Что сделать с рожью в домашних условиях

kochegar10

Привет :) Мы с сыном ради интереса вырастили на даче рожь. Сжали ее и даже обмолотили, но не знаем, что в домашних условиях делать с ней дальше. В промышленности зерна шелушат в специальных машинах, в ходе процесса с зерна удаляется верхний слой вместе с грязью, пылью и плесенью. Инженерные умы, как это можно сделать в домашних условиях?
Пока ребенок молотил колоски руками, остья тоже осыпались и теперь смешаны с зерном. В идеале нужен способ, как а) отделить остья и б) отшелушить зерно. Зерна сейчас довольно грязные (пыль и земля).
Предсказываю недоумение и посыл купить ржаную булку в магазине, но дело в том, что ребенок сам сажал, растил, молотил... я не могу это так оставить :) У человека мечта :)

avp1976

Класс, суперское занятие у ребёнка! :D
По теме не подскажу. :)

kochegar10

Спасибо, у него еще и аптекарский огород есть, но с этим проще )

ploder

затрудняюсь сказать, насколько этот способ подойдёт для ржи, но для каких-то семян у меня бабушка делала так: руками растирала зёрна, потом просеивала через сито с отверстиями диаметром меньше, чем зёрна (чтобы отсеять мелкие камушки и тяжелые частицки а потом "продувала" зёрна, чтобы избавиться от шелухи. "продувала" - это значит поднимала двумя ладонями горсть зёрен повыше, струйкой высыпала и одновременно дула на эту струйку.

kochegar10

Красивый способ, немного на шаманство похоже :) Сито, как я понимаю, было специальное, для зерен? В смысле, встречала ли ты аналог в современном быту, что сгодится?

ploder

не знаю, если честно, насколько оно было "специальным" ) было несколько штук с разным размером отверстий, похожи были на деревянный ящик, но дно было из листа железа с дырками. они были очень старые ) подозреваю, что они даже самодельные, либо дедушка делал, либо вообще достались от предыдущих поколений

avp1976

не знаю, если честно, насколько оно было "специальным" ) было несколько штук с разным размером отверстий, похожи были на деревянный ящик, но дно было из листа железа с дырками. они были очень старые ) подозреваю, что они даже самодельные, либо дедушка делал, либо вообще достались от предыдущих поколений
Такие (только не древние) были на факультете для просеивания всякой сыпухи (обломочных пород). Кольцо из алюминиевого профиля, снизу сито с круглыми дырками нужного диаметра; похоже на форму для выпечки. Их можно объединять в пачку, всё протрясти и наловить разных фракций.
Upd. А, ну это и есть калибровочные сита.

Asmodeus

Извините пожалуйста, очень интересует, а спорыньи там не получилось за одно :o ?
В принципе можно очистить зерна вручную, высушить 3-4 дня и потом перемолоть в кофемолке в муку. ну и колобка сделать :grin:
ой, пардон, пропустил вопрос. да, можно просто продуть от легкого мусора. Наверное можно от грязи и промыть быстро, чтобы зерна не сильно намокли.

ploder

в быту может быть дуршлаг подойдёт, ну или по запросу "сито" нагуглились такие картинки:
http://10stroi.ru/wp-content/uploads/2013/12/64.jpg - вот на это были похожи, но лист был немного другой, с круглыми отверстиями
http://www.ost-stankoprom.com/images/nerg_04.jpg
http://www.vmasshtabe.ru/wp-content/uploads/2012/09/Sito-8-m...
кстати, погугли "калибровочные сита", может, их можно не очень дорого купить подходящего размера? )

kochegar10

Или еще "лабораторные сита". Не знала о таких раньше ничего :)

kochegar10

спорыньи нет ;) :( :)
тоже подумываю насчет помыть и посушить потом на белой бумажке

2383933

Видимо вам нужна веялка.
В простейшем виде веяние заключалось в подбрасывании неочищенного зерна в воздух так, чтобы ветер сдувал лёгкий плевел в сторону, а более тяжёлые зёрна падали обратно вниз на кучу обмолоченного зерна. Подбрасывание делалось руками или с помощью несложного инструмента (деревянных лопат или специальных совков). Затем появились технические методы, связанные с использованием веялок, в которых решето специальной формы постоянно встряхивалось, а встроенный вращающийся вентилятор создавал искусственный ветер для отделения мякины.

elenagrinina

Ага, вспомнтлся практикум по грансоставу

kochegar10

У нашего зерна нет такой легкой золотистой шелухи. Оболочка как будто пристала к зерну. Хотя у меня нет опыта в выращивании злаков, может быть, шелуха отпала, когда мы эти зерна из колосьев вытряхивали. Сами зерна такие темноватые, некоторые коричневые и гладкие, а некоторые - как будто плесенью порченные сверху немного. Они такие твердые, без шелухи. Может, это и есть внутренность зерна, то есть, его помыть и смолоть?.. Постараюсь сфоткать сегодня.

Sander

можно попробовать выдуть пыль
положить зерна в сито. дуть снизу феном.
делать можно над ванной (закрыв пробку и сухой)
фен сначала подносить издалека
ЗЫ
да, веялку - можно какой-нибудь вентилятор поставить маломощный и пересыпать зерно перед ним. тоже в ванной лучше.

Arthur8

веялка нужна, вентилятор и перед максмально сильным потоком воздуха сыпать тонко зерно, остья улетят восвояси

2383933

Значит не до конца обмолотили. Поидее должны быть очищенные зерна и шелуха.

AnyaD2008

както вырастил я интереса ради на балконе куст конопли

antcatt77

както вырастил я интереса ради на балконе куст конопли
Из-за этого на форуме мало писал в 2008-2009-ом? )

demiurg

Извините пожалуйста, очень интересует, а спорыньи там не получилось за одно ?
Эрготамин ещё надо выделить и дальше ещё 5 реакций :)
А так, да, может у ребёнка есть ТОЛЬКО аптекарский огород :)

Ancifa

Карочи надо так: засыпать порциями в бу тылкуи трясти пока не надоест. Треть бутылки примерно порция. Потом высыпать и на веялку. Тут описали примерно, как. Советую купить вентилятор бытовой напольный или настольный и подбрасывать на подносе или против не. Молоть тоже сами будете?

kochegar10

Да, молоть тоже сами. В доме есть прибор измельчитель - подойдет? В зерне ведь клейковина. По опыту, например, вареная картошка сильно меняет свойства, если ее смолоть в измельчителе. С сухим зерном не должно такого произойти?

Arthur8

кофемолкой помолоть

EjikVir

Если все сами начали делать, то не стоит останавливаться. Надо идти до конца. Из булыжника сделать жернова и перемолоть зерно ими.

mesapotam

ребенок сам сажал, растил, молотил... я не могу это так оставить :) У человека мечта
забей. достигнет половозрелости и у него будут другие мечты.

igor196505

Не вырастил рожь в детстве - страдай теперь от избытка половозрелости! А у детей мечты должны сбываться.

kochegar10

Ребята :) Мы с зерном шлем всем привет.

Спасибо за дельный совет подуть на зерно. Пересыпая горсточки, я таким образом избавилась от пыли и остьев. Остья, правда, осели в правом ботинке :grin:
На фотке зерно в плотной оболочке. При всей своей сухости и сморщенности эта штука ничем не отдирается, кроме ногтя. Соседская девочка ради интереса за час соскребла оболочку с 5 зерен. Теперь меня больше занимает, как справлялись с очищением зерна предки. Нашла милый добрый форум "Звенящие кедры", посвященный всему родовому и исконному. Насколько я поняла из треда, предки могли молоть злаки вместе с этой чертовой оболочкой, которая при растирании сползала с зерна, а потом очищать методом веяния. И все равно не верится мне в этот способ. Оболочка пристала к зерну как Нечто к Курту Расселу. Просушка на печке не помогла. У кого какие мысли? Муж подбивает смолоть как есть, имея под столом кулек промышленно приготовленной ржаной муки для дальнейших экспериментов :o
Может это только рожь - такая? А овес, пшеница и гречка сама шелушится?

gsaxxx

мели так, получишь муку с отрубями

2383933

Эти зёрна можно молоть, полученную муку просеивают через мучное сито. Отруби и недомолотое зерно остаются а мука пролетает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: