Как завести знакомства в новом городе

sobol_polo

Через два года после переезда я внезапно поняла, что мне очень не хватает наличия здесь круга друзей-приятелей и даже коллег. И задумалась, как бы обрасти хорошим кругом знакомств. Надо сказать, что у меня с этим всегда были проблемы, поэтому хочу обратиться к мудрости доброфорума.
Как бы вы обзаводились знакомыми в чужом городе? Или как уже обзавелись, если вы этот квест прошли?
Свои мысли напишу позже.

obushmelev

Всякие движухи по интересам? Типа спортивных секций или чего-то подобного

stm7929259

Сосите -> Встреча упоротых
Флуд -> Фонтаны

antcatt77

Что ты собираешься совместно делать с этими людьми? Выгуливать вместе змей, говорить о питоне, бегать по утрам, пить пиво по пятницам, перехватывать 3 рубля до получки?
Вопросы для осмысления: какой деятельностью будете заниматься? как часто? сколько по времени за раз? что будешь получать от встречи? чем будешь делиться на встрече с другими?
Такое фиксирование скорее всего подскажешь где таких людей искать.

mars

У тебя же есть мужчина. С ним общения не достаточно?
Как социопат социопату могу рассказать.
После переезда в очередной город на меня напала депрессия: в округе ни одной знакомой души, ну разве что где-то в области живут родственники, с которыми общаемся раз в десятилетия. На такой волне знакомиться не хочется в принципе и зацикливаешься на себе, работе, детях.
Спустя время стала переписываться с теми, кто также был вынужден переехать. Постепенно через ОБС появилась связь с хорошими спецами в разных областях. Оказалось, что в Москве живет часть моих одноклассников и одногруппников и в какой-то мере они тоже социопаты. :grin:
И вот, спустя год, можно сказать, что появились люди, с которыми теплые дружеские отношения. Есть с кем сидеть и распивать глинтвейн холодными зимними вечерами. :o
П/с
Не знаю, у кого получается наладить контакты в спортзале. Обычно хожу туда концентрироваться на других целых. Ну разве что с тренером могут быть доверительные отношения. :ooo:

digitalrus

Ну разве что с тренером могу

sobol_polo

Спасибо всем за ответы, надеюсь, будут еще идеи и success stories.
Про спорт я сама думала. На фитнессе действительно знакомиться не получается, а вот на вещах, которые совмещают спорт и хобби - например, если заниматься танцами или боевыми искусствами, или, тем паче, командными играми (правда, я их не люблю - социопат, хуле) мне кажется может получиться. Только надо, чтобы сабдж был интересен.
2 : боюсь, что вопрос стоит в ключе "хоть каких-нибудь" (в разумных пределах, конечно - с откровенным пролетариатом мне просто делать нечего поэтому интересует скорее вопрос, где можно обзавести связями быстрее всего.
2 : одного мужчины недостаточно, тем более он часто уезжает. Сейчас вот в Мурманской области и вернется через 2 недели. А вообще, если у тебя за год появились люди, с которыми у тебя "теплые дружеские отношения", то ты явно не социопат. На мой взгляд, у тебя нормальная скорость вливания в среду.
У меня сейчас знакомых по Одессе в районе 30-50 человек, но с большинством из них я виделать несколько раз на мероприятиях типа дней рожденья. С таких разовых эвентов я не умею обзаводиться знакомыми - не буду же я подходить со словами "дай телефончик, мне тут потусить не с кем, может, с тобой куда-нибудь выползем".
Поэтому я поняла, что нужны мероприятия систематические. Чтобы присмотреться к людям и потихоньку сблизиться. Те же спортивные секции. Или обучение, но не разовый семинар, а что-то более продолжительное. Вот английский клуб рассматриваю как вариант. Еще легко заводить знакомства на психологических тренингах, но тренинг должен быть хорошим, пойдешь на эзотерику какую-нибудь и будут они потом чакры эгрегором вскрывать, нафиг надо.

mars

Никакие секции и тренинги не помогут, если ты не проявляешь активность, то есть не идешь на контакт. :)

antcatt77

С таких разовых эвентов я не умею обзаводиться знакомыми - не буду же я подходить со словами "дай телефончик, мне тут потусить не с кем, может, с тобой куда-нибудь выползем".
1. Организуй социальные event-ы. Лучше всего event-ы стыкуются с любым тренингом.
Тогда слова при подходе будут следующие: мы с Сашей завтра у меня дома будем разбирать результаты данного тренинга. Приходи. Буду рада услышать твоё мнение! Вот мой телефон.
2. Используй Facebook.
Текстовка подхода: Некоторые вопросы мне остались непонятны. Поможешь мне с ними разобраться? Дай пожалуйста свой контакт, я завтра тебе напишу.
Дальше сначала обсуждаешь тему в facebook-е, скайпе, затем предлагаешь встретиться обсудить в кафе. Затем предлагаешь другие виды времяпрепровождения.
ps
Общая идея: общение проще выстраивать от деятельности. Соответственно, сначала генерируешь вид совместной деятельности, затем на него приглашаешь людей. 7 из 10 придти не смогут, 3-ое придут.

mym1962

Как социопат социопату могу рассказать.
После переезда в очередной город на меня напала депрессия: в округе ни одной знакомой души
По секрету - если от этого на тебя депрессия напала, ты ни хера не социопат

sobol_polo

Люблю я твои советы, вот еще с моей темы про программистов-самоучек.
С активностью и контактом у меня все очень плохо, я даже с близкими друзьями первая редко связываюсь. Эх, так и умру бобылихой.

Lene81

С активностью у меня все очень плохо, я даже с близкими друзьями первая редко связываюсь.
Вопрос такой: а тебя это реально парит, или просто хочется "шоб было"? Моя саксесс стори такая: куда бы не поехал, рано или поздно обрастёшь друзьями и знакомыми просто потому, что и на работе и по дому контачишь с людьми. А в деле быстро становится понятно, кто тебе близок, а кто просто случайный компаньон. Пересиливать себя ради циферки "число друзей" не вижу никакого смысла.

andrei9246

А в каком городе теперь находишься? В фейсбуках всякие встречи организуются, каучсерфингистов и всякие Инглиш-клабы. Тут надо понимать, что интровертам всегда изнурительно идти на социальный контакт и каждая встреча это нагрузка. Лучше всего друзья находятся если жить в общаге, если её нет, то надо искать просто по интересам или по национальному признаку (если например знаешь испанский, то куча испаноязычных компаний тебя примут).

antcatt77

С активностью у меня все очень плохо, я даже с близкими друзьями первая редко связываюсь.
Тогда может твой путь: это вешаться на хвост более активным и социальным знакомым.
- через развитие легкости на подъем. В facebook-е кто-то из знакомых написал: go на фонтаны, go в кино, go купаться - подорвалась и съездила.
- через предложение ресурсной базы. Вася! Давайте вы будете у меня собираться. У меня и печеньки есть, и добираться не далеко.
ps
Также важно развивать микро-деятельность. т.е. если ты уже в тусовке, то чем ты там занимаешься?
- активно слушаешь
- задаешь вопросы
- рассказываешь истории
- выслушиваешь и выполняешь советы
- раздаешь ресурсы
- предлагаешь поразмышлять над задачей
- высмеиваешь других
- обеспечиваешь поддежку более социально-активному товарищу
- генеришь идеи
Это может быть любая деятельность, которая создает множество микро-взаимодействий с другими, увеличивает узнаваемость тебя другими и увеличивает положительные эмоции от твоего присутствия.

mars

Попробую объяснить. К 30 годам складываются связи-отношения, которые длятся десятилетие, вы дружите семьями, имеете общие хобби и взгляды на жизнь, помогаете друг другу финансово и морально, отставляете друг у друга детей. Внезапно связи рушатся, вы разъезжаетесь по разным континентам (от Канады до России, скайпики-вайберы носят формальный характер, тк на новом месте у людей свои заботы).
Возможно, что нормальным людям не составит труда переезать и тут дружить со всеми соседями. Для меня это проблема. Много лет боролась с социопатией, переучивала себя и старалась, чтобы у детей не было трудностей в общении со сверстниками, как у меня. И если детей воспитать получилось, то переделать себя до конца не получается. Каждое расставание - это депрессия и болезнь, потому что человек близкий и родной, потому что он друг и часть твоей жизни. :(

antcatt77

С активностью и контактом у меня все очень плохо, я даже с близкими друзьями первая редко связываюсь.
Если в себя заглянуть, то какая причина?
Они неинтересны; нечего им сказать; затраты выше, чем выигрыш(усилия больше, чем получаемые положительные эмоции); опасаешься им навязываться? Что-то своё?

mym1962

Это все понятно, только это не социопатия, а как-то по-другому называется.

sobol_polo

Наверное, причина в том, что у меня низкая потребность в общении. Обычно (особенно когда жила в общаге) она вполне удовлетворялась за счет того, что люди сами выходили на конакт со мной. Теперь знакомых меньше, на контакт они, соответственно, выходят реже и уже не хватает. Нужно как-то самой.
Спасибо за идеи, приняла их к сведению. Пиши еще, если придет что-то в голову. Что касается микро-деятельности, в компании обычно я больше слушаю. Не самый лучший путь для установки контакта, наверное, но душой компании мне быть достаточно энергозатратно.
Связи за счет работы - не вариант, работаю удаленно и здесь коллег не наблюдается.
Город - Одесса.

antcatt77

в компании обычно я больше слушаю
Развивай это в навык активного слушания:
- задавай дополнительные вопросы
- озвучивай свои ощущения, эмоции от услышанного
- озвучивай свои мысли об услышанном
- рассказывай свои похожие случаи
Общая идея: делай что-то новое небольшое и посильное для себя. И наблюдай в чём это новое получается, в чем не получается, что мешает в себе, как можно изменить чтобы результат был чуть другой.

maniac

почему никто не предложил оверкил-вариант? турклуб же и все

sobol_polo

Турклубов тут пока не знаю, но этот вариант тоже рассматриваю. Правда когда с ними ходить, мы ж и сами ездим. Только вот вернулась из Карелии. А отпуск не резиновый.
С активным слушаньем у меня все хорошо :) Не надо думать, что я прямо такая бука, наоборот, периодически мне говорят, что я обаяшка :o Проблема именно в отсутствии какой-либо активности с моей стороны, что я редко сама звоню/пишу, никого никуда не приглашаю и т.д.

marina355

Смирись. Корешей больше не будет. Будут новые приятели. Возраст импритинга на друг друга закончился

maniac

ну так есть лекции и прочая теоретика. или просто завалится в клуб "попить чаю"©

maniac

хуета эта ваша взрослая жизнь :mad:

marina355

Не будет самого главного - эпичности развития отношений
Хотя единичные случаи могут случаться

mars

Приглашай тех, кто тебе интересен! Ты же любишь рептилий, покажи и расскажи о своих питомцах. :o

antcatt77

С активным слушаньем у меня все хорошо Не надо думать, что я прямо такая бука, наоборот, периодически мне говорят, что я обаяшка Проблема именно в отсутствии какой-либо активности с моей стороны
Переходи на следующий уровень ) Инициация контакта и переинициация контакта после паузы.
Инициация контакта: подходишь к произвольному человеку и интересуешься: как тебе тренинг/тусовка? где работаешь? как проводишь свободное время? и т.д.
Переинициация контакта после паузы: формируешь мини-отчетик что происходило у тебя в жизни в последнее время и добавляешь "а у вас что происходило последнее время?" Плюс в том, что мини-отчетик о себе можно отправлять один и тот же всему списку контактов. На более высоких уровнях: адаптируешь отчетик под аудиторию, а вопросы про жизнь под конкретного человека.

antcatt77

Смирись. Корешей больше не будет. Будут новые приятели. Возраст импритинга на друг друга закончился
Имхо, ключевое то, что в детстве мы тесно, много и по разному общаемся с приятелями. А во взрослой жизни - дальше "привет-привет" взаимодействие не развивается.
Соответственно, если во взрослой жизни повышать разнообразие общения, то друзья появляются и во взрослой жизни.

karim

кончай бухать, глядишь и появятся

marina355

я очень тронут твоей заботой

IrishkaOrlova

хз знакомых много, а вот корешей как тут говорилось нет. вроде дамы ок, но нет такого чтобы кто-то к кому-то в гости ходил\звал или даже просто чай вместе пили.
были там какие-то попытки ходить в гости на дни рождения и все такле, все зачахло
но я не рассматриваю это как проблему - если сросся свободный вечер, иду в баню с ботвой часа на три
там 4 человека и тихо
в каком то смысле мы кореши. во всяком случае они меня узнают, радуются, что то рассказывают, я слушаю. сама я там обычно без очков и без линз, никого никогда не узнаю, но вида не показываю

karim

жесть какая, похоже что в швейцарии на порядки проще завести друзей чем в химках :grin:

IrishkaOrlova

хорошо что у тебя наконец-то много друзей :)

karim

всегда было больше чем хотелось бы :crazy:

Angalak

Это кажется только)
Можно и в 30+ заводить друзей
Притом наверное даже лучше чем раньше

demetrius86

Еще легко заводить знакомства на психологических тренингах, но тренинг должен быть хорошим, пойдешь на эзотерику какую-нибудь и будут они потом чакры эгрегором вскрывать
 Лучше уж политика или религия. Совсем хороших психтреннингов не бывает.
 Ещё не плохой вариант поступить на вечернее отделение какого-нибудь ВУЗа или курсы кройки и шитья.
PS Ещё заметил такую особенность, что наиболее доступны для построения дружеских отношений члены всяких благотворительных общественных организаций, но там придётся не только брать, но и отдавать....

maniac

ты ебанулся? :confused:

irchik1973

не буду же я подходить со словами "дай телефончик, мне тут потусить не с кем, может, с тобой куда-нибудь выползем".

для этих целей придумали соцсети. То есть слова "дай вконтакте/на фб добавлюсь" вполне норм.

klusser

Можно и в 30+ заводить друзей
Притом наверное даже лучше чем раньше
подкатываешь такой на ламбе к компашке людей и говоришь "давайте дружить!" :cool:

AlexInes

Всё зависит исключительно от тебя, как бы банально это не звучало.
Путь 1й, "Эгоистический": Что тебе нравится делать? Отвечаешь сама себе на этот вопрос и направляешься на любое мероприятие, входящее в круг твоих интересов. Достаточно заговорить с любым человеком, найти точки соприкосновения и обменяться телефоном/соц.сетью. Проблемы с общением при знакомстве? Чувствуешь себя скованной? Выход есть - например, алкоголь. Даже, если терпеть не можешь, считай, что это лекарство от скуки и одиночества.
Путь 2й, "Исследовательский": Люди в окружении - соседи, попутчики, случайные персонажи в парке/на прогулке, люди в спортзале/бассейне; со всеми этими людьми можно общаться. Опять же, если возникает проблема с общением - см. выше. Начать разговор, поднять любые темы для обсуждения и в процессе общения принять для себя решение, насколько тебе интересен человек. Бывает, что такие любопытные персонажи встречаются.
Далее я прочитал, что тебе сложно позвонить/написать первой. Есть такая тема, называется ленью. С ней можно бороться, а можно пустить на самотёк и получить в итоге то, что есть сейчас. В таком случае помогает метафора. Представь, что каждый твой знакомый - это сосуд в пустыне, который ты наполняешь водой при встрече, но с каждым днём под открытым солнцем вода испаряется и сосуд пустеет. Так и твоя репутация при общении со знакомыми пропадает и восполнить её можешь только ты сама. С одной стороны можно иметь множество знакомых, с другой несколько действительно близких друзей, а если тратить достаточное время на общение, то и тех, и других.
Ощущение, которое подтолкнуло тебя написать на форуме, является жаждой общения. Как писал Ницше, "чтобы не умереть от жажды, нужно научиться пить из всех сосудов".

Max1977

Есть такое сообщество http://www.couchsurfing.com/
Основная его цель - это поиск места для ночлега, грубо говоря (очень грубо говоря). Но помимо этого есть еще тысяча полезных штук. Например, в каждом городе мира есть местная группа активистов/участников, которые собираются вместе и общаются в реальной жизни. Люди очень разные, с очень разными интересами и представлениями. Может быть, тяга к путешествиям у них чуть выше среднего. Так вот, одна из идей. Подписаться на такую группу и сходить на встречу. Просто сходить и потрындеть. Обязательств никаких, а вот вероятность интересного знакомства большая. Конечно, в разных городах активность групп разная, зависит от активности участников.

rafaeljagaryan

А во взрослой жизни - дальше "привет-привет" взаимодействие не развивается.
О я сегодня серию спанчбоба видел про это

sobol_polo

Всем спасибо за ответы!
Про сосуды метафора хорошая, я все это умом понимаю, но леееень :) Буду исправлять :)
Другие идеи тоже рассмотрю.
Мне кажется, после 30 вполне можно обзавестись друзьями, препятствий, по сравнению с юностью, два:
1) мы меньше проводим времени с приятелями. В универе учились, в общаге жили вместе, в детстве целыми днями играли вместе. Сейчас такой уровень общения только с коллегами, но с ними общаешься даже слишком много - продолжать за пределами работы и переносить коллег в личную жизнь как-то не хочется
2) у многих уже есть друзья, а время у людей не бесконечно - на новых может просто не хватать времени. То есть если даже я встречу интересных людей, не факт, что их на меня хватит.

mesapotam

вопрос стоит в ключе "хоть каких-нибудь"
я бы подсказал, но ты всё равно не поверишь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: