Клуб ТРИЗ и ТОС

Gurgur

Друзья,
подскажи, есть ли где в Москве клубы, где в свободное от работы и учебы время собираются участники и решают проблемы и задачи методами ТРИЗ и ТОС?
Вообще, насколько интересны эти направления студентам и выпускникам МГУ, чтобы, к примеру, организовать такой клуб в МГУ?

antcatt77

плохо понятно, как, особенно первое, применять в реальной жизни? чисто инженерных задач в реальной жизни очень малО.
и опять же - зачем клуб? и почему нельзя это делать через форум?

Gurgur

Все просто.
Достаточно заменить слово "ТРИЗ" на слово, к примеру, "шахматы".
Их тоже в реальной жизни особо не поиспользуешь и шахматных задач в реальной жизни малО. Однако, такие клубы существуют.
Цель клуба - это неформальное личное общение с единомышленниками, которое невозможно заменить общением через интернет. При этом важно будет не столько само решение задач, а скорее процесс решения его в команде. Например, мне в одиночку не хватает навыков работы с тучей и деревом будущей реальности, если вы понимаете, о чем я говорю.

picasso221

Например, мне в одиночку не хватает навыков работы с тучей и деревом будущей реальности, если вы понимаете, о чем я говорю.
Но как раз ТОС (раз дело про облако и дерево) и не менее ТРИЗ логичнее всего совместно по инету (кстати, такие сайты по ТРИЗ есть). Типа как шахматы по переписке
Поскольку очно это все равно как блиц. Возможно кайф есть, но от шахмат...
И теория ограничений, и ТРИЗ требуют неспешного подхода)

antcatt77

Их тоже в реальной жизни особо не поиспользуешь и шахматных задач в реальной жизни малО. Однако, такие клубы существуют.
тогда это подмена понятий.
есть реальная цель - давайте разовьем навыки решения жизненных ситуаций, и есть декларируемая - давайте научимся играть в шахматы на уровне кмс-а, и хорошо если они связываются реальной осознаваемой цепочкой - да, мы хотим развить навыки решения жизненных ситуаций, но как это делать мы не знаем, зато видели, что те, кто хорошо играет в шахматы, вроде лучше решают жизненные ситуации, поэтому давайте тоже попробуем научиться играть в шахматы.
хуже - если это делается без такой цепочки.
и, имхо, триз и ток не имеют смысла без умения правильно раскладывать ситуацию на составляющие, если нет такого умения - то триз и ток лишь научат, как делать неправильные вещи в 50 раз быстрее и больше.
Например, мне в одиночку не хватает навыков работы с тучей и деревом будущей реальности, если вы понимаете, о чем я говорю.
с позиции TOC, здесь тоже очень важно правильно формулировать ограничение - чего именно не хватает: не хватать может действительно умения, может не хватать усидчивости, может не хватать одобрения, может не хватать обратной связи, может не хватать личного примера и т.д.. и клуб, как собрание в одном месте в одно время каких-то людей - может решить лишь малое кол-во ограничений из этого списка.
зы
в TOC "по переписке" готов поучаствовать.

porlog

пипец!
триз, тос? кто все эти люди?! лучше своими словами

picasso221

Как по заказу на одном из сайтов ТРИЗ выложили задачу Гарднера
Тот случай, когда можно сообща потренировать и ТРИЗ (напр., АРИЗ) и даже ТОС :o
Там обычно хватает тех, кто любит сообща - при том, что большая часть далеко не лохи в направлениях (есть один и давно работающий в ТОС)

antcatt77

ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач. Собранные в систему существующие способы решения задач (в первую очередь, технических)
TOC - Теория ограничений (Theory of Constraints TOC). Постулирующая, что всякая проблема - есть следствие какого-либо ограничения, соответственно это ограничение необходимо выделить и разрешить: или через максимальное использование, или через устранение, или через добавление новых компонентов, и т.д.

Gurgur

Поискал в нете такого рода клуб. Нашел только вот такую запись: http://elzaryanov.ru/triz-klub/
В принципе, это примерно похоже на то, что я ищу, хотя уверен, будет не хватать мудрого наставника, который будет направлять наши действия и исправлять ошибки.
И все-таки момент с личным общением существенен. Он более располагает к обучению и развитию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: