Выбрать кухонные ножи

Natalia01

Собственно хочется купить какой-нибудь хороший кухонный нож/набор ножей, хочется узнать мнение, какой марки ножи хороши :)
Также хочется примерно понимать, ниже какой суммы не стоит особо рассчитывать купить.
Часто ли встречаются подделки?
Сам в инете нагуглил, что вроде неплохие ножи Acros, Firskas, Solinden.
Что по ним думаете?
Спасибо.

AbakumovAM

керамические клевые
тока если не ронять

algraf

http://posudadrom.ru/catalog/6/0/10/1
юзаю Cheff, родакам тоже всем купили Cheff. Все ок нареканий нет

sokrat

Ценник только в наших магазинах раза в 2 выше, чем с амазона тащить.
http://hellt.ru/blog/wusthof-knives/

KpyTou_yokep

как ни странно, из Икеи ножи уже 3 года, не точу Без пилочек, просто гладкие для сыра-фруктов-овощей.
Покупать нужно по отдельности, не наборами, у меня маленький и средний, из стали с молибденов и ванадием (просто стальные тоже есть, но тупятся по словам знакомых и не очень качественные). По 300-500р кажется были.

Solefald

http://hellt.ru/blog/wusthof-knives/
LOL
Вот у меня были такие же, ножи как ножи, совершенно не обращал на них внимание. Со временем они тупились, их приходилось затачивать. Чем больше затачивал, тем быстрее они тупились…
И вот настало время, когда ножи уже потребовали замены. Режущая кромка уже не затачивалась как следует, быстро тупилась, в общем, не очень качественная сталь вкупе со временем убила ножи.

kachokslava

+1 за керамику. режут офигенно.
для хлеба только отдельный нож нужен, "пилкой".

antcatt77

+1 за керамику. режут офигенно.
для хлеба только отдельный нож нужен, "пилкой".
тонкая керамика отлично режет хлеб, не хуже пилки

fhfoihjkjhgjy

Если брать керамические, то только тонкие. Купил в подарок нож Samura - толстый, режет плохо, особенно твердые продукты (угол расхождения велик, поэтому идет вклинивание).
В то же время у этой компании есть неплохой маленький керамический нож на 500р фруктовый - взял для чистки картошки. Выполняет запланированную функцию идеально.
Из металлических имею Takeda с односторонней заточкой - ножу уже почти 3 года, ни разу не точил, и до сих пор нож режет превосходно. Стоит нож 1200р. До сих пор очень острый.
Качество остроты проверяется следующим образом - на весу нож должен резать бумагу (газету или бумагу для печати). Причем резать не при возвратно-поступательных движениях, а при простом надавливании.
Вышеупомянутый Samura (новый!) не резал. Takeda режет до сих пор.

algraf

для керамики мусаты кстати существуют.
при покупки керамического ножа неизвестной фирмы, первым делом надо проверить не прилипает ли к нему магнит

geva

добавлю тред в мемориз

fhfoihjkjhgjy

мусаты кстати существуют.
Для себя решил, что попробую освоить заточку на камнях.
Керамику, конечно, не заточишь на них, но у меня из керамики только 1 маленький нож, который можно менять раз в 5 лет.

Logon

при покупки керамического ножа неизвестной фирмы, первым делом надо проверить не прилипает ли к нему магнит
:grin:

Natalia01

Я вот дома пару руаз пробовал - ну очень геморно, по крайней мере с моим уровнем мастерства :)
Собственно после этого и озадачился.

algraf

смешно смешно, а я когда был на конференции по посуде, своими глазами такие ножи видел, а еще запомнились ножи бергнер, когда чувак из их компании демонстрировал, как нож режет бумагу, нож бумагу не разрезал :grin:

Natalia01

Вопрос только что ты делал на конфе по посуде? :)
А вообще, не понял идеи с магнитом, типа на самом деле металлический что ли?:)

kachokslava

ты пробовал керамикой резать домашний хлеб?

fhfoihjkjhgjy

ты пробовал керамикой резать домашний хлеб?
Острый нож будет резать даже самый мягкий хлеб.
Посмотри рекламный ролик ножей Kenji.
Вот такой же остроты сейчас у меня нож Takeda. Естественно, что металл надо править чаще керамики.

Natalia01

А в каких не интернет магазинах хорроший выбор? Кто где покупает?

kachokslava

не в мягкости хлеба дела.
вы видели домашний хлеб?
он очень мягкий внутри, но имеет достаточно жёсткую корку.
острые ножи способны прорезать эту корку, но от прикладываемого усилия мякоть внутри мнётся. поэтому нужна пилка, которая режет кромку

fhfoihjkjhgjy

Так, чтобы магазин специализировался в основном на кухонных ножах, знаю только Samura и Kasumi, но они имеют свой сайт, и цены во всех магазинах такие же, как на сайте.
В основном японские ножи разных производителей представлены только в мелких киосках в торговых центрах.
Насчет других стран-производителей не интересовался.
Takeda брал через интернет-магазин.
Samura брал на Горбушке, Новых Черемушках и в Ашане на Университете.

fhfoihjkjhgjy

острые ножи способны прорезать эту корку, но от прикладываемого усилия мякоть внутри мнётся. поэтому нужна пилка, которая режет кромку
Еще раз повторяю - если нож очень острый, то режет даже самый мягкий хлеб, не сминая его.

antcatt77

острые ножи способны прорезать эту корку, но от прикладываемого усилия мякоть внутри мнётся
если нож острый и тонкий, то для этого не нужно прикладывать большое усилие

Linar1996

при покупки керамического ножа неизвестной фирмы, первым делом надо проверить не прилипает ли к нему магнит
На самом деле, достаточно мощный магнит и будет прилипать (точнее, прилипнет нож): при производстве ножей в керамику добавляют порошок железа, чтобы они пищали на металлодетекторах (в целях авиационной и иной безопасности).

sabur08

Год пользуюсь керамическим, может больше, очень довольна.

Dim_Ka

Мне больше всего нравятся керамические от Tojiro. У них, в отличие от Samura, есть серия ножей с японскими ручками (в смысле формы, изогнутые) - они мне кажутся гораздо удобнее, чем прямые европейские.

andriano_as

какой марки ножи хороши
Если хочется иметь качественные ножи, острые и долго сохраняющие заточку, можно посмотреть на японские ножи из стали VG-10 типа дамассковых Tojiro Pro:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-p...
http://knife.kasumi.ru/catalogue/257/
ИМХО керамические менее практичны в использовании, но моднее, да.

fhfoihjkjhgjy

Чем сталь VG-10 (ножи Tojiro) принципиально лучше Mo-V стали, например?
Твердость первой составляет 58-61 HRC, у Mo-V стали - 58-59 HRC.
Цена ножей Tojiro 3-7тыс, цена ножей из стали Mo-V - 1.2-2.5 тыс.
Можно узнать причину выбора в пользу Tojiro?
З.Ы. При одинаковой твердости все будет определяться качеством и типом заточки.

andriano_as

Чем сталь VG-10 (ножи Tojiro) принципиально лучше Mo-V стали, например?
А кто сказал, что она принципиально лучше? Я не говорил.
Твердость первой составляет 58-61 HRC, у Mo-V стали - 58-59 HRC.
Цена ножей Tojiro 3-7тыс, цена ножей из стали Mo-V - 1.2-2.5 тыс.
Можно узнать причину выбора в пользу Tojiro?
З.Ы. При одинаковой твердости все будет определяться качеством и типом заточки.
Tojiro Pro - дамасские, отчасти поэтому дорогие. Я посоветовал то, чем пользуюсь, ножами из Mo-V не пользовался, советовать не могу.
Возможно, большинство пользователей и не заметит разницы при использовании ножей VG-10 и Mo-V. Просто когда искал хороший нож, обнаружил, что именно о VG-10 отзываются как об одной из лучших ножевых сталей.

andriano_as

хочется купить какой-нибудь хороший кухонный нож/набор ножей
Большой набор, думаю, лучше не покупать, во всяком случае пока нет четкого представления, для чего нужен каждый нож. Желательно иметь хороший поварской нож, нож для овощей, отдельно (как уже сказали) хлебный нож пилкой, возможно сырный нож (если часто приходится резать сыр). Лучше купить несколько хороших ножей и получать удовольствие от их использования, чем большой набор не очень качественных и мучиться с ними.

fhfoihjkjhgjy

Tojiro Pro - дамасские, отчасти поэтому дорогие
Пишут, что все-таки VG-10. Скорее всего дамасск в обкладках.
В отзывах о VG-10 в основном упор делают на то, что эта сталь долго сохраняет заточку. Впрочем, отрицательные отзывы тоже встречаются.
Я, опять же, сужу тоже по своему опыту.
Твой нож режет бумагу на весу (при надавливании)? Сколько лет ножу?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: