Как вы сопротивляетесь хамству по работе?

iamakasi

По работе часто приходится сталкиваться с определенным типом людей - почему-то больше всего они мне напоминают сотрудниц сферы обслуживания из советских фильмов - официанток и продавщиц: они мыслят по шаблону "вас много - я одна", они часто просто тупы и/или некомпетентны в своей сфере, ленивы, и возможно в силу этого агрессивны. Чаще всего это активно стареющие тетки -пресс-секретари, пиар-асы, и прочие по связям с общественностью различных организаций. выглядит часто так: тетка хамит по телефону, не может внятно артикулировать, что, где когда и как проходит (что является ее прямой обязанностью) и часто так и говорит - " вас много, а я одна - чо, не можете по интернету посмотреть, где наш офис находится?!", абсолютно не знает, как строится процесс создания новостей, но при этом иногда нагло вмешивается в этот самый процесс со своим тупняком т.д. и главное - все время пытается доказать, что ты туп и хамит,хамит,хамит. И тут - самое главное - взаимодействие с журналистами выгодно не журналистам (в данном случае мне а наоборот им либо их компании, при этом освещение их деятельности не проплачено ( то есть не работает логика - кто журналиста оплатил, тот его и танцует) Их поведение в данном случае мне непонятно. Однако не хочется посылать их в жо выходить за рамки вежливости во избежание скандалов.
в чем собственно вопрос. Как вы рвете шаблон людям такого типажа, назовем его "совковая хамка", не выходя за рамки? Ведь наверняка многие с ним сталкиваются. Почему нельзя просто забить? Потому что они-таки портят карму, треплют нервы и вообще это нефеншуйно.

ququmber

Стараюсь по минимуму сократить время общения. Отношусь как к неизбежному злу. При этом соблюдаю спокойствие, только спокойствие :grin:

pchelka77

хамлю в ответ конечно, ну и на форуме жалуюсь :D

radion93

И тут - самое главное - взаимодействие с журналистами выгодно не журналистам (в данном случае мне а наоборот им либо их компании

Если бы это было так, то ты бы с ними и не работал.
А значит процесс общения нужен и тебе, просто они прокачанные в своей сфере (хамство, упертость, что угодно - неважно) и давят тебя.
Точнее говоря, это взаимовыгодный процесс, который портится на одном промежуточном звене. Попробуй сообщить о нем начальству организаций, с которыми работаешь. Мне кажется, что именно они - самые заинтересованные в таком отзыве. Не знаю, насколько это будет помогать в конкретных случаях, но в долгосрочном периоде такое поведение точно поможет.
От специфики работы журналистов далек, поэтому не могу точнее предполагать, тем не менее удачи!

garik2882

И тут - самое главное - взаимодействие с журналистами выгодно не журналистам (в данном случае мне а наоборот им либо их компании, при этом освещение их деятельности не проплачено
Попробуй сказать в разговоре: "я как раз хотела в сюжет вставить немного информации о сотрудниках вашей компании. чтобы освятить все стороны взаимодействия для зрителей\читателей с вашей компанией. Думаю начать с цитаты нашего разговора, вы ведь не против? Кстати, я записываю наш разговор на диктофон, чтобы цитаты получились дословными". :grin:

porosenok

вечно у тебя проблемы с общением, может тебе специальность поменять :grin:
кстати, офис то спасла?

pilaf4

Лучшая защита — это нападение!

iamakasi

а причем тут тетка, которая у нас в офисе поселилась? -) Она в итоге свалила обратно.
Такого рода "проблемы с общением" есть у всех. По крайней мере, у всех, живущих Москве, работающих и общающихся по работе с другими людьми.
Ну может быть кто-то спокойно проходит мимо хамства, и это здорово - нервы целее, наверное, будут. А я не могу - карма портится. Ну и замечаю -что если я каким-нибудь образом не отреагирую на тот негатив, который сливается на меня по работе, то запоздалая реакция находит уже дома, что не айс.
В принципе, можно переформулировать вопрос. Как вы справляетесь с "рабочим" негативом? Не верю, что 100% форумчан заняты любимой работой по любимой профессии, а кругом у них рай и ангелы, как они сами.

algurov

если есть возможность я звоню руководству и вставляю пистонов. потом грубияны и хамы ходят шелковые.
я называю этот процесс - воспитанием.
сложнее всего с частниками, особливо, мелкими. шансов "воспитать" хамло из госучреждения или крупной компании гораздо больше, нежели из какого-нибудь киоска или мелкого магазинчика, парикмахерской и т.д.
вот например, на автодроме какая-то женщина неадекватно вела себя - сторож оказывается. кричала, что она здесь начальник и вообще (с). а мы всего-то на служебной (!) машине заехали на автодром, шлагбаум был открыт, мужики ничего не сказали. забрали человека с занятий. вдруг из-за кустов каких-то. натурально, вылазает женщина потрепанного вида и гооворит нам, типа какого фига заехали, я тут начальник, сторожу, надо было спросить.
на адекватные ответы - типа, вас не было на посту, шлагбаум открыт, машина на атводроме всего три - мы не помешали занятиям, и вообще, обратите внимание на номера (серия ADM. типа российских ЕКХ какбэ можем заехать куда угодно.
ну что бы ты с ней сделала? там на поле ругаться? я просто сел в машину и уехал. она еще я слышал что-то кричала. можно было теоретически позвонить в гаи, выяснить чей автодром, выйти на руковосдтво, да это столько времени, и повод какой-то тупой - сторож отругала. лол.
а так, служебное положение реально помогает, когда чиновники или гражданские служащие охреневают на местах. живо в чувство приходят. так неадекватную учительницук, которую детей в классе дебилами называет (первоклассников!) на место поставил и управление образования проинформировал об этом.
пару случаев подталкивания к коррупционной составляющей пресек - с детсадом и школой. (ставили в такие условия и через других передавали - типа надо порешать вопрос. хотя по закону все подходили, по прописке и по очереди).
директору филиала одной крупной сети электроники вставил за хреновый сервис - технику привезли домой и как попало поставили у входа, жена джверьб закрыть не может, жене нагрубили и уехали. приехали - исправили все, уроды сраные.
отцу, доктору наук, профессору! какая-то шмакодявка из областного управления внутренней политики грубила по телефону систематически (ну это когда на субботники заставляют выводить людей я как через ее руковосдтво вставил, ее уволили помоему - ну там сокращение было на госслужбе на 15%, вот она и попала. хотя я не настаивал на увольнении, просто попросил провести воспитательную беседу.
писал уже на форуме, что когда отцу здоровье попортили с субботкниками - написали в газете, не праверив инфу, что универ не вывел столько людей, то тогда там вообще на уровне замакимов города и акимов района всем раздали налево и направо. опровержение писали.
ну там и ментам вставлял, а то на них то вообще управы практически нет у граждан. братишку часто останавливали менты (ВВшники) и вымогали деньги, пользуясь правовой неграмотностью. ну это часто сельских ребят в городах, на автовокзалах и вокзалах тормозят и под угрозами сопровождения в полицию заставляют отдать 500 тенге. теперь завели дело, этих баклажанов должны наказать, и у братишки есть номер прокурора города, как только снова будут вымогать бабки, сразу звонить и "убивать" нечисть в погонах.
братишку жены хотели подставить полициейский один, в сговоре с девушкой - раскрываемость повысить - вмешался, настоял на нормальном расследовании, а не на угрозах и психологическом давлении и тот "раскрыватель" успокоился.

algurov

получается,иногда пользуюсь служебным положением.
но нарушения законов нет. даже больше - я их пресекал пару раз.
выгоды не получал, кроме восстановления справедливости.

a7137928

но нарушения законов нет. даже больше - я их пресекал пару раз.
Ты очень крутой! Особенно про номера мне понравилось.
Ну то есть я согласен, что надо порядок наводить. Но вот ты уже, по ходу, регулярно злоупотребляешь служебным положением. Едешь по личным делам на служебной машине, и пытаешься упоминать свои крутые номера :crazy: Я бы постеснялся.

mesapotam

Почему нельзя просто забить?
слишком толстая прослойка в любой администрации (исключение - чисто иностранные компании)

ermol

рвете шаблон людям такого типажа, назовем его "совковая хамка
за годы общения с подобными типажами научилась ставить их на место. они хамят, а у меня нарочито вежливо-саркастический тон и широкая улыбка, они от этого бесятся, а мне смешно. то есть в первую очередь от подобных выработался иммунитет, и они меня совершенно не задевают. и второе, меня забавляет их раздражать :grin:

marisha1

Все зависит от того, что мне нужно... Какой смысл качать свое ЧСВ? Часто помогает просьба позвать соединить со старшим по званию.

algurov

я, кстати, неправильно выразился, ADM не ЕКХ. я так понял, в России ЕКХ же можно просто получить ну или купить. тут это номера авто автохозяйства УДП РК.
Едешь по личным делам на служебной машине,

нет, по пути забрал. но строго говоря, можно итак истолковать, что воспользовался служебным авто. по личным делам я не езжу, если судить просто по человечески. авто то с водителем мне не подчиняется. у них как полагается путевки, километраж, расход бензина контролируется гаражом. то есть я не могу вот так вот взять и вызвать авто, чтобы куда то съездить в не служебное время. и за город не могу выезжать - отразится на километраже и расходе. а по пути забрать супругу, ну это я думаю простят, даже если с поличным поймают. :)
пытаешься упоминать свои крутые номера

это не мои номера, авто и номер мне не принадлежат.
это не крутые номера, их тоже останавливают гаишники, если нарушать ПДД. но по правде тормозят просто так гораздо реже, если не сказать, что не тормозят просто так. а вот на постах гаи могут остановить (я имею выезды за город, например в командировку) - штатная проверка документов.
а так - фотоаппараты щелкают всех, не взирая на номера и штрафы приходят в гараж и удерживаются из зарплаты водителей. так что, водители сами стараются не фотографироваться. ну а против шерсти ездить, у нас в принципе не принято. я водителю рассказывал про москву, про "голову прострелю", про синие ведерки и вообще про беспредел. он очень удивлялся. у нас такого беспредела со стороны чиновников нет.
номер я упомянул в контексте, так как тот сторож реально была не права - с такими номерами авто может заезжать практически всюду и уж тем более на автодром. ну если это не противоречит законам, естественно. например на режимные объекты (КНБ, к примеру) заехать можно только предварительно предупредив.
так что я не крутой.:(
Но вот ты уже, по ходу, регулярно злоупотребляешь служебным положением.

так, что такого нет.
все мы под оком. :grin: и реально крутые перцы на личных крутых тачилах и номерах тоже особо не зарываются. против лома найдется и находится лом.
вот случаи были, в СМИ писали - один вице-министр был пойман нетрезвым за рулем личного авто, ну ему жестко вставили. махание корочкой только усугубило ситуацию, ведь для МВД это реально повод урезонить и заработать плюсик.

Aleks150284


у тебя проблемы :grin:

agorka

хер знает, у меня не было проблем в общении с журналистами
ни один канал не отказывал мне в съемке видеосюжета, скорее, наоборот, я могла выбирать, кому мой директор будет давать интервью, а кому - нет
ну, и потом, очевидную джинсу я никогда не уговаривала снимать, хотя пару раз так и вышло
в формат мы никогда не укладывались, но по сути говорить умеем, и умеем хорошо
впрочем, буквально недавно один региональный канал не включил нас в репотаж, что меня несколько удивило, но скандалить было поздно

iamakasi

да, наверное, пока это единственно возможная ответная реакция. Мне обычно удается удержать общение в рамках вежливых шаблонов и стандартных улыбок, но внутренне напрягает, не отработан механизм нейтрализации негатива внутреннего.

kapello07

А ты попробуй не строить вежливозамыленную гримасу, доказывая, что "это нужно вашей компании", а что-то типа "Марья Иванна, зд-те, это такая-то такая-то из такой то конторы, не отрываю Вас случаем? Сделайте услугу, это совсем недолго. Бла-бла по делу. Спасибо огромное, что выкрали времечко, с вашими-то заботами". В следующий раз тебе эта тётка и чайку предложит, и доп. инфу скажет, и если что новое позвонит. Если за тобой бегают и просят репортаж о пустом стенде, не легче ли сказать, ой, я бы с удовольствием, но у меня на этой выставке совершенно определённое задание, начальство прибьёт если всё быстро не сделаю, взять визитку, рада познакомиться. всё. никакой порчи кармы.
А ваще знаю я на этом форуме двух журналистов, и те мужики, так вот ни разу от них не слышала про проблемы с совкотётками, слова типа "информационный повод", а только про то с какими они интересными людьми встречались, где что интересное увидели и вот бы тут побывать, вот бы про это написать. И слушать их интересно, и люди приветливые.
Может реально сменить профессию?

iamakasi

ты права, в реале по работе чаще встречаются люди интересные и позитивные. .Ну с ними проблем-то не возникает собсно и топиков форуме тоже. не писать же "зашибись, мне Эрнст дал одноминутное интервью" или "а какой замечательный человек в общении оказывается Пал Палыч Бородин" - как-то не в тему.
У мужиков в совкотетками по определению не может быть проблем - потому что мужиков-то им как раз и не хватает.
Профессию люблю. Не люблю мозгоебов.
А насчет более вежливого подхода - тут ты тоже права. Так и бывает обычно, пока я не наталкиваюсь на совкотетку :)

Irishen_ka

это же лишний повод повысить себе настроение на работе :D

a7137928

вот случаи были, в СМИ писали - один вице-министр был пойман нетрезвым за рулем личного авто, ну ему жестко вставили. махание корочкой только усугубило ситуацию, ведь для МВД это реально повод урезонить и заработать плюсик.
Ну, хорошо, если у вас нет такого бардака и злоупотреблений, как у нас.

exsky

как-то странно ты журналист...этведь самое главное в нашей работе - говорить с кем угодно о чем угодно, получать информацию не мытьем, так катаньем, незаметно преодолевать вахтеров, охрану, секретарш и ресепшен...каждое дубовое перо России знает, что хамские тетьки - это только первый левел полосы препятствий, после которого идет второй - скользкие и мутные дядьки. И вот тут приходится туже, тут думать надо...
В общении с вредными тетками лично мне всегда помогает исключительная вежливость и низкий, бархатный голос. Минуты полторы я могу его симулировать без хрипа и сипения.
Если утрировать, то "Зинаида Петровна, прошу прощения, меня зовут Иван Иваныч, я из газеты "Желтые Короли", мне очень вас рекомендовал такой-то и такой-то. При всей Вашей колоссальной занятости разрешите ненадолго отвлечть Вас на полторы минуты, если у Вас есть секундочка, конечно". И - чудо! Она со мной разговаривает! Она просит перезвонить через пять минут, пока поднимет документы! И когда ей звонишь по другому поводу, через месяц, она тебя вспоминает!
Разумеется, когда я кладу трубку, то обязательно говорю: "Вот старая сссука!". Кстати, гораздо более высокий процент попаданий в цель при общении с ньюсмейкером противоположного пола. Бабе Яге должен звонить парень, Кащею - девушки.
Я так понимаю, что подобное хамство идет в большей степени от зудящего осознания собственной незначительности, и придворные обороты речи помогают как-то перевести беседу на другой уровень. Тетка мгновенно становится нужна, ценна и уважаема, и если сейчас она тебя пошлёт, то упустит шанс царственно это продемонстрировать, прочувствовать и подтвердить. На что и расчет.
 А в пользу того, что это не проблема конкретного человека, говорит массовость данного явления. Вся страна с ними мучается, и они сами с собой мучаются. Наверняка вы, подписывая командировочное удостоверение в бухгалтерии, замечали это характерное шипение "Вот старая сссука", которое неслось вслед сотруднице отдела кадров, оказавшейся в ненужное время в ненужном месте...

ozura

они мыслят по шаблону "вас много - я одна", они часто просто тупы и/или некомпетентны в своей сфере, ленивы, и возможно в силу этого агрессивны. ... выглядит часто так: тетка хамит по телефону, не может внятно артикулировать, что, где когда и как проходит (что является ее прямой обязанностью)... но при этом иногда нагло вмешивается в этот самый процесс со своим тупняком т.д. и главное - все время пытается доказать, что ты туп и хамит,хамит,хамит.
Думаю это всё про тебя саму. И это тоже:
Чаще всего это активно стареющие тетки -пресс-секретари, пиар-асы, и прочие по связям с общественностью различных организаций
Так что почаще смотрись в зеркало и рефлексруй. Ставь себя на место других людей. Хочешь порвать другим шаблон? Начни с себя. Порви собственный.

ozura

  Теперь собственно что делать с другими.
  Забей. Занимайся своим делом и обращай внимания только на вещи которые ведут тебя к намеченной цели.
  Если PR, маркетингу или рекламщику плевать на твою работу, - ищи другого представителя этой же компании, который более склонен сотрудничать. Иногда можно прыгать через голову и обращаться напрямую к генеральному директору или заграничному головному офису.
  Одна моя знакомая делая акцию тупо проигнорировала одного из лидеров рынка ибо не нашла общего языка с их представителем. В результате ей позвонил их ген. дир. и спросил: "как же так получилось?", ибо акция получилась заметной. На следующий год PR-щица в этой конторе был уже другой и всяческие её обхаживала.

iamakasi

Думаю это всё про тебя саму
ясновидцы на флокал? мы с тобой не знакомы, если что. ну и до старения, и тем более активного, мне еще далеко.
Прыгать через пресс-секретарей - иногда бессмысленно. Одно дело - когда инфа стоящая нужна, тут от пресс-секретарей толку нет. и другое дело - когда нужна просто инфа по организации процесса - что, где, когда.
В общем, судя по треду, действенное средство от совкотеток - прикинуться мужЫком с бархатным низким голосом.

ozura

 ясновидцы на флокал? мы с тобой не знакомы
Все вы работнички PR одинаковые, если ты будешь организовывать мероприятия может получиться такая же лажа и даже хуже.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: