Правительство - кАзлы!!!!

andrey2107

В среду Минфин и Минэкономразвития должны внести в правительство свои варианты поправок в налоговое законодательство. Как обещают чиновники, налоговая реформа на этом закончится. Но для всех без исключения российских налогоплательщиков самое интересное только начинается. По сути, с 2005 года может вырасти ставка подоходного налога. К уже привычным 13% чиновники хотят добавить сверху 4%.
Эти 4% зарплаты пойдут на индивидуальные пенсионные счета. Сейчас они являются частью единого социального налога (ЕСН) - его платят работодатели. Правительство предлагает ЕСН снизить с 35% до 26%, а чтобы бюджет Пенсионного фонда не оскудел, часть нагрузки переложить на работников.
Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30%, и нетрудно подсчитать, где финансисты взяли дополнительные 4% снижения.
По замыслу чиновников, это логично: россияне должны сами следить за тем, сколько средств накапливается на их пенсионных счетах. После внесения поправок за накопительную часть отныне будет отвечать не работодатель, а сам работник, отмечают "Известия".
"Общая налоговая нагрузка не изменится, - считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Смирнова. - На эти же 4% уменьшится ставка ЕСН". Что касается увеличения налоговой нагрузки на заработную плату, то, по мнению эксперта, ответственность за нее придется взять работодателю. Теоретически честное руководство компании должно будет на эти же 4% увеличить выплаты своим сотрудникам.
На практике этого скорее всего не произойдет, прогнозирует газета. "Изменение налогового бремени чаще всего отражается на физических лицах, - говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков. - Если налоговое бремя увеличивается, это означает уменьшение зарплаты для сотрудника, а если снижается - экономию для предприятия. Вряд ли работодатели захотят положить сэкономленные на налогах средства в карман работнику".
По мнению Саида Баткибекова, реформа ЕСН - один из самых сложных шагов для правительства. До этого снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А в связи с ЕСН на карту поставлен один из важнейших социальных рычагов - пенсии. В случае если ставка ЕСН снизится и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, необходимо компенсировать. Проще всего это сделать, заставив платить физические лица. Тем более что скрыть этот налог от государства работнику невозможно: на большинстве предприятий зарплата уменьшается на подоходный налог автоматически.
http://www.newsru.com/finance/17feb2004/tax.html

kliM

вместо того чтобы сырьевиков рентой обложить, нас налогами лишними обкладывают

Dr_Jones

Бедные мы и обложенные со всех сторон !

kliM

потому и бедные... ~40% ВВП идет на зряплату (в том числе всяким гендиректорам ЮКОСов а остальное достается разным дядям...

demetrius86

Бл..дь в правительстве конечно кАзлы базару нет, но зачем на них гнать без всякого повода.
Радоваться надо что теперь деньги будут забирать не у работодателя ( из фондов заработной платы кстати а забирать в виде подоходного налога.
Что касается того, что в результате изменений некоторые работодатели захотят уменьшить зарплату и свалить вину на правительство, так это уже не его (правительства) вина.
Смысл статьи в том и заключается: "Люди берегитесь" ваши работодатели могут Вас на..ть"
P.S. Почитаешь таких тредов и хочется голосовать за Путина.

andrey2107

В том то и фишка... что фонд заработной платы ни как не отражается на твоей зарплате.. т.к. это расходы предприятия...
А вот теперь эти 4 процента ты должен отдать из собственной зарплаты..
Причем предприятие тебе скорее всего это ни как не компенсирует..
ПОлучится та же фигня как с отменой налога с продаж и т.д.

Katty-e

При белой зарплате предприятие должно платить ЕСН, который значительно выше НДС, поэтому многие предпочитают платить черным-серым налом. В итоге у человека с такой з/п нет возможности оформить нормальный кредит, воспользоваться ипотекой ( там есть и другие заморочки ). Кроме того, в большинстве стран платят именно подоходный налог, причем значительно более высокий, чем у нас.
Людей с черными з/п нововведение не коснется, а с белыми - руководство само умеет считать на шаг вперед и вовремя индексировать з/п .
Налог с продаж...Зря его отменили , но ожидавшаяся январская инфляция оказалась значительно меньше консенсус-прогноза экспертов - всего 1.8%. Учитывая, что денежная масса в декабре выросла на 25% ( ! не так плохо. Возможно, налог с продаж сыграл свою роль.
Кроме того, в некоторых сетях ( далеко не во всех ) цены на самом деле понизили.
Наконец, закон надо еще провести через Думу, а пока ребята все согласуют, да и правительству недолго жить.
Снижение ЕСН - это попытка решения проблемы черных з/п ( расширение налогооблагаемой базы ) плюс снижение нагрузки на предприятия, возможность бОльших инвестиций. Его вместо НСП и НДС надо было снижать.

demetrius86

Твоя зарплата идёт из фонда. Если из фонда правительство забирает меньше денег, то там больше остаётся. Так что твоя зарплата уменьшиться только в том случае, если РАБОТОДАТЕЛЬ уменьшит выплаты в фонд заработной платы. Ещё раз повторяю: ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПРИ ЧЁМ.

andrey2107

Как раз наоборот !
Твоя зарплата + Моя зарплата = Фодн оплаты труда.
А уже на него начисляется налог сверху, абсолютно ни как не влияя на твою и мою зарплату.
При уменьшении налога фонд оплаты останется прежний.. налоги для предприятия меньше и твоя зарплата в следствии увеличения НДФЛ тоже меньше

andrey2107

Тока надо учитывать еще то что Мы живем в РОССИИ и у нас все всегда по принципу:
"Хотели как лучше... а получилось все как всегда"

Katty-e

Да это-то понятно .

wolard

Самое интересное - на многих предприятиях платится так называемая "серая" з/п. Это когда у тебя в конверте n-ная сумма денег, а расписываешься за 2000 рублей. Этот закон не коснется таких людей и предприятий.
Ну будут они выплачивать немного больше, ну и что. А правительство будет задерживать пенсию старикам. Те в свою очередь буду умирать еще быстрее.

andrey2107

Они таким образом хотят вывести серую зарплату из тени...

demetrius86

Ты это разберись с налоговым зоконодательством, а потом пиши ладно ...

andrey2107

А ты не хочешь почитать?
Статья 235. Налогоплательщики
(в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В целях настоящей главы члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям. (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2. Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

Статья 236. Объект налогообложения
(в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям а также по авторским договорам.

Заметь кто платит и после чего. твоя зарплата этим налогом не облагается.
Обдагаются все операции налогоплатильщика после их совершения, причем на сумме этих операций это не отражается ни как!
Это дополнительные расходы налогоплатильщика

Katty-e

Вот сегодня оказалось, что они уже задумались и до выборов не будут этот закон принимать .

AnnaSM

А почему козлы то?
Вот мои приблизительные расчеты
до
x+0.35x=1.35x общие отчисления
0.13x - НДФЛ
после
y+0.26y=1.26y
0.17y
Итого при условии неизменности з/п чистыми
0.87x=0.83y
получим
1.26y / 1.35x = 1.26*0.87 / 1.35*0.83 = 0.9783
Не такое уж сильное, но послабление.
Хотя все равно им з/п не удастся вывести из тени.

anna7

ха какая нах.й зарплата все же получают в клнвертах, а по гос служащим это не ударит 4 процента от 1000 руб не существенно. Но правительство действительно КАЗЛЫ

AnnaSM

А я и не говорил, что все тут же легализуется
Смысл в том, что ответственность за наше будущее все больше
и больше на нас ложится. Нас пытаются с работодателями
в конфликт ввести, как мне кажется

andrey2107

Есть фирмы в которых зарплата не в конверте... причем немаленькая... 1500-2500$ и это беленькими...

AvvaX

Для таких больших з/п можно еще поговорить о такой вещи, как регрессивная ставка ЕСН.

AnnaSM

ну это если фирма крупная, штат не большой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: