Определить цену квартиры

Logon

Понимающие-разбирающиеся, выручите советом: очень хорошая знакомая планирует продавать квартиру в Королеве (на эту продажу завязана покупка другой квартиры риэлтер первоначально оценил ее в 3,5 млн, сейчас же, спустя три месяца убеждает сдать квартиру перекупщикам за 2,8-2,9 млн, вроде как это самый быстрый вариант получить деньги.
Мне его поведение кажется слишком неправильным, хочется дать знакомой совет послать риэлтора к происточнику, но вот решил удостовериться, насколько его оценка стоимости квартиры адекватная.
Описание квартиры: расположена на ул. Пионерская, пятый этаж пятиэтажного панельного дома, двухкомнатная (одна комната смежная отремонтированная, в очень хорошем состоянии, общая 43 квадрата, жилая 25, кухня 6,8, застекленный балкон, санузел совместный.
Какие еще характеристики для оценки требуются?
Интересуют всевозможные мнения, конечным будет вывод - стоит ли к риэлтору прислушиваться, или будет он послан

lilith000007

во-первых перекупщики всегда цену ниже предлагают
во-вторых посмотри тупо на циане сколько подобные хаты стоят
в-третьих кто мешает самому объяву разместить с нужной ценой
если цена адекватна, то будут звонить интересоваться

rishar

Ну посмотри циан, виннер.
Можно обратится к другому риэлтору, что бы он оценил.
Но учти, что цены, которые ты там увидишь не обязательно равны ценам, за которые реально покупают квартиру.
К тому же, сейчас мы стоим на пороге кризиса. Если он вдруг случится, недвижимость на сколько-то, да просядет.

tazo11

расположена на ул. Пионерская, пятый этаж пятиэтажного панельного дома, двухкомнатная (одна комната смежная отремонтированная, в очень хорошем состоянии, общая 43
Тут можно посмотреть.
Диапазон цен на двушки в пятиэтажках по этой улице 3150-3850 (всего предложений около десятка).

tazo11

в-третьих кто мешает самому объяву разместить с нужной ценой
если цена адекватна, то будут звонить интересоваться
Угу. Тут можно объяву подать. По количеству звонков и количеству желающих посмотреть квартиру, можно оценить адекватность выбранной цены. Стоит порядка 100 руб за объявление. Написать текст и оплатить можно удаленно, никуда ехать не надо.

Logon

в-третьих кто мешает самому объяву разместить с нужной ценой
если цена адекватна, то будут звонить интересоваться
Продавцы - интеллигентная пара, они оба из науки, и им торгашество как-то очень далеко; поэтому они поступили вполне согласно своему мировоззрению - нашли человека, который этими вещами занимается плотно и отдали вопрос продажи ему на откуп :(
Лично у меня есть подозрения, что их на полляма собираются опрокинуть, вот и хочется свои подозрения подтвердить

tazo11

Лично у меня есть подозрения, что их на полляма собираются опрокинуть
На полляма прям вряд ли, но на 100-200 тысяч сжульничать это насколько я понимаю стандартная практика у людей данной профессии.

lilith000007

Даже если агентша не в сговоре с перекупщиками её выгодно проталкивать этот вариант - не надо геммороится с поисками предложений, просмотрами, возможной ипотекой, а быстро провести сделку без лишнего напряга и получить свое бабло

FieryRush

Надо быть дебилом, чтобы продавать квартиру через риэлтора. Тот по любому возьмет тыщ 100, работать не будет, попытается наебать. Все это мы и видим в данном случае.

FieryRush

Продавцы - интеллигентная пара, они оба из науки, и им торгашество как-то очень далеко; поэтому они поступили вполне согласно своему мировоззрению - нашли человека, который этими вещами занимается плотно и отдали вопрос продажи ему на откуп
Тут или мировозрение подвинуть на время или потерять 100-500т.р., других вариантов нет.

igor196505

Сразу скажу - речь не о Москве, и работали со знакомым риэлтером, оказалось что он весь город знал чуть ли не по адресам и все плюсы/минусы каждого дома (город - около 300тыс.населения). Сразу подсказал нам какой вариант самый привлекательный по отношению цена/качество, стоили услуги вместе с оформлением порядка 30тыс (продажа однушки и покупка двушки)., что я считаю вполне адекватно. Как таковой работы по поиску квартир у нас, я считаю, нет - все объявы напрямую или через риэлтеров есть в местной газете. Фактически работа риэлтера тут заключается в проверке наличия скрытых проблем (прописан кто-то левый в квартире при продаже и т.п.) и помощь в оформлении. В Москве, думаю, знать возможные плюсы/минусы каждого дома и даже каждого района - не совсем реально, но в подмосковье, думаю, вполне.
Единственное, что могу посоветовать - посмотрите объявления о покупке/продаже сами и обратитесь в местную контору для повторной оценки, им прийти и посмотреть всё на месте не составит труда.
PS: знаю пример, тоже у нас в городе. Знакомый продавал квартиру через риэлтера, не выписал одного человека (или согласия какого-то не получил, там человек за границей находился риэлтер договорился с покупателем что оформят эту бумагу позже и всё норм, а сам предложил квартиру повторно продать, раз так вышло... :)) Все работают по разному...

galka1

А квартира далеко от железки? Но кажется что знакомые выбрали не того риэлтора... К тому же что мешает дать объявления, посмотреть сколько народу приходит, и уж когда придет покупатель, который готов купить, можно (но только через знакомый) и позвать риэлтора (если самостоятельно не получается чтобы помог все оформить...

st2006

куда собираются переезжать если не секрет?
В Москву или замкадье

Logon

В Москву собираются переезжать, поближе к работе - да и комнатность квартиры увеличивать собираются, там в семье двое детей.
Железка там не особо далеко, судя по карте - но время подхода оценить не возьмусь, сам в гостях у них всегда на машине былал

seeknote

43 квадрата, жилая 25, кухня 6,8, застекленный балкон, санузел совместный.
я про вторичку плохо знаю, но сданная новостройка с таким же метражом - 2.8-3.0
соот-но тут все упирается в стоимость ремонта (оценить можно в 200-300 тысяч)
но к новостройке идет улучшенная планировка, часто инфраструктура, нормальные соседи
так что я бы оценил в 3.3, но тут надо смотреть на район, соседей, ремонт и планировку

tatako64

Друг на прошлой неделе квартиру продал в Заре за 3,7 млн (200 тыс. конторе, 3,5 на руки получил). Двушка, панель, по его словам, в ней находится страшно было. Сейчас локальный пик цен, похоже, хотя даже в рублях начинается снижение. Ситуация, которую ты описал, очень похожа на развод. Что делать тут уже говорили.

isolinec

Знакомая юрист по-совместительству риэлтор (единственный честный риэлтор которого встречала) самостоятельно покупала для себя квартиру. Говорит, смешно наблюдать, как риэлторы пытаются обмануть на каждом шагу, а она все их штучки знает.
Ещё рассказывала, когда работала в Миэль, с ними работала вполне милая тётенька, у которой в шкафу стоял прах сожжённой бабушки, в чьей квартире она теперь жила.
Так что с риэлторами - если чувствуется малейший намёк на обман, - скорее всего это и есть обман :)

vladlen62

Я бы сказал, что ценник на вторичку в подмосковье в 76 тыров за метр^2 - это очень дохуя. Сравните ценник с квадратами в новостройках - в солнцево новые по 69 тыров стоят, так это и ближе и с нуля.

julia88

Если знакомая сама попросила риэлтора быстро продать квартиру, пусть даже ниже рынка, то, возможно это и есть "самый быстрый вариант получить деньги".
Если нет,то смените риэлтора - этому не стоит доверять ни продажу этой квартиры, ни покупку квартиры в Москве.
В Ивантеевке (5 км от Королева) в конце весны продавал однушку. Если картина по ценам с весны не поменялась, то 2,8-2,9 это как раз цена для двушки-хрущевки в Ивантеевке в очень хорошем состоянии. В Королеве примерно плюс 300-400 тыс должно быть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: