Комбат спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

an1407

марта на учебном полигоне около Белогорска во время проведения учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски - накрыл собой срикошетившую боевую гранату. Такие стрельбы с применением боевых гранат проводились в части впервые.
- Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… - рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой.
Бронежилета на комбате не было. Нарушение требований правил безопасности. Сейчас сложно сказать, какие еще нарушения там были и сколько людей стояло рядом с окопом. Сколько могло погибнуть солдат, если бы герой не накрыл собой гранату. Срочники говорят, что десятки. Офицеры категорично молчат. Может быть, именно чтобы скрыть какие-то нарушения. Официальная версия - герой закрыл собой солдата, а не гранату. Хотя все солдаты, присутствовавшие на учениях, да и некоторые офицеры, говорят, что бросился Солнечников именно на гранату.
761175
Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год.
По официальным сообщениям, медики еще полтора часа боролись за жизнь офицера. Но с такими повреждениями - разрыв селезенки, печени, осколочные ранения сердца и легких - не выживают. Умер Солнечников через полтора часа, на операционном столе.
- Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - рассказывал через три часа после трагедии солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. - Некоторые из туалета не выходят - тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло - голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров, способных на подвиг, у нас в части по пальцам одной руки можно сосчитать.
Молодой парень, солдат, который ошибся при метании гранаты, сейчас находится в санчасти. Ни с кем не разговаривает и очень замкнут. «Только и делает, что курит», - говорят сослуживцы. Его хотят везти в госпиталь, к психиатру.
Детей и жены у комбата не было - молодой еще, всего 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком - постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал. Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Прослужил в должности комбата батальона связи чуть больше года - с конца 2010-го.
Так получилось, что я сам с этим человеком служил, он был и моим комбатом. Один из немногих офицеров в части, которые заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро - не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в Интернет с телефона) в социальных сетях появилось много откликов. Несколько десятков человек - те, у кого Солнце (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом - уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».
«Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная Вам память» - стоит в статусе у его бывших солдат.
761176
Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.
Те же, кто сейчас служит в батальоне, после утреннего развода недоумевают.
- Ну это что за отношение? Мы, солдаты, больше переживаем из-за случившегося, чем офицеры. Сегодня на утреннем разводе даже шапки никто в память о герое не снял. Ни слова не сказали о трагедии, никакой минуты молчания, никакого траура. Все так же - музыка играет, флаг на полную, гимн… Мне уже мой товарищ позвонил из другой части в Белогорске, спросил, что у нас случилось. Даже им на разводе о трагедии рассказали. А у нас - как будто и не случилось ничего. Просто носятся все офицеры да о комиссии и проверках говорят, - возмущаются солдаты.
Сейчас именно солдаты хотят начать сбор подписей, чтобы комбату присвоили звание Героя России. Посмертно. Хоронить героя, кстати, будут в его родном городе - Волгограде. И командование части даже не удосужилось лично сообщить о трагедии родным Солнечникова. Это по личной инициативе пришлось сделать сослуживцу майора, его близкому другу. Говорят, мать, после того как узнала о смерти сына, попала в больницу. Сердце не выдержало…
А В ЭТО ВРЕМЯ
Военная прокуратура проверяет часть, где служил майор Солнечников
29 марта, после гибели на учебном полигоне командира батальона связи Сергея Солнечникова в Белогорске возбудили уголовное дело. Сейчас военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону расследует все обстоятельства случившегося. Также Белогорская военная прокуратура проверит, как в части соблюдают требования законодательства о безопасных условиях военной службы.
Молодой парень, солдат, который ошибся при метании гранаты, сейчас находится в санчасти. Ни с кем не разговаривает и очень замкнут. «Только и делает, что курит», - говорят сослуживцы. Его хотят везти в госпиталь, к психиатру.
На него, рядового Журавлева, завели уголовное дело - за халатность при обращении с оружием, повлекшую смерть человека. Возможно, по итогам проверки, будут наказаны и офицеры части.
- С безопасностью, в общем, у нас все нормально было, когда я служил. Как ЧП какое-нибудь где случится - так все, считай, что весь день следующий будешь по учебным точкам ходить. В сотый раз будут рассказывать, что на стрельбах бронежилет обязателен, стволом в человека не тыкать, автомобили не заводить, тормозную жидкость не пить. Нам-то эти правила приходилось соблюдать, мы ж обычные «зольды». А вот офицерам часто просто недосуг «броник» таскать на себе, да и вообще на эти правила плюют. Только когда командир части наблюдает или генерал какой с проверкой приехал, - рассказывает солдат-срочник Евгений Копьев, служивший в части полгода назад.

an1407

algurov

герой...

shpanenoc

Опять смешанные чувства.
Сам был без бронежилета, солдат как-то ухитрился кинуть боевую гранату в окоп. То есть, то, что это ЧП произошло - результат вопиющей небрежности.
В то же время, когда ЧП уже произошло, мужик принял решение по-настоящему геройское: пожертвовал собой, спас остальных. Я бы так не смог, вероятно.
Я восхищен геройством, но возмущен раздолбайством. Ставить в пример таких людей не надо, я считаю.

vamoshkov

а бронежилет кардинально бы изменил положение разве?

broroman

кардинально
чел бы выжил на столе

avp1976

а бронежилет кардинально бы изменил положение разве?
Да.

rkagan

не так давно пробегал ролик про такое же происшествие в китайской армии.
почему, блин, китайцы могут нормально подготовить позицию, чтобы там только два человека рисковали, а у нас нормально, что сотня солдат рядом стоит?

Pakast

Еще более изменил бы ситуацию правильно отрытый окоп для метания гранат
ссылка
Во всех армиях кидают гранаты, и, думаю, во всех новобранцы изредка роняют гранату под ноги. Но грамотная инженерная подготовка позволяет уменьшить количество мертвых героев.

algurov

ссылка
все гениальное просто. :) классно они там.

Valeryk

Я вообще не понимаю смысла метания боевых гранат. Мне офицер рассказывал(он тоже заслонил гранату телом, но был в бронежилете и только осколки в ногах застряли что у метателя(как правило) при метании боевой гранаты все немеет, и бывает, что руку не может разжать, чтобы бросить ее. Поэтому, если ты не натренирован до тупого автоматизма, то какая-нибудь херня точно произойдет. Я при метании учебной, например, забыл в окоп рухнуть-все хотел поглядеть на точность метания(к слову, прямо по кумполу цели угодил :grin: )
Поэтому было бы вполне достаточно метать гранату только с запалом-без взрывчатки.
Хотя тут уже попахивает игрушечной армией, конечно.

vamoshkov

Я вообще не понимаю смысла метания боевых гранат. Мне офицер рассказывал(он тоже заслонил гранату телом, но был в бронежилете и только осколки в ногах застряли что у метателя(как правило) при метании боевой гранаты все немеет, и бывает, что руку не может разжать, чтобы бросить ее
в этом и смысл, наверное.
подразумевается что у солдат уже все до автоматизма доведено

Valeryk

Это совершенно невозможно. Учения в действующей армии редки. Раз в два месяца стрельбы где-то. В основном все занятия-это сами-знаете-что. Тут налицо отсутствие должной боевой подготовки.

popov-xxx25

почему, блин, китайцы могут нормально подготовить позицию, чтобы там только два человека рисковали, а у нас нормально, что сотня солдат рядом стоит?
Потому что дело не в позиции. Даже если у нас скопируют двухместные китайские, всё равно народ придумает, как поставить рядом ещё сотню солдат. :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: