Гипотетическая амнистия для депутатов

Yuri

Основная проблема текущей ситуации в том, что даже если путин и вся его компашка захочет мирно уйти, она не сможет это сделать, потому что следующая власть неминуемо всех засадит в тюрягу. Этого же боятся и все губернаторы, мэры, депутаты и пр. Именно поэтому власть достаточно монолитна. При этом частично переманив на свою сторону часть из них, шансы оппозиции прийти к власти возрастают многократно. Поэтому мне представляется, что основные усилия оппозиции, кроме снижения рейтингов, должны быть направлены на раскол властных элит. Если отказаться от журавля в небе в виде справедливого наказания всех-всех-всех, то можно попытаться поймать хорошую такую синицу в виде отстранения путина. Для этого можно было бы начать форсить идею о том, что все, кто замешаны в незаконном обогащении, смогут после смены власти 1) объявить список награбленного, 2) возместить ущерб, 3) избежать тюряги.
Мне кажется это оптимальным компромисным вариантом, потому что 1) тюряга пугает больше всего, 2) можно будет убедить широкие массы поддержать такой вариант. Практически можно было бы подготовить такой закон и проталкивать его через РОИ. Это будет первый закон, который будет в интересах всех депутатов, но против интересов путина, поэтому может получиться интересно. Даже если его в процессе отредактируют и выкинут пункты 1 и 2, это все равно сильно всем развяжет руки. В общем все ругают депутатов за продажность, но можно попытаться ей воспользоваться. Если из этого реально что-то выгорит, то там будет и до импичмента недалеко :) Что думаете? В интересный вариант я сам верю процентов на 5. Скорее всего если такой закон и подготовят и он наберет нужное число голосов (что уже маловероятно то депутаты скажут, что они честные и им такого не надо. Но даже сам факт набора 100 тысяч даст им знак, что предать царя не так уж и опасно.

kliM

Законы подписывает Путин :grin:
А вообще, это обычная (и даже необходимая) практика в любых крупных политических конфтилках и гражданских войнах - объявлять амнистию для тех противников, кто сдаётся. Правда, не все соглашаются, и не все держат слово.

Yuri

Законы подписывает Путин
А, ну да, точно :) Ну тогда смысл в том, чтобы просто пиарить идею и дать понять, что с ней согласно много народу.

a100243

Не поможет. Если по результатм февральской революции текущие власть придержащие будут просто отстранены от власти и амнистированы, то тут же начнётся октябрьская, где коллаборационистов будут расстреливать наряду с "царскими" чиновниками. Выпустив джина из бутылки, будь готов к последовательной радикацлизации протеста. Большая часть населения далека от христианского идеала и пожелает отнять будущее у тех, кто сам в своё время не против был украсть его у страны.

chepa02

Это кстати заметная проблема была во время мэрской предвыборной компании.
Когда Навальный и волонтеры выступали практически против работников бюджетных учреждений, все эти тетки из ЖЭКов и т.п. ими воспринимались как личные враги. И мол мы боремся против них и вопреки им.
А с политической точки зрения это неправильно: нельзя загонять противника в угол(особенно если он такой многочисленный нужно оставлять какую-то возможность для того чтобы "враг" переметнулся на твою сторону более менеее сохраняя лицо. Это не очень приятно и дурно пахнет конечно, но это необходимая дипломатия.

Logon

нужно оставлять какую-то возможность для того чтобы "враг" переметнулся на твою сторону более менеее сохраняя лицо.
Ага, сегодня бей-кради-ебигусей, а завтра переходи на нашу сторону, мы тебе все простим - нафуя такое счастье?

Yuri

Ага, сегодня бей-кради-ебигусей, а завтра переходи на нашу сторону, мы тебе все простим - нафуя такое счастье?
Понятно, что такое не должно становиться регулярной практикой. Просто сейчас ситуация такая, когда наказать всех не получится - их слишком много.

elenakozl

Да ну ты брось! Массовые репрессии для рашки — это уже семечки. :smirk:

a100243

Во имя лучшей жизни. Справедливости-то всё равно на свете нет.
Вот нынешние сторонники Навального уже готовы простить бизнесменов, "заработавших" свой капитал на крушении совка. А ещё каких-нибудь десять лет назад они бы ратовали за пересмотр приватизации и полном наказании мздоимства и кумовства. Просто потому что устоявшиеся правила игры и капитал в чужих руках предпочтительнее чем произвол и власть, сконцентрированная опять же в чужих руках.
В общем, представь, что некий индивидуум нанёс невосполнимого ущерба (не покрываемого натыренным баблом) родине на 2 млрд. рублей. Никакое наказание не поможет восстановить ущерб. Так ли уж важно его полное наказание, если частичное позволит сохранить целостность государства?
Чисто теоретически, жестокое наказание позволит избежать подобных проблем в будущем, и потому является инвестицией в страну. Но только вот казнокрады настолько тупы, что готовы повторять свои ошибки каждые пятьдесят лет

kliM

Ну это так и про пленных в войне можно рассуждать: "ещё вчера они нас стреляли-взрывали, а теперь их корми и не смей трогать?"

kliM

Вот нынешние сторонники Навального уже готовы простить бизнесменов, "заработавших" свой капитал на крушении совка. А ещё каких-нибудь десять лет назад они бы ратовали за пересмотр приватизации и полном наказании мздоимства и кумовства.
Нынешние сторонники Навального 10 лет назад были сторонниками Путина и Кудрина, а 20 - сторонниками Ельцина и Гайдара. Это в лучшем случае.

elenakozl

Нынешние сторонники Навального 10 лет назад были сторонниками Путина и Кудрина, а 20 - сторонниками Ельцина и Гайдара. Это в лучшем случае.
Ты так говоришь, как будто нынешние сторонники Навального сейчас перестали быть сторонниками Кудрина и Ельцина.

chepa02

завтра переходи на нашу сторону, мы тебе все простим - нафуя такое счастье?
Это юношеский максимализм.
Вообще говоря человек, который получает должность по итогам выборов, становится мэром всего города, а не только тех людей, которые за него проголосовали. Это не война где врагов вырезают до десятого колена, это выборы, где прголосовавшие против - тем не менее тоже твои граждане и тоже с ними надо работать. Искать варианты как их вытащить из того болота где они сидят, например.

elenakozl

А речь не о тех, кто голосовал против.

chepa02

А о тех, например, кого сгоняли на митинги. Ну или тех, кто платные комменты строчит. Сначала они делают это потому, что просто тупо не различают, что такое хорошо и что такое плохо. Им сказали - они пошли. Денег платят - они делают. Но если ты начинаешь против них войну и обещаешь их всех сажать и расстреливать, то получаешь уже вполне "идейных" врагов, и сплоченных круче, чем волонтеры. Просто потому что страх — более серьезная мотивация, чем мир во всем мире.
И об эти сплоченные ряды уже любая волонтерская активность разбивается. Сил просто нету с ними бороться.

elenakozl

На таджиков на путингах пофиг. Речь о прямо фальсифицировавших выборы членах ТИКов и УИКов. Да и что значит "сгоняли"? У нас вроде рабство отменили.

chepa02

У нас вроде рабство отменили
Что и требовалось показать.
Между подходом "вы — рабы, пресмыкаетесь перед начальством, всех к стенке" и "народ, вы же тоже хотите быть людьми, давайте делать так, чтобы вам не приходилось стоять перед подобным выбором" есть большая разница.

Logon

Между подходом "вы — рабы, пресмыкаетесь перед начальством, всех к стенке" и "народ, вы же тоже хотите быть людьми, давайте делать так, чтобы вам не приходилось стоять перед подобным выбором" есть большая разница.
ты сейчас говоришь или очень умные вещи, которые я, к примеру, не понимаю, или очень глупые

elenakozl

Разница может быть и есть, но если путинг — это второе, то фальсификации — первое.

kliM

э... как раз безболезненно забить и не прийти на путинг - намного проще, чем не фальсифицировать выборы, если ты завуч в школе

elenakozl

А дело не в безболезненности, а в сознательном нарушении закона.

675438

Просто сейчас ситуация такая, когда наказать всех не получится - их слишком много.
не не не девид блейн, абсолютно всех , кто выше некоторого уровня!
ну и не всех же надо сроками или казнями
всяких тетушек из школ и тп можно просто люстрировать, например, + ограничить в праве выбора еще + еще что - ну тут детали разумные надо бы продумывать конечно, но то что возмездие должно быть неотвратимо и быть для всех приспешниклов - от этого нельзя уходить имхо

dmitry131

Если по результатм февральской революции текущие власть придержащие будут просто отстранены от власти и амнистированы, то тут же начнётся октябрьская, где коллаборационистов будут расстреливать наряду с "царскими" чиновниками.
Ну в 1917-то Октябрьская прошла считай бескровно - в Питере вроде вообще, в Москве вот "февральский" штаб МВО начал действия и за время подавления порядка 300 человек погибло - с последующей войной (миллионы) это явно не сравнится.
Напомню, что войну начали белые, не согласные с новым правительством. Кстати, даже в начале Гражданской многих пойманных контрреволюционеров красные отпускали под честное слово. ;)
Так что если сейчас будет также - то бояться расправы не надобно, просто не каждый готов жить "на одну зарплату"...

demetrius86

Что думаете?
 Жириновский лет 10 как "твою" идею в ГосДуме проталкивает, но Кремлю сподручнее держать бенефициаров 90-х годов за яйца. И иметь послушную фракцию Единой (и Справедливой частично) России в Думе, а значит и всю Думу как орган власти ибо у ЕдРа большинство.
Амнистированные чиновники и олигархи строем под ходить не будут.

TOXA

Цезаря закололи именно прощенные им противники, а Корнеллий Сулла спокойно составил проскрипционные списки- и не жужжал.
Нужно определиться с тем, в чьих интересах должна действовать оппозиция. Мое ИМХО- в интересах нации и Родины. А это означает тотальный экстерминатус правящего класса России.
Тактические соображения типа снижения воли к сопротивлению у пидарасов, конечно, играют роль, но любая проблема должна решаться хорошо и основательно. Судьба текущих уродов у власти должна стать уроком на века.
Чтобы в будущем у тех, кому доверили порулить страной, не возникало соблазна.
Ситуация, когда человек всех поимел и ему за это ничего не было- аморальна.

elenakozl

А жирики голосуют вслед за едром.

chepa02

А это означает тотальный экстерминатус правящего класса России.
Ага, правящий класс без какого бы то ни было формального определения что это. И под таким лозунгом на выборы.
Формулировать надо заранее по каким правилам играем. Если это выборы мэра столицы, то с революционными знаменами к ним подходить бессмысленно.

Brina

всяких тетушек из школ и тп можно просто люстрировать
А тетеньки из школ вас просто кастрируют... Они круты, я проверял. В школе работаю...

demetrius86

Мое ИМХО- в интересах нации и Родины. А это означает тотальный экстерминатус правящего класса России.Тактические соображения типа снижения воли к сопротивлению у пидарасов, конечно, играют роль, но любая проблема должна решаться хорошо и основательно.
Сталина на них нет. Однозначно. Он на века п...расов проучил.

TOXA

Если это выборы мэра столицы, то с революционными знаменами к ним подходить бессмысленно.
А нет выборов...

TOXA

Он на века п...расов проучил.

Сталин умер 60 лет назад.

demetrius86

Сталин умер 60 лет назад.
Но проучил? Хотя бы на полвека?

TOXA

Скорее расплодил чрезвычайщину и ее следствие- неподотчетность и культивацию авторитарного стиля управления со всеми вытекающими.

demiurg

Никого он не проучил.

demetrius86

Скорее расплодил чрезвычайщину и ее следствие- неподотчетность и культивацию авторитарного стиля управления со всеми вытекающими

Т.е. "тотальный экстерминатус правящего класса России." уже пробовали, но ... не получилось? :smirk:

Nefertyty

всяких тетушек из школ и тп можно просто люстрировать, например, + ограничить в праве выбора еще + еще что - ну тут детали разумные надо бы продумывать конечно, но то что возмездие должно быть неотвратимо и быть для всех приспешниклов - от этого нельзя уходить имхо
как насчёт друга губернатора, который торговал какими-то природными ресурсами, ну скажем лесом?

Logon

который торговал какими-то природными ресурсами, ну скажем лесом?
пруф, что он торговал, будет?

TOXA

Ануэтожвансон :grin:
Экстерминатус необходим, но недостаточен.

olviya

А дело не в безболезненности, а в сознательном нарушении закона.
Ну это для нас с тобой, молодых людей, закон важен. А для всех этих советских тётушек в избирательных комиссиях закон — это такая фигня, которая всё равно не соблюдается. В СССР была конституция, которая не соблюдалась, потом СССР исчез, сформировалось российское государство, и в 1993 году 2 верховных органа власти вели против друг друга вполне реальные боевые действия, наплевав на всякий закон. То есть и новое государство тоже сформировалось как-то не слишком законно.
Так что у идеи соблюдения закона нет никакой преемственности. Те люди, кто как-то в мировую цивилизацию встроен — понимают что это такое. А остальные...
Одно время мы жили по понятиям, но и понятия в 2000-е разложились, сейчас вообще нет никакой общей для страны морально-правовой системы.

demetrius86

всяких тетушек из школ и тп можно просто люстрировать, например, + ограничить в праве выбора еще
 А кто в избирательных комиссиях работать будет?
 Разрешили народу с улицы запросто наблюдателями на выборы записываться и членами избирательных комиссий становиться после небольших усилий, а толку? Не смогли не то, что всех тётушек заменить, а даже все участки закрыть наблюдателями в Москве не осилили. :(
PS Мне при такой гражданской активности не светит.

675438

А кто в избирательных комиссиях работать будет?
не нужны никакие коммисии , нужны электронные выборы и прямая демократия

Nefertyty

нужны электронные выборы
у кого больше ботнет тот и победил

demetrius86

нужны электронные выборы и прямая демократия
:grin: Мечтать не вредно.Попробуй в своём ТСЖ (товариществе собственников жилья) такое организовать.

kliM

Разрешили народу с улицы запросто наблюдателями на выборы записываться и членами избирательных комиссий становиться после небольших усилий, а толку?
В Москве на президентских/муниципальных закрыли почти всё. И кстати, нарушений было в итоге на порядок меньше, чем на думских.

675438

не анонимные, конечно, так ботнеты в пролете

Nefertyty

ты не в курсе видимо что такое ботнет
просто твой смартфон/комп проголосует без тебя

675438

прямая демократия подрузумевает, что выборами и политокой занимаются не все, а только желающие (тратить на это часть своего времени) - хочешь - регайся - голосуй - но тут уж позаботься о "безопасности от вирусов" - в крайнем случае всегда можно аппаратные ключики использовать

a100243

ну сделать специальный терминал для голосования и анально огородить. Нанять сони, например, для разработки огордки.

kliM

Нанять сони, например, для разработки огордки.
Лет через 10 президент РФ будет носить японскую фамилию :D

Nefertyty

но тут уж позаботься о "безопасности от вирусов"
не позаботится кто-то другой, а с результатами жить тебе
всегда можно аппаратные ключики использовать
люди, которые будут выдавать ключики - это считай и есть избирательная комиссия
ты не пришёл за своим ключиком - они проголосуют от твоего имени

Nefertyty

пруф, что он торговал, будет?
предлагают не по пруфам репрессировать, а "всех, кто выше некоторого уровня"
то есть, если сажать/поражать в правах советников губернаторов, то надо всех
а то получится вариант телефонного права: тётушек из избиркома репрессируем массово по спискам, а вот за некоторых избранных звонят сверху и делают исключения - что получится? будут те же люди, которые вовремя перекрасились в друзей революции

elenakozl

предлагают не по пруфам репрессировать, а "всех, кто выше некоторого уровня"
Глупость какая. Очередное раскулачивание.

demetrius86

В Москве на президентских/муниципальных закрыли почти всё. И кстати, нарушений было в итоге на порядок меньше, чем на думских.
:) Так это когда было? :)
Смысла фальсифицировать мало было у Путин и так побеждал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: