Частный водоканал в сельской местности

blisterprom

кто делал?
знаю, делают свою водонапорную башню - от земли метра 2 (не знаю, есть ли подземная часть 1 метр в диаметре. наполняется из собственной скважины или общего водопровода (который периодически плохо работает по вечерам - когда огород поливают, и зимой).
в башне, полагаю, что-то типа поплавка в сливном бачке унитаза - вода расходуется, уровень опускается, краник открывается. даже при глюках в общем водоснабжении - в течение дня вся равно чуть-по-чуть башня наполнится и вода будет всегда, даже если в "кране" на время кончится.
к башне подключают все удобства. однако вопрос слива не совсем понятен. у знакомых яма где-то 3Х3Х3. семья из 4 человек. никакой ассенизатор откачивать не приезжает - вроде все в грунт дренируется.
собственно интересует мнение тех, кто такое устраивал или знает, что почитать, без лишних заморочек.

stm7543347

наполняется из собственной скважины или общего водопровода
Блин.
А из атмосферы бывает?

Logon

делают свою водонапорную башню
т.е.прям "один дом - одна башня"? :shocked:
Это вообще-то достаточно недешевая "работа", особенно учитывая, что почти всегда подобные башни на артезианские скважины ставят - а их бурежка тоже денег стоит.
Про такие мелкие-частные как-то читать не доводилось

blisterprom

башню обычно делают общую
2 метра это херня -напора никакого не будет, делают метров 7-10
и это в любом случае летняя вода
есть такая, метров на 25. она создает напор в местном водопроводе (но не очень хороший вода в нем подземная - но тоже не очень хорошая, много песка, приходится отстаивать. потому многие уже давно стали пробивать себе колонки - это как микроколодец+моторчик для забора воды. накачал в емкость - вырубил.
вобщем, речь не о такой башне. а о некоем резервуаре с водой, который пополняется из местного водопровода - достаточно открыть кран, либо из своей колонки - моторчик включается автоматически, когда, например, треть объема воды в своей "башне" расходуется.
такие резервуары местные называют - башня. от нее "питаются" душ, унитаз и т.п.
потому и спрашиваю тех, кто сам хорошо знает, как оно устроено.

Logon

вобщем, речь не о такой башне. а о некоем резервуаре с водой, который пополняется из местного водопровода
На чердаках размещаю такие емкости, рынок их достаточно широк

blisterprom

т.е.прям "один дом - одна башня"? :shocked:
Это вообще-то достаточно недешевая "работа", особенно учитывая, что почти всегда подобные башни на артезианские скважины ставят - а их бурежка тоже денег стоит.
Про такие мелкие-частные как-то читать не доводилось
да. скважину пробить - вроде в 20 тыщ местные укладываются. без учета сантехники.
тут боле-менее понятно. но вот дренаж стока - тут хз, че они там мудрят. но явно лишних денег на ассенизатора тратить не будут.

blisterprom

не, тут за стенкой ванной комнаты стоит. высотой - в потолок. может и под землю уходит.

meles

Я делал в и водоснабжение и канализацию.
Если знакомые осилили яму 3x3x3, то смогут осилить и 2.5x1.5x1.5 (кессонную камеру (приямок) возле собственной скважины) в который будет располагаться гидроаккумулятор литров на 100 (можно несколько штук) + реле давления и сделать подземный ввод трубы в дом. Эта система дает постоянное давление и ей не страшны зимние морозы.
Насчет слива - фактически у знакомых выгребная яма, которая аккумулирует стоки. Если делать все по СНИПам, надо ставить локальное очистное сооружение типа ТОПАС.

blisterprom

2.5x1.5x1.5 (кессонную камеру (приямок) возле собственной скважины) в который будет располагаться гидроаккумулятор литров на 100 (можно несколько штук) и подземный ввод трубы в дом. Эта система дает постоянное давление и ей не страшны зимние морозы.
во-во. похоже, это оно, только не внутри домовой, а подземный вариант? а можно подробней, пожалуйста, или ссылку какую почитать.
в идеале хочу ограничиться местным водопроводом - т.е. не бить свою скважину. за день должно хватать поддерживать уровень расхода в накопительном резервуаре, даже при очень плохом напоре.
местные скважины бъют, потому что у них там профессиональное огородничество. т.е. она им по-любому нужна.

Logon

Насчет слива - фактически у знакомых выгребная яма, которая аккумулирует стоки.
Более того - эти самые стоки после фильтрации попадают в ту самую скважину, откуда они воду берут.
Хорошим выходом служит указанный ТОПАС, но он - обслуживаемый, к нему машину надо будет заказывать периодически

Uthgart

В колодец или скважину опускается насос, в наземном строении ставится обратный клапан (сколько метров от насоса, зависит от насоса далее гидроаккумулятор (или несколько перед которыми манометр и автоматика для включения насоса. Далее от гидроаккумуляторной системы делается произвольная разводка, главное ставить краны. Автоматика совместно с манометром настраивается на максимальное давление, при котором насос отключается, и минимальное, при котором он включается. Хорошо, если максимальное давление будет меньше, чем то, что может выдать насос при том диаметре труб, что будут в системе после гидроаккумулятора. Минимальное около 2ух атмосфер (я делал 2 и 4.5 атмосферы).Можно брать любой насос даже Малыш или Ветерок, но я ставил Водомет (в обычный колодец, главное, чтобы хватало воды) он тише и мощнее. Разводку лучше делать из металопластика. Также рекомендую ставить хотя бы сетчатый фильтр. Можно фильтр с редуктором, чтобы уменьшить перепады давления в системе.Гидроаккумулятор лучше брать приличного объема, не менее 50 литров, можно несколько устанавливать последовательно. В общем, ничего сложного.

blisterprom

круто :) спасибо большое

Uthgart

Забыл добавить, что если поставить электрический котел достаточного объема в систему, то горячий душ в любое время суток вам обеспечен.

blisterprom

ага, про котел - есть опыт )

meles

Более того - эти самые стоки после фильтрации попадают в ту самую скважину, откуда они воду берут.

Это да. У знакомых скважина 9 м, а по соседству вырыли яму для стоков 3 м. Через полгода использования канализации вода в скважине стала с запашком.
Хорошим выходом служит указанный ТОПАС, но он - обслуживаемый, к нему машину надо будет заказывать периодически
Машина не нужна для обслуживания, нужны обученные люди. Обслуживание ведется практически вручую (промыть, откачать дренажным насосом активный ил - можно в качестве удобрения). Можно все самому сделать, если хочется сэкономить на обслуживании и без всякой машины.

Logon

откачать дренажным насосом активный ил - можно в качестве удобрения
Не рекомендуется, там может быть куча всякой патогенных микроорганизмов...
Насчет обслуживания - возможно и самому можно делать, но обычно все же заказывают эту услугу
Это как с водопроводом - можно заказывать и делать систему, а можно с ведром до колодца ходить - если есть желание экономить

unlim7729

Разводку лучше делать из металопластика.

Лучше чем что? Вот есть ещё сшитый полиэтилен, тоже вроде неплох :) Кстати, от УФ нужно и то и то защищать?

meles

Это как с водопроводом - можно заказывать и делать систему, а можно с ведром до колодца ходить - если есть желание экономить
вариант сделать водопровод самому и сэкономить не рассматривается?

Logon

Честно скажу - нет, ибо я сделать его хорошо и качественно не смогу, хоть не раз помогал, будучи пацаном, отцу (водопроводчику профессиональному) на его халтурах.
Абы-как положить трубы - меня это не устраивает, все таки считаю, что каждый должен свои делом заниматься

Uthgart

каждый должен свои делом заниматься
К сожалению, эта идеальная картина мира не ложится на возможности значительной части населения нашей страны

klen1

у родителей на даче сделано что то вроде этого, только без автоматики
Стоит бак на 200 литров на чердаке - в него вода закачивается из собственно скважины (25 м которая стоит рядом с домом - труба проложена под землей в дом и потом на чердак. Когда тебе надо (ты думаешь что вода в баке заканчивается) включаешь насос. От самого края бака отходит отдельная трубка-перелив вниз в раковину. Когда из нее потекло значит бак полный - насос выключаешь.
Снизу от бака сделана собственно основной отвод водопровода. Ниже на кухне он разветвляется на "холодный кран" и отдельно проходит через водонагреватель - "горячий кран".
Если в баке поставить поплавок и управлять насосом - то получится полностью автоматическая система - думаю есть коммерческие решения такой штуки - мы в свое время просто забили и качаем в бак в ручном режиме.
Канализация сделана в колодец, где слив просто уходит в землю. Вроде ни разу еще не переполнялся. Правда у нас только раковина на кухне, туалет все равно на улице.

blisterprom

так-то да...
просто не представляю, кого и как искать в районном центре - водопроводчика? услуг и работ полно всяких - автосервисы, стоматологи, юристы, ветеринары, электрики, выкладывальщики печей - но водопроводчиков и т.п. предложений по выполнению работ пока не наблюдается. пробивание скважины есть. попробую у них поинтересоваться.
хотя в магазах в районе все необходимое продается. накопительный резервуар, оно же "башня", тоже заказать можно. а местные, насколько мне известно, сами все делают. и многие не отказались бы от профессиональных работ.

Logon

просто не представляю, кого и как искать в районном центре - водопроводчика?
Едешь в местный Водоканал (а он по любому есть можешь сходу вопрос задать "мужики, с кем бы переговорить насчет подключения водопровода", можешь к главному инженеру обратится - он точно подскажет, кто такие работы делает

H3JIJIU

может я чего-то не понял (прочитал топик по диагонали): для частного дома для нужд водоснабжения отлично подходит "насосная станция" (выделил для поиска в яндексе) - с небольшим баком аккумулятором, насосом и блочком автоматики. Ничего городить самому практически не требуется, только обвязку сделать.

102938

Гидроаккумулятор лучше брать приличного объема, не менее 50 литров, можно несколько устанавливать последовательно.
Более 50 литров ставить не рекомендую. Вода будет застаиваться. Особенно если это не постоянное жильё.

Uthgart

Более 50 литров ставить не рекомендую. Вода будет застаиваться. Особенно если это не постоянное жильё.
При постоянном использовании 50 литров мало.
Для насоса лучше один раз долго поработать, чем включаться многократно.
Систему можно сливать, если не планируется использовать долгое время.
Впрочем, согласен, зависит от планируемого расхода воды.

102938

не мало. всё таки задача гидробака это прежде всего создание равномерного давления в системе, а не запас воды. если есть желание делать запас воды, то в этом случае надо ставить бак на чердак.
Я бы выбрал покупку хорошего насоса и обычный гидробак на 25 литров.

Uthgart

Задача гидроаккумулятора создать давление и, одновременно, запас воды, в противном случае давление можно создавать насосом и бак вообще не нужен. Можно ставить и отдельный бак, но тогда он должен быть герметичным и его не обязательно ставить на чердак. Бак на чердаке не может создавать и, главное, поддерживать постоянное давление.
У меня был бак на 25 литров и я знаю, что этого мало, поэтому поставил второй на 50, и заменил насос с малыша на водомет. Еще у меня есть сливной контур в обход обратного клапана, чтобы слить воду на зиму, есть редуктор с фильтром, чтобы в системе держалось постоянное давление, даже когда включается или выключается насос. Все это можно считать излишествами, но они весьма полезны и создают реальные удобства.

blisterprom

полезные подробности )
у меня потребность для постоянного проживания. стиралку подключить. хоть и не переполнит слив - 1-2 раз в неделю включать. но думается, даже 100 литров наверно мало будет. там, посуду помыть, душ принять без фанатизма. на пару человек. хотя котел-нагреватель еще литров на 70 будет.

102938

Задача гидроаккумулятора создать давление и, одновременно, запас воды
Давление в системе создаёт насос и никак не гидробак.
Задача гидробака поддерживать равномерное течение воды из крана и уберегать твою систему от гидроударов. Созданный запас воды защищает насос от лишних запусков, но с объёмом ты преувеличиваешь
не веришь мне поверь гуглу.
 web-страница
если ты огород будешь поливать, то ставь 50 литров. для 4-х человек при нормальной жизни хватит 25 литров.

H3JIJIU

не совсем так.
Гидробак с помощью своей мембраны обеспечивает давление в системе. Если оно падает ниже определенного уровня, то включается насос.
А то согласно твоей логике, каждый раз открывая кран, должен включаться насос.

H3JIJIU

современные насосы не такие неженки, чтобы накачать 100 литров и стоять неделю :) В системах отопления работают круглосуточно с горячей водой и ничего :) Без фанатизма хватит обычной небольшой насосной станции (проверено - стоит на даче).

rivenandko

собственно интересует мнение тех, кто такое устраивал или знает, что почитать, без лишних заморочек.
у родителей в частном доме сделано так: скважина глубиной 19 м, в ней насос, никакой специальной водонапорной башни нет, насос питается от электросети. канализация выведена в специальную яму во дворе, все уходит в грунт.
советы:
- канализационную трубу прокладывать поглубже, дабы зимой не замерзала
- не пожалеть денег на хороший насос, дабы подольше и надежнее служил
- обязательно сделать анализ на качество воды (химический и бактериологический состав на основании анализа найти подходящий фильтр для очистки воды (например, если вода хорошая: общая очистка + умягчение воды или общая очистка + обезжелезивание и т.д.).

Uthgart

Давление в системе создаёт насос и никак не гидробак.
Задача гидробака поддерживать равномерное течение воды из крана и уберегать твою систему от гидроударов.
 

Не совсем. Насос накачивает воду в гидроаккумулятор до определенного давления, которое ты выставляешь сам, и выключается. Включается, когда давление падает до минимального уровня, которые ты тоже выставляешь сам. Все. Насос нужен только для того, чтобы вода в системе не заканчивалась. Давление в системе создает насос но поддерживает гидроаккумулятор, но оно переменно в тех самых пределах, которые ты сам и установишь. Чтобы давление было постоянным, ставят редуктор, который желательно отрегулировать так, чтобы выпускное давление было примерно на уровне (но разумеется больше) нижней границы установленной в автоматике перед гидроаккумулятором. Тогда во всей системе будет равномерное давление воды постоянно. Кроме того, ни один из этих приборов не защищает от гидроудара.
 

Созданный запас воды защищает насос от лишних запусков, но с объёмом ты преувеличиваешь
не веришь мне поверь гуглу.
 web-страница
если ты огород будешь поливать, то ставь 50 литров. для 4-х человек при нормальной жизни хватит 25 литров.
Объем я предложил исходя из собственного опыта. Вполне возможно, что он в точности соответствует тем расчетам, если точно посчитать наш расход воды.
И, да, я делал систему сам, так что за базар отвечаю. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: