Как поменять проводку в квартире?

pgkorotk

Собственно, она у нас тут с момента постройки дома в 1967 году. На некоторые розетки даже смотреть сцыкотно. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и сколько готовиться выложить за двушку?
1. Интернет говорит, что где-то 30-60к за все, если делают специально обученые дяди. Так ли это?
2. Дяди сами договариваются со всякими ЖЭКами или придется бегать мне?
3. Что нужно знать еще?
Спасибо. :)

Tigris

Самый дешевый вариант - забить на старую и оставить ее в стене, а новую проложить в небольших и неглубоких выдолбах. В любом случае это скажется на внешнем виде помещений. В принципе из специфичного - правильно выбрать сечение кабеля, автоматы, узо и все это подключить/заземлить. По сути ничего сложного. Можно сделать самим. Со всякими ЖЭКами я думаю можно ничего не согласовывать (хотя это мое личное мнение).

garik2882

Мы узнавали стоимость замены проводки с помощью дядечки из Жэка.
Однушку он оценил примерно в 20 тыр (замена всей проводки).
В целом расчет обычно идет так: количество точек * 500 р (точка = 1 розетка, те. если поставишь 3-ю розетку, то это 3 точки). Штобление стен в этом случае входит в стоимость точки.
Если вы планируете делать ремонт квартиры, то лучше сделать штробление стен имхо. Если нет, то можно использовать короба (и будет дешевле) под провода.
PS Дяди не из жэка дали примерно такую же оценку работы - 500 р точка.
Мы дядю из жэка звали только чтобы он в общем щитке сделал замену старых автоматов (туда сторонние дяди лезть не решились - очень там хлипко все выглядело) - также он провел нам в квартиру щиток (т.к. в общем места под наши нужны не хватило) под 5 автоматов.
А уже потом от щитка в квартире можно в любое время сделать нужную разводку (либо сразу всю, либо по частям)

pgkorotk

В принципе из специфичного - правильно выбрать сечение кабеля, автоматы, узо и все это подключить/заземлить. По сути ничего сложного. Можно сделать самим.
Можно и зубы самому себе в ванной лечить, но зачем?
1. специально обученые дяди сделают это на порядок быстрее, а значит, обойдутся дешевле;
2. учитывая их и наш опыт, их работа будет качественнее;
3. у нас будет меньше геморроя.

pgkorotk

Ремонт все равно когда-нибудь ближайшем будущем делать, так что сейчас надо бы все аккуратно в стену убрать.
Я так понимаю, что дяди приходят, слушают, что от них хотят, составляют проект, который мне надо куда-то-там-потом-узнаю-куда нести подписывать, потом они все делают?
В связя с наличием дядь и в ЖЭКе, и не в ЖЭКе, возник вопрос - к кому лучше общаться?

Tigris


когда-нибудь ближайшем будущем делать, так что сейчас надо бы все аккуратно в стену убрать.
Я так понимаю, что дяди приходят, слушают, что от них хотят, составляют проект, который мне надо куда-то-там-потом-узнаю-куда нести подписывать, потом они все делают?
В связя с наличием дядь и в ЖЭКе, и не в ЖЭКе, возник вопрос - к кому лучше общаться?
Зависит от жэка, я вот однажды вызвал сантехника, пришел быстро, трезвый, чистый, все сделал и ушел, взял недорого. Район - Черемушки.

garik2882

В связя с наличием дядь и в ЖЭКе, и не в ЖЭКе, возник вопрос - к кому лучше общаться?
Т.к. любые работы по электричеству внутри квартиры являются платными, то выбирай сама дядю из Жэка (все равно будет "как повезет").
У нас было так: позвонили в жэк, обрисовали ситуацию, на что оператор сказала: приходите с утра (когда есть электрики) и договаривайтесь с ними лично. Я пришла в районе 11 - там было 2 электрика на месте. С одним начали обсуждать, в итоге решили пройтись в квартиру - чтобы прямо на месте все обсудить.
Придя он рассказал как "замечательно" была сделана проводка в нашем доме (это полный пипец - тому кто проектировал надо руки поотрывать посмотрел где техника стоит, спросил что еще где будет со временем. После этого дал расчеты - какие провода куда лучше тянуть (сечение сколько автоматов ставить (и каких по емкости рекомендовал на основе опыта фирмы автоматов и розеток.
Потом спросил " что из этого вы хотите чтобы сделал я"
.
Т.к. нам был нужен только щиток в квартиру от него, то расчитал материалы ровно на эти работы (замена в общем щитке автоматов, прокидывание проводки в квартиру, встраивание щитка в стену - штробление стены, установка автоматов в расчитанном ранее количестве в этот щиток) - оценил в 3 тыр (работал часов ~9 в сумме - много времени работы с щитком заняли).
По оплате сказал: вы можете оплатить через кассу либо напрямую мне - сумма будет одинаковой (конечно, все поняли что напрямую он сделает качественнее - т.к. это его чистая прибыль, плюс расчет что потом мы его снова позовем делать разводку по квартире - сделал действительно хорошо).

DRAG

меняли сами полностью. с жэком ниче не согласовывали. Единственное договорились с жэковским электриком, чтобы он новый ввод в квартиру бросил

Asmodeus

1. специально обученые дяди сделают это на порядок быстрее, а значит, обойдутся дешевле;
:smirk: ой не факт

H3JIJIU

Розетки бывают разными и от 50 рублей за штучку в сборе и за 100$ только рамка. Это в какой диапазон вписывается?
2. Смысл договариваться с Жеком - после счетчика можно городить, все что заблагорассудиться (с условием, что у себя в квартире, а не в электрощите на лестничной клетке).
3. Перед запросом, нарисовать план квартиры и что куда вы хотите установить (розетки, выключатели, отразить подключаемую нагрузку а также сходить в электромагазин (например, electro-mpo.ru посмотреть и выбрать производителя и серию электроустановочных изделий по дизайну). Фактически это будет техническое задание, а грамотное ТЗ - это, как правило, залог нормального выполнения работ (сразу видно на что договариваетесь, чтобы потом не получить провода торчащие из стены).
4. По завершению работ затребовать, чтобы было задокументировано, что и как разведено (хотя бы на плане было бы отражено). Через десять лет забудется все и будете тыкаться, если что-то захотите добавить.

pgkorotk

Обоснуй. :smirk:

pgkorotk

2. Смысл договариваться с Жеком - после счетчика можно городить, все что заблагорассудиться (с условием, что у себя в квартире, а не в электрощите на лестничной клетке).

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 г. Москва Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. Регистрационный N 5176
1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

lilith000007

на это все кладут болт
Ну пришел я в ЖЭК и сказал, что хочу сделать розетку к стиралке
Дали электрика- он пришел и сделал - никаких согласований и бумаг и.т.п. не было

pgkorotk

Ну, розетка - это розетка, а не долбление стен и перепланировка.

lilith000007

а где в твоем сообщении про дробление стен?
Там просто написано, что надо согласовывать прокладку новых элеткросетей, чем розетка является

lilith000007

да и я несколько раз вызывал электриков из ЖЭК, после того, как часть проводки поменял - те по этому поводу ничего не сказали, побурчали только, что немного криво сделано и все

pgkorotk

В одном из постов на первой странице.

lilith000007

бляя
где в приведенном тобой приказе написано про дробление стен?
По нему следует, что и при дроблении и если ты просто по стене провод пускаешь и ставишь розетку - все равно нужно разрешение, но на это все забивают, так как понимают маразам всего этого

MELKIY

и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения
Это ты на каждый новый кран или утюг специальное разрешение предлагаешь получать? В установленном, млять, неизвестными "чудаками" порядке?

Stas33

Долбите спокойно стены и прокладывайте проводку заново.
После принятия "закона по слаботочке" №КП-24/756 от 15 июля 2008г (недопустимость осуществления полномочий по допуску в эксплуатацию энергоустановок жилых квартир инспекторским составом никакого согласования с УК/ДЕЗ/ЖЭК и Ростехнадзором не требуется. Желательно конечно позвать электрика с лицензией, чтобы подстраховаться, что он правильно соберет, но это только для самоуспокоения, можно и знакомого электрика из техникума :).
Т.е. сейчас основная задача получить договор с Энергосбытом с абонентской книжкой, но учитывая, что у вас старый дом, то явно по счетчику вы и так платите :)
А вообще муниципальные проекты электрики странная вещь. В свое время зажопил свой проект делать, т.к. требовалось на согласования 30к рур и делали мне разводку по муниципалке в новой квартире, такое впечатление, что проектировщики планируют, что у людей вообще электротехники не будет.
Если интересно вот список документов, которые нужно было раньше собрать для Ростехнадзора, чтобы сдать электрику и что отменили в 2008:
№ Наименование документа Заполняет Подписывает Ответственный по предоставлению
1 Заявление на допуск в эксплуатацию Электролаборатория Собственник Подрядчик
2 Акт допуска в эксплуатацию электроустановок потребителя Электролаборатория Собственник, инспектор Подрядчик
3 Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной отвественности электроустановок Проектная организация Эксплуатирующая организация, собственник Подрядчик
4 Разрешение на присоединение мощности к сети ОАО "Мосэнерго" (при необходимости) Московская кабельная сеть Начальник службы присоединения Подрядчик
5 Разрешение на применение электроэнергии для термических целей (в г. Москве только для нежилых помещений) Проектная организация Ростехнадзор Подрядчик
6 Проект электрооборудования квартиры, согласованный Ростехнадзором Проектная организация Эксплуатирующая организация, собственник Подрядчик
7 Акт освидетельствования скрытых электромонтажных работ Электролаборатория Собственник, исполнитель работ, электролаборатория Подрядчик
8 Акт монтажа уравнителей потенциалов в ванных комнатах, душевых и других помещениях Исполнитель работ Собственник, исполнитель работ, электролаборатория Подрядчик
9 Акт испытания приспособлений для подвешивания светильников Исполнитель работ Собственник, исполнитель работ, электролаборатория Подрядчик
10 Исполнительная документация по электромонтажным работам Исполнитель работ Собственник, исполнитель работ Заказчик
11 Лицензия исполнителя на право производства работ по устройству сетей электроснабжения до 1000 В Исполнитель работ Исполнитель работ Заказчик
12 Акт сдачи-приемки электромонтажных работ Исполнитель работ Собственник, исполнитель работ Заказчик
13 Технический отчет электролаборатории о проведении визуального и инструментального контроля качества электромонтажных работ и эксплуатационных характеристик электроустановки потребителя Электролаборатория Электролаборатория Подрядчик
14 Заверенные копии сертификатов качества на все материалы и комплектующие, использованные при производстве электромонтажных работ (при необходимости) Поставщик (продавец) материалов и комплектующих Заказчик

pgkorotk

Спасибо! :)

uvilir

где в приведенном тобой приказе написано про дробление стен?
По нему следует, что и при дроблении и если ты просто по стене провод пускаешь и ставишь розетку - все равно нужно разрешение, но на это все забивают, так как понимают маразам всего этого
провода нельзя класть в щели между плитами
а пускать в коробе банально некрасиво

Sander

Согласовывать надо, если меняешь схему проводки. Если перепрокладываешь - то не надо.
2. Если платишь деньги дядям - то у них и надо узнавать - согласовывают ли они что-либо с жэком и сколько это стоит.
Есть еще вариант по-проще - находишь в жэке электрика и узнаешь, сколько это стоит.
3. Согласование проводки в новом доме одним знакомым стоило 6 тысяч (им нарисовали документацию по проводке и согласовали).
4. Если есть болгарка и перфоратор, то можно самостоятельно сделать скрытую проводку.
Если делать проводку в плинтусах - то можно уложиться и в 10-20К (зависит от размеров квартиры, количества и понтовости розеток) проведение проводки в плинтусах это отверточная работа.
Знать надо:
1. На плиту и стиралку по нормам нужен отдельный кабель с заземлением.
2. Розетка в ванной - жопа. Она должна быть специальной, а луччше вообще не делать.
3. Взять табличку мощности по отношению к сечению кабеля и изучить ее.

Stas33

1. Согласовывать надо, если меняешь схему проводки. Если перепрокладываешь - то не надо.
2. Если платишь деньги дядям - то у них и надо узнавать - согласовывают ли они что-либо с жэком и сколько это стоит.
Хм, я выше отписался, что это не нужно, тем более с ЖЭКом, т.к. ЖЭК не является сертифицированной конторой для такого согласования.
Т.е. напиши для чего нужно автору такое согласование и конкретно, что нужно согласовывать "Проект электрики" или "Акты"?
Формально у меня ключи не хотели отдавать в новостройке, и ходили фотографировать и писали свои "Акт скрытых работ", только это все это "филькина грамота", и ее просто можно выкинуть. Я чтобы подстраховаться вызывал контору с сертификатами, чтобы они еще и нормальный Акт сделали, но это 2006г был.
Насчет 2 пункта, и сейчас много контор которые занимаются разработкой Проектов и "Согласованием" и даже можно договорится с ними за 30-40к, остается вопрос для чего нужно то все это? Если для того, чтобы при пожаре попробовать с них потом компенсацию снять, так не получится, прецеденты есть.
Т.е. если охота отвалить денег кому-то, то можно и нанять и забашлять, а так на деле смысла не вижу.

Dim_Ka

Нам жэковский электрик делал напрямую, не согласуя с ЖЭКом. Делал довольно долго, т.к. после основной работы. Суммарно на двушку вышло 30к. Самая дорогая часть работы - штробление стен. Старую проводку я убирал сам. Верхний свет не меняли. Самая сложная и ответственная часть работы - вынуть всё из щитка, поставить там один мощный автомат, а потом нормально развести автоматы от мини-щитка в квартире. В принципе, я и самостоятельно такое провернуть могу, но тогда мне было не до того.

Sander

Думал, что в техпаспорте бти есть схема электропроводки.
Но судя по всему ты прав - ее там нет и проводку согласовывать не нужно.
Да уж, ну и наебалово.

H3JIJIU

имхо, по нормальному должно быть разделение труда
Строители долбят стены, делают штробы, а электрики закладывают туда ПВХ-трубы и протягивают кабели.
На больших объектах именно так обычно и делается.

Macis

Ремонт все равно когда-нибудь ближайшем будущем делать, так что сейчас надо бы все аккуратно в стену убрать.
Если сейчас квартира жилая, а не голая новостройка и короба в расчет не брать, то лучше бы все делать во время ремонта, ибо штробление - это пипец как засрете всю квартиру.
Это по личному опыту. Не знаю, как дяди делают, может у них ни пылинки, но это вряд ли.

pgkorotk

В этой квартире ремонт делали еще до моего рождения. Постапокалептический внешний вид сильно не пострадает. :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: