Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

avatar

Привет всем! Возникла абсурдная совершенно ситуация.
Я родила во время учебы в аспирантуре, соответственно срок обучения в аспирантуре продлили на время декретного отпуска (примерно на 4,5 месяца). Никакого отпуска по уходу в мгу не оформляла (многие знают, что это сделать практически невозможно). Сейчас уже месяца 2 пытаюсь по месту прописки в собесе получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подала туда следующие документы:
1. Заявление
2. Справку с места работы мужа, что он это пособие не получал
3. Копию свидетельства о рождении ребенка
4. Копию своего паспорта
5. Справку из аспирантуры, что тут не получала этого пособия и пособия по беременности и родам (чтобы пособие до 1,5 лет платили с дня рождения ребенка)
6. копию трудовой, где указано, что я давно нигде не работаю, но есть отметки, что я училась в аспирантуре с 2008 года, по 2011 год (2го августа аспирантура закончилась)
7. копию приказа из мгу о продлении моей аспирантуры
8. справку из службы занятости по месту прописки, что там не состою на учете
9. справка о составе семьи (что ребенок со мной прописан)
Теперь сама ситуация: мне отказали в выдаче пособия, т.к. нету из мгу приказа о предоставлении отпуска по уходу до 1,5 лет.По телефону мне сказали следующее: получается, что я училась, тогда кто-то другой осуществлял уход за ребенком. Без этого приказа мне отказываются выплачивать пособие, а приказа такого нет и не будет, т.к. со 2го августа я официально безработная. Ну и в конце разговора сказали: "Ну что вам трудно сделать что ли этот приказ?!"
Кто-нибудь оформлял такое пособие, будучи в аспирантуре, не работая при этом нигде в другом месте? Как мне поступать в такой ситуации? Куда писать жалобные письма?

Logon

Теперь сама ситуация: мне отказали в выдаче пособия, т.к. нету из мгу приказа о предоставлении отпуска по уходу до 1,5 лет.
Как это не прискорбно, но в соцзащите правы
Есть такой совместный приказ от 16.04.2008 Минздравсоцразвития России № 177н и ФСС России № 91, в котором говорится, что
С 1 января 2007 года право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставлено матерям либо отцам, либо опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию.

Пока у тебя нет приказа на отпуск - ты считаешься "подлежащей обязательному социальному страхованию".
Кстати, вот немного похожая тема

avatar

не очень понятно про "подлежащий обязательному страхованию"... Также не понятно, почему отказываются, т.к. безработным они ведь платят это пособие? Вообще странная ситуация: в мгу я это пособие не получала и в отпуск не выходила, значит где-то в другом месте мне его же должны выплатить?!

Logon

в мгу я это пособие не получала
Получается, должна была получать его в МГУ.
Советую до юриста добраться, в МГУ вроде как была консультация.
Можно написать депутату Мосгордумы Стебенковой , это почти по ее профилю - по крайней мере, ответ она должна будет дать или перенаправить к более профильному "специалисту"

Malakh

Если в отпуск не выходила, то нигде не должны платить. Ты получала зарплату (в данном случае стипендию). А во время отпуска по уходу ни зарплату, ни стипендию не платят, а вместо этого платят пособие. Со второго августа должны пособие платить.

lebuhoff

а почему в МГУ? :confused:
с 1 янв 2010 года студентам перестали платить пособие по уходу по месту вуза, а стали в собесе.
Жене перестали платить в Москве и стали в тот момент по месту пост. регистрации.
Возможно, аспирантам тоже изменили с того же числа.

Logon

Ты получала зарплату (в данном случае стипендию).
А вот тут наверное есть возможность пободаться, учитывая последний суд, который отказал какому-то аспиранту, отстаивающему то, что "если аспирантура работа, а аспирантская стипендия - это заработок, то не меньше МРОТ должно быть".
Сейчас трактовка аспирантуры такова, что за работу она не считается - а соответственно, получаемые деньги никак не зарплата

Malakh

Вряд ли, там отдельно про учащихся по очной форме обучения написано, как они должны это пособие получать (а не в том смысле что аспирантура - это "как бы работа"). Прошу прощения, если ввела в заблуждение. Надо было написать "зарплату или стипендию".

Logon

там отдельно про учащихся по очной форме обучения
Речь именно про аспирантуру шла, или про "обучение"?
В любом случае, лучше до юриста дойти

Malakh

Ну я подробно не помню, но это легко гуглится. Вроде про аспирантуру было и про учащихся. Либо аспиранты к учащимся относятся. Да какая разница, пособие все равно минимальное будет, ибо как ни крути, а 2 тыщи больше, чем 40 процентов от стипендии.

Malakh

с 1 янв 2010 года студентам перестали платить пособие по уходу по месту вуза
Да, надо получать в РУСЗН, но туда нужна справка с работы или учёбы, что находишься в отпуске по уходу за ребёнком. Ну либо если нигде не работаешь, то что-то другое, видимо, надо (тут я не в курсе).
А если не находишься в отпуске по уходу за ребенком, то за что пособие? Его смысл как раз в том, что тебе платят деньги в то время, когда ты не можешь работать из-за малыша. Если можешь работать (учиться) и в отпуск не выходишь, то пособие не платят. Как-то так.

avatar

всем спасибо! На следующей неделе дойду до юриста, потом отпишусь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: