Немного о науке, технологиях и их развитии.

sever576

Падают самолеты, взрываются все чаще ракеты, сгорают подстанции. Рост статистики техногенных аварий тем более удивителен, что в стране денег куры не клюют. Перед встречей "большой восьмерки" публиковалось много экономических отчетов, и я обнаружил, что у России золотовалютные резервы больше, чем у США, и больше, чем у всех европейцев. А есть еще Стабфонд, который подкатывает к $100 млрд. На всяческие ремонты, на надежное обслуживание с головой должно денег достать. Чего не хватает, чтобы техника была надежной?
Может, просто раздружились мы с техникой, и модернизация мира проходит стороной? Похожая ситуация была в 1970-х, когда Восток тоже конфликтовал с Западом, и на нас излился поток нефтедолларов, которые, как сейчас ясно, мы спустили глупейшим образом, проиграли технологическую гонку и погубили страну. Арабы подсунули нам троянского коня, а мы, руководимые престарелым советским Приамом, обернули этот дар себе во вред. (В этом году, кстати, исполнится 100 лет со дня рождения любимого Леонида Ильича - любопытно, как будет отмечаться знаменательная дата?) И сегодня вопреки опыту современного мира высокие технологии, наукоемкое производство в мизерной доле участвуют в формировании ВВП. Опасность сознается - Совбез принял решение о воссоздании госкомитета по науке и технике, обсуждается идея восстановления ВПК, со скрежетом, но продвигается реформа Академии наук, которая должна не отсиживаться в башне из слоновой кости, но активно участвовать в производстве инновационного продукта.
Лидером в новом деле из российских регионов является Санкт-Петербург. Одна из причин - близость Финляндии, когда-то захудалой российской провинции. Главнейшая пружина успехов финской экономики - повышенное внимание наукоемким инновациям. Высшее образование в стране исключительно бесплатное, хоть первое, хоть второе и третье. Доля науки в бюджете - 3,5% против 2,6% у США и 1,7% у России. Это, к слову, вовсе не означает, что Финляндия добилась успехов в фундаментальных науках. В стране только один нобелевский лауреат ? меньше некуда, да и тот отличился в 1950-е годы в биологии. В Академии наук только 12 академиков - в России ровно в 100 раз больше. Финны делают ставку на внедрение, на прикладную науку, которая у нас дышит на ладан. За 15 лет после экономического кризиса 1990 года инвестиции в исследовательский сектор выросли в 6 раз. Доля высоких технологий в экспорте составляет 20%, компанию Nokia знает и уважает любое дитя на планете. И вот результат: по экономическому росту Финляндия уже несколько лет остается европейским лидером, по суммарному показателю конкурентоспособности уступает только США.
Пусть финны помогают строить в Санкт-Петербурге инновационные центры, технопарки и технополисы по своему подобию. Но чтобы научиться чему-либо, надобно прежде всего этого хотеть. Ленивому учеба ничего не даст - потеть от учебы надо. И вот здесь главная проблема. Если в Финляндии 70% инвестиций в исследовательский сектор поступает от частных предприятий и только треть из бюджета, то наша промышленность является абсолютным мировым аутсайдером по части интереса к высоким технологиям. По пальцам можно перечесть примеры, когда бизнес ищет оптимальное решение через науку - "Норильский никель", "Газпром", "Русал", РАО "ЕЭС России".
Но авиакосмическая промышленность, где Россия пока поддерживает мировые позиции, вынуждена рассчитывать на свои силы, искать кредиты и благодарно принимать любое западное партнерство. Мы заявили, что наш стратегический курс - создание нового семейства ракет "Ангара", но со средствами так туго, что выводим на старт украинский "Днепр", скопившийся в амбарах, как слипшиеся от недостатка едоков галушки. И самолеты мы выпускаем в количестве нескольких штук в год, так что все хуже умеем с ними управляться что в небе, что на земле.
В Китае с его бурным экономическим ростом принята программа по возвращению домой уехавших на Запад ученых. Антиутечка мозгов. А у нас к науке ироничное отношение. На вопрос, чем разрешить заниматься душевнобольным людям, половина опрошенных, это самый распространенный ответ, говорят: "Заниматься наукой". Дурацкое, одно слово, занятие.

Сергей Лесков

karim

когда бизнес ищет оптимальное решение через науку - "Норильский никель", "Газпром", "Русал", РАО "ЕЭС России".
вот с этого места пападробнее пажалуйсто
сама не могу искать - трафег

akkira

долго думмал над подобной темой
и что самое интересное многие из моих знакомых соглашаются с моими выводами
а выводы очень простые
пока у России есть газ и нефть (другие природные ресурсы) никто ничего делать не будет
будут тока говорить, принимать разные програмы и сливать туда деньги
зачем что то делать когда у нас стока денег, если чегото нет значит купим (заграница нам поможет)
на наш век хватит ( итакое чуство что век мы себе отмерили на 1000 лет вперёд)

vodes5311

Низачот. На примере одного эпизода.
Если в Финляндии 70% инвестиций в исследовательский сектор поступает от частных предприятий и только треть из бюджета, то наша промышленность является абсолютным мировым аутсайдером по части интереса к высоким технологиям. По пальцам можно перечесть примеры, когда бизнес ищет оптимальное решение через науку - "Норильский никель", "Газпром", "Русал", РАО "ЕЭС России".

Не указана оборонка - под которую было заточено много НИИ.
В ней наукоемкая составляющая - большая.
Именно по вышеуказанной причине наука не готова поставлять решений нужных бизнесу, а заказывать разработку "с нуля" - могут очень немногие.

lenmas

А мне кажется, что нету такого личного контроля со стороны власти, как был при Советском союзе: Берия лично курировал самые современные технологические разработки. Такому попробуй не сделай . Нету у нас сейчас организаторов науки

rol72

Если в Финляндии 70% инвестиций в исследовательский сектор поступает от частных предприятий и только треть из бюджета, то наша промышленность является абсолютным мировым аутсайдером по части интереса к высоким технологиям. По пальцам можно перечесть примеры, когда бизнес ищет оптимальное решение через науку - "Норильский никель", "Газпром", "Русал", РАО "ЕЭС России".
Из вышеназванных контор только у Норникеля есть собственный научный центр. И то, как я ни пытался узнать про его деятельность и работу так нихрена и не узнал.
Остальные компании используют (заключают) псевдонаучные договора только с одной целью - отмыть бабло. Про оптимальное решение через науку касаемо РАО впервые в жизни слышу.
Однако не стоит думать, что и наша наука хороша. Тот же самый Норникель около 3 лет назад заключил договор ни с кем-нибудь, а с РАН. Суммы там фигурировали очень внушительные - десятки млн. грина. Тематика договора до широких масс так и не дошла, однако, когда представители Никеля запросили результаты работы, то в ответ получили кукиш с маслом. На просьбу отчитаться о потраченных баблосах ответ был примерно такой же. Разгорающийся скандал был нежно замят административными мерами. Итого: денюжки тю-тю, результатов нет. Очень плодотворное сотрудничество.
А теперь вопрос: станет ли после этого кто-нить из наших промышленных гигантов вкладывать денюжки в отечественную науку?
Вот такие пЕроги.

demetrius86

Есть у нас в науке одна проблема, важная, но не очень то обсуждаемая:
Современные российские учёные работают спустя рукава, (с совка ещё началось) эффективность очень низкая, молодёжь.
Все кто умел писать e-mail давно или недавно свалили на запад или из науки, никто ни в правительстве ни в академии наук, не считает, что зарплаты занятых в науке (учёных, инженеров, уборщиц, бухгалтеров, шофёров) и их социальный статус должны быть соответствующими. Подобная хрень приводит к тому в науке всё больше и больше остаётся и приходит людей неадекватных научным задачам.

demetrius86

Нету у нас в стране прикладной науки, почти не осталось всех разогнали давно или на Запад продали.
А то что готовят нынешние Бауманка или МГУ это недоучки.

rol72

Нету у нас в стране прикладной науки, почти не осталось всех разогнали давно или на Запад продали.
Ну почти верно. Правда никто никого не разгонял - все сами ушли. Кто в коммерцию, кто на Запад вальнул. А про продажу Западу НИИ - фигня полная. Все НИИ стоят на месте. Правда почти все в руинах...
А то что готовят нынешние Бауманка или МГУ это недоучки.
А вот эту фразу можно поподробнее объянсить? Иначе в таком виде, в котором она написана сейчас эта фраза полная ху*ня, уж извини за такое слово.

rol72

Современные российские учёные работают спустя рукава, эффективность очень низкая
Ну за з/п м.н.с. (сейчас где-то 2-3 тыщи деревянных) высокой эффективности ожидать и не приходится. Плюс к этому существующее оборудование из каменного века не позволяет решать вообще никаких серъёзных задач.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: