[Стимуляция спроса?] Снова в школе работаю за деньги

Brina

Итак ситуевина. У меня педнагрузка в школе всего 6 часов — веду информатику для физмата (личный рекорд по всем ученикам за все годы 90 баллов по ЕГЭ). Я начал там вести из-за финансовых затруднений в 2008 году, но, решив эти проблемы, втянулся, начал работать по любви. Сначала вел во всех классах, сейчас остался у меня только 10 и 11 физмат. Так вот — подняли зарплату. У меня теперь выходит при крайне малой нагрузке около штуки баксов чистыми.
Возникает вопрос: а не стимулируют ли таким образом спрос для роста ВВП? Ведь учителей много...

rkagan

какая часть из этого - оклад?

Brina

Не знаю... Вроде как, база (18 часов) для высшей категории (у меня как раз она) — 25000. У меня, стало быть, 25000/3 = 8000... Остальное надбавки — вредность, степерь, руководство кабинетом...
Да, что вы на оклад то дрочите так?.. Не понимаю...

rkagan

да не, просто было интересно, как распределяется.

unlim7729

не стимулируют ли таким образом спрос для роста ВВП?
таким образом только инфляцию можно стимулировать.
Для экономики лучше снижать проценты по кредитам, чем бюджетникам раздавать.

Brina

Есть такое дело. Впрочем, кредиты, по моему мнению, — зло в принципе (но не надо это обсуждать). А что спрос таким образом не стимулируется? Или не надо учителям зарплату поднимать?

nadezhda

У меня педнагрузка в школе всего 6 часов — ........ У меня теперь выходит при крайне малой нагрузке около штуки баксов чистыми.
А не пиздиш ли ты, ув.

Brina

Нет, школа то при Академии ГРУ... И у нас на трудах преподают, как кран починить...

Sergey79

8000... Остальное надбавки — вредность, степерь, руководство кабинетом...
8000 реальная сумма)
Остальное - что там такого вредного с тобой делают на 22000?

Brina

Такая вот вредная работа — дети...
И да. Сейчас в Москве в школе вполне реально получать 50 — 100 штук при работе на полную ставку (лучше на полторы). Причем уже и высшая категория, степень и всякие "заслуженный работник образования" особо не требуются. Классное руководство, ведение кабинета... Вредность у физиков, химиков, биологов, информатиков...

mmm3mmm

Насколько я помню, есть задача поднять з/п учителей выше средней по региону.

Brina

Да. Только говорили об этом зело долго... Я уж и верить перестал. Но началось.
В московских школах подняли раньше, я работаю в федеральной (при РАО, это такое прикрытие) — но и до нас докатилося!

Brina

Хотя речь не об этом. Не есть ли это попытка раскрутить спрос?

mmm3mmm

Хотя речь не об этом. Не есть ли это попытка раскрутить спрос?
Это попытка создать нормальные условия для выживания учителей. Кстати, как у тебя с документацией, отчетами и прочей "бумажной работой". С этим была полная жопа. Сейчас как, ухудшается/улучшается?

frostenrus

Это попытка угробить экономику.

irchik1973

Там вредная школота.

12457806

Нет, школа то при Академии ГРУ... И у нас на трудах преподают, как кран починить...
Спалился, агент ЦРУ! В Академии ГРУ на труде учат краны ломать

Brina

Я б давно уволился, коли бы меня, как в московских школах, с этим имели. Но у нас федеральная-экспериментальная — проблем нет. В московских школах — жопа.
Это попытка создать нормальные условия для выживания учителей.

Ты знаешь... 50 тысяч — это уже не выживание. А если 100 тысяч — то вполне себе жизнь. Не каен, но фокус. Только у меня мысль: не делает ли наше руководство такую вот подстилочку для кризиса. Чтоб день у людей были, а они их тратили?

Brina

И что делать? Не повышать зарплату учителям? Или где?

Brina

В Академии ГРУ на труде учат краны ломать
Это школа при Академии. Там ремонтировать учат. А в самой Академии...

BSCurt

таким образом только инфляцию можно стимулировать.

Brina

Это Кейнс?

BSCurt

Ага.

Brina

Не узнал в профиль...

unlim7729

чо не так?

feradula

Как задолбали эти ваши "реальные" 50-100 тыс! Только что общалась за жизнь с завучем очень неплохой, в первой десятке всяких рейтингов школы, на тему "как вам новые правила финансирования" тезис был такой: "нам удалось сделать так, чтобы учителя в целом в зарплате не потеряли". У тебя 22 тыс. за некую "вредность" при окладе 8 - самому не смешно, как отсюда можно сделать вывод о повышении зарплаты учителям?

nadezhda

я так и знал, что треп
Вообще, раньше ты солиднее выглядел.

vlad_947

Чтобы получать 10к в месяц за пару в неделю нужно обладать некими специфическими знаниями-умениями. Не знаю за что платят топикстартеру, мне такую зарплату дают только под обещание сделать в классе победителей-призеров олимпиады уровня не ниже регионалки. Видимо, в 91 школе другие приоритеты, потому что олимпиадников уровня хотя бы регионалки по информатике там нет.
Про раздачу денег без надбавок действует следующая система: если 1 - это зарплата учителя второй категории, то за первую категорию будет 1.10, за высшую - 1.25. За кандидата накидывают еще 10% сверху. Как-то так.
В общем, копейка к копейке, а больше 100к в месяц можно получать, если действительно что-то уметь.

Mausoleum

[Стимуляция спроса?]
Симуляция вброса.

Brina

У тебя 22 тыс. за некую "вредность" при окладе 8 - самому не смешно
Не смешно. Потому что за вредность, степень, ведение кабинета, проверку письменных работ и профилирование — нашел расчетный листок. И полставки лаборанта (3000 с копейками).

Brina

Не знаю за что платят топикстартеру, мне такую зарплату дают только под обещание сделать в классе победителей-призеров олимпиады уровня не ниже регионалки.
Приличный уровень на ЕГЭ в первую очередь...

Brina

Хотя вопрос был, конечно, не об этом. А о стимулировании спроса таким образом...

sunny82

И полставки лаборанта (3000 с копейками).
Флуди, а что ты делаешь на пол-ставки лаборантом? Я имею в виду не формально получаешь дополнительные 3000 р., считая это частью своей зарплаты, а что ты РЕАЛЬНО делаешь из лаборантских обязанностей порядка 20 часов в неделю? :)

Brina

Реально: чиню компы (и в компьютерном классе, и в других местах иногда тяну сетку, ставлю ворд, виндоуз, гимп и паскаль, размещаю информацию на сайте.

Brina

Трачу на это, конечно, меньше, чем 20 часов в неделю. Но все работает более или менее!

a100243

ставлю ворд, виндоуз, гимп и паскаль
кстати, а сейчас у школ появились деньги на лицензии? паскаль ставится турбо в досбоксе или freepascal?

Brina

У нашей школы есть ввиду ее относительной независимости (не подчиняется департаменту образования Москвы) есть. Кое-что мы купили, кое-кому смог поставить убунту с окошками в стиле, кажется, яблока... Большинство вместо ворда использует опен-офис, но на компах, стоящих в классах, дети часто ставят ворд... В качестве паскаля — PascalABC.

sunny82

Окей, молодца! Просто мне показалось, что ты воспринимаешь эти деньги как естественную прибавку к зарплате, а не как дополнительную обязанность, которая отъедает немалую долю времени всего за 3000 р. в месяц.
Лаборант в кабинете биологии у меня всегда крутилась как белка в колесе - много лабораторных работ, наглядных пособия и т.д., которые нужно поддерживать в хорошем состоянии. Поэтому совмещения лаборантских обязанностей у учителя биологии может идти только в ущерб основной работе или в ущерб свободному времени порядка 1-2 часов каждый рабочий день, особенно с учётом того, что осуществляться они должны зачастую одновременно.

a100243

паскаль со сборкой мусора - это гуд :) А откуда у детей полномочия для установки ворда?

Brina

Просто мне показалось, что ты воспринимаешь эти деньги как естественную прибавку к зарплате, а не как дополнительную обязанность, которая отъедает немалую долю времени всего за 3000 р. в месяц.

Так и воспринимаю примерно. Мне бы их и так платили, да я сам. Компы в классе должны работать? Должны. Можно разрешить "их администрировать" самим детям, как было до меня, но как-то мне не хочется. Плюс учителя просили — то принтер поставь, то проектор подключи. Вот я и втянулся. Мне не сложно. С большинством дел за час в неделю управляюсь. Это если не тяну сетку куда-то далеко. Но в этом случае директор мне отдельную премию выписывает. Впрочем, такое бывает нечасто.

Mausoleum

Дык там же флуди лабораст, там все под админскими учетками работают.

Brina

паскаль со сборкой мусора - это гуд
Не понял.
А откуда у детей полномочия для установки ворда?

А они могут и опрерационку переставить. Или я дам учительнице админские права от собственной лени...

Brina

Хорош говняться. Я себя никогда даже как эникейщик не позиционировал. Так, могу системку поставить, сетевуху воткнуть, принтер или проектор подключить. Не более. Но для школы этого вполне достаточно. В инет выйти можно, презентацию показать опять можно. А больше и не надо.

Brina

Это я знаю. Но при чем здесь это? В смысле поддерживает сборку мусора?

a100243

возможно я что-то перепутал, первая попавшаяся статья вики говорит о pascalABC как .NET языке и вытекающей отдуа сборкой мусора.

Brina

Понял. Впрочем мы даже не .net версию используем, а более старую. Для задач сортировки массива более чем достаточно.

unlim7729

Смотрю, экономисты сплошные тут собрались, паскаль обсуждают :)

feradula

Ха-ха. Я когда на подтверждение категории подавала документы, мне эксперт говорит про мою бумагу, цифры по ЕГЭ учеников надо реальные указывать, я говорю дак это реальные, это же проверить можно, в общем все училки которые тоже документы подавали, сбежались посмотреть на мои цифры, ахали и косились, я говорю дак у нас у всей школы такие цифры, че тут такого-то. Как думаешь, в зарплате наша школа сильно отличается от этих училок?
К чему это я - если ты один на всю школу норм специалист, и это ценят, может тебе и платят неплохо, только вот не надо про повышение зарплаты всем учителям.
По поводу лаборантских - либо просто есть явный перекос в оплате по этой должности, которого надшкольное руководство не понимает, поэтому случайно оказалось слишком много денег на нее, либо ты нереально крут, что можешь полставки выполнять за час в неделю - в любом случае, опять же, обобщения тут неуместны.
Далее, ты получаешь 8+22, ну ценен ты для школы чем-то, платят тебе как могут. Но попробуй перейти на полную ставку - увидишь, зарплата твоя будет 24+22, ох и ах, а вовсе не 30*3.
Мне бы их и так платили

Вот видишь, обычный школьный способ заплатить нужному учителю больше, чем положено - приписать ему пустую ставку. Работала я в одной школе, где велся единственный кружок - мой, но при этом все кружковые часы были расписаны между нужными учителями, и те прилежно заполняли фиктивные журналы и получали зарплату. Или я сейчас работаю в школе, где по факту кружков ведется больше, чем часов, на которые выделяются деньги, и вот это проблема для руководства, чем за них платить.
И еще вы департаменту не подчинены, сам написал, т.е. опять же, я не уверена, но странно предполагать что в тех школах, которые подчинены - точно так же с деньгами.

Brina

Я когда на подтверждение категории подавала документы, мне эксперт говорит про мою бумагу, цифры по ЕГЭ учеников надо реальные указывать, я говорю дак это реальные, это же проверить можно, в общем все училки которые тоже документы подавали, сбежались посмотреть на мои цифры, ахали и косились, я говорю дак у нас у всей школы такие цифры, че тут такого-то.
Ничего не понял.
Как думаешь, в зарплате наша школа сильно отличается от этих училок?

Исходя из вопроса, понял, что не сильно.
только вот не надо про повышение зарплаты всем учителям

Повышают сейчас всем учителям, в нашей школе работающим.
ты получаешь 8+22, ну ценен ты для школы чем-то, платят тебе как могут. Но попробуй перейти на полную ставку - увидишь, зарплата твоя будет 24+22, ох и ах, а вовсе не 30*3.

За все, как я понимаю, кроме лаборанта, идет пересчет исходя из окдала. Поэтому, должно стать 27 * 3 + 3.
И еще вы департаменту не подчинены, сам написал, т.е. опять же, я не уверена, но странно предполагать что в тех школах, которые подчинены - точно так же с деньгами.

Именно. Только у них денег больше!

Brina

Хотя, возможно, я чего-то не понимаю с цифрами... И, действительно, вырастет не так здорово при переходе на полную ставку. Но не просто аддитивно 22 + 24. Это железно. Впрочем, даже 46 без классного руководства это вполне себе приличная зарплата...

Brina

А дешевый кредит разве не будет усугублять инфляцию?

unlim7729

будет, но меньше чем повышение зп бюджетникам.
Ну и я говорю не столько о розничном кредитовании населения, сколько о кредитах для бизнеса.

unlim7729

Кстати, в развивающихся странах повышение доходов населения не всегда ведёт к росту спроса. Особенно в ожидании наступления трудного периода. Люди начинают просто больше откладывать.

vlad_947

Далее, ты получаешь 8+22, ну ценен ты для школы чем-то, платят тебе как могут. Но попробуй перейти на полную ставку - увидишь, зарплата твоя будет 24+22, ох и ах, а вовсе не 30*3.

Эта проблема решается пятью или около того местами работы. Заодно если где-то случился развал, то на время поиска работы теряешь не всю зарплату, а 20% в среднем. Учеников разумных опять же можно тупо забрать с собой в любое из этих мест или в новое.
Работала я в одной школе, где велся единственный кружок - мой, но при этом все кружковые часы были расписаны между нужными учителями, и те прилежно заполняли фиктивные журналы и получали зарплату. Или я сейчас работаю в школе, где по факту кружков ведется больше, чем часов, на которые выделяются деньги, и вот это проблема для руководства, чем за них платить.

С сентября в доп. образовании (в том числе в школьных кружках) вводится подушевое финансирование с централизованной регистрацией. Уже пытались сделать в прошлом году, в этом, вроде, настроены серьезнее. Так что теперь в этом вопросе будет больше порядка.
И еще вы департаменту не подчинены, сам написал, т.е. опять же, я не уверена, но странно предполагать что в тех школах, которые подчинены - точно так же с деньгами.

AFAIK, в Москве одна нормальная школа не подчиняется департаменту - СУНЦ. Есть еще всякие НОУ и прочий отстой. Остальные, типа 91 РАО, 179 МИОО, 1580 Бауманки - это чисто названия. Раздача доп. плюшек (5-10-15 миллионов в год) теперь по рейтингу, но в этом году была какая-то лажа в результате которой за 2 года более сильная школа получила 15 миллионов (15 и 0 а чуть более слабая - 25 (10 и 15). Глубоко в ситуацию не вникал, т.к. работаю во второй :)

Brina

В смысле не подчиняются? Формально не подчиняются, всякие указы типа обилия бумажек не выполняют. А ЕГЭ и прочее ГИА проводят...

Brina

Люди начинают просто больше откладывать.
Учитывая доверие к финансовй системе — то в ожидании кризиса люди будут больше тратить... Ну, в России. Уверен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: