Статья Бовта. Страх Алика.

paoook

У каждого человека свои скелеты в шкафу и свои страхи. Вот, помню, недавно некий Алик задал мне вопрос в онлайне, вернее, даже это был не вопрос, а его сокровенный страх, которым он по-доброму (я надеюсь) со мной поделился. Неужели, спросил встревоженный Алик, когда-нибудь придется дожить до того, чтобы Россия стала всего лишь одним из штатов Америки? Я его, конечно, успокоил как мог, сказал, что ему, Алику, сколько ему бы ни было сейчас годков, нипочем не придется дожить до такого личного и общенационального позора, чтобы жить в России, но притом еще как бы в североамериканском каком-то штате.
Уж не знаю, успокоил ли я его на самом деле, вопросы такие приходится слышать ведь уже не первый раз. То есть, значит, многие люди верят, что на наши заливные лужки, скважины, шахты, леса и дороги всерьез с завистью поглядывает из-за горизонта дядя Сэм – как бы вот ему прийти на все готовое и обустроенное и навеки тут поселиться. И люди живут с этим страхом.
И ведь никто практически бедного Алика и ему подобных толком не успокоит, вот он и мучается этим новым Русским Вопросом, заменившим ему всю предыдущую нашу философскую триаду («Кто виноват?», «Что делать?» и «С кем быть?»): когда нагрянет Дядя Сэм?
Я и сам, ответив (каюсь, как-то не подробно) Алику, задумался о нелегкой жизни обеспокоенного дядей Сэмом человека: вот живет же этот человек, смотрит программу «Время» (судя по всему, регулярно читает в интернете про американские происки то тут, то сям, то в Киргизии, вдумчиво слушает толкования многочисленных официальных и околоофициальных толкователей реальности – и ему становится как-то неспокойно. Не могу сказать в точности, влияет ли сие беспокойство на аппетит и сон, а если влияет, то как сильно. Но, судя по всему, где-то глубокого в подкорке Алика сидит некая неуверенность в его и нашем будущем. Вот, к примеру, если нынче весной засеять огород, посадить там картошки побольше, чтобы следующей зимой не остаться наедине с костлявой рукой кризиса (который, кстати, на нас и на весь мир именно американцы ведь наслали посредством ипотеки то удастся ли собрать урожай суверенно, то есть для себя и своей родни, или же есть опасность, что все достанется натовской военщине вместе с вечно не слишком урожайной пашней? Может, тогда не пахать и не сеять вообще?
Ну да ладно, на год вперед еще как-то можно надеяться, что все как-нибудь обойдется, но вот брать ли долгосрочную ипотеку, ремонтировать ли всерьез жилище, вползать ли в трудоемкий и мозги напрягающий процесс получения высшего и среднего специального образования, рожать ли, наконец, детей, если не сегодня завтра нас сделают американским штатом? Можно ли планировать жизнь, править давно покосившийся, к примеру, забор, мостить ли вдребезги разбитую дорогу, утеплять ли окна и устранять ли течь в кране на кухне, если завтра война и вообще отечество в перманентной опасности? Ответ Алику, возможно, не очевиден, и он ищет, кто бы его направил и укрепил.
От таких мыслей впору впасть в беспокойство, копить в себе ярость благородную супротив либералов, иноземцев, «оранжевых» хохлов и понаехавших таджиков. И постоянно шерстить интернет, будировать комментаторов, писать тревожные письма в суверенно-патриотические издания и блоги – короче, быть постоянно начеку: не подкрадывается ли враг, не прячется ли где под придорожным лопухом, не маскируется ли под какую невинную личину – к примеру, под неправительственную организацию. И ведь враг может быть везде, а также может он раствориться ядовитыми частицами чуть ли не в каждом соседе и соотечественнике.
Бди, Алик!
Ибо тревожно!
А тут еще в последнее время такая тема пошла активно по каналам изобильного официоза: мол, нету никакого из нынешнего кризиса выхода, кроме как через новую мировую войну. Начнут ее, ясный пень, те же америкосы. Они просто не могут не начать, потому как у них: 1) огроменный внешний и внутренний долг; 2) полная ж…а с экономикой; 3) несметное количество ничем не обеспеченных долларов; 4) упадок культуры и всеобщее страдание от избыточного веса; 5) постоянные катаклизмы – то торнадо, то снегопад, то наводнение; 6) негр-президент как последнее отчаянное прости-прощай их англосаксонской цивилизации; 7) они вообще любят всеми командовать и всех учить. В общем, простому миролюбивому человеку крыть тут совершенно нечем – быть третьей мировой войне, хоть ты тресни.
И ведь по всему видно, что не только Аликом овладел сей страх и чувство безысходности, пробрался, видно, он холодными своими и склизким щупальцами аж до самых до верхов. Иначе отчего там такая сумятица и суета, отчего шараханья, выдаваемые за антикризисную стратегию? Да какая, к черту, стратегия, если завтра война и надо только продержаться до первых ракетных залпов, а уж потом мы-то точно знаем, что нам делать. Заманим, к примеру, по-кутузовски в Сибирь да уморим лютыми морозами. Или просочимся по-партизански к ним и все там попортим. А то и просто долбанем ракетно-ядерным щитом прямо по лбу. Это вам не деривативы раскидывать да индексы считать, у нас разговор короткий, как удар дубиной. То есть у нас до фига есть чем ответить на так называемые вызовы цивилизации, на все эти выдуманные американцами пандемии, потепление климата, нехватку питьевой воды, голод, нищету, СПИД и метеоритные угрозы, и поэтому нам недосуг силы и средства терять на всякую занудную экономическую или модернизационную технологическую маету – мы люди не нанотехнологий, но больших мазков. Причем во всем.
Так что не бойся, Алик, враг будет разбит, победа будет за нами!

stm6731712

Чето я не понял, к чему это унылое ерничанье? А где разоблачение страхов Алика?

paoook

ну не понял и не понял.

raushan27

 Да, некоторые несознательные граждане боятся, что Эрафия станет одним из штатов америки, в то время как другие несознательные граждане надеются, что это произойдет.

wsda32

Хуета.
Пустопорожняя болтовня бессодержательная.
Первые три абзаца вообще уныло жуют то, что можно сказать парой фраз недлинных.
А вывод - в самом конце. Да только ради этой банальной идеи не стоило писать всё предыдущее. Перебрал с ёрничаньем автор, крепко перебрал.
Так что не статья это, слишком мало смысла, идей. Развёрнутый комментарий, ответ Алику, не больше.


сей страх и чувство безысходности, пробрался, видно, он холодными своими и склизким щупальцами аж до самых до верхов. Иначе отчего там такая сумятица и суета, отчего шараханья, выдаваемые за антикризисную стратегию? Да какая, к черту, стратегия, если завтра война и надо только продержаться до первых ракетных залпов, а уж потом мы-то точно знаем, что нам делать. Заманим, к примеру, по-кутузовски в Сибирь да уморим лютыми морозами. Или просочимся по-партизански к ним и все там попортим. А то и просто долбанем ракетно-ядерным щитом прямо по лбу. Это вам не деривативы раскидывать да индексы считать, у нас разговор короткий, как удар дубиной. То есть у нас до фига есть чем ответить на так называемые вызовы цивилизации, на все эти выдуманные американцами пандемии, потепление климата, нехватку питьевой воды, голод, нищету, СПИД и метеоритные угрозы, и поэтому нам недосуг силы и средства терять на всякую занудную экономическую или модернизационную технологическую маету – мы люди не нанотехнологий, но больших мазков. Причем во всем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: