Американские врачи излечили девочку от рака, заразив её ВИЧ

Damrad

неужто?!
http://www.vesti.ru/doc.html?id=983731
Врачи онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) совершили настоящий прорыв в медицине, научившись лечить рак с помощью ВИЧ. Специалисты провели исследования в области генной инженерии и смогли перепрограммировать смертельный вирус. Таким образом, что за три недели ВИЧ вылечил девочку, которой оставалось два дня жизни, сообщает телеканал CBS.
Семилетняя Эмили Уайтхэд из Нью-Джерси в течение двух лет сражалась с лимфобластным лейкозом. Доктора назначали ей сеансы облучения и химиотерапии, но видимых результатов не было. В конце концов девочке стало чуть лучше, но прямо перед тяжелой операцией по пересадке костного мозга у нее случился рецидив. Тогда врачи поставили крест на возможности выздоровления. Эмили оставались считанные дни, прежде чем ее органы должны были отказать.
Тогда родители перевезли девочку в детскую больницу в Филадельфии, которая славится одним из лучших онкологических центров в США. Директор центра Стефан Груп предложил родителям экспериментальное, но подающее большие надежды лечение, которое называют CTL019-терапией.
Суть метода заключается в том, что ученые модифицируют вирус ВИЧ. Его генетический код изменяют таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани, при этом не затрагивая здоровые. Здоровые лимфоциты вообще не участвуют в борьбе. Инфицированные Т-клетки распознают онкологические клетки благодаря специфическому белку CD19. Лечение является невероятно опасным: заражению сопутствуют окончательный упадок и так ослабленного иммунитета, а также жуткие боли. У Эмили было мало шансов пережить первую ночь после операции, но без вмешательства девочка не прожила бы и двух дней.
После введения модифицированного вируса состояние Эмили улучшилось буквально за несколько часов. Медики отметили, что она стала дышать ровнее, у нее нормализовались температура и давление. К удивлению врачей, через три недели от рака не осталось и следа. После завершения курса, который был проведен в апреле, прошло полгода, однако никаких следов онкологии в теле малышки по-прежнему нет. Инфицированные Т-клетки защищают организм и теперь — это еще одно преимущество нового способа лечения перед традиционными методами.
CTL019-терапии были подвергнуты еще 12 пациентов. Девять из этих попыток завершились положительно. Двое других детей, принимавших участие в исследованиях, также обнаружили полную ремиссию.
Несмотря на то, что стоимость лечения довольно высока (20 тысяч долларов за сеанс ученые надеются, что этот метод будет развиваться, станет доступнее и поможет миллионам людей, потерявшим надежду. Вероятно, со временем эта процедура позволит отказаться от дорогостоящей операции по пересадке костного мозга.
Родители Эмили чрезвычайно горды своей храброй дочерью, которая, казалось, боялась меньше остальных и до последнего сражалась с недугом. Сейчас девочка ведет обычный образ жизни — ходит в школу, играет, чему очень рада ее семья.

simara72

T-клетка
Допрыгаемся.

avp1976

Круто. Невероятно круто. Теперь было бы здорово получить комментарии медиков/биологов об этом.
Что удалось накопать гуглом: с помощью модифицированного вируса в Т-лейкоциты девочки доставили новый ген, который реагирует на один из белков, специфических для раковых клеток. Иммунная система, научившись определять раковые клетки, немедленно их уничтожила.

78685

вот тут некий господин поясняет:
http://shvarz.livejournal.com/351002.html#comments
Нет, девочку с лейкемией не вылечили "заразив ее ВИЧ". ВИЧ там использовался только как метод доставки нужного гена в Т клетки (благо ВИЧ это умеет очень хорошо). При этом собственно от самого ВИЧ там осталось очень мало. Говорить, что ее вылечили "ВИЧ инфекцией" это все равно что говорить, что "больных вылечили атомной бомбой" если система для доставки атомной бомбы была использована для того, чтобы доставить в город чемодан антибиотиков.
и на пальцах показывает схему:
http://shvarz.livejournal.com/310996.html

petrovna

Это мега-прогресс. Сейчас основная проблема при лечении рака с помощью геенной инженерии , как нужную конструкцию доставить в раковые клетки, то есть осуществить направленную доставку соответствующего гена интереса. В данном случае для доставкии этого гена использовали ретровирусный вектор на основе ВИЧ, что журналюхи конечно дейся пропустить не могли.

Valeryk

Таким образом можно лечить теоретически любой рак или только лимфому?

petrovna

Это сложный вопрос. Теоретически мы можем вставлять в этот вектор белки, которые будут связываться с поверхностными рецепторами различных клеток, и, таким образом, лечить разные типы рака, практически это далеко не всегда получается. Есть еще похожий способ лечения рака, когда соответствующий терапевтический белок иммобилизуют на поверхности наночастицы золота, по каким-то не выясненным пока причинам, эти частицы аккумулируются преимущественно в раковых клетках, и, таким образом доставляют белок, убивающий опухоль куда-надо.

TOXA

Охуенно, чо. Если методика даст устойчивые результаты- это ж бля десяток нобелевок чувакам можно въебать :grin:
Дай Бог, чтоб не очередная петриковщина, держим пальцы крестиком, господа!

Staarboy

Даешь врачам нобелевскую премию :)

karim

если поциенты вылеченные сейчас проживут 15-20 лет то да
вообще такие истории не редкость, например была знаменитая девочка которую вылечивали специальными антителами на стадии метастазов по всему телу
но через пару лет рак возвращался, так прошло 4 или 5 этераций болезни-вылечивания, но в итоге она всё равно умерла от этого рака

kolobok1

Вот это реальный прорыв! Одну чуму лечить с помощью другой!
P.S. Никакого сарказма, зря минусуете.

TOXA

Почетал тут про рак- возможно, дело тупо в том, что раковые клетки выпиливаются внешними антителами, соответственно, своих антител нет- повторение ошибки при делении или размножение выживших- вопром лишь времени.
Вообще, задача с раком- это пиздец интересно. Внутренне противоречива.

Yakoffsax

Охуенно, чо. Если методика даст устойчивые результаты- это ж бля десяток нобелевок чувакам можно въебать
Дай Бог, чтоб не очередная петриковщина, держим пальцы крестиком, господа!
пока что я чутка прифигел от импакт фактора этого журнала
The New England Journal of Medicine Impact factor(2011) 53.298

Lene81

пока что я чутка прифигел от импакт фактора этого журнала
The New England Journal of Medicine Impact factor(2011) 53.298
Это, сынок, тебе не гамес на кластере гонять, тут люди реально нужной деятельностью занимаются.

Yakoffsax

Это, сынок, тебе не гамес на кластере гонять, тут люди реально нужной деятельностью занимаются.
okay :sadface: А теперь скажи мне, как определить критерии реально нужной научной деятельности :rofl: А ты, наверное, более полезный вклад в развитие человеческой цивилизации вносишь?

TOXA

Вылечить рак? :confused:

alexshamina

типа рак это нормальный путь развития для определенных людей что ли?

TOXA

Для всех людей. просто многие не доживают :grin:

alexshamina

ну у меня прабабка в 100 умерла от перелома ноги. считаешь что ей не хватило 10 лет чтобы умереть от рака?

elenakozl

Боян же более чем годичной давности:

Angalak

Да
Может 20
Вероятность возникновения онкологического заболевания монотонно неубывает со временем
Накапливаются мутации под действием всего-всего и тп
В итоге механизмы защиты - репарации, апоптоза и имунного ответа ломаются и возникает то, что возникает
От перелома ноги - врядли
Мб какая-то другая причина на фоне перелома?

FieryRush

типа рак это нормальный путь развития для определенных людей что ли?
Если человек заболевает в молодом возрасте, значит ли это, что у него изначально присутствуют прораковые мутации?

alexshamina

я вот примерно это и спросил :)

KLAYD

Вроде ж уже давно и успешно используют таргетные препараты типа ритуксимаба которые распознают белок зараженных клеток в крови хавают их.
В чем принципиальное отличие этого метода? В наличии страшного слова ВИЧ?

karim

у меджурналов импакт часто больше чем у журналов природа и наука
потому что их читают не только учоные, но и врачи, то есть аудитория в разы толще

karim

Если человек заболевает в молодом возрасте, значит ли это, что у него изначально присутствуют прораковые мутации?
либо очень неповезло

TOXA

Скорее интересно почему ИТР не читает природу с наукой...

marina355

Раков множество типов. у каждого типа свой профиль онкомаркеров - какие-то уникальные белки и их соотношение, которые ненормальны и по которым можно узнавать больные клетки. Бииблиотека этих маркеров активно пополняется, существует вопрос качества такого типирования (пересечние со здоровыми клетками, например). Конкретный случай характеризовался экспрессией белка CD19. ученые воспользовались природной заточенностью ВИЧа узнавать родственные белки семейства CD и сделали его средством доставки к конкретным больным клеткам.
Это очень хорошо что детям с таким типом рака нашли подход в лечении.
Дальше сложности. Не факт, что у девочки не разовьется рак с другим профилем онкомаркеров. Дай Бог чтобы так не произошло, но мы до сих пор мало знаем биологию рака, насколько один тип тянет за собой другие, что может стать триггером и т.д. Что сработало на одной девочке, может не сработать на другой. Второе, здоровые клетки тоже могут иметь похожий профиль онкомаркеров и погибнут от терапии, что тоже может быть проблемой. Третье, есть виды рака с профилем, далеким от узнавания ВИЧом, поэтому ВИЧ будет бесполезен.
А так да, красиво сделали, Чужие против Хищника.

stream999


заразив её ВИЧ
я нашел, что это не совсем ВИЧ, а само-инактивирующий геномодифицированный вектор(штамм) летивируса(ВИЧ неспособный к репликации(размношению)... так что девочка может спасть спокойно, наверное. Ссылка
Имхо, то что ВИЧ сделал что-то доброе означает, что всё в природе гармонично связано.

alexshamina

биолухи просто находятся на алхимической стадии развития. смешно смотреть на их терминологию и объяснения. как у кухарок ей богу

stream999

я сомневаюсь что можно через гемо-энцефалический барьер доставить модифицированные клетки, чтоб лечить опухоль в мозге, например

karim

лол

stream999

я не биолог, объясни

karim

лениво

stream999

Зато вот другая надежда, похоже, рухнула. У "берлинского пациента", который был отрицательным на протяжении 3 лет без лекарств, как было заявлено нашли следы виремии ВИЧ. ссылка

Hisstar

держи кусочек википедии
Кроме бактерий через ГЭБ в ткань мозга могут проникать некоторые вирусы. К ним относятся цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)[184] и Т-лимфотропный вирус человека (HTLV-1).

stream999

Да вот как раз в случае с этим берлинским пациентом, так и было, наверное, а пересадкой косного мозга с поврежденным рецептором, через который ВИЧ протинкае в клетку, не удалось вылечить заболевание. Он затаился d скрытых резервуарах и потом снова активировался. Возможно, новый подход в лечении рака поможет как-то и со СПИДом.

Scud

Врачи онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) совершили настоящий прорыв в медицине, научившись лечить рак с помощью ВИЧ.
Сообщите, когда начнут лечить ВИЧ с помощью лимфом. :)

demiurg

Вроде год назад в NYTimes писали про этот способ, я кажется даже сюда постил.

stream999


Кроме бактерий через ГЭБ в ткань мозга могут проникать некоторые вирусы. К ним относятся цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)[184] и Т-лимфотропный вирус человека (HTLV-1)
Но это только когда ослаблен иммунитет, и кроме того в статье речь шла не про вирус, а про Т-клетки. Если я правильно понимаю, именно должны проникнуть к опухоли.
upd Спасибо, вроде разобрался

niksol06

Небольшой ликбез. Все знают, что онкология (вы тут люди грамотные, элита? Тогда давайте не называть раком все злокачественные опухоли подряд) начинается с мутации клетки. Но не всем известно, что каждую секунду в нормальном человеческом организме происходит более двух миллионов изменений хромосомного аппарата. Тем не менее, двумя миллионами злокачественных опухолей в секунду мы не заболеваем. Большинство мутаций не опасны, и хромосомные поломки чинятся не выходя из клеточного ядра – для этого есть специальные репарационные механизмы. Но некоторые мутации «прорываются», что в общем, тоже не проблема. Иммунная система стоит на страже – такие клетки-изменники быстро отыскиваются лимфоцитами и моментально уничтожаются. Разные лимфоциты стоят на страже иммунитета, есть там и высокоспециализированные клетки, есть и штатные палачи. Прямо так и называются - Т-киллеры, и это научный термин, а не жаргон. Так вот, эти киллеры без других типов лимфоцитарных клеток беспомощны. Не видят они клетку-мутанта. А вот почему не видят – вопрос открытый. Но зато становится понятно, что делали учёные: они доставили в Т-лимфоциты ген, заставляющий их прозреть. Модифицированный ВИЧ - лишь самый удобный из методов доставки.
Собственно, я вижу только одно столь же эффективное направление в терапии онкологий - продвинутую химиотерапию. Обыная химия есть введение самых тупых ядов в организм. Восприимчивость клеток опухоли к ним выше в несколько десятков раз. Это значит, что чтобы убить опухоль приходится доводить до полусмерти весь остальной организм. Так вот, возможно комбинирование ядов и специальных белков-детекторов, соединяющихся со специфическими рецепторами на поверхности мутировавшей клетки, что повышает избирательность действия химии в тысячи раз. Теоретически, в этом случае можно переложить задачу выработки таких "избирательных ядов" на ткани организма больного внедрением нужных генов.

stream999


Собственно, я вижу только одно столь же эффективное направление в терапии онкологий - продвинутую химиотерапию.
радиология тоже не стоит на месте, сейчас адронная терапия развивается

IrishkaOrlova

впечатляет

bogdan

Несмотря на то, что стоимость лечения довольно высока (20 тысяч долларов за сеанс), ученые надеются, что этот метод будет развиваться, станет доступнее и поможет миллионам людей, потерявшим надежду.
Я когда читаю такие вещи Мне становится невыносимо стыдно за российскую журналистику, за её чудовищную безграмотность и незнание реалий жизни даже в собственной стране.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: