Как будет выглядеть общество без необходимости труда?

Oxana-a

Пришло тут в голову некоторое предположение.
Вот изобрели роботов, которые делают все за людей: все необходимое для жизни производится роботами, ремонтируют они себя сами, людей лечат, как умеют, вообще все. Без денег, без персонала, все через пк, например. Работать не надо, все что захочешь - принесут и подадут на блюдечке, кроме мешающих другим людям предметов/услуг. Отпуск круглый год, в общем, причем бесплатно. Собственно, вопрос, была бы жизнеспособна такая система?
Готов к обсуждению. Девушка считает, что человек бы выродился как таковой, скатился бы до уровня обезьяны, если бы вообще не вымер. Я частично с ней согласен, наукой бы люди перестали заниматься. Но в целом любопытно бы было это обсудить.

strelok69

Wall-E посмотри лучше с девушкой
и по теме, и может даже даст :D

Oxana-a

смотрели, она именно поэтому и высказала свое мнение.
я не согласен, если грамотно настроить переработку отходов + регулировку населения + еще некоторые вещи - можно все эти проблемы учесть, имхо.

Logon

+ регулировку населения
А вот с этого места поподробнее :grin:

MammonoK

наукой бы люди перестали заниматься.
это еще почему? человеческое любопытство никогда не пропадет

Oxana-a

ну, во-первых, я бы еще посмотрел, сколько бы люди стремились рожать в таком раю. то есть живешь себе припеваючи, в ус не дуешь, а тут 9 месяцев надо ходить и вынашивать ребенка, ограничивать себя и т.д. и т.п.
во-вторых, можно предположить, что научились бы заселять другие планеты, тогда тоже можно не париться по поводу перенаселенности.
насчет науки - да, возможно, но большинство бы людей забросило, разве нет? + что, например, изучать?

Logon

+ что, например, изучать?
ты что заканчивал, если не секрет?
тебя послушать, так будто все что можно, уже изучили
Сорта растений начнешь новые выводить - черные розы, зеленые маки, синии яблони и прочее-прочее

Oxana-a

ну вот это просто для любопытства, так? тогда да, наверно будут. я не говорю, что уже изучили. но если ввдоить такую систему - надо рассчитать все с учетом того, что ничего нового изобретать уже не будут.

antcatt77

> Собственно, вопрос, была бы жизнеспособна такая система?
если под этим понимать, что система будет сама по себе сохранять одно и тоже состояние, то да - мы же в самом начале допустили, что роботы выполняют всю необходимую работу, в том числе работу и по поддержке.
если людям будет что-то не нравиться, то их можно запереть каждого в отдельную комнату с мягкими стенками и кормить внутривенно.
если под жизнеспособностью понимать: развитие и реагирование на внешние угрозы, то вопрос менее однозначный.
вообще в человеке можно выделить три уровня потребностей: физиологические, потребность переживания (испытывать физические, эмоциональные и т.д. ощущения и потребность творчества.
соответственно, роботы из условия обеспечивают заполнение только первого уровня.
второй уровень можно заполнить через социальные игры (условно дом-2 на всех)
 остается третий уровень, его можно направить "вовнутрь" на те же самые социальные игры: строить козни, выигрывать войны друг против друга и т.д.
а можно направить "наружу" на развитие системы, познание внешнего окружающего мира и т.д.
соответственно, в последнем случае - система жизнеспособна и с точки зрения развития и устранения внешних угроз.

Logon

ну вот это просто для любопытства, так?
Из любопытства и интереса.
Очень большое количество людей, получив финансовую независимость, начинают углубленно копаться в каком-нибудь хобби - коллекционировать монеты, наблюдать звезды, выводить новые сорта, строить оригинальные дома, кто-то будет химичить, кто-то - физичить, соответственно, из такой вот деятельности вполне может какой-то непредсказуемый результат вылезти...

Oxana-a

людям будет что-то не нравиться

пример, пожалуйста.
три уровня потребностей

да, про всякие социальные/компьютерные игры у меня тоже была идея. фейл в том, что это будет приедаться, скорее всего, необходимо количество этих игр довести до какого-то максимума, который человек не сможет превысить за жизнь.
вот и у меня в голове получается, что можно такую систему создать, если все продумать.

Oxana-a

ну химичить/физичить можно попробовать ограничить людей. а безвредными всякими хобби дать заниматься.
под безвредными понимается то, которое не может разом уничтожить больше n-го количества людей. то есть понятно, что если дать человеку иглу для вышивания, то он ей может начать всех колоть направо и налево, но это в пределах погрешности - норм, быстрое реагирование не даст убить больше пяти человек, например. а если дать возможность экспериментировать с ядерными материалами, то это может разом уничтожить все, поэтому нафиг-нафиг.

antcatt77

пример, пожалуйста.
скука.
больше всего преступлений совершается из-за скуки. (С)
да, про всякие социальные/компьютерные игры у меня тоже была идея. фейл в том, что это будет приедаться, скорее всего, необходимо количество этих игр довести до какого-то максимума, который человек не сможет превысить за жизнь.
тут проблема в том, что творчеством тяжело управлять.
человеку может хотеться открутить роботу ногу и посмотреть что будет, и не хотеться играть в игры.
а дальше всё упирается в то: поощряет такое поведение система, или запрещает.
если запрещать (например, таких расстреливать) - то система будет оставаться в одном и том же состоянии достаточно долго,
если разрешать и не обеспечивать при этом достаточный запас прочности, то сколлапсируется,
если разрешать и обеспечивать запас прочности, то начнет развиваться.

Logon

Я могу поэкспериментировать с трупом домашней кошки так, что никто ничего и не заподозрит, но пить воду с Москвы реки станет просто невозможно (без дополнительной обработки) :smirk:

antcatt77

поэтому нафиг-нафиг.
т.е. ты вычеркиваешь проблему внешней угрозы? что, например, вдруг солнце взорвется, или метеорит прилетит? или вдруг в черную дыру затянет? или на крайняк прилетят инопланетяне, или чуваки, которые откололись(сбежали) несколько сот лет назад, а теперь вдруг решили вернуться разобраться с личными обидами?
рискованные научные исследования делаются для того, чтобы обеспечить себе силу решать произвольные внешние угрозы (как от природы, так и от других разумных обитателей).

marina355

а тут 9 месяцев надо ходить и вынашивать ребенка, ограничивать себя и т.д. и т.п.
ничо не надо будет, выращивание будет "в пробирках"

Oxana-a

ну зае..сь, зачем тогда человеку ребенок, если выращивать его в пробирке собирается?
если предположить, что выращивание детей происходит в пробирке, то численность населения контролировать несложно.

Oxana-a

солнце взорвется, метеорит прилетит - поддается рассчету, предположение, что есть переселение на другие планеты/на любые расстояния.
по поводу "заштатных" ситуаций - наводнения, землетрясения и т.п. - или предугадывается, или просто зачищаются последствия, типа от риска никто не застрахован, это опять-таки не вселенская катастрофа.
убийства и т.п. не рассматриваю, роботами это все быстро пресекается.

tcb_2007

если роботы будут развиты до такого уровня то они должны обладать интеллектом и смогут выпилить людей,
выживает сильнеший.

antcatt77

солнце взорвется, метеорит прилетит - поддается рассчету
это нереально, потому что существует горизонт предсказуемости дальше которого "не прыгнешь".
соответственно, чтобы избежать более гадских угроз можно лишь наращивать величину энергии, которой может управлять человечество, что дает возможность пережить, успеть убежать или ликвидировать более сильные катастрофы.

pilaf4

Девушка считает, что человек бы выродился как таковой, скатился бы до уровня обезьяны, если бы вообще не вымер.
Это зависит от человека, нигры и сейчас в американских подворотнях уже сейчас живя на пособия плодятся и больше ничего не делают. А успешные предприниматели тем временем изменяют мир.

antcatt77

по твоему сценарию - Китай пытался развиваться (самоизолировался и начал страдать фигней потом пришли англичане и сторчали их на опиум, а кто был против расстреляли из пушек,
тоже самое пыталась делать Япония, но на нее уронили ядерную бомбу и они передумали,
инков (которых тоже больше интересовали внутренние игры) порезал Кортес ради золота.

Oxana-a

ну в тех условиях все были бы изначально равны. в этой ситуации, кстати, хорошо бы просматривалось генетическое влияние на поведение человека, есть оно или нет.

Oxana-a

по твоему сценарию -
это о чем, цитаты вставляйте, пожалуйста.

Oxana-a

если роботы будут развиты до такого уровня то они должны обладать интеллектом
вовсе необязательно, хотя в такой системе люди им, конечно, не нужны.

Oxana-a

все, я спать, завтра еще почитаю/напишу.
спокойной ночи.

pilaf4

Раньше была какая-то тема, про развитие детей и язык, типа, что будет, если группу младенцев содержать, кормить и т.п., но не разговаривать с ними, придумают ли они язык, организуются ли. Вот тут тоже возникает вопрос, к чему человек в таком обществе имеет доступ. Ведь известно же, что самое сильное оружие — знание, если доступ к нему будет ограничен, обществу будет трудно. Хотя, опять же, группа инициативных людей переизобретут то, что нужно, всё-таки человек не такое уж простое существо.

1853515

ну как бы есть мнение, что основной интерес - не деньги (=жратва/тачки/яхты/etc) а власть, а эту жажду роботами не удовлетворить

antcatt77

есть мнение, что основной интерес - не деньги, а власть
считается, что для каждого человека самой сильной является какая-то своя ценность из четвертки "власть, деньги, секс, слава", не смотря на то, что, в целом, они конвертируются в друг друга.

stm5641203

наверное, исключеие подтверждает правило, но все же: для меня эта четерка точно не является приоритетной. намного важнее для меня-удовлетворение инстинктивного любопытства. ни одно из вышеперечисленных даже в паре не сможет пересилить стремление к удовлетворению любопытства.

BSCurt

Вот изобрели роботов, которые делают все за людей: все необходимое для жизни производится роботами, ремонтируют они себя сами, людей лечат, как умеют, вообще все. Без денег, без персонала, все через пк, например. Работать не надо, все что захочешь - принесут и подадут на блюдечке, кроме мешающих другим людям предметов/услуг. Отпуск круглый год, в общем, причем бесплатно. Собственно, вопрос, была бы жизнеспособна такая система?
Насколько система "магическая", т.е. притащат ли мне всё чего я пожелаю, или есть некоторый лимит потребления услуг/товаров? Второй, более реалистичный вариант, ведёт скорее всего к появлению бартерных отношений уже между людьми.
Я частично с ней согласен, наукой бы люди перестали заниматься. Но в целом любопытно бы было это обсудить.
Наука как раз относится к тем видам деятельности, которой человек согласен заниматься бесплатно.
Да и в целом, наверное, нельзя сказать, что существующий в современном обществе, и в более ранние исторические периоды, праздный класс, вырядился в каких-то элоев.
С другой стороны власть, статус и прочие социальные плюшки бесплатными товарами не обеспечиваются, и скорее даже наоборот разрушаются, вот за них то борьба и должна усилится.

stm7543347

Социализм для роботов — это прекрасно!

redtress

собственно, примерно так и выглядел социализм в мозгах совецких коммунистов - производительность труда столь высока, что легко удовлетворяюцо любые потребности.
Имхо общество будет жить и развивацо, если научить тех робатов отстреливать ебланов. Самое сложное тут определить, чо жа такое ебланы

Eva3712

На эту тему есть такой термин, как Пирамида Маслоу .
Роботы, возможно, когда-нибудь заменят первые две низшие ступени потребностей. И это будет круто ) Но остальные в обозримом будущем вряд ли. Хотя нельзя исключать и этого, а также того, что пирамида потребностей со временем изменится.

ozura

 
: Социализм?

 Нет рабство. Рабы будут чинить роботов и подавлять их бунты.
Ну или Матрица: Люди - рабы/батарейки кибер-разума.

ozura

Пирамида Маслоу .Роботы, возможно, когда-нибудь заменят первые две низшие ступени потребностей.
+1, но даже вторую вряд ли.

antcatt77

но все же: для меня эта четерка точно не является приоритетной
там больше утверждалось, что люди разные. что даже в такой для многих сильно мотивирующей четвертке, как "власть, секс, деньги, слава" невозможно выделить какого-то явного фаворита, который был бы одинаково важен для всех.

NIKTO

Система звучит похоже на "золотое пятидесятилетие" полисной демократии в первой половине V века до н. э., только вместо роботов были самовоспроизводящиеся - время-то было мирное - рабы. (Что, возможно, ещё удобнее, они лучше понимают сказанное и обучаемы в широких пределах). Греки тогда до овощей не скатились, а ударились поднимать культуру да язык и что ни день голосовали на площадях, формируя общественное устройство, разбирая тяжбы, споря о политике. Но в том и разница, что это было время становления полиса, народа, языка и культуры, у них всё было впереди и было о чём подумать и поговорить, а человечество на стадии изобретения роботов находится уже в конце своей истории, как сказал Фукуяма. Все мыслимые режимы, варианты нормы и отклонений уже перепробованы, и мне лично непонятно, возможно ли ещё хоть какое-то событийное развитие. Как-то так.

12457806

человечество на стадии изобретения полисов и рабов находится уже в конце своей истории, как сказал Сократ. Все мыслимые режимы, варианты нормы и отклонений уже перепробованы, и мне лично непонятно, возможно ли ещё хоть какое-то событийное развитие. Как-то так.

Mikos

Все будет хорошо, даешь робосоциализм!
P.s. Убить всех человеков! (с)

Oxana-a

не, ну я ж говорил, что идея хорошая)

sandish

, во-первых, я бы еще посмотрел, сколько бы люди стремились рожать в таком раю. то есть живешь себе припеваючи, в ус не дуешь, а тут 9 месяцев надо ходить и вынашивать ребенка, ограничивать себя и т.д. и т.п.
ну по-хорошему нужно уметь все лечить
а если люди будут жить вечно ,то воспроизводиться им просто нельзя.

sandish

ну вот это просто для любопытства, так? тогда да, наверно будут. я не говорю, что уже изучили. но если ввдоить такую систему - надо рассчитать все с учетом того, что ничего нового изобретать уже не будут.
что значит "вводить"?
все будет изобретено одновременно, и держаться в секрете, пока не изобретено все, что нужно?
обычно же постепенно вводится

sandish

ну зае..сь, зачем тогда человеку ребенок, если выращивать его в пробирке собирается?
если предположить, что выращивание детей происходит в пробирке, то численность населения контролировать несложно.
это что-то новое, оказывается дети нужны только, чтобы их ВЫНАШИВАТЬ.
а зачем дети мужикам, которые их не вынашивают - вобще непонятно.
я думаю, если бы была возможность получить ребенка не вынашивая (считаем, что это никак не сказывается на ребенке, это не дорого и не вызывает негативного отношения общества) как сейчас, то этого захотят 99.9 процентов пар.

sandish

ну вот это просто для любопытства, так? тогда да, наверно будут. я не говорю, что уже изучили. но если ввдоить такую систему - надо рассчитать все с учетом того, что ничего нового изобретать уже не будут.
а почему?
пусть себе изобретают.
это естественный путь развития, возможно в будущем так и будет.,
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: