Путешествие на Олимп

Macis

Мы ни разу не альпинисты, так что для нас это будет прям восхождение.
Общую информацию из интернета почерпнули, но очень хотелось бы, чтобы кто-то поделился личным опытом и ценными указаниями.
Что там за приют посреди маршрута? Реально если там ночевать, то надо с собой спальник тащить?
Другой вопрос не совсем про Олимп.
Подскажите место на побережье поприятней с пляжами симпатичными в пределах 2ух часов езды от Олимпа.
upd
Наверное, главный вопрос - какой пик покорять ?
Сначала начитался, что главный пик (Митикас) требует альпинистских навыков, зато Сколио (пониже на пять метров) доступен любому туристу.
По фотографиям разницы, как и чрезвычайной сложности Митикаса не заметно, да и хочется все-таки если лезть, так уж на самую макушку.
Насколько это реально (или опасно) людям без специальной подготовки?

asgrig

2ух часов
1-дного круче

Macis

:) Вообщем-то Собственно, то, что я рассматриваю и есть в часе езды. Это я для увеличения количества вариантов географию расширил.
А есть конкретные предложения, где круче?

asgrig

Вообщем-то
Мда... намек не удался - слишком тонко оказалось.

Macis

Мда... Да еще и ответом самому Федечке «facepalm.jpg»
Ладно, расскажите лучше как забраться на пик Митикас

Serg1912

В каком смысле "как?" ?

agorka

Прошло полдня. Из ответов - сообщение с осуждением самого вопроса и требованием фото, граммарнаци и Исмольник.
Форумжив.

dgekson

там со стороны континента на олимп заехать на внедорожнике можно)

Oleg4534

Насколько это реально (или опасно) людям без специальной подготовки?
Здоровым спортивным людям - как высморкаться. Возьмите гида с группой, если боитесь.

asgrig

сообщение с осуждением самого вопроса и требованием фото, граммарнаци и Исмольник
Ыыы. Хорошо, оказывается, игнорить всех из этого списка :)

Banzay1

фото жены еще не попросили

frostenrus

Прошло полдня. Из ответов - сообщение с осуждением самого вопроса и требованием фото, граммарнаци и Исмольник.
А зачем отвечать балбесам, не осилившим гугл? :confused:

Macis

А зачем отвечать балбесам, не осилившим гугл?
А зачем писать набор слов, не несущий никакой информации, кроме необоснованного оскорбления?
По теме:
Про подъем на Митикас пишут кто что: от "заберется и пенсионер с кардиостимулятором" до "без специальной альпинистской подготовки нельзя, есть места, где надо лезть всеми руками и ногами и т.д.". Правда, те, кто говорит, что там опасно, на Митикас и не поднимались.
На сайте приюта на маршруте смущает следующая страшилка:
Once you have ascended and over Kakoskala, there are two difficult sections where you have to slide over rocks , to continue the path, but from then on it's the peak. Be careful as well, as the slope to the peak (on the right) is loose gravel and you can loose your footing, and that would mean a 1000m drop .

Что именно означает "slide over rocks"? И какова вероятность "1000m drop"?

frostenrus

Я за 5 сек нашел отчет о под'еме на митикас с картой и описанием даже по каким маркерам от приюта идти. Что ты делаешь не так?

Macis

Возможно, я уже знаком с этим отчетом и у меня все еще остаются вопросы. Возможно, по каким-то причинам он мне не попался или я не уделил ему должного внимания.
Чтобы это выяснить, я хотел бы тебя попросить поделиться со мной этой ссылкой.
Это, конечно, не личный опыт, которым я просил поделиться, но все же лучше, чем "Я за 5 сек нашел, а ты балбес".

Oleg4534

Бля, сраные 2900м. В Непале люди на работу с 1к на 4к и обратно каждый день ходят.
Подготовься экипировкой и знаниями, найми гида на месте и не еби людям моск.

geva

#доброфорум

Macis

Тебе походу тоже в отпуск пора :grin:

frostenrus

Бля, сраные 2900м. В Непале люди на работу с 1к на 4к и обратно каждый день ходят.
Чот ты упоролся.

frostenrus

Возможно, я уже знаком с этим отчетом и у меня все еще остаются вопросы. Возможно, по каким-то причинам он мне не попался или я не уделил ему должного внимания.
Чтобы это выяснить, я хотел бы тебя попросить поделиться со мной этой ссылкой.
Да ладно, прям единственный вариант тоьлко видишь? :smirk:
Я вот думаю что ты мог бы в первом посте запостить свои ссылочки, которые ты уже осилил, и было бы понятно 1) осиливал ли ты хоть что-то и 2) есть ли польза от того что я нашел.

ostara

Были в прошлом июле.
Все реально без спецподготовки.
Вот как было у нас:
Традиционный маршрут начинается от Приони (1100 м нас закинули друзья на машине, также на следующий день и забрали. Там у нас не брал мобильник, поэтому мы их ждали к обговоренному времени. На старте есть родник, где можно и нужно набрать воды - хотя идешь по лесу, очень жарко и 30 градусов на солнце, 1.5 л на чел должно хватить.
Далее машинам нельзя, вверх идет хорошо натоптанная и обозначенная маркерами тропа по лесу часа на 3-4. Можно нанять осликов, которые будут тащить ваши вещи. Тропа приводит к приюту Refuge A.
Стартовали в 2, к 6 были в приюте, поужинали, встретили закат (в 7-8 уже темнеет, потом полная тьма и уже необходимо иметь фонарик) и легли спать.
Вообще, этот приют похож на хостел. Мы ночевали в общей комнате человек на 15, мест много заранее не бронили, за двоих 25 евро. Нужно иметь наличные. Выдают одеяла, так что спальник не нужен. Есть и столовая с горячим питанием: чаи, супы, второе. Что-то около 30 евро на двоих. Есть так же и нормальный туалет с кафелем, керамическими раковинами и водопроводом. Вода только холодная (ледяная помыться вряд ли, все сводит. Можно поставить печать на открытку, это для фанатов этого дела.
На утро встали с рассветом (около 6 наполнили фляги, позавтракали и пошли наверх. Рекомендую иметь запасную футболку, потому что не факт, что одна высыхает за ночь. Вещи можно оставить в приюте, все равно возвращение через него. От приюта, по более крутой, но все еще хорошо промаркированной тропе можно подняться до промежуточной вершины Скала за 3 часа. Почти сразу за приютом лес заканчивается и идет кустарник, который не укрывает от солнца (поэтому мы шли с утра часа на 2, а потом начинаются так называемые «альпийские луга». Но это они на других склонах луга! Маршрут же пролегает по гребню горы, и представляет собой каменистые уступы, перемежающиеся с каменной же сыпухой. Очень рекомендую идти в горных ботинках, которые держат голеностопный сустав. У нас были кроссовки - на сыпухе замучились. Кстати будут трекинговые палки (свои мы забыли при выезде в отеле и оба дня кусали локти).
От Скалы налево, к вершине Сколио, направо – к наивысшей точке Греции, вершине Митикас.
Но если на Сколио можно прогуляться пешком по все той же тропе, то на Митикас нужно уже лезть. Для этого нужно сначала по скале спуститься метров на 20-30, а затем уже лезть на Митикас. Наиболее простой скальный маршрут обозначен красными с желтым кругами, нарисованными краской прямо на скалах. Местами надо карабкаться, а не идти, дует ветрище, поэтому тут понадобится что-нибудь с длинным рукавом и закрывающее колени. Маршрут занимает час. На самой вершине развивается Греческий флаг и специальный журнал для записи о восхождении. К 10 были наверху, народу никого не было и можно было спокойно пофоткаться и повтыкать вдаль, а также перекусить и перевести дух. Говорят часов с 11-12 обычно наступает облачность из-за парникового эффекта и хороший вид пропадает, к тому же самый сонцепек и невыносимо жарко, поэтому мы выбрали такой план как выбрали.
Маршрут назад занимает ненамного меньше времени (и сил чем наверх, это надо учитывать. В этот период нужен крем от загара, потому что сгараешь в момент, тенька нет, а одеться жарко. На обед спустились в приют (к 14 а к вечеру - уже в Приони (к 18).
http://vk.com/wall182120_228

frostenrus

Как раз это (и даже больше) ищется на раз, поэтому непонятно что надо тс.

sokrat

Выглядит как восхождение для тех, кому за 80.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: