Как продавать квартиру

kovalchuk2404

Коллеги, у меня к вам вопрос, как и где в Москве продать квартиру, которая находится в г.Обнинске Калужской обл (100 км от Москвы) и сейчас сдается в аренду.
Понятно, что можно ее продать в самом Обнинске после окончания срока аренды (в начале марта но во-первых не хочется выселять семью арендаторов, во вторых в Москве в принципе могут дать цену даже выше, если ее грамотно продать. Квартира приносит постоянный арендный доход 6-7% годовых, кроме того стоимость квартиры регулярно растет выше инфляции. Из-за увеличения Москвы в сторону Обнинска (город будет находится в 10 км от Новой Москвы) я ожидаю, что стоимость квартиры и дальше будет расти как минимум на инфляцию. Т.е. фактически - эта квартира защитный инвестиционный инструмент, при этом существенно более доходный чем банковский депозит.
Вопрос в том, где разместить такое объявление, и как искать покупателей на такой инвестиционный инструмент. Заранее спасибо за ответы :)
P.S. квартира трехкомнатная, я ожидаю ее продать за 5 млн рублей. В квартире перед сдачей я сделал евроремонт с посудомойкой, новой техникой и мебелью. Так что по идее инструмент достаточно ликвиден.

Arthur8

оно тебе надо?

kovalchuk2404

нужны деньги на развитие бизнеса

algraf

квартира трехкомнатная, я ожидаю ее продать за 5 млн рублей.
удачи :smirk:

montoya

в Москве, насколько я знаю, большинство риелторов пользуется виннером попасть в виннер можно разместив объявление в ИРР другие способы тут
Я не очень знаком с рынком недвижимости в Обнинске, но на мой взгляд, цена загнута,
средняя цена на 3-шку 3,5-4млн яндекс
Если посмотреть Наро-Фоминск клик, то цена на 3-шки примерно аналогична,а удаление от Москвы в т.ч. новой намного меньше, я б не взял.

april75

я бы не рассчитывал выручить больше 3,5-4 лямов, ибо далеко от Москвы (заколебешься добираться работы рядом нормальной не так много и зарплаты соответствующие. А так можешь хоть 10 просить.
ИМХО

algraf

я бы не рассчитывал выручить больше 3,5-4 лямов
для сравнения Сергиев Посад(56км от Москвы) 3ка 3.1-3.2 млна руров

april75

ну да, я привел оценку сверху (чтобы не спорить лишний раз скорее всего получилось бы на уровне 3 лямов.
И потом, у ТС вроде евроремонт.

katrinmania


нужны деньги на развитие бизнеса
два туза на мизере? :)

Evgenui

Из-за увеличения Москвы в сторону Обнинска (город будет находится в 10 км от Новой Москвы)
што? :ooo:

pita

москва переползае

bitle

Между прочим, географический центр новой Москвы будет в Подольске

Andrey48

неа центр будет в троицке
а центр всея москвы - ашан около меги

algraf

москва переползае
уполза бы совсем со всеми пробками туда в обнинск, авось и за 5 млнов трешка продасцо ;)

kovalchuk2404

А без относительно стоимости квартиры. Где ее можно было бы предложить инвесторам в Москве, а не людям, которые будут там жить? Может какие-то сайты или форумы? Доходность 6-7 % кэшем + прирост стоимости тела не ниже инфляции - это хороший защитный инвестиционный инструмент. Я думаю, найдутся покупатели.

kovalchuk2404

на том сайте полно предложений трешек за 4 - 4.5 млн без фото квартиры. Вряд ли там везде евроремонт. Про сравнения с Посадом и Подольском не готов комментировать цены. Обнинск - развивается и там очень комфортная городская среда - уютный современный зеленый город без заводов в черте города. В Посаде регулярно стреляют людей, в Подольске промзона. Возможно, что не все в России измеряется в километрах от Москвы.

pita

евроремонт
шо, прям-таки настоящие евры делали?

algraf

за сколько ты ее сдаешь в Обнинске?
запомни простую истину, клевый евроремонт далеко не показатель, если квартира будет покупаться для проживания, то потенциальный покупатель которому нужен евроремонт нищеброд, а переплачивать 1.5 - 2 мильона это слишком не находишь.
я не знаю как про подольск, но посад ликвиден из-за наплыва попов, моя семья в посаде продала часть частного дома и две квартиры, на все сделки покупатель находился в течении месяца и цены были вполне разумные.
в двух случаях из трех покупали попы

roza200611

попсовый город!

algraf

мне пох. но лучше чем хохляцкая пердь :smirk:

roza200611

хохляцкая пердь
это где такое?

juliya21

Т.е. фактически - эта квартира защитный инвестиционный инструмент, при этом существенно более доходный чем банковский депозит.

I(C) Misrepresentation. Members and Candidates must not knowingly make any misrepresentations relating to investment analysis, recommendations, actions, or other professional activities.
Guidance
[…] Misrepresentations include guaranteeing investment performance and plagiarism. […]

selena12

knowingly

kovalchuk2404

я хочу продать ее не для проживания, а попробовать найти в Москве инвестора, я же написал. Сейчас сдаю за 25 чистыми, соответственно это 6% годовых дохода кэшем от 5 млн. Если продавать дешевле, то это будет еще выше. Плюс постоянно прирастает стоимость квартиры. Единственное что мне не понятно - где найти этих инвесторов.
Если люди вкладываются в банк под 8% годовых, то они бы могли вложиться и в квартиру с общей доходностью 14-20% годовых (6% + прирост стоимости тела инструмента).

kovalchuk2404

защитный - не значит с гарантированным доходом. Защитными называют инструменты с более низким уровнем риска, но не обязательно с нулевым риском.

algraf

+ прирост стоимости тела инструмента
хмм сомнительно

lilith000007

А с чего ты взял, что инвестор будет за неё платить больше, чем если бы покупал для жилья?
Чувак будет несколько лямов вкладывтаь, думаешь он не полистает местные газетенки, чтобы понять сколько подобная хата стоит?

kotyara

если квартира удачная (в удачно расположенном хорошем доме с хорошей планировкой и чистым подъездом с соседями) то нужно продавать на месте, там ведь есть дохрена людей имеющих бизнес на месте и им нужно жить где-то, москвичам на все это похрен совершенно.

Nefertyty

нужны деньги на развитие бизнеса
а заложить нельзя?

Andrey48

Сейчас сдаю за 25 чистыми
а кто платит комуналку?

Ola-la

 
Единственное что мне не понятно - где найти этих инвесторов.

Если все то, что написали выше про цену - правда, тебе надо искать не инвесторов, а лохов.

Andrey48

а лохов
Богатых лохов!

Aleksey46

возьми ипотеку под залог этой квартиры и все. существенную часть кредита будешь покрывать арендной платой. остальную "приростом стоимости инструмента"

kovalchuk2404

Цена в верхней трети предложений, т.е 33% квартир стоят дороже. Те что дешевле наверняка без ремонта. Так что простой анализ объявлений покажет что цена нормальная плюс минус. Для того, чтобы понять сколько денег за нее даст инвестор, нужно сначала где-то найти инвестора, а точнее место где могут быть инвесторы. Я для этого тему и создал, чтобы мне такое место посоветовали. Дадут инвесторы денег больше чем потенциальные покупатели для себя или не дадут, можно будет понять только после того, как где-то разместишь объявление. С точки зрения ожидаемой доходности для инвестора цена в 5 млн для этой квартиры адекватна.

kovalchuk2404

ть кредита будешь покрывать арендной платой. остальную "приростом стоимости инструмента"
ипотеку дают не на полную стоимость квартиры, а процентов на 60. И процентные ставки для такой ипотеки под залог своей квартиры не очень выгодные.

algraf

ипотеку дают не на полную стоимость квартиры, а процентов на 60. И процентные ставки для такой ипотеки под залог своей квартиры не очень выгодные.
не задумывался почему?

radion93

ипотеку дают не на полную стоимость квартиры, а процентов на 60. И процентные ставки для такой ипотеки под залог своей квартиры не очень выгодные.
не задумывался почему?
Потому что рискованно.
А брать ипотеку по залог квартиры, как замену нормальной продаже, не выгодно. Не задумывался почему?

fishmen

Улицу и номер дома в студию!..

lilith000007

Цена в верхней трети предложений, т.е 33% квартир стоят дороже. Те что дешевле наверняка без ремонта. Так что простой анализ объявлений покажет что цена нормальная плюс минус.

опять же, если ты считаешь, что цена рыночная, то почему ищешь именно инвестора, а не любого покупателя?
Не понимаю смысла привязки "продать инвестору"?

kovalchuk2404

Для начала я хочу понять, будет ли интерес и какую цену даст инвестор. Дополнительный плюс для меня - не надо выселять семью из квартиры. В Москве половину квартир покупают с целью инвестиций. Здесь же есть готовая квартира, уже сданная и приносящая стабильный доход. Плюс город с явной перспективой роста цен из-за уверенного развития региона в целом (Калужской области) и расширения Москвы. Я думаю, можно найти инвестора, которого заинтересует такое предложение. Только пока не очень понимаю, где их искать.

nedanna

тут у нас олигарх на олигархе, что ты пристал со своей квартиркой! на такие мелочи отвлекаешь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: