Регистрация граждан РФ в Казахстане

svarg

Подскажите, как сейчас в РК с регистрацией граждан России? Точно помню, что раньше(году так в 2006) можно было 90 дней без неё жить, потом в 2008 ввели. Может в связи с таможенным союзом или чем ещё отменили..

Logon

В том году был, около месяца, нас регистрировала принимающая сторона.
Причем попали там в переплет - регистрацию проходили в Таразе, там на вопрос "до какого Вы у нас числа" чел ответил "до пятницы какого-то", ну нам регистрацию до пятницы и сделали.
Мы из гостиницы вечером в пятницу выехали, утром были в аэропорту, а нас погранцы не выпускают - типа регистрация закончилась.
Сняли с рейса в итоге :mad:
Хорошо, принимающие казахи шустрыми оказались - каким-то образом в субботу умудрились сделать/продлить регистрацию, вечерним рейсом улетели

romankosh

Сняли с рейса в итоге
нефига себе.
могли бы и войти в положение - звери какие.
а человек без регистрации - должен остаться в стране? - а не наоборот?

Logon

Там забавно было - до этого принимающие нас уверяли, что в Казахстане частным образом можно вопрос решить, главное - найти знакомого знакомого
А тут - не пошло, видать знакомых у погранцов не было :grin:
Насчет регистрации нам так объяснили - мы являемся нарушителями паспортного режима, из страны мы улететь можем хоть сейчас, но тогда попадаем в некий черный список, с которым последующие поездки в Казахстан маловероятны

svarg

Никто в этом году не ездил?
Вон 11 сентября 2009 -
http://www.ntv.ru/novosti/175201/
"Оба президента считают ненормальной и даже унизительной сложившуюся практику обязательной регистрации граждан Казахстана, приезжающих в Россию. Это та проблема, которая мешает добрым соседям.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «У нас срок пребывания граждан Казахстана в России, а России в Казахстане определен тремя днями, после которых требуют от них декларации или чего-то там еще. Но мы со всеми другими странами имеем от 30 до 90 дней. Почему мы не решим хотя бы до 30 дней свободного пребывания без ничего. Нашим гражданам нужно ведь решать какие-то свои вопросы?»
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ситуация странная, если не сказать унизительная. Все, кто хочет проехать с преступными целями, с легкостью это делает — и те, кто наркотиками занимается, и те, кто просто приезжает с плохими намерениями. А законопослушные граждане вынуждены доказывать, что они являются таковыми. То есть, по сути, они в опущенном таком состоянии пребывают. Поэтому нам нужно эту тему завершить. Я здесь полностью поддерживаю то, что говорится, дам инструкции нашим ведомствам».
А воз и ныне там?

sunlya

Да, воз и ныне там. Собираемся в гости в августе и уже провентилировали этот вопрос - в течение 5-ти дней по прибытии на поезде, автомашине или не в спецаэропорт из списка - принимающая сторона - пожалуйте в ФМС для постановки на учёт прибывших. Если же прилетел самолётом в один из аэропортов из списка (где список - не знаю) - там сразу ставят на учёт на месте на месяц.

svarg

Если же прилетел самолётом в один из аэропортов из списка
то есть если самолетом, то с регой можно не париться? просто сразу в аэропорту печать поставят и всё?

vovkak

Список - это Байконур.
Если летишь в Алмату или Астану более чем на 5 дней, то регистрация обязательна.

sunlya

Не совсем так. В некоторых аэропортах оформлют регу прямо при прохождении пограничного контроля. Т.е. регистрацию делать нужно, но так как она оформляется сразу при посадке, то геморроя с ней просто нет. В Костанае в аэропорту в прошлом году было именно так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: