Договор съема жилья

Kevin111

посмотрите пожалуйста, может что посоветуете. ссылка с файлом опеноофис
 
ДОГОВОР
НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
г. Москва «_____»________________2011 г.
Гр. (ФИО)_____________________________________________________________________________________________
Паспорт______________________________________________________________________________________________
выданный_____________________________________________________________________________________________
_________________________________/____/____/________г.
Зарегистрированный по адресу:
______________________________________________________________________________________________________
Именуемый в дальнейшев «Наймодатель», с одной стороны, и
Гр. (ФИО)_____________________________________________________________________________________________
Паспорт______________________________________________________________________________________________
выданный_____________________________________________________________________________________________
_________________________________/____/____/________г.
Зарегистрированный по адресу:
______________________________________________________________________________________________________
Именуемый в дальнейшем «Наниматель», с другой стороны, заглючили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.
1.1. Наймодатель передает Нанимателю и указанным ниже лицам:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
расположенную по адресу:
(далее - «Объект») во временное возмездное владение и пользование для проживания.
1.2. Характеристика «Объекта» на момент его передачи Нанимателю указывается в «Акте приема-передачи квартиры», являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
«Объект» принадлежит Наймодателю на основании:
_____________________________________________________________________________________________________
Наймодатель передает «Объект» с имуществом, указанным в «Акте приема-передачи квартиры» к настоящему Договору.
Срок найма «Объекта» устанавливается с «_____» _____________ 20___г., по «_____» _____________ 20___г.
Наниматель осмотрел»Объект» до заключения настоящего договора и не имеет претензий к его месторасположению, техническим характеристикам и состоянию.
2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА НАЙМОДАТЕЛЯ.
2.1. Наймодатель обязуется:
2.1.1. Передать Нанимателю по передаточному акту «Объект», пригодный для проживания, отвечающий необходимым санитарным и техническим требованиям, обычно предъявляемым к жилым помещениям.
2.1.2. При выезде Нанимателя из «Объекта» возвратить ему страховой депозит (п. 6.1 настоящего Договора) после сохранности переданного в наем имущества, за вычетом соответствующих задолженностей Нанимателя по платежам и/или возмещению имущественного вреда или предоставить возможность Нанимателю проживать в «Объекте» последний месяц в счет страхового депозита
2.1.3. Предоставить Нанимателю возможность проживать в «Объекте» в течении 30 (тридцати) календарных дней со дня получения Нанимателем от Наймодателя извещения о досрочном прекращении настоящего Договора. Извещение должно быть оформлено письменно.
2.2. Наймодатель вправе один раз в месяц осуществлять проверку состояния «Объекта» и находящегося в нем имущества в предварительно согласованное с Нанимателем время.
2.3. Наймодатель гарантирует, что на момент подписания настоящего Договора «Объект» не обременен правами других лиц, не заложен, не арестован, и не является предметом спора третьих лиц.
3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА НАНИМАТЕЛЯ.
3.1. Наниматель обязан:
3.1.1. Использовать «Объект» только для личного проживания и проживания лиц, указанных в п. 1.1. Договора.
3.1.2. Своевременно вносить плату за пользование «Объектом», в согласованном с Наймодателем порядке, а также платежи, согласно п. 4.4. настоящего Договора и предоставлять по требованию Наймодателя оплачиваемые счета, квитанции по указанным платежам.
3.1.3. Содержать «Объект» в чистоте и порядке, обеспечивать сохранность «Объекта», поддерживать его в надлежащем состоянии, а также бережно относиться к имуществу Наймодателя.
3.1.4. Устранять последствия аварий, произошедших по вине Нанимателя и/или проживающих с ним лиц, и (или) допущенных им в квартиру.
3.1.5. Не нарушать права и интересы владельцев прилегающих помещений при пользовании «Объектом».
3.1.6. Беспрепятственно допускать Наймодателя в «Объект» в соответствии с п. 2.2. настоящего Договора, а также, для показа «Объекта» потенциальным Нанимателям, в случае досрочного (или по сроку) расторжения Договора.
4. ПЛАТЕЖИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.
4.1. Плата за наем «Объекта» в месяц составляет ______________________________________________________________________________________________ рублей.
4.2. В дальнейшем оплата производится ежемесячно не позднее ____ числа каждого месяца.
4.3. Оплату квартплаты, абонентской платы за телефон и коммунальных услуг, за исключением указанных в п. 4.4. Договора, осуществляет Наймодатель.
4.4. Оплату Интернета, междугородние и международные переговоры, а также оплату потребляемой электроэнергии, а также водоснабжение по счетчику осуществляет Наниматель, согласно тарифам соответствующих организаций.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА.
5.1. Досрочное прекращение Договора возможно вследствие его досрочного расторжения или вследствие одностороннего отказа любой из Сторон от его исполнения.
5.2. Расторжение настоящего Договора в порядке одностороннего отказа, производится посредсвом направления одной из Сторон Договора (инициирующей отказ) другой Стороне, соответствующего письменного уведомления с указанием причины отказа, не позднее чем за 1 месяц до планируемой даты расторжения договора.
5.3. Досрочное расторжение Договора по инициативе Наймодателя без соблюдения п. 5.2. настоящего Договора возможно в случае просрочки Нанимателем оплаты за наем жилья более чем на 15 дней. При этом Наймодатель не освобождается от оплаты жилья.
5.4. Наниматель несет полную материальную ответсвенность за ущерб, причпиненный «Объекту» и/или имуществу Наймодателя, за вред, причиненный владельцам прилегающих помещений, независимо от того является ли этот ущерб результатом умышленных действий или результатом неосторожности Нанимателя и/или лиц, с ним проживающих, либо лиц им(ими) допущенными в «Объект».
6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ.
6.1. По требованию Наймодателя Наниматель обязуется передать ему страховой депозит в обеспечении оплаты платных услуг связи, иных платных услуг по обслуживанию «Объекта», обязанность оплаты которых лежит на Нанимателе, а также в обеспечение сохранности переданного Нанимателю имущества, имущества владельцев прилегающих помещений.
Страховой депозит составляет ___________________________________________________________________________
6.2. Страховой депозит может быть возвращен только по желанию Наймодателя в следущих случаях:
Если сумма ущерба, причиненного имуществу Наймодателя или имуществу владельцев прилегающих помещений Нанимателем, или лицами проживающими с ним, а равно допущенные им в квартиру равна (или превышает) сумму страхового депозита;
В случае несоблюдения Нанимателем п. 5.2. настоящего Договора;
В случае несоблюдения Нанимателем п. 3.1.1. настоящего Договора;
В случае просрочки Нанимателем оплаты за наем жилья более чем на 10 дней;
В случае несоблюдения Нанимателем п. 3.1.4. настоящего Договора.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
7.1. Стороны ознакомлены с условиями настоящего Договора и полностью с ним согласны.
7.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.
7.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
НАЙМОДАТЕЛЬ НАНИМАТЕЛЬ
Акт приема-передачи квартиры
г. Москва «_____»________________2011 г.
Гр. (ФИО) _____________________________________________________________________________________
Именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с одной стороны, и
Гр. (ФИО) _____________________________________________________________________________________
Именуемый в дальнейшем «Наниматель», с другой стороны, заключили настоящий Акт о нижеследующем:
1. В соответсвии с Договором найма жилого помещения от «____» ___________________ 2011г.
Наймодатель передал, а Наниматель принял жилоен помещение в виде 1 комнатной квартиры, расположенное по адресу: ____________________________________далее именуемое «Объект».
2. «Объект» передан со следующим имуществом (мебель, оборудование) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. «Объект» пригоден для проживания, находится в состоянии удовлетворяющем техническим условиям пользования им.
4. При подписании настоящего Передаточного акта Наймодатель передал, а Наниматель принял ключи от «Объекта»;
5. Показания электросчетчика и счетчика на водопотребление на день подписания настоящего Передаточного акта составляет __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Претензий у Нанимателя к Наймодателю по передаваемому «Объекту» не имеется.
НАЙМОДАТЕЛЬ НАНИМАТЕЛЬ
ПЕРЕДАЛ «___» __________ 2011 г. ПРИНЯЛ «___» __________ 2011 г.
  

antcatt77

добавить что-то типа:
наймодатель обязуется устранять последствия аварий, возникших не по вине нанимателя

antcatt77

еще можно добавить:
договор автоматически пролонгируется на такой же и последующие сроки на тех же условиях, если как минимум за месяц до окончания договора не зафиксировано иное.

Kevin111

о, вот это вообще отлично. спасибо!

antcatt77

если хочется снимать на длительный срок, то для спокойствия можно добавить симметричную неустойку за одностороннее расторжение договора:
при расторжении договора в одностороннем порядке, сторона инициатор выплачивает неустойку в размере одной месячной арендной платы

Kevin111

еще хозяйка обещает сделать мне и моей девушке регистрацию при условии если я буду платить квартплату, так как она в этом случае лишается субсидии - цена вопроса 2к рублей.
как это грамотно сформулировать и внести в договор?

Kevin111

насчет неустойки тут палка о двух концах - вдруг я захочу свалить раньше, все-таки однушка за 27 без коммуналки - не самый лучший вариант. хотя зная слоупочность своей натуры я вряд ли захочу что-то менять раньше необходимого.

antcatt77

как это грамотно сформулировать и внести в договор?
убери квартплату из наймодателя и перенеси в пункт оплаты нанимателя.
кстати стоит добавить, что:
оплата телефона и электричества происходит процессом передачи денежных средств наймодателю.
а интернет (если это не adsl) тогда вынести отдельным пунктом.

antcatt77

если же ты про саму обязанность зарегистрировать, то тогда так и запиши
наймодатель обязуется зарегистрировать нанимателя (и проживающих с ним лиц) в недельный срок
зы
вместо зарегистрировать можно более официально сформулировать, но пока не приходит в голову - как.
но можно и так, т.к. сторона заключающая договор не обязана владеть канцелярским юридическим языком.

shen

посоветую сайт torent.ru
там есть договор на 5 страниц и он же с пояснениями - предусмотрена куча случаев (аж до смерти арендодателя) для защиты интересов обоих сторон.
Можно его использовать, а можно им дополнить твой договор. (Конкретно по твоему советовать не буду - не слишком хорошо в теме разбираюсь, могу накосячить
upd: Описание имущества стоит сделать, чтобы не было потом претензий "а у меня тут кожаный гарнитур стоял и шкаф из красного дерева"

netuyety

torent.ru
+1

juliya21

У меня в договоре еще был пункт, что если тебя выселяют раньше срока, то арендодатель выплачивает все расходы на поиск новой квартиры. Очень удобно если тебя хотят кинуть - выселить через месяц после въезда.
Еще не очень понял этот пункт "6.2. Страховой депозит может быть возвращен только по желанию Наймодателя в следущих случаях". Т.е. он тебе только когда захочет залог вернет? :) Может, я конечно что-то до этого упустил, читал по диагонали...

Kevin111

Еще не очень понял этот пункт "6.2. Страховой депозит может быть возвращен только по желанию Наймодателя в следущих случаях". Т.е. он тебе только когда захочет залог вернет?

Не, там реально формулировка ебанутая, просто слово в слово перенабрал, надо переправить потом. Там же рядом еще про то что Наймодатель не освобождается от оплаты жилья при просрочке.

juliya21

Тогда меняй условия так, чтобы все ок было. А то сейчас на кидалово похоже. И еще я бы все же условие про расторжение со стороны арендодателя вставил, чтобы как не получилось :)

antcatt77

Тогда меняй условия так, чтобы все ок было. А то сейчас на кидалово похоже.
пункт плохо написан, но там нет кидалова.
его компенсирует пункт
2.1.2. При выезде Нанимателя из «Объекта» возвратить ему страховой депозит
зы
но лучше конечно переписать как:
наймодатель может отказаться возвращать страховой депозит в одностороннем порядке только в следующих случаях:

Kevin111

Ну там кидалова вроде нет - эту квартиру снимал коллега, который приезжал с Украины на полгода, в съеме участвовал "знакомый" риэлтор от юриста нашей фирмы. Сейчас украинский товарищ уехал, а мне предложили туда заехать потому-как я как раз искал куда бы переселиться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: