Пенсионные накопления тратятся на нужды ПФР

SNAIPER

статейка вот.
Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.
Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».
Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.
За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
"Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”
Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:
12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей
Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):
12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей
Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):
Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).
Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:
Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).
ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

Logon

Ахренеть...
Но в принципе, ничего нового, лишнее подтверждение того, что играть с государством в азартные игры бесполезно

wsda32

Вот поэтому я никогда, ни денёчка, не работал, оформляясь по-белому.
И на счету в ПФР у меня копейки.
И я буду всю жизнь работать в чёрную, и никогда не стану ничего платить этим государственным упырям. С шулерами играть нельзя в принципе.

gera2707

Пусть бы путин объяснил нам на выборах, как так получается и почему народ опять надурили... Интересно было бы послушать...

Logon

Вот поэтому я никогда, ни денёчка, не работал, оформляясь по-белому.
И на счету в ПФР у меня копейки.
Тоже неверная позиция...
Много накопил? Подозреваю, что не особо.
Собственно, через энное количество лет ты, и аналогичный чел подойдете к пенсионному возрасту с разными условиями выхода на пенсию - у тебя будет самая минимальная из возможных пенсий (а для нигде не работавших она вообще какая-то мизерная другой чел будет получать поболее. Не сильно конечно, но на кефир и батон хватать будет.
Собственно, нынешняя система говорит о том, что не стоит хранить яйца в одной корзине

SNAIPER

вот я получил письмо счастья недавно из ПФ.
И у меня там даже навскидку отчисления ну очень сильно разнятся с предполагаемыми.
Работаю я в белую.
Если в статье не деза, то надо походу переводиться вчерную.
Это ж ебанись просто... 40%.
Это выгоднее намного даже нашу ебатеку в подольске взять, там и то меньше 40% в год.
Зато к пенсии будет хата, которая и сама вряд ли обесценится, и сдавать её можно, и жить вместо пенсии на эти деньги.

Asmodeus

И на счету в ПФР у меня копейки.
Блин! Я лох! У меня там полтора рубля :o

12457806

Кстате, а можно сделать в ПФР запрос о зачисленных платежах по своему счету? И сравнить с 2-НДФЛ?
Пожалуй, завтра загляну туда, благо, напротив работаю...

Logon

И у меня там даже навскидку отчисления ну очень сильно разнятся с предполагаемыми.
у меня вроде как сходились цифры - хотя наверное стоит внимательно посмотреть.
Странно, что это только сейчас всплыло - неужели раньше главбухи подобных писем не получали?

Zatto-1

Кстате, а можно сделать в ПФР запрос о зачисленных платежах по своему счету?
выписку ПФР можно получить на госуслугах
а вот бухгалтерия мне не захотела раскрывать детали платежей =(

roza200611

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).
я правильно понял что это самый максимум на который можно рассчитывать?

KISSxxFm

Меня с недавних пор мучает один вопрос:
При отказе от гражданства РФ автоматически же отказываешься от любых соц плюшек, в том числе и от кровных денег на своём пенсионном счете? И куда эти деньги идут?
Быстрое гугление особо ничего не дало, если кто знает, просветите, пожалуйста.
И ещё уточняющий вопрос:
Нашла, что в случае смерти человека до момента выхода на пенсию, деньги с его пенсионного счета переходят к правопреемнику.* Пенсия рассчитывается на выплаты относительно возрастного диапазона 55 - 74 (предположит. срок жизни 74 года у женщин, который используется при расчете ежемес. пенсионных выплат). Как использует ПФР сие богатство, которое остается на счетах людей, не доживших до 74 лет, но вышедшие на пенсию?**
______
* Насколько я поняла, после выхода на пенсию ни о каком правопреемстве речи идти не может.
** Интересует этот вопрос в том ключе, что по сути за свою жизнь человек недополучил то, что заработал. Особенно грустно, когда смерть настигает в первые 5-9 лет пенсионной жизни - а в Рашке это обычное дело. :(

Pavlyshka

Ты только сейчас понял то,что ты лох? :LOL1::LOL1::LOL1:

Asmodeus

о, неадекваты подтянулись в тред

stm5395371

При отказе от гражданства в казахстане на руки выдают, а в России вроде просто сгорает.
Вообще выплаты в пенсионный фонд напоминают принудительное отчисления с рабочеспособного населения в пользу нерабочеспособного и обагащения некоторой горстки людей.
Моим родителям, к слову, накопительная часть пенсии не положена, но отчисления они исправна платят.

KISSxxFm

Моим родителям, к слову, накопительная часть пенсии не положена, но отчисления они исправна платят.
Ужас какой
Знаю, что при отказе от украинского гражданства отказываешься и от пенсионных выплат.

stm5395371

Ужас какой
Накопительную часть будут платить, вроде как, только тем, кто 67 года рождения и младше.

stm5395371

Из комментариев к статье
Участник "ы" написал: ""действущий бухгалтер" вы ФЗ читать не пробовали? в накопительную часть 6% и то лицам младше 67 гр"
А причем здесь накопительная часть? Речь в заметке идет не об известном делении взносов на страховую и накопительную части, а о том, что социальная реклама ПФР умалчивает, что на индивидуальные лицевые счета зачисляется не вся сумма взносов.
В частности, для работников до 1967 года рождения в 2011 году предприятие перечисляет 26% полностью в страховую часть, а на лицевой счет попадает только 16%. Для более молодых работников предприятие перечисляет 6% в накопительную часть (и они полностью попадают на лицевые счета и 20% в страховую часть - однако из них только 10% попадают на лицевые счета.
То есть в обоих случаях из общей суммы взносов, которые платит предприятие, только 16% попадает на лицевые счета. Интересно и то, что в своих отчетах (файлах) персонифицированного учета предприятие передает в Пенсионный фонд распределение всех 26% взносов по своим работникам - полностью, а не 16%.
Все это и написано в тех Федеральных законах, которые указаны в заметке.

SNAIPER

ну в итоге я правильно понимаю, что до 40% пенсионных отчислений идут тупо напрямую "на карман"? да ещё и узаконенно? и не имеют никакого прямого отношения к благосостоянию будущих пенсионеров?

stm5395371

ну в итоге я правильно понимаю, что до 40% пенсионных отчислений идут тупо напрямую "на карман"? да ещё и узаконенно? и не имеют никакого прямого отношения к благосостоянию будущих пенсионеров?
Какая-то часть выплат идет на содержание текущих пенсионарое и к будущему благосостоянию не имеют отношения. Правда из таких же 40% нам будут платить 2.5 базисных тысячи.

Zatto-1

слышал, что компании выплаты делают напропорционально в течение года — типа в начале года большие платежи, потом меньше.
есть такое? а то чё то у меня по данным ПФР даж на накопительную часть не 6% попало, а существенно меньше... =\

rkagan

При отказе от гражданства РФ автоматически же отказываешься от любых соц плюшек, в том числе и от кровных денег на своём пенсионном счете? И куда эти деньги идут?
вроде относительно недавно было что-то такое в новостях, что договорились израильским пенсионерам выплачивать-таки российские пенсии.

yangel1976

По-моему, абсолютно глупо надеяться на пенсию. До того как выйдешь на пенсию еще стопицот реформ пройдет и получишь шиш с маслом.

12457806

слышал, что компании выплаты делают напропорционально в течение года — типа в начале года большие платежи, потом меньше.
Нет такого.

cwer2008

"Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
За всех работников получающих от 38 583 рублей (463/12) и выше, получается работодатель платит одинаковую сумму? То есть чем выше зарплата, тем меньше процент отчислений на пенсию, так?

Polyphem

Тоже не понял этот момент.
На вики пишут
С заработной платы, получаемой от одного работодателя и превышающей 463 тыс. руб. в год, страховые взносы с 1 января 2011 года не взимаются
А можно ли как-нибудь посмотреть помесячное/поквартальное движение средств на индивидуальный лицевой счет?
То, что я наблюдал, в письмах счастья, это просто цифры, которые, к тому же, кажутся неправдоподобными

vovkak

За всех работников получающих от 38 583 рублей (463/12) и выше, получается работодатель платит одинаковую сумму? То есть чем выше зарплата, тем меньше процент отчислений на пенсию, так?
Да, именно так. И это уже очень давно так, лет семь, только пороговая зп постепенно повышается.
Но ходили слухи что могут отменить и сделать для бОльших зп налог в 10%.

78685

За всех работников получающих от 38 583 рублей (463/12) и выше, получается работодатель платит одинаковую сумму? То есть чем выше зарплата, тем меньше процент отчислений на пенсию, так?
да, так оно и есть, система в пользу среднего класса и богатеньких
правда хотят ввести ещё 10% со всего хвоста больше 463

Hisstar

а если не в гос. пенсионный фонд деньги поступают, это улучшает ситуацию?

Polyphem

Насколько я понимаю, в негосударственный пенсионный фонд может поступать НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть пенсии (до этого речь шла о СТРХОВОЙ части). Накопительная часть составляет сейчас 6%

FieryRush

да, так оно и есть, система в пользу среднего класса и богатеньких
Скажем так, поскольку богатеньким пенсию в миллион платить не собираются, то система как раз справедливая.

jasd323

блядь, ребята! что делать?! (у меня паника)
предложите выход из этой тупиковой ситуации!
скорее

Valeryk

Ну ты как маленький

jasd323

я так понимаю, ты предлагаешь вкладывать деньги в тяжелое машиностроение, на продукции которого будут ездить всякие свиньи? :shocked:

12457806

Нет! пенсионные деньги надо вкладывать в РЖД (на котором тоже будут ездить всякие буржуазные свиньи):

Компания "Скоростные магистрали" - "дочка" РЖД - предложила использовать средства Пенсионного фонда для кредитования частного партнера по строительству высокоскоростной железной дороги Москва-Петербург. Об этом 29 ноября пишут "Ведомости".
"Скоростные магистрали", которые разрабатывают проект строительства магистрали, подготовили проект доклада в правительство. В нем указывается, что расходы на строительство и эксплуатацию трассы, которая должна быть создана к чемпионату мира по футболу 2018 года, могут составить около 1,8 триллиона рублей.

sttt

предложите выход из этой тупиковой ситуации!
Шереметьево, Внуково или Домодедово :D

cwer2008

+ Ленинградский вокзал -> Пулково

AGRANIT

смотреть первые 15 сек

roza200611

прикольный ролег

jasd323

похлеще японского ужастика какого

Tallion

Пппц, человек сделал открытие и узнал, что пенсионные начисления распределяются по всем пенсионерам. Еще он наконец-то догадался запустить калькулятор типа этого и узнал, что большой разницы между белой и черной зарплатой при текущей формуле нет. Прямо день знаний какой-то, рад за него.

Logon

и узнал, что большой разницы между белой и черной зарплатой при текущей формуле нет.
Это как? :shocked:

Tallion

Это как? :shocked:
Ну возьми калькулятор и прикинь. При большой белой зарплате (в течение многих лет возможно, вытянешь пенсию 20 тыс. При маленькой зарплате пенсия будет в диапазоне 6-10 тыс. Разница как бы "в 2 раза", но в абсолютных величинах это всего 10 тыс руб в месяц.
Чисто для упражнения посчитай, что было бы, если вместо белой получки взносы и ЕСН ты бы выводил "в черную", скажем, за 7%, и полученный нал вкладывал бы куда-нибудь, например, в депозиты.

primula1

я вот по многим советам собираюсь перевести свою обязательную пенсию в Газфонд, это как то поможет, подскажите?

Logon

Ну возьми калькулятор и прикинь.
Ставлю белую зарплату в 100 тысяч (кстати, а это то что на руки?).
Получаю пенсию в 16054 рубля, накопления - 3 662 965.
Это то, что выдает калькулятор.
Есть другой калькулятор:
http://www.nalog2000.ru/kalkulyator/payroll_calculator/#resu...
Ставлю белую зарплату в 100 тысяч и вижу, что:
Зарплата: 1044000.00 рублей
ФФОМС: 40300.00 рублей
ТФОМС: 26000.00 рублей
ФСС: 37700.00 рублей
Страховая часть ПФР: 260000.00 рублей
Накопительная часть ПФР: 78000.00 рублей
Насколько понимаю, непосредственно начислений на мою зарплату (1,044 млн) начислений на 401 тысячу, т.е. около 40%.
Посокольку какая-то путаница с цифрами (при окладе в 100 тысяч годовой доход почему то только 1,044 млн?) я эти определенные 40% отчислений тупо по аналогии прикину для 1,2 млн годового дохода.
480 тысяч отчсилениями, итого суммарно - 1,68 млн рублей.
Предположим, что эти деньги удается получить целиком в черную, под озвученные 7% - на руки за год придет 1,56 млн, т.е. 130 тысяч в месяц
Да, получается разница между белой и черной зарплатой при окладе в сотку - 30 тысяч рублей :)
Чтобы накопить пенсионные 3,6 млн достаточно 10 лет просто эти деньги под подушку класть - ну а с учетом банковских депозитов эти деньги вообще лет за 6-7 можно наверстать....
Нехило.
Даже если и ошибся в цифирьках, то не думаю, что намного

Pavlyshka

Философия учит нас о том,что не может быть утвердительных ответов:тебе может казаться,а фактов может быть и не быть.Поэтому тебе кажется что я не адекватен-ну "глюки" замучили тебя......

Pavlyshka

Тем,кто тебе плюсики поставил посвещается-быдле не место на Форуме!Работать,собаки! :diablotin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: