Что посмотреть в Праге за 1 день, а в Париже за 1 неделю?

wsda32

Опытные форумчане, путешественники, турменеджеры и просто знатоки.
Помогите, пожалуйста, советом.
Родители едут на конференцию в Париж через Прагу.
В Праге они один день.
Посоветуйте, что им стоит посмотреть? Что выбрать?
В Париже они будут бродить неделю. И тоже нужны советы, на что время тратить не стоит, а куда пойти обязательно.
Отдельный вопрос - 14 июля. Они прилетают как раз 14-го, утром. Подскажите, где будет праздник, куда идти, и что нельзя пропустить.
Я сейчас буду лопатить интернет на предмет всех этих вопросов, но думаю, помощь многознающих форумчан лишней не будет.
Кстати, подскажите интернет-ресурсы по Парижу и Праге, чтобы я мог сами ссылки родителям выслать? Путеводители , и т.п.

H3JIJIU

По Праге - за 1 день - имхо Карлов мост, площадь с дворцами (фиг знает как называется поесть в ресторанчике (стоит совсем недорого, мы ели "у медведки" - получилось около 1000 с носа).
По Парижу: тут вроде все стандартно(Лувр, Эйфелева башня, Собор богоматери, Собор на крови, в принципе весь центр довольно-таки интересный и ходить можно долго, Дефанс для разнообразия можно посетить).
Разве что, если память не изменяет в Версаль нужно ехать в выходные, когда фонтаны включают.
Раз едут на конференцию - то местные наверняка подскажут, где нормально можно посидеть.

savetis

В Париже предлагаю начать с Эйфелевой башни. Наверху, вдобавок к фантастическому виду, находятся панорамные снимки с указанием положения разных культурных объектов и с их кратким описанием. Сразу можно и выбрать, что посетить в дальнейшем, и весь город охватить взглядом.

wsda32


По Парижу: тут вроде все стандартно
Сколько времени понадобится на Монмартр, Латинский квартал и Мулен Руж? Час, несколько часов, пол-дня, день?
Сколько времени уйдёт на Фонтенбло, Сен-Клю, Версаль и прочие пригороды? Пол-дня, день, на каждый?
Вандомскую площадь стоит смотреть?мотреть?

exsky

Да забей ты на эту Эйфелевую башню, попса. Там огромные очереди, посинеешь пока наверх поднимешься. Гораздо лучший вид с башни Монпарнаса, народу меньше в сто раз, и вид ничем не хуже. И арабы не фарцуют сувенирами, а делают они так навязчиво, что хочется дать в тыкву.
Основная опасность великих городов для туриста - в беготне с фотоаппаратом не заметить самого города. Я вот исходил весь Париж, все достопримечательности, но сейчас вспоминаю далеко не витражи Нотр-Дам, и не Сакре Кёр, а вот что.
Я однажды встал рано-рано и пошел в кафе. Я жил в Латинском квартале, в двух шагах от квартиры Хемингуэя на улице Кардинала Лемуана. Сел за столик, взял кофе с круассаном, и стал смотреть, как Париж просыпается. Как моют улицы, как блондинка в цветочном магазинчике напротив открывает ставни, как в окне напротив показывается девушка в ночнушке, бесстыдно потягивается, а потом поливает растущие на подоконнике цветы. Поболтал с официантом, обсудил Саркози, пробки и грабительские цены на аренду. Потом, разумеется, выпил водки.
Конечно, парижские кафе, круассаны и прочее божоле - это клише, но клише правдивое и вкусное, они реально так живут. И возможность примерить на себя этот образ жизни дорогого стоит - такой лености и расслабленности у нас днем с огнем не сыскать, хотя иногда очень бы хотелось. Я очень удивился, когда узнал, почему парижане очень редко носят с собой зонтики - зачем покупать зонт за 50 евро, когда за полтора евро можно отлично пересидеть дождик на веранде, за чашечкой кофе?
Понятно, что при столкновении с бытовухой и действительностью - работой, делами, бюрократией и социальными проблемами, в которых давно погрязли жители Парижа, богемно-кофейная романтика разбивается вдребезги, как фаянсовый унитаз под толстой задницей любителя бургеров и кантри. Но турист на то и турист, чтобы кайфовать и бесить аборигенов своей беззаботностью, поэтому берите с собой Молескин, клетчатый плед и отправляйтесь в парижское кафе. И постарайтесь не думать о Родине.
Что очень советую: прямо около Нотр-Дама, с его стороны Сены, к реке спускается лестница, на которой в пятницу вечером тусуют толпы народа, поют песни, общаются - веселуха. Самое клевое там познакомиться с парижанкой, сразить её рассказами о великой России, и в отеле можно не ночевать.
А еще около моста Сен-Мишель, следующего по порядку от Нотр-Дама по направлению к Лувру, на углу дома стоит огромный негрила, черный как гудрон. Он торгует просто смертоубийственными блинчиками с сыром, ветчиной и яйцом за 2,40 евро. Передай ему привет от русского Паши. Он должен помнить, в том году я у него постоянно хавал.
А если не любишь живопись - сходи в музей Орсо. Я вот раньше вообще не воспринимал картины, рисование и изобразительное искусство в целом, но перед "Кувшинками" Моне меня будто током ударило, и я около них проторчал минут сорок, потом ушел и тут же вернулся обратно. Теперь я не люблю не всю живопись. Оказалось, я люблю Моне.
И сейчас я очень жалею о времени, потраченном на достопримечательности. Его можно было потратить на гуляние по городу, на тусню с местными и с народом из других стран. И гораздо интереснее ведь посмотреть, где жил Хемингуэй и где он писал рассказы, где жили доктор Гильотен и Оскар Уайлд, где висела клетка, в которую Людовик XIV сажал сварливых жен, где типа дрались на дуэли д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис. Фотографироваться не на фонте пирамиды Лувра, а на мосту Бир Хаким, где снималось "Последнее танго в Париже".
А Эйфелева башня - хрен с ней. Она годится только на то, чтобы устроить прямо под ней пикник на газоне.

sonic112

Что очень советую: прямо около Нотр-Дама, с его стороны Сены, к реке спускается лестница, на которой в пятницу вечером тусуют толпы народа, поют песни, общаются - веселуха. Самое клевое там познакомиться с парижанкой, сразить её рассказами о великой России, и в отеле можно не ночевать.
ты так красочно пишешь, что аж в Париж захотелось! А Диснейленд там есть? :o

Linar1996

Сходите побухайте в пятницу/субботу на о. Сите возле Понт-нёф

c3po

Пригороды — по дню на каждый.
Монмартр — полдня. Мулен Руж — ну если идти на представление, то вечер, если не идти, то нисколько.
Латинский квартал — поужинать/потусоваться, от нескольких часов до по вкусу.
Вандомскую площадь нет.
А решать, что смотреть, лучше исходя из интересов. На http://en.parisinfo.com/ полно информации о выставках/концертах/профих перфомансах.

exsky

Мулен Руж — ну если идти на представление, то вечер, если не идти, то нисколько.
если 200 евро лишних есть

Dizell77

На Версаль целый день, если основательно его смотреть...как сам бы он немаленький вместе с парком, еще и очереди на час-полтора + дорога в обе стороны.

tima

Как будто снова побывала там :-)

exsky

ы так красочно пишешь, что аж в Париж захотелось! А Диснейленд там есть?
=) с Тулуз-Лотреком и кабаре

gadzet

Прага - Пражский Град
Париж - Ям отлично написал
Мне там и в окрестностях больше всего в Диснейленде понравилось
Чертов я потребитель)

exsky

Еще очень здорово, если удастся всеми правдами и неправдами вписаться в гости к парижанам, которые живут в центре. Здорово расширяет горизонты. К вечеру начинаешь понимать, насколько они другие. Не лучше, не хуже, а просто другие. Об этом написаны тонны книг, но когда сталкиваешься с ними вживую - и правда, впечатляет.
Я считаю, с принимающей стороной мне повезло. Моя одноклассница вышла замуж за француза, сына французского писателя, который еще и редактирует какой-то локально известный журнал, и я ужинал со всей их семьей. Все как надо - буржуа, богема, дворянская история, пра-пра-...дедушка штурмовал Бастилию, в которой раньше чалился его собственный дедушка, и так далее. Живут они в десяти минутах от Люксембургского сада в сторону Монпарнаса. Словом - шик.
Итак, наблюдения.
1. во-первых, они живут в квартирах, которые занимают целый этаж, по кругу. В ней наверное комнат пятнадцать, по крайней мере, немного заблудиться мне удалось. В центре дома - садик, в который всех гоняют курить. Лифта нет, и наверх приходится подниматься по довольно крутой лестнице. Лифт они ставить не хотят принципиально - поддерживают физическую форму и чтут традиции.
Кстати, книг в доме очень мало, зато полно всякого декоративного хлама вроде моделей фрегатов в бутылке и гербариев в рамках на всю стену. Везде стоят какие-то хреньки, коробочки, индейские статуэтки, картины из пейзанской жизни соседствуют с кубизмом и еще чем-то современным, что я идентифицировать не смог по описанной в посте выше причине. Говорят, много картин написали они сами, в семье. Чужие покупать дорого, а писать свои, абстрактные можно научиться вполне себе за вменяемые деньги и в короткий срок. Никто и не отличит. Впечатлил портрет деда - высохшая щепка с горящими глазами в военной форме. Рядом висит фотография того самого боевого деда. Дед на ней тусит с Де Голлем.
2. Рядом были две комнаты - зал и комната младшего сына. В зале - хрусталь, комод на резных ножках, виноград в вазочке. А в комнате младшего, сразу через стенку - кромешная тьма - занавешены окна, крепко воняет носками, валяется бас-гитара, а стены увешаны фотками футболистов и SexPistols. Я немного охренел от контраста, и потом мне объяснили, что там детям разрешают очень и очень многое, если только видят, что им это взаправду нравится. У меня сложилось впечатление, что детей в таких семьях не воспитывают, а просто не мешают им расти, иногда попинывая их для приличия. И основная задача родителей - ненавязчиво предложить детям любить все-таки хорошие и правильные вещи. Как правило, лет в семнадцать ураган в их головах заканчивается, они успокаиваются, и затем быстро и точно находят себя.
Но добавлю - они очень долго остаются детьми в прямом смысле этого слова. Только в 25-26 лет они приобретают некоторую самостоятельность, заканчивают учебу, съезжают от родителей. Да и то, вот старшая сестра в этой семье, ей тридцать лет, давно замужем, но все равно белье и одежду стирает её мама.
3. Мы сели за стол. Все были французами (считай, одноклассница тоже француженка, она по-ихнему говорит ничуть не хуже и вдруг я понял - что-то не так. И минуты через полторы до меня дошло.
Из-за одного русского, то есть меня, про которого было доподлинно известно, что по-французски он не говорит, вся семья не сговариваясь перешла на английский.
4. Я как-то очень быстро почувствовал себя своим. Не было всех этих расспросов про то, как там в России, как мне нравится Франция, когда в полной тишине в тебя втыкаются напряженные взгляды, и ты только и думаешь, как бы чего не ляпнуть лишнего. Они как-то общались между собой, и я сам не заметил, что втянулся в разговор. Быстро прошлись по политике, мне дали понять, что, по их мнению, "Месье Медведефф - пук-пук". Я ответил, что Саркози тоже тот еще пук-пук, и мне тут же наложили полную тарелку гигантских устриц.
Короче говоря, общаться вот так вот напрямую, без путеводителей, за вином, очень приятно. По их собственным словам, эти люди - где-то в серединке среднего класса, если можно так сказать. Пятеро детей. Квартира в центре, переходящая по наследству, в которой стоит стол, за которым и собирается вся эта огромная семья. Я даже не понял, с кем я больше подружился - с моим сверстником, заканчивающим ихний аналог мехмата, с которым я разговаривал про то прелести набора математического текста в LaTex и отстойности MS Word, или с шестидесятилетним архитектором, Жаком, который в молодости два года жил в Петербурге и участвовал в планировке города. Его брат служил в Лафайет вместе с Роменом Гари, которого я знаю наизусть.

sonic112

в Диснейленде понравилось
таки Мики маус там есть :)

tima

Очень интересно излагаешь :-)

wsda32

Да, согласен, отлично написал.
Вообще всем спасибо. Жду следующих советов.

golf67

панорамные снимки с указанием положения разных культурных объектов и с их кратким описанием. Сразу можно и выбрать, что посетить в дальнейшем, и весь город охватить взглядом.
а меня такое всегда напрягает и я не вчитываюсь особо. и уж как гид не использую точно.
пусть купят путеводитель по парижу и поймут,что им интересно.
по праге (кстти 1000 руб с носа - это дорого для праги,там все дешево) - староместка намести (площадь с часами карлов мост,собор витте и всякие окрестности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: