу. При этом для удобства меня в ипостасии физлица НДФЛ платит моя юридическая часть.

olish

Новости с фронта.
Да, ИНН не понадобился, но пенсионное сказали, что нужно, они его оформлять не будут, и мне нужно успеть его оформить до первого рабочего дня (осталось две недели).
Попытаюсь воспользоваться советом .
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: