Что будет когда Путин уйдет

gurin

легитимность бывает всякая, тоталитарный кровавый режим тоже легитимный, легитимность обеспечивается насилием. но не будем о странном, будем о реальном. если сильно упростить, то легитимность это способность удовлетворять критичную часть запросов большинства. общество без социального договора не живет, легитимность есть его продукт. в среднепоздних двухтысячных нам продавали стабильность в обмен на лояльность и снижение свобод. фишка протухла.

теперь продают имитацию защиты от внешнего врага, но даже на умеренных идиотов это не может действовать долго. текущей власти нужна новая концепция социального договора. я вот сегодня и так думал, и эдак... и вот что понял — нет ее для текущей власти. т.е. вообще без вариантов. я их не вижу, во всяком случае. нельзя реформировать судебную систему иначе падение. нельзя конкурентные сми иначе падение. нельзя конкурентные выборы и представительство для всех — тоже фейл. ничего нельзя.

а нефть сука дешевая и денег нет, планка же по социальным обязательствам высока и вниз она не ездит.

массовое насилие в 21 веке дорого очень и не пашет толком. на одной телемагии не уехать на длиннике 2–3 года точно. т.е. получается, что вариант только один — обрушение текущей системы. т.е. вариантов без потрясений серьезных выйти из штопора этого у нас вообще нет? может у кого есть сценарий без коллапса.

а, да, вариант медведев–2 и реформы что–то я не рассматриваю все же, т.к. нельзя лайтово подкрутить, чтобы и выстроить рабочую систему в плане институтов, и чтобы сайдэффектом не село тысяч сто из текущего ворья, не может система себя настолько реформить изнутри, а значит не может вовсе, а значит опять к коллапсу.

kon

один авторитетный для меня человек (экономист д.э.н. и все такое) сегодня выразил в частном разговоре мнение, что отмена санкций в обмен на "фарш провернуть назад" сейчас уже не спасет экономику.

git

не только нефть, но западные кредиты (на которые и жила экономика РФ последние 20 лет)

как только кредиты отрубили, экономика рф сразу же закашляла — просто это было не так заметно пока нефть была более–менее дорогой.

то есть ничего сразу не улучшится, как только нефть вырастет до 100 баксов, если кредитование не включат обратно. а их не включат потому что крым.

erter

вопрос не в том как это будет и не в том насколько кроваво, вопрос только когда. Ситуация тупиковая и аховая.
Если год назад о том что "рашка все" говорили в основном адепты этого рашка все, то в последние месяцы о том что грядут серьезные перемены стали говорить совершено различные люди. Может это сигнал к тому что все это не будет растянуто на годы? Лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца.

alterego

потому что в эту страну уже адекватные инвесторы не будут заходить стратегически, а только "спекулятивно", что накладывает свой отпечаток на доходности и полностью исключает длинные деньги. Грубо говоря, РФ показало свои не самые лучшие черты и веры в этот рынок больше нет. Посмотри, что пишет ФТ про Россию в последнее время — это же позор.
Импортеров запугали, сырьевыми все "реприватизированны", Бил мать его Браудер издал бестселлер о Магницком, война, анти–западная истерика — какие инвесторы?

123

шанс на реформы был в 2010–2012, его сознательно упустили и даже сделали наоборот.

леон

а когда там медведев произнес "в ближайшем будущем россиянам придется затянуть пояса"?

это же было еще до крыма, и даже до майдана! сентябрь 2013–го, нефть 112$ за баррель, всё зашибись, в россии накоплены олимпиарды золотовалютных запасов, весь мир нам друг, нас наконец–то пустили в ВТО, вопрос отмены виз в евросоюз стронулся с места (пока только для чиновников с диппаспортами), все какают радугой... и тут вдруг из маминой из спальни

erter

Если бы у нас существовал только системный кризис, о котором и говорил медведев, то да, это бы растянулось на N–ое количество лет. С учетом новых ранее невиданных факторов — санкций и прочих прелестей, экономика покатилась в пропасть семимильными шагами. О том что в стране будет жопа, говорили многие.

С тех пор много воды утекло и понятно что санкции, а тем более закрытие доступа к кредитам и в частности перекредитование для основных компаний, никто спрогнозировать не смог. Как итог получился этакий слоеный пирог: санкции, системный кризис, падение цен на нефть. Этот пирог нашей экономикой сырьевой колонии не переварить никак.

Андрей

Путину и шайке, чтобы остаться у власти в перспективе, нужно устроить в России управляемую гражданскую войну. Это будет выгодно во всех отношениях: жаждущие войны ее получат; ненавидящие Запад будут ненавидеть с утроенной силой; вата сплотится перед угрозой всеобщего уничтожения; власть получит карт–бланш на десятикратное закручивание гаек.

Нужно всего–то устроить пару–тройку сепаратистских инсценировок в Татарстане или Дальнем Востоке, семь–восемь погромов руками верных кадыровцев и православных боевиков, ну и пару терактов до кучи. Чтобы стать настоящим Царем–Миротворцем, Путину надо будет всего ничего — дождаться, когда уставшие от жертв, крови и страха россияне затребуют мира любой ценой.

Но есть одно "но" — возможность иностранной интервенции. Нынешняя воинственность и бесконечные учения с троллингом войск НАТО призваны намекнуть Западу, что интервенция — не лучший выбор, что царь сам разберется. Царь давно понял, что лучше остаться править одной тридцать второй частью суши, чем закончить, как Чаушеску или Каддафи, пытаясь править одной шестой.

Как я говорил год назад, украинская кампания по пробитию сухопутного пути в Крым заканчивается сливом Новороссии (читай — осквернением православно–советских идеалов дружбы братских народов и прочей херни), возвратом разочарованных боевиков в Россию, бесславной демобилизацией грозной армии, год протоптавшейся на западных границах с нулевым результатом (у меня одного стойкое дежа–вю от всего этого?). Хуже всего этого, хуже экономического кризиса может быть только гражданская война. А если ты не можешь победить пиздец, его стоит возглавить.

lile

не совсем понятно с конечной целью и фиксацией на потрясениях. Если нужно процветание — то дать деньги тем, кто может развивать промышленность, если нужно чтобы перестали воровать — сделать это мероприятие опасным с жуткими последствиями, чтобы решить эффективно социальные вопросы нужно их монетизировать и скорректировать невидимую руку рынка в нужном направлении, чтобы капиталы сохранить в России нужно понизить требования к капиталистам, чтобы снизить политические противоречия нужно создать альтернативу партии власти с сильными позициями и альтернативной социальной поддержкой. Можно всех подряд холодным душем окатывать и дальше плодить дебилов, а можно каждому бревну свою таблеточку и все по полочкам разложить.

Антон

наступит медведевская оттепель, 10–15 лет за ней шувалоский застой 15–20, когда наконец и шувалов коньки отбросит а за ним ещё пара премников всего за год, все оглянутся вокруг и увидят, что в верхушке партии нет никого моложе 70–ти, тогда позовут поуправлять кого–нть помоложе, кто даже будет говорить о реформах, и уж он то и разрешит частное предпринимательство и кооперативы.

nasteniw

а все правда думают, что только из–за Путина проблемы? ну допустим нет его, кто будет? неужели те кто сейчас вокруг отдадут кому–либо власть? ну будет Медведев, Дворкович да кто угодно, измениться ли всё? а даже если оппозиция, кто там? Явлинский? Касьянов? Пока у нас не будет производства — быть нам в заднице при любых исходах, да будут дорогие нефть, газ — будет проще. Не будут — будет хуже.

kir

внезапная смерть Путина, шок, страна рыдает, потом потихоньку (!) на него списываются все грехи, потихоньку реформы, вот это все

lile

за все 15 лет правления Путина в нашей стране НИ РАЗУ не было никакой стабильности. Ну, это если объективно смотрть на вещи. Был период высоких цен на наш экспорт, который позволял тупо заваливать все проблемы страны баблом. Ничего сделано не было, никаких реформ проведено не было, властной системы нормальной построено не было, только буйным цветом расцвело казнокрадство и огосударствленный бандитизм. Про то, какая эта была "стабильность" иди первоканальной пастве расскажи, там тебя поймут, потому как подготовлены.

marina

есть вероятность, что коты, которые будет после Путина, друг другу начнут глотки грызть и появится хоть какая–то конкуренция

Ybwer

ЕСЛИ НЕ ПУТИН ТО КОТ?!?!?!?!?!?!?!
Вне всякого сомнения, это излюбленный лозунг ваты, и кроме того крайне часто применяемый и уже заезженный.

Вате ведь не хватает ума понять, что суть власти именно в сменяемости. Пусть даже кот, если он выиграет выборы. Но чтобы гарантированно не было ВООБЩЕ никаких возможностей сидеть больше максимальных двух сроков. А с учетом срока в 6 лет, лучше бы даже одного. Чтобы президент и вся хуйня ГАРАНТИРОВАННО сменялись, чтобы у них не было желания укреплять вертикаль и строить преступную цитадель на десятилетия. Чтоб поработал и в отставку. Одна только невозможность распустить сеть родственных связей во все сферы власти срежет с коррупции добрых 2/3.

Но нет, вате всё подавай Сильного (с) Харизматичного (с) Лидера (тм), желательно с черенком от лопаты, и желательно пожизненно. Необучаемые–с.

Антон

Сытые нулевые это во многом результат реформ, во время которых были пустые магазины, девальвация и дефолт. В остальном — высокие цены на энергоресурсы. То же самое и про текущее положение дел — это не внезапный пиздец нагрянул, это результат десятилетия построения вертикали власти.

РЖД работает плохо и ничего не сделало за последнее время, только потеряло бабло и дало работу миллиону человек. Я уверен, что половину из этого миллиона надо увольнять, потому что они ничего не делают, а не работу работают. Так же я уверен, что если взять любую компанию с гос. участием, то там будет абсолютно то же самое.

наталья

Казнокрадство было и будет всегда в любой стране. Пока существует человек и он одной подписью отправляет миллионы и миллиарды — коррупция в том или ином виде будет. При Путине оно уменьшилось до размеров кооператива. При Путине настроили заводов, заняли население, настроили домов, квартир...

При Гусинском и Березовском на ТВ только Доренкообразные тусили. А народ загибался. От пустых магазинов, девальваций, дефолтов, поддельных авизо, ммм, Ходора с бесплатным экспортом нефти.
Да просто за то что Лужкова на Собянина поменяли — низкий поклон. Возможно и до регионов докатится.

А несменяемость власти — это миф. Вот и Назарбаев с 89 года тусит и народ не жужжит. в США Франклин Рузвельт на 4 срока избирался.

Советую посмотреть на улицу, и сравнить 90–е и настоящее. Да россияне никогда так хорошо не жили во всей истории. А если читать слон, рбк, дождь, сноб — так "мы все умрем" уже много лет подряд. И армия не та, и народ бракованный, и кровавый тиран Путин всем этим цирком руководит.

Страна как страна. Не лучшая, не худшая. 5–я экономика мира, 2–е по добыче нефти, 2 по добыче золота и т.д.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: