О памятнике Воину-Освободителю

zulya67

Героизация фашизма в Эстонии, наконец, озаботила Европу
Завтра эстонский парламент окончательно решит судьбу памятника Воину-Освободителю…
Завтра, 15 февраля, парламент Эстонии рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", предусматривающий снос памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. Однако премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил сегодня, что правительство рассматривает вопрос "лишь" о переносе памятника, сообщает Русская служба новостей. "В Эстонии никто не собирается уничтожать ни одного монумента. Дискуссия ведется об их переносе в более подходящие для этого места", - пояснил Ансип журналистам.
В случае принятия проекта памятник должен быть демонтирован в течение 30 дней после вступления закона в силу.
Стремление эстонского парламента избавится от памятника, вызвало озабоченность президента страны Томаса Хендрика Ильвеса, который заявил, что проект закона "О запрещенных сооружениях" противоречит положениям эстонской конституции. И хотя, заметил эстонский президент, он не может диктовать эстонскому парламенту решение при окончательном голосовании, он выразил надежду, что "последние дни парламента этого созыва не будут омрачены правовым браком".
Тем временем президент Литвы Валдас Адамкус выразил мнение, что памятник Воину-освободителю, должен остаться на своем месте в центре Таллина, поскольку он является олицетворением истории. "У нас (в Литве) очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - добавил литовский лидер.

Сегодня в Эстонии в чести другие памятники - эсэсовцам
Проблема героизации фашизма в Эстонии была вынесена сегодня и на заседание Комиссии по иностранным делам Палаты представителей парламента Бельгии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в общественном сознании Бельгии большой резонанс вызвало постановление парламента Эстонии о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине. Президент Международной федерации участников движения Сопротивления Мишель Вандерборгт направил открытое письмо ветеранов от имени европейских ветеранов Сопротивления премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу. "Мы глубоко возмущены планируемым осквернением почитаемых мест, хранящих память о тех, кто рисковал своей жизнью ради освобождения Европы от фашистского ига. По нашему мнению, это серьезно подрывает демократические основы Европы и противоречит ценностям европейского единения", - считают ветераны Сопротивления.
А как заметил спецпредставитель Президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, планы эстонских властей снести памятник советскому Воину-освободителю от фашистов свидетельствует о том, что Эстония "не дотягивает" до стандартов Евросоюза в сфере приверженности общечеловеческим ценностям.
В свою очередь, замглавы МИД России Владимир Титов отметил, что реализация планов по демонтажу памятника Воину-освободителю в Таллине приведет к необратимым последствиям для российско-эстонских отношений и подорвет международные позиции Эстонии. "Руководство Эстонии должно осознать, к каким необратимым последствиям для наших отношений, международных позиций страны и жизни эстонского общества приведет реализация реваншистских планов местных национал-радикалов", - передает слова Титова сайт "Столетие".
А депутат Государственной Думы Сергей Иванов (фракция ЛДПР) вообще выступил сегодня с предложением потребовать от Эстонии компенсации ущерба, нанесенного "лесными братьями" по той же схеме, как Израиль в свое время потребовал от Германии компенсаций Германия за учиненный нацистами холокост, сообщает KMNews.
Русская линия

zulya67

Россия нанесет удар по фашиствующей Эстонии
14.02.2007 / 20:27
- ИА «Национальные интересы». Реализация планов по демонтажу памятника Воину-Освободителю в Таллине приведет к необратимым последствиям для российско-эстонских отношений и подорвет международные позиции Эстонии, заявил замглавы МИД РФ Владимир Титов.
"Руководство Эстонии должно осознать, к каким необратимым последствиям для наших отношений, международных позиций страны и жизни эстонского общества приведет реализация реваншистских планов местных национал-радикалов", - сказал Титов "Интерфаксу" в среду, отвечая на вопрос о принятии во втором чтении парламентом Эстонии закона, который позволит снести памятник.
Вместе с тем, крупнейшая русскоязычная Конституционная партия Эстонии (КПЭ) намерена провести акцию протеста в связи с принятием парламентом во втором чтении закона "О сносе запрещенных сооружений", предусматривающего снос памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.
Как сообщил во вторник "Интерфаксу" кандидат в депутаты от этой партии Димитрий Кленский, пикет пройдет в четверг, в день заключительного чтения законопроекта, и возглавит его председатель КПЭ, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, сообщает NewsRu.com.

zulya67

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2007/02/14/adamkus/
14.02.2007, среда, 21:10:33
Обновлено 14.02.2007 в 01:13:22
Президент Литвы вступился за Воина-освободителя
Памятник Воину-освободителю, расположенный в центре эстонской столицы, должен остаться на своем месте, поскольку является олицетворением истории. С таким мнением во вторник выступил президент Литвы Валдас Адамкус, находящийся с визитом в США.
"Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы", - цитирует слова Адамкуса ИТАР-ТАСС. При этом литовский лидер подчеркнул, что это его "личная точка зрения". По его словам, "существовала система, в которую мы были вовлечены под давлением, но это исторический факт, который следует признать".
Валдас Адамкус также заявил, что в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны". "У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - подчеркнул он.
Напомним, что вопрос о памятнике Воину-освободителю уже давно является предметом разногласий между Эстонией и Россией. В январе 2007 года эстонские парламентарии приняли закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в Таллине и демонтировать Бронзового солдата - монумент Воину-освободителю.
Данное решение вызвало жесткую реакцию российской стороны. Многие политики, включая Владимира Путина, предложили перенести воинские захоронения на территорию России. Однако в Таллине заявляют, что перезахоронение останков является внутренним делом Эстонии.

tania27

Парламент Эстонии на заседании в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому, в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов. За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против, воздержавшихся нет. Остальные депутаты в голосовании не участвовали, передает "Интерфакс".
http://newsru.com/world/15feb2007/monuments.html

kondreu

Президент возможно наложит вето (с его слов).

HardamSee

да здравствуйте эмбарго Прибалтики!

gena137

Он стоит на маленькой, стерильно чистой площади в центре столицы независимой страны.
Неторопливые эстонские голуби царапают бронзу коготками и по-европейски солидно, с явным удовольствием, срут ему на голову.
Он старается не обращать внимания.
Память. Он помнит яркие майские дни, детей с цветами и старенького маршала Баграмяна. Маршала вели под руки, и ветеран, тряся бритым черепом в древних пигментных пятнышках, надтреснутым тихим голосом говорил о войне. Той самой, которая в каждом из нас навсегда.
Когда-то у Него было имя. И не одно, а одиннадцать - от подполковника Котельникова до гвардии старшины Борщевского. На рядовых не хватило места. На рядовых всегда не хватает. Места для имени на памятнике, орденов, баранов для папах… Рядовые привыкли.
Потом местные власти решили, что негоже помнить русских оккупантов поименно. Доску с фамилиями вырвали с мясом, а на её месте повесили другую. Объясняющую, что это теперь – памятник всем, погибшим во Второй мировой войне. То есть вообще всем. Без исключения.
Американскому сержанту, загнувшемуся на Соломоновых островах от кровавого поноса. Бандеровцу, подорвавшемуся на партизанской мине. Латышскому эсэсовцу, выловленному чекистами в лесу в сентябре сорок пятого. Обгоревшей головешке, бывшей когда-то Евой Браун. Японскому камикадзе, разнесшему на молекулы английский крейсер.
Он стоит в плащ-палатке, пыльных кирзачах, с ППШ на плече и думает: блядь, ну при чём тут камикадзе?
А ещё Ему очень холодно.
***
Тагира Шайдуллина забрали в армию в тридцать седьмом. Там кормили, одевали, учили читать по-русски и стрелять. И никто не вспоминал, что он из кулаков. Бравые городские большевики приехали к ним в двадцать восьмом и признали кулаками всех. Всю татарскую деревню Ваныш в полном составе отправили в Забайкалье, искупать воображаемую вину. Потом спохватились, приказали простить и вернуть. Но не сразу. Многие успели помереть непрощёнными.
В Красной Армии Тагиру очень нравилось. И на финскую войну он отправился, полный энтузиазма.
А потом были дикий мороз, неразбериха и бестолковщина, расстрелянные перед строем командир и комиссар полка. Неуязвимые за деревьями финские ополченцы-щюцкоровцы, лыжники-привидения в маскхалатах с роскошными автоматами «Суоми». Гранитные надолбы и железобетонные доты «линии Маннергейма». Обмороженные руки, окаменевший ледяной хлеб и медаль «За отвагу».
Медаль весьма способствовала любовным успехам младшего командира запаса Шайдуллина. Осенью сорокового он женился на самой красивой девушке района. Дочка родилась в августе, когда мобилизованный Тагир уже был старшиной роты в запасном пехотном полку в Казани.
Было голодно. Фронтовой паёк и тыловой – две большие разницы. Тагир приспособился ловить кур на птицефабрике, закидывая за колючую проволоку леску с рыболовным крючком, на который насаживался кусочек серого, как глина, хлеба. Что ещё больше увеличивало ценность Шайдуллина в глазах отцов-командиров.
И в глазах роскошной белокурой телефонистки тоже. Пускающий на блондинку слюни штабной писарь с соперником разобрался просто. Буксир, расталкивающий железной грудью первые прозрачные ладожские льдинки, притащил в блокадный Ленинград баржу с пополнением. Среди укачавшихся, облёванных, оглушенных визгом немецких «лаптёжников» солдат был и Тагир.
Промерзшие окопы. Меню из гнилой капусты. Пирамидки мороженого говна в ходах сообщения. Порванный ветром плакат «Отстоим город Ленина».
Ротный, отпросившись у командования, поволок на Петроградку вещмешок, набитый сэкономленным офицерским пайком. К жене и дочке. В дороге он потерял сознание от голода и недосыпа, упал и замёрз насмерть. Так и не узнав, что девочки погибли вчера, во время артобстрела.
Никогда не видевший лыж, Тагир добровольцем пошел в лыжный батальон. Их две недели кормили на убой и отправили в рейд по немецким тылам. Из шестисот человек вернулось двадцать. Командование, похоже, удивилось и не знало, куда выживших девать. Выдали ордена и отправили под Синявино.
Что есть счастье на войне? Например, не курить. Тогда можно махорку выменять на хлебную пайку.
Или атака. Что может быть прекраснее возможности выпрямиться, вырвать закоченевшее от трёхчасового лежания в ледяной болотной жиже тело и, замирая от чувства, что все пули из этого сраного пулемета летят лично в тебя, бежать к немецким окопам, в хруст и вой рукопашной схватки. А потом в обставленном с европейским комфортом блиндаже потягивать трофейный коньяк и материть старшину, застрявшего где-то с термосом, в котором – горячая пшенка.
Перед форсированием Нарвы прислали очередного взводного. Восьмого на памяти помкомвзвода Шайдуллина. Обычно в первом же бою юные младшие лейтенанты, затянутые в рюмочку новенькой портупеей, вскакивали в полный рост на бруствер и, размахивая пистолетиком, подростковым фальцетом призывали за Родину, за Сталина. Пламенная речь заканчивалась одинаково – немецкой пулей в горячий лоб. А потом всё шло по накатанной – бойцы, пригибаясь, уходили делать свою тяжкую работу уже под командой Тагира.
Этот лейтенант, вроде, был опытный. Переправились, окопались, зацепились.
Из колеи взводного выбил пулемет, остановивший атаку.
- Сержант, давай кого-нибудь туда. Пусть гранатами забросает.
- Тащленант, так не доползёт же. Всё простреливается. Как вошь на голой жопе, честное слово. Давайте у комбата сорокапятку попросим, пусть артиллеристы поработают.
- Разговорчики. Делай, что сказано.
Тагир матюкнулся, снял вещмешок и шинель, проверил гранаты.
- Ты куда, сержант?
- Я на смерть пацанов не пошлю. Лучше сам.
- Стой!
Тагир уже полз, мечтая стать маленьким и плоским.
Оставалось метров сорок, когда его накрыло.
Он лежал в воронке. Кровь и жизнь медленно вытекали, впитываясь в землю. В эстонскую землю.
***
Дочка уговорила всё-таки приехать Тагира в Таллин. Порадоваться налаженной жизнью в не по-советски благополучной Эстонии.
Внук – девятиклассник, распираемый гордостью, рассказывал, как зимой был начальником караула на Посту номер один, у Вечного огня.
Не спеша, спустились с Тоомпеа. Красавцы – каштаны роняли зелёные рогатые шарики, похожие на маленькие морские мины.
- Дедушка, вот этот памятник! У нас форма была, совсем как у военных. И автоматы. Учебные, конечно, с прорезью в стволе. Дедушка! Ты чего, плачешь, что ли?
- Лейтенант… Волков… И инициалы совпадают. Наш взводный. Это он меня под Нарвой вытащил, когда ранили. Сам. Хотя офицеру не положено. Меня в госпиталь, а они дальше пошли. На Таллин. Значит, его здесь. В сентябре сорок четвертого.
Бронзовый солдат стоял молча, задумчиво глядя в голубое пламя Вечного огня.
***
Он стоит на площади в центре столицы маленькой, но гордой, сбросившей тяжкое ярмо советской оккупации страны.
Он даже не пытается понять певучую, но чужую речь.
Ему очень холодно без Вечного огня. Местные власти посчитали, что жечь русский газ перед русским памятником неэкономично.
Недавно Его опять облили краской горячие местные парни. Он не обиделся. Кровавые брызги роднят Его с теми, ради кого Он стоит.
Говорят, русские своих на войне не бросают.
Может, Его как-то можно забрать?
www.udaff.com

Buxgalter



За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против, воздержавшихся нет
очень показательный результат, политическая общественность расколота по этому ключевому вопросу.

Arbyz89

Макс звонил телефон отключен
ответь на приват

091069

Вечером 23 февраля эстонское антифашистское движение НАШИ установило на несколько часов у памятника Воину-Освободителю в Таллине почётный караул.

komander

антифашистское движение НАШИ

вот из-за таких и терпим
вместо того чтоб чухонцев бить, они там значит откашивали
нет, ну я понимаю, если бы где нибудь в Москве, ну там можно простить, ну денег нет, ну работа, учеба, далеко, некогда и не на что ехать. Но в Таллине! целая ночь! и эти придурки простояли никому не расквасив рожи!
Тьфу. "Стыдно за МГУ" (с)

raushan27

Им оплачивают дорогу и проживание. Пиво не оплачивают.

MammonoK

Очень жаль, что этим придуркам эсты не расквасили рожи.

estochka

зачем ? ну стоят себе и пусть стоят скока влезет

RUS2009

Эсты. LOL

WYRASUK

с его же слов "они снесут остаток зверской оккупации"...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: