Исследование подтвердило обратную связь интелекта с религииозностью

stm2451405

 
Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью
Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.
Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.
Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.
Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.
Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.
Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.
В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимаю религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.
Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/
Мухоха. Лента как обычно отожгла с ссылкой на новость.

3deus

Не существует религиозности вообще. Есть конкретные религии, большинство из которых ложные и самопротиворечивые. И лишь одна религия — истинная. Это православное христианство.
Понятно, что достаточно умный человек (а-ля Бертран Рассел или Фридрих Хайек) сможет найти противоречия, например, в католической догматике и перенести свои выводы на христианство вообще, в том числе на Православие, с которым он плохо знаком. Думаю, именно по этой причине многие выдающиеся западные умы стали агностиками и атеистами, а наши, российские недоучки хватают их аргументацию и применяют к совершенно другому предмету.

Evgenui

Не существует религиозности вообще. Есть конкретные религии, большинство из которых ложные и самопротиворечивые. И лишь одна религия — истинная. Это пастафарианство.
Понятно, что достаточно умный человек (а-ля Бертран Рассел или Фридрих Хайек) сможет найти противоречия, например, в православной догматике.

Forsit

И лишь одна религия — истинная
ну, если ты так сказал....

gutev

seregaohota

Не существует религиозности вообще
фиг там
склонность к мистике и религиозности генетически наследуемый признак

Logon

генетически наследуемый признак
это ты откуда взял?

Kraft1

И лишь одна религия — истинная. Это православное христианство.
А какова, собственно, доказательная база?
Желательно сравнение по каждой из религий.

seregaohota

а фиг знает, я много читаю
проскакивало год или два назад в исследованиях по мозгу

elenakozl

это ты откуда взял?
Это ж кса, он пиздит. :)

stm5985754

Ну вот :(
А я только в пастафарианки записалась...
Нет, я-таки протестую!
Вы посмотрите - интеллект же через дырки дуршлака светится!

12457806

А как интеллект измерить? :confused:

seregaohota

я не пизжу, в отличие от тебя
 ген Бога
довольно длинная статья
 
риторический вопрос ПГМнутым в начале статьи
 
Однако школьное образование предусматривает знакомство с научной картиной мира, следовательно, если в школе будут преподаваться основы религии или религиозной культуры с точки зрения верующих, то разумно и справедливо их уравновесить научными представлениями о религии. Понравится ли такой подход сторонникам религиоведения и согласятся ли они включить в потенциальный курс обучения научные исследования вроде тех, что приведены ниже?

первое в статье одно из ранних исследований "о голубиных религиозных ритуалах"
 
Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: «один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой». Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо «голубиными предрассудками» и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями: ударом головой об стенку и получением корма

ну и т.д. далее по списку

Suveren

Не существует религиозности вообще. Есть конкретные религии, большинство из которых ложные и самопротиворечивые. И лишь одна религия — истинная. Это православное христианство.
А вот кайзи рассказывает, что христианство (что православное, что католическое) противоречиво, а вот мусульманство - истинная непротиворечивая религия.

k1a2r3t4a

Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.
Во-первых, некоррелированные случайные величины могут быть взаимно зависимыми.. Во-вторых, 0.24 это много или мало? Довольно-таки далеко от единицы имхо.

seregaohota

А как интеллект измерить?
советую посмотреть целиком, несмотря на то, что для детей
об экспериментах с пчелами, проведенных около ГЗ
 

griz_a

В газетной статье написана просто ахинея. В научных все довольно свежо, так что тексты закрыты, а abstract писать социологи и демографы никогда не умели - из него только такие газетные статейки и лепить.
Поэтому насколько хорошо проделано исследование сказать сложно. Но даже просто по выводам - наличие коррреляции по стране ни о чем не говорит - фактически это средняя температура по больнице. Ну, допустим, низкоинтеллектуальные по их тестам слои общества сильно религиозны (а так, скорее всего и есть во многих странах). И что это должно показать?
Вообще манипуляция с выводом такого рода зависимостей осуществляется обычно довольно несложно, было бы желание.

naami_moloko

многие выдающиеся западные умы стали агностиками и атеистами, а наши, российские недоучки хватают их аргументацию и применяют к совершенно другому предмету.
Да не переживай ты так из-за этого исследования, зато ты — верующий!

roof_loger

Во-первых, ключевое значение для исследования имеет определение религиозности.
Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.
Т.е. здесь речь идет о тех, кто имеет склонность жить чужим умом - это же делается не от избытка своего, как и не способствует его развитию. Тогда результат совершенно ожидаем. Предположу, что и в армии интеллект будет ниже среднего. Однвременно от религии отсекли пласт людей, чей храм в их собственной душе, чья религиозность опирается на личный мистический опыт или тех, кто имеет собственную сформировавшуюся мировоззренческую и этическую систему либо находится в поиске. Так под определение не попадут Исаак Ньютон и Лев Толстой, в чьих взглядах религия играла значительную роль.
Во-вторых, абсолютно логична также более низкая религиозность людей образованных, тем более близких к науке - в современной науке формально доминирует релятивистский подход, отказ от поиска абсолютной истины, что является одним из ключевых аспектов религии. Здесь есть нюанс: существует значительная доля адептов науки, воспринимающих ее как религию - слепой верой, без толики сомнения и искания. Именно про таких часто говорят: "Атеизм - разновидность науки". Распространять утверждение на всех атеистов ошибочно.
Но нужно понимать, что общепринятый сейчас строгий релятивизм - не единственный подход к познанию. Например, и Георг Кантор и отец московской математической школы Дмитрий Федорович Егоров свои выдающиеся теории строили не в отрыве от своих религиозных и филосовских воззрений.
к чему, собственно, я - методология определяет результат исследования. Полезных выводов не вижу. исследования годятся главным образом чтобы невозбранно троллить фанатиков - идолопоклонцев, которым просто так теперь правду в глаза не скажешь. Но я бы поостерегся полагать идиотом каждого, кто проявляет интерес к некоторым аспектам мистики апостола Петра.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: