Федеральную космическую программу будут контролировать так же, как ВПК

Irina_Afanaseva

"ой-ой идёт 37-й" :)
http://kommersant.ru/doc/2081612
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готовится по-новому подойти к контролю финансовых средств, выделяемых в рамках Федеральной космической программы (ФКП) (2006-2015). Как стало известно "Ъ", космическое ведомство будет в обязательном порядке утверждать номенклатуру изделий и ежегодные объемы средств, выделяемых в рамках ФКП, в правительстве. Эта модель была позаимствована у Министерства обороны — она является неотъемлемой частью реализации госпрограммы вооружений до 2020 года.
О новом подходе к контролю над распределением финансовых потоков в рамках ФКП рассказал источник "Ъ" в космическом ведомстве. По его словам, за основу нового механизма был взят опыт военных, которые на сегодняшний день имеют утвержденную государственную программу вооружений до 2020 года. "На гособоронзаказ каждого года выделяется определенная сумма денег, на которую должны быть совершены конкретные закупки. Все это утверждается в правительстве, и любые изменения могут быть произведены только после процедуры согласования",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, точно такая же схема будет применена в Роскосмосе: объем средств, выделяемых ежегодно на цели космической программы, а также номенклатура заказываемой продукции будут утверждены в обязательном порядке в правительстве.
По сведениям "Ъ", эта идея была предложена первым заместителем руководителя Роскосмоса Олегом Фроловым и поддержана главой космического ведомства Владимиром Поповкиным (в период своей работы в Минобороны они оба имели непосредственное отношение к закупкам вооружений). "В последние годы руководства Анатолия Перминова получилось так, что вся программа контролировалась исключительно самим Роскосмосом: утверждался и ежегодный размер финансирования из средств ФКП, и номенклатура поставок. Причем все могло самовольно переноситься из года в год практически без отчета и каких-либо пояснений",— отмечает другой источник "Ъ".
На самом деле, при Анатолии Перминове ФКП Роскосмоса также проходила ежегодное согласование в правительстве. Однако в 2010 году он сумел добиться послабления: с того момента правительство утверждало лишь вносимые изменения во всю программу, а ежегодный график ее исполнения Роскосмос составлял сам. "Необходимость этого Перминов мотивировал сложными проектами, включенными в ФКП,— отмечает бывший чиновник Роскосмоса, работавший вместе с Анатолием Перминовым.— Эту идею он начал лоббировать еще в 2009 году, спустя год после финансового кризиса. В случае если случались задержки с финансированием со стороны заказчика, то Роскосмос, как считал Перминов, мог какие-то разработки перенести на более поздние сроки, позаимствовав их средства для других, более важных задач без длительной процедуры согласования".
Сейчас, по словам источника "Ъ" в космическом агентстве, подобная практика увеличивает коррупционные риски. Источник "Ъ" в Военно-промышленной комиссии при правительстве утверждает, что идея контроля за исполнением ФКП в Белом доме уже де-факто одобрена. "Поскольку сейчас упор делается на прозрачность финансовых потоков и искоренение коррупционной составляющей, подобная мера выглядит логичной,— отмечает он.— Нельзя, чтобы ведомство контролировало само себя, это противоречит здравому смыслу".
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что изменение формата контроля приведет к тому, что "у предприятий ракетно-космической отрасли сразу возрастет степень ответственности, поскольку за невыполнение утвержденной программы они будут отвечать персонально уже перед правительственными чиновниками. Это должно на порядок повысить дисциплину в отрасли".

popov-xxx25

предприятий ракетно-космической отрасли сразу возрастет степень ответственности, поскольку за невыполнение утвержденной программы они будут отвечать персонально уже перед правительственными чиновниками.
Предприятия будут отвечать персонально. :smirk:

Sergey79

так же, как ВПК

ну судя по успехам нашего ВПК, когда армия перешла на закуп вооружения за границей...

kolobok1

Такая система контроля не помогла выполнить две предыдущих ГПВ и не спасёт от провала с позорным разворовыванием денег нынешнюю :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: