90-е годы в СНГ

SimonovIV

Многие боятся возвращения в тяжелые девяностые и отождествляют эту эпоху с Ельциным, и почти боготворят на фоне девяностых нулевые годы и символ этих лет Путина и его так называемую стабильность.
Если взглянуть на другие страны СНГ, например РК, где в 90-е так же как и в РФ был жуткий упадок и только ближе к нулевым ситуация, как сейчас любят говорить, стабилизировалась, хотя стабилизатора в лице Путина не было, более того, вообще власть не менялась. Т.е. в РК относительное благосостояние 00-х не связано со сменой власти. С чем же оно связано: цена на нефть, обычное взросление и реформы 90-х, что-то еще?
Еще было бы интересно оценить 90-е и 00-е в других странах СНГ. Форумчане из СНГ, отпишитесь плиз.

mad2501

Я из РФ, но родственно и дружски тесно связан с Азербайджаном.
Ситуация там (с точки зрения динамики развития) - пратически аналогична РФ. В 1990-е было очень плохо, бедно, голодно (еще и последствия Карабахской войны сказывались сейчас более или менее нормально (хотя ужасающий даже в сравнении с РФ уровень коррупции никуда не делся). Склонен считать, что дело тут в том, что экономика АР (как и РФ) нефте- и газодобывающая чуть менее, чем полностью.
P.S. В одном отношении в АР сейчас ждаже хуже, чем в 90-е: из многонационального и мультикультурного города, каким Баку еще был в 90-е, он превратился в "чуркогород" (под "чурками" я подразумеваю, прежде всего, некультурных жителей сельской местности). Все "мангурты" эмигрировали. В нынешнем Баку представить себе Ростроповича или Ландау нереально.

roza200611

Форумчане из СНГ, отпишитесь плиз.
про Украину.
что сказать, в 90-е пиздец был жесточайший. я был мал - говорю со слов деда. он говорит как в войну под Тулой - разруха, беспредел, голод. все тоже самое.
сейчас чутка лучше изза изобилия иностранных продуктов. все можно купить. НО при этом... все стараются привязаться к натуральному хозяйству(огород, куры, свиньи так всегда есть свежие и добротные продукты.
а в 90е Украина потихоньку возвращается. сейчас нефть рухнет и Россия вернется...

Jusun

90-ые-то возвращаются. Пару лет назад Йоту отжали. В этом году - ресторан Тануки на Лубянке, завстрелив там владелицу.

Scud

В этом году - ресторан Тануки на Лубянке, завстрелив там владелицу.
Забыл только сказать, что эта владелица была вдовой какого-то авторитета из ореховских. Такие "переделы" и не прекращались, они просто стали оформлятся чуть потише. А так постоянно то покушения, то убийства. Я вот помню, как всей Москвой какого-то главного вора хоронили не так давно. Едва патриарх на службу не приехал.

Hisstar

Да ладно, полтора года назад в Челябинске аж двух воров в законе положили. Такое только в 94 бывало. Да еще не тихо дома прибили, а на улице из калашей с погоней и перестрелкой. Просто СМИ об этом запрещено писать.
Знакомый знакомого у меня погиб в процессе вымогательства от сердечного приступа. Вечером к нему вломились неизвестные, связали его и жену и вымогали деньги с последней сделки. Для убедительности на его глазах отрезали жене голову. И опять ни в региональных, ни в федеральных СМИ ни слова.

msfs11

епт, зимой в Раменском районе завалили депутатиху и всю её семейку, точнее захватили, но никого не нашли, так что можно смело говорить, что завалили и тела вывезли.

Scud

Так я ж не с этим спорю. Мне просто не кажется, что в промежуток между 2000 и 2010 эти явления пропали, а теперь опять появились.

78685

в Сергиевом Посаде убили мэра в прошлом году

Oleg4534

просто в начале нулевых сми прищучили.

andrei9246

Могу сказать про Туркмению, в начале девяностых была полная дезориентация и нехватка продуктов, инфляция. После 98 пошла стабильность, а после 2002 даже интенсивное обогащение. Основной экспорт это газ, он активно дорожает, а последние годы есть трубопровод к китайцам. Преступности не было никогда, все-так в стране диктатура. Но в 90ые была очень сильная наркомания, много людей тогда погибло. Но последние лет 10 идет активная борьба с наркотиками, и случаев наркомании практически не стало.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: