Селезневские бани

zulya67

Две недели назад был в Селезневских банях в первом разряде. В прошлом году я о посещении второго разряда.
Впечатления о первом отрицательные. Не знаю, может на такую смену банщиков попал (в первом разряде они штатные) - но переплата (1900 р стоит абонемент) только за антураж раздевалки ну и за чай. В раздевалках диваны, столики, шкафчики. Бесплатно идет чай сортов типа "Гита", "Принцисса Нури", к нему сушки, сухари, пряники, овсяное печенье, варенье, мед (магазинные). Т.е. если уж брать чай, то свой.
В парилке "вертолета", как во втором разряде, нет. Лавок нет. Во втором хотя бы на первом уровне есть. В обоих превалируют любители "подышать", тех, кто парится вениками, очень мало.
Но если во втором разряде тогда мне понравилось - "вертолет" плюс парильщик (там не штатный, из посетителей) обмахивает веером сидящих. То в первом я заплатил за какую-то пытку. Я вообще не понимаю любителей такого. Хотя я любитель хорошего пара.
Короче, после захода в парную начинается обязательный для всех обряд - все ложатся на пол (на простыни естественно). Парильщик обмахивает веером - но так обмахивает, что жжот нереально! Сильно жег по ногам (пятки, икры, голени остальное тело терпимо. Я попытался встать чтобы уйти пораньше - он мне перед лицом веером махнул, пришлось сесть. Сосед рядом тоже, судя по нему, хотел бы уйти раньше. Про остальных не знаю.
Как только захлопали аплодисменты (! я сунул ноги в свои резиновые литые шлепанцы, а они раскаленные! Естественно я их сбросил, уж лучше бежать припрыгивая, по горячему деревянному полу, чем в садо-сазо стиле в раскаленной резиновой обуви. Шлепки даже не подобрал, выбежал, в купель народу много прыгает, побежал в душ, попутно где-то оставив простынь.
В душе поостыл, долго пытался найти простынь и шапку - куда я их дел. Не помнил! Потому что важно было просто добежать до душа. Оказалось, что все же я их не бросил, а аккуратно положил (на разные скамейки). Больше на "свежий пар" не ходил. С веником париться народу был либо я один, один раз еще с двумя и один раз меня сменил другой посетитель, почему-то на минуту-две (я его потом выходящим, когда остывал в купели). Под веник пар вообще никакой.
У мамы в своей бане я очень сильный пар делаю, учитывая гораздо меньшую площадь бани, так что еле выходишь и обязательно на свежий воздух. Но он не жжот. Просто утомляет.

Martika1

У меня слюнки потекли в предвкушении рецепта селезня на пару. Думаю: а что после пара? Запекать или тушить? И что за селезень, кладеный (каплун) или обычный?

Sergey79

Как только захлопали аплодисменты (!)
ну вот видишь, есть в Москве банщики посуровее тебя

zulya67

Я не банщик.
А если про любителей париться в бане - то баня обязательно с веником, а это вообще непонятно что.

Sergey79

Короче, после захода в парную начинается обязательный для всех обряд - все ложатся на пол (на простыни естественно). Парильщик...

ты так отважно ходишь, даже не зная местные традиции. А если так зайдешь куда, а там - обязательный для всех обряд как в опричной бане.

zulya67

Завидуй молча.

AbakumovAM

обряд как в опричной бане
чет не гуглицо :crazy:

Sergey79

классику надо не гуглить, а знать наизусть!

Koldunel

лучше не гугли
там сорок мужиков хороводом друг друга в жопу ебут :)

selena12

Ну судя по тому, что вертолет ему понравился...

zulya67

Что ты знаешь про вертолет? Вот тут выше написал признание, что он всех 40 мужиков, которые его хороводом - наизусть всех запомнил, вот об этом призадумайся.

Logon

шерхан, эти твои банные описания забавны, но можно все таки какую-то рейтинговую шкалу, из которой было бы понятно, куда стоит идти, а куда нет?

zulya67

В Усачах сегодня очень хорошо было, пар правда, там мягкий. Но влажный. Сейчас арбуз ем после бани.

zulya67

Я пишу о личных впечатлениях. Судя по описанному мною в заглавном посте, взгляд на баню у всех разный. Поэтому есть авторская моя колонка на эту тему (дана в ссылке аждый делает свои выводы. Как нормальные люди, так и, видимо, геи-хороводщики.

selena12

Что ты знаешь про вертолет?
вряд ли больше тебя, да

katerina_81

Разрешите представить, наше новое всё.

Rozarioagro

эх, не удержался, пошёл перечитывать.

gipopotusik

Ты забыл написать, что пар там разный делают (можевельник, эвкалипт, полынь, один раз хрен рассыпали - симфония просто).
Да и жесткость обдувания явно преувеличена, я иногда прошу ещё пару раз махнуть хотя сильно перегретые бани не люблю.

bitle

По стилю написания, кстати, очень похоже на ТС :grin:

zulya67

Открою тебе секрет: пар разный делают во всех банях, где я был, и в более дешевых.
Жесткость была нереальная, и ладно я понимаю еще как дополнение или банщик был другой или я такой, но под веник там пар вообще никакой. А баня прежде всего дб с веником. Получается платить не за что.

powerlion

был там - ты походу в четверг попал.....
там по четвергам злостные собираются , они кстати в тапочках не разрешают подниматься на верх.
я тоже не понимаю как так париться можно ...
канеш насчет того что бежишь сломя голову и все везде разбрасывать у меня небыло...
но тоже был в шоке .
привык что баня чтобы пропариться до костей, тоесть прогреть весь организм - а здесь
этим опахалом машут - кожа горит, а мышцы не прогреваются .
после вот этих действ с аплодисментами попариться с веником тоже не реально .
расстояние от этого лежбища до потолка больше полутора метров - весь пар вверху в итоге уши сварачиваются в трубочку а ногам холодно.
таких кстати много бань в Мск, где полок нет а какое-то лежбище и для всех одна температура...

zulya67

Я был в субботу.

tsa_2004

Нытики Номальный там пар Никаких страданий при посещении не испытываю, а отец так вообще считает, что там детский сад по сравнению с тем как у нас в банях заворачивают А с веником можно в промежутках париться, через 15 мнут там самое то

zulya67

Ты в бане просто не парился, и готов выкладывать бабло за бренд и за саму по себе дорогую цену, поступаясь качеством. Насчет веника я и писал про промежутки.

dunaeva81

А баня прежде всего дб с веником.
это потому что ты сказал?

zulya67

Это потому что иначе сауна.

zulya67

таких кстати много бань в Мск, где полок нет а какое-то лежбище и для всех одна температура..
аналогично я только в Ржевских встречал, но не то чтобы без полок, а обряд такой же. Но там щадяще было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: