Голосование по месту временной регистрации

061176

Сегодня наткнулся на инфу:
Если вы хотите ГОЛОСОВАТЬ по адресу ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, вам нужно не позже чем ЗА ТРИ ДНЯ до выборов написать ЗАЯВЛЕНИЕ на вашем избирательном участке. Дело пяти минут.
Пожалуйста, РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, чтобы вы или ваши друзья-студенты не остались с носом.

Это правда? Это что, (почти) всем общажникам нужно писать заяву?..

pilaf4

Давайте напишем в этом треде, куда идти в ГЗ, ФДС. А то я не в курсе, например.

BLiND-SPiRiT

я звонила в Раменский избирком, мне сказали, что в ГЗ избирательный участок в секторе Ж (номер комнаты не помню, вечером посмотрю записи работает по субботам до 14:00, в будни вечером - что-то типа с 15:00 до 19:00.
И он уже работает, так что можно в любое время прийти и написать заявление

KpyTou_yokep

в University сейчас есть подобная тема
проверка себя по номеру паспорта
http://mosgorizbirkom.ru/searchuik/search-by-passport.aspx
Упс, про меня пишет
Избирателя с указанными серией и номером документа не найдено в списках избирателей. Для внесения в список избирателей обратитесь в ближайшую избирательную комиссию по месту регистрации или постоянного пребывания.
 

KpyTou_yokep

вот еще ссылки про ДАС и ГЗ, что и как делать
http://another-zyricks.livejournal.com/16369.html
Иногородних студентов МГУ нет в списках? Часть 1
Сегодня я заметил в общежитии рекламный плакат Мосгоризбиркома. Мне радостно сообщалось, что отныне я могу проверить, внесён ли я в списки избирателей, прямо на сайте МГИК.
Я решил проверить - и оказалось, что нет. Ни я, ни мой сосед, ни другие мои знакомые из ДАСа. Я подумал, что дело может быть в отсутствии постоянной регистрации: у всех живущих в ДАСе прописка в паспорте осталась та же, что и была до поступления в МГУ, а на время обучения местный УФМС выдаёт им регистрацию временную. Стало быть, надо записаться. Отправился в комнату, где квартирует общежитская участковая избирательная комиссия.
Там меня встретили настороженно-враждебно и "популярно" объяснили, что внести в список избирателей меня могут по моему заявлению. Однако выдать открепительное - ради чего, собственно, я и затевал всю эту канитель - мне отказались. Дело в том, что на выборах 4 декабря я буду наблюдателем, и открепительное мне нужно, чтобы проголосовать на том участке, на котором в то воскресенье я буду торчать с семи утра до глубокой ночи. Так вот, отвечают мне, открепительное могут выдать только по месту постоянной регистрации.
Чёрт с вами, думаю, тут каши не сваришь. Пытаюсь разобраться, прав ли я. Звоню на горячую линию всё того же Мосгоризбиркома, "с подачи" которого я так взбудоражился. Полчаса глухо - только один раз сбросили.
По горячей линии Российского фонда свободных выборов (кажется, что-то связанное с ЦИКом) фигеют: быть такого не может. Во-первых, все студенты уже якобы должны быть в списках. Во-вторых, даже по временной регистрации не имеют права не давать открепительного. Другое дело, что в законе сказано: студентов очной формы обучения должны внести в список по месту учёбы ИЛИ проживания. В Фонде, видимо, не захотели лишний раз связываться и, несколько минут что-то там пробивая по своим каналам, предложили... позвонить по УИКам, на территории которых расположен мой вуз.
Что делать, стал звонить. Само собой, ни в избиркоме Главного здания МГУ на Ленгорах, ни в двух в районе журфака (а к какому точно он относится - не определишь: вот эта форма не работает с Моховой улицей - там нет жилых домов) о ДАСовцах слыхом не слыхивали - зато в одном из них сказали, что в нашем УИКе "наверное, очень не правы: берите открепительное и приходите к нам, будем Вас ждать". Напоследок решил позвонить туда, где уже был лично: во всё тот же родной УИК. Там старая песня: приходите - запишем, открепительное - не дадим.
Снова звоню в Фонд - благо, оператор, беседовавший со мной, ещё не успел смениться. Советуют пойти и требовать внесения в списки, а затем и выдачи открепительного в бумажной форме. Если откажут - жаловаться в ТИК. В качестве базы предлагается использовать статьи 17.4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" и 16.5 "О выборах в Госдуму" - которые я уже сам успел изучить, дожидаясь ответа холодной как лёд линии Мосгоризбиркома.
Такая петрушка. Завтра после обеда опять этим займусь. Давайте распространять инфу - многие студенты пойдут наблюдателями на выборы, всех ведь касается
______________
Продолжение
http://another-zyricks.livejournal.com/16578.html
Иногородних студентов МГУ нет в списках? Часть 2
в продолжение предыдущей записи
Как и ожидалось, в УИКе №2053 моё заявление принимать отказались. Взамен предложили написать другое, на типовом бланке: я-де прошу внести меня в списки избирателей в связи с невозможностью получения открепительного удостоверения. Имеется в виду, что я не могу поехать к себе на малую родину за открепительным.
Так-то оно так. Но где гарантия, что когда я затем потребую выдать мне открепительное, меня на основании этой же самой строчки не пошлют куда подальше? В конце концов, тот, кто пишет это заявление, просит внести его в списки согласно пункту в законе, в котором студенты вообще-то не упоминаются, там не о них речь. (Упоминаются в другом - но об этом ниже).
После того, как в УИКе наотрез отказались на любом заявлении, написанном не на их типовом бланке, ставить хоть какую-нибудь визу, и вообще моего несчастного рукописного листка сторонились, как чумного, стало понятно, что они просто боятся любой ответственности. Как ни парадоксально, но то, что на них нажалуются, пугает их меньше, чем необходимость хоть что-то решать самим. Это, кстати, к вопросу о нарушениях и подтасовках: сам никто ничего не сделает - и отвечать сам тоже не захочет, с лёгкой душой сдаст любое начальство.
Собственно, так и поступили в УИКе: до бесконечности звонили в ТИК и отдавали трубку мне, чтобы я сам разбирался с вышестоящей инстанцией. Я дождался, пока подоспел мой товарищ Малек Дудаков, чтобы он засвидетельствовал, что в УИКе мне выдавать хоть какой-нибудь документ отказываются, и вместе с ним отправился в ТИК. Там я ещё по телефону успел всех заколебать настолько, что меня уже ждали.
В ТИКе нам пояснили, что действительно, согласно закону, все, кто учится на дневном отделении вузов, должны быть внесены в списки избирателей по месту постоянного проживания - то есть в общежитии.
Однако это не будет сделано автоматически: каждый, кто хочет проголосовать в ДАСе, должен будет прийти во всё тот же УИК №2053 (второй корпус, 125 кабинет) и написать заявление по форме - той самой, которую подсовывали мне - с тем, чтобы его включили в список избирателей.
Сделать это надо не позднее чем за три дня до голосования, так как эти данные затем отправят в УИКи, на территории которых зарегистрированы иногородние студенты (то есть, в эти самые "иные города"). Там нас из списков избирателей, само собой, вычеркнут.
Вообще-то в пункте закона, который определяет порядок внесения в списки иногородних студентов, про заявления ничего нет. Видимо, это всё же должно делаться автоматом. Но если вдуматься, логика в системе с заявлениями есть.
Допустим, что всех живущих в ДАСе действительно чохом запишут в ДАСовский список - и, соответственно, из списков в родных городах вычеркнут. Однако может случиться так, что некто родом из Ярославля, Тулы или вообще недалёкого Клина поедет на эти выходные домой навестить родителей, решит проголосовать на малой Родине - и обнаружит, что в списках его нет. Опять канитель.
Другой вопрос, что в нашем случае составление списков становится очень непрозрачным. Если предположить злой умысел (чего, зная, как проходят выборы в России, нельзя исключать то что мешает действительно записать скопом в общежитские списки всех живущих в ДАСе? Тогда все, кто не придёт голосовать - готовые "мёртвые души", а их бюллетени, которые останутся невостребованными к концу дня голосования - готовый материал для вброса.
Из чего делаем тривиальный вывод: все на выборы. Можете проголосовать, можете испортить бюллетень, можете унести себе домой на память, главное - заберите. Так надёжнее.
Cо студентами-наблюдателями несколько сложнее. Мне, по большому счёту, не далось это открепительное: мне главное результат - иметь возможность проголосовать на том участке, на котором я в качестве наблюдателя 4 декабря буду куковать целый день.
В ТИКе меня уверили, что мне просто необходимо узнать, на каком участке я буду наблюдать, и не позднее, чем за три дня до голосования - помните? - написать такое же стандартное заявление на этом самом участке. То же касается и других иногородних-студентов наблюдателей.
Не знаю, насколько всё это будет работать. На свой участок пока не ходил, сделаю это со дня на день, обязательно отпишусь о результатах. На слово верить не стоит, нужно обязательно проверить.
В ТИКе просили, если кого не внесут в списки на участке наблюдения, сразу звонить жаловаться им. Я думаю, это имеет смысл, так как если вы захотите соблюсти формальности и повозиться с бумажками, вы банально не успеете: срок рассмотрения жалобы десять дней, притом что до самих выборов осталось одиннадцать.
Телефон ТИК Академического района ЮЗАО города Москвы (499) 124-0929 - Малек говорил, в интернете неправильный.
В любом случае, всё вышесказанное не отменяет раздолбайства местного ДАСовского УИК. Вместо того, чтобы оперативно развесить объявления (их до сих пор нет - только у меня перед носом махали) и объяснить, что происходит и что нужно делать, только закатывают истерики. Это, конечно, ещё не саботаж, но на профанацию тянет вполне.
В ТИКе нашу жалобу на их судорожность приняли, на том мы и разошлись.
ну и сама тема в Юниверсити

olegm1999

КТо уже ходил в Ж, отпишитесь надо ли писать заяву.
если надо, выложите бланк

olegm1999

образец заявы

KpyTou_yokep

такое же заявление, но проще распечатать
http://www.vmkplus.org/MsuVote.pdf
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: