Как называется эффект

rafael43

Недавно в рунете копипастили:
про то, как профессор устраивал в качестве демонстрации для студентов торги-аукцион за банкноту $20 при условии, что её получает (заплатив свою ставку, конечно) тот, кто предложит ставку ближе к номиналу банкноты. И там горячие головы до ~$400 доходили — вроде не могли раньше признать свой убыток.

Logon

тот, кто предложит ставку ближе к номиналу банкноты.
По-моему, ты условие путаешь - слышал про подобный психологический опыт, но там что-то другое было

SmartS

просто аукцион
но с условием, что ставка не возвращается

Logon

Нашел :p
Феномен Базермана: как продать 20 долларов за 204?
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.
Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.
Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.
Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.
Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно комично, и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.
Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).
Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?
У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.
Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.
Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.
Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны. Ну и никогда не доверяйте деньги человеку со степенью MBA.

rafael43

Во-во, спасибо

Banzay1

охуенно)

st2006

Как можно затролить професора:
1) человек говорит 20.01 $
Професор в ахуе, конкурс заканчивается. Професор выграл 1 цент

Logon

1) человек говорит 20.01 $
Професор в ахуе, конкурс заканчивается. Професор выграл 1 цент
Это объявление должное быть самым первым; и все равно ты проиграешь один цент :)

narkom

лучше 19.99, тогда профессор ещё и проиграет :)

cloh

человек говорит 1 цент
все молчат

godzi

Думаю торги начинаются с доллара, например.
Тогда лучше, чтобы участвовали двое, один говорит 1, другой 2, больше не предлагают :) аукцион заканчивается, второй отдает первому 9.5 баксов из профита :)
все довольны1

Logon

все довольны1
До тех пор, пока не влезает третий, которому пофиг на договоренность этих двоих и который решает довольствоваться прибылью меньшей, чем 9,5 баксов.
Самое забавное, что профессор, продавая банконоту, даже продав ее по номиналу, будет в плюсе - получит стоимость банкноты+деньги от второго

strelok69

значит надо самому первому говорить "20" баксов" и заканчивать балаган в зародыше

antcatt77

вы рассматриваете только стратегии win/win, вернее, только стратегии, когда участник хочет получить выигрыш по сравнению с предыдущим своим состоянием.
но есть еще стратегии win/lose, когда выигрыш другого рассматривается, как свой проигрыш. это актуально при жесткой конкуренции
стратегии win/win лучше работают для больших коллективов, когда участников много.
стратегии win/lose успешно работают на маленьких коллективах, когда участников мало.
так же здесь не учитывается, что в данном случае купюра обладает добавочной ценностью по сравнению с номиналом, и каждый участник может оценивать эту добавочную стоимость по своему.
зы
например, если в группе идет жесткая конкуренция за место лидера между двумя игроками, то получение этой купюры может символически обозначать кто и есть лидер этой группы. и здесь уже игра может идти в виде: кто смог больше потратить и при этом сделать вид, что для него это ничего не стоит, тот и выиграл.

stm6731712

значит надо самому первому говорить "20" баксов" и заканчивать балаган в зародыше

ооок!
ставлю $20.01
либо ты сливаешь двадцатку а я один цент
либо продолжаем балаган с вышеописанным финалом
лулзы обеспечены в обоих вариантах

strelok69

ну нормальный человек не даст за 20 долларов ни на цент больше 20-тки

bitle

Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.
А кто-нибудь может придумать аналогию этого в ИРЛ?
По-моему бредовое правило, неприменимое к реальности.
Ну и никогда не доверяйте деньги человеку со степенью MBA.

Ну и выводы, конечно, тоже гениальные :grin:

antcatt77

А кто-нибудь может придумать аналогию этого в ИРЛ?
По-моему бредовое правило, неприменимое к реальности.
любые вложения безвозвратных ресурсов, например, времени.
часто проекты тянутся дальше, потому что в них уже много вложено, а не потому что они принесут кучу прибыли.
зы
более далекая аналогия: покупка акций, и удержание их, когда цена на них падает

stm6731712

 
ну нормальный человек не даст за 20 долларов ни на цент больше 20-тки

Да. И двадцатку за двадцатку нормальный человек давать тоже не будет :smirk: Самая рациональная стратегия - вообще не участвовать в аукционе.
Проблема в том, что мир состоит из нормальных людей, мыслящих рационально, только в логических задачках про мудрецов.
В реальной жизни люди немного другие, о чем, собственно, и говорят результаты эксперимента.
Так как бы ты поступил, если бы я поставил $20.01?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: