Гавриленков: "Нынешнее поколение жило в долг" etc.

Irina_Afanaseva

Нынешнее поколение жило в долг, появилась искаженная структура спроса, уточнил управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Кто-то должен за это расплачиваться: либо будущее поколение, либо нынешнее, повысив пенсионный возраст»
- это он Путину об экон.ситуации в стране.
Похоже, я не отношусь к "нынешнему поколению". В долг не жил.
Голосование, что ли провести — кто например из форумчан жил в долг.
Экономисты могут объяснить, кто тут составляет обсуждаемое поколение?
Или Гавриленков просто плохо выразился?
источник http://www.rbcdaily.ru/2012/07/23/focus/562949984377711

stat2814955

видимо в долг по количеству рожденных детей, этим вроде пытаются оправдать повышение пенсионного возраста.
Держитесь, презервативы будут дорожать и реклама их исчезнет)

Irina_Afanaseva

весть текст на всякий случай - интересно взглянуть, по-моему
Экономический совет при президенте заверил Владимира Путина: грядущий кризис хоть и не обещает глобальных шоков, но затянется надолго. Глава Сбербанка Герман Греф даже начал подрабатывать по ночам.
Президент спросил у экономического совета: «Как противостоять надвигающемуся кризису?» Опыт вроде бы есть, но ведь ничего не повторяется дважды: у каждого кризиса свои вводные.
Мир ждет затяжной период неопределенности, но без шоковых явлений, предположил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Свет в конце тоннеля появится, когда США и Европа возьмут ситуацию под контроль, — заявил Вьюгин. — От срыва в рецессию Запад пока спасают меры финансового стимулирования. Если инструмент таким и останется, нас ждет длительный период слабого развития».
Только четыре из 27 стран еврозоны соответствуют критериям экономической стабильности ЕС, напомнил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Экономический спад и госдолг в сочетании могут усиливать друг друга и привести к порочному кругу, который Европа может разорвать только за счет структурных реформ. К примеру, резко повысит производительность труда.
Нынешнее поколение жило в долг, появилась искаженная структура спроса, уточнил управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Кто-то должен за это расплачиваться: либо будущее поколение, либо нынешнее, повысив пенсионный возраст».
Директор Института мировой экономики Александр Дынкин считает, что период неустойчивости продлится три-четыре года. Раскол политических элит в Европе и США создает риск эмоциональных и человеческих ошибок. «Главная интрига надвигающегося кризиса: в мире должна утвердиться новая модель роста. И здесь крайне важно сохранить макроэкономическую стабильность, — советовал Дынкин. — Уместно подготовить заявление президента или премьера, что Федеральная служба по финансовым рынкам и Служба финразведки проведут расследование за вывод ресурсов за рубеж. Даже если не проведем этот мониторинг, сказать об этом все равно надо». «Пугнуть то есть? — рассмеялся Путин. — Мы же либерализовали рынок. Будем пугать — не будут приходить».
Глава Центробанка Сергей Игнатьев подтвердил, что вывоз капитала зачастую часть схемы, направленной на уход от налогов, легализацию отката чиновникам или наркоторговли. «Но если человек денег заработал и квартиру в Болгарии купил, ничего страшного (гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и президент РСПП Александр Шохин понимающе улыбались). — Чем это преступнее, чем iPad за границей купить? Вывоз капиталов за рубеж плох во все времена, не только в кризис».
Самый неутешительный прогноз дал глава Сбербанка Герман Греф. «Экономика стала глобальной, все очень быстро меняется, — констатировал он. — Количество рисков, которые влияют на экономику страны и компаний, столько, что мы не в состоянии их контролировать. Результаты работы Сбербанка никак не влияют на стоимость наших акций. Зато если какой-то банк в Чили не выплатил деньги вкладчикам, это может обрушить наши акции. Волатильность огромная».
Монолог глава Сбербанка продолжил со слов: «Я сегодня частный предприниматель…» «Ну-ка, отсюда поподробнее...» — перебил его Путин. «То есть менеджер я, — поправился Греф, добавив: — А что, закон не запрещает мне быть предпринимателем, я по ночам подрабатываю».
«Системы управлений неадекватны быстроменяющемуся миру, — продолжал Греф. — Мы слишком косные, везде опаздываем». «Вы имеете в виду не только нас, но и Европу?» — уточнил президент. «К сожалению, весь мир, — пояснил Греф. — Мы не можем управлять рисками, но можем их мониторить. Предлагаю создать систему мониторинга макрорисков государства». «Я не согласен, что нельзя спрогнозировать ничто, — улыбнулся Путин. — Греф же вот прогнозирует, что ничего нельзя прогнозировать. Главное — мы должны научиться эффективно работать в условиях волатильности, куда нас втянули, и, судя по всему, надолго».
http://www.rbcdaily.ru/2012/07/23/focus/562949984377711

stat2814955

Экономика стала глобальной, все очень быстро меняется, — констатировал он. — Количество рисков, которые влияют на экономику страны и компаний, столько, что мы не в состоянии их контролировать. Результаты работы Сбербанка никак не влияют на стоимость наших акций. Зато если какой-то банк в Чили не выплатил деньги вкладчикам, это может обрушить наши акции. Волатильность огромная».
Угу, сказал Путин и пошел вступать в ВТО.

Nefertyty

Похоже, я не отношусь к "нынешнему поколению". В долг не жил.
Голосование, что ли провести — кто например из форумчан жил в долг.
ну да, во всех странах челы не верят в это, требуют от правительства денег :)

sever576

потребляли больше чем производили,это имеется в виду

igor_56

 :confused:
То что производили (ВВП) расчитывается так: ВВП = Конечное потребление + Инвестиции + Гос. расходы + Сальдо торгового баланса.
Все слагаемые положительные (у рф сальдо > 0 последние лет 10 точно) => К. потребление < ВПП. Как рапортует росстат К. потребление = 70% ВВП.
Так что потребляли по средствам.
Проблема в другом. У экономики рф нет внутренних факторов роста ВВП - достаточного кол-ва современных высокопроизводительных рабочих мест и квалифицированной рабочей силы для этих мест, которые могли бы стабилизировать макроэкономику в случае внешнего шока (падения цен на энергоресурсы).
Плюс на повестке дня (смотрим на уравнение) a) повышенные обязательств по гос. расходам (предвыборные обещания, раздача денег силовикам и пр.) б) необходимость увеличения доли инвестиций в ВВП (Путин мечтает о 25%, сейчас порядка 10%) без этого никакая модернизация невозможна. Как можно догадаться, без взрывного роста ВВП, а его ждать не приходится - a) и б) может происходить только за счет уменьшения конечного потребления.

a100243

(Путин мечтает о 25%, сейчас порядка 10%)
Так надо не мечтать, а делать комфортные условия. Ну какой разумный человек согласится что-то развивать в фундаменталистском государстве?

marillion2530

все страны говорят: Мы жыли в долг
В долг у кого?
Такого не может быть , что все страны жили в долг.
Если я живу в долг, то я комуто должен.
Грубо говоря 80 стран жили в долг, и этот долг они должны 20 странам. Тут все понятно.
Но все пишут что все страны жили в долг. Так кому этот долг?
А все просто.
Чинуши разворовали бабло на яхты и денег у населения не стало. А после обявили:
МЫ ЖИЛИ В ДОЛГ

Nefertyty

все страны говорят: Мы жыли в долг
В долг у кого?
у себя в будущем

Yakoffsax

у себя в будущем
challenge accepted!
я себе свои долги прощаю!
problem solved.

marillion2530

это как?

Nefertyty

типа потребляешь больше ништяков сейчас, взяв деньги из отложенных на потом
это означает, что меньше пошло инвестиций в будущие ништяки

Nefertyty

challenge accepted!
я себе свои долги прощаю!
problem solved.
ну типа в некоторых других странах люди надеются на retirement

marillion2530

деньги это бумажки
ы можешь хоть миллион их напечатать
а потребить больше ништяков чем есть сейчас ты никак не можешь.
ты же говоришь что нынешнее поколение смогло потребить больше ништяков чем есть.
Те изъездить 2млн кайенов. Когда в мире их всего 1 млн
Как это можно сделать?

vamoshkov

Те изъездить 2млн кайенов. Когда в мире их всего 1 млн
Как это можно сделать?
можно сожрать картошку, которая лежала на посадку в следующем году

Nefertyty

ты же говоришь что нынешнее поколение смогло потребить больше ништяков чем есть.
нет
потребило не больше, чем произвело
но произвело больше, чем сможет производить в будущем
например, пенсионный фонд вложил деньги в облигации банка
а банк выдал кредиты строительным компаниям и тебе на ипотеку, чтоб купить построенные дома
ты радостно покупаешь, строительные компании в прибыли, банки охотнее дают кредиты и им, и ипотечникам
ты выходишь на пенсию, и видишь, что дом у тебя есть, и можно купить новый задёшево, но вот что-то ещё (к примеру, нужная тебе инвалидная коляска, стоит дорого, потому что твои отложенные деньги в своё время ушли в строительные фирмы, а не в завод про производству колясок)
ну реально вместо колясок будут инфраструктурные вещи какие-то, типа коммуникации к твоему дому, которые прогнили, а твоей пенсии не хватает, чтоб их починить

igor_56

Ну какой разумный человек согласится что-то развивать в фундаменталистском государстве?
В душе не ебу откуда берутся вот такие вот инвесторы:
Сегодня во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с итальянским премьером Марио Монти госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и итальянская Rizzani de Eccher подписали соглашение о строительстве гостиниц на кавказских курортах. Месяц назад китайские корпорации «Далянь Ваньда Груп Ко., Лтд» и «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп Ко., Лтд» подписали аналогичный протокол о намерениях построить гостиницы и торговые комплексы в регионе на $3 млрд. Объем итальянских инвестиций составит примерно €1 млрд.
http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/84477-ahmed-bilalov-n...
Тезисно:
— Как нашли итальянцев?
— Они сами на нас вышли. Компания Rizzani de Eccher давно работает в России — они строили «Балчуг Кемпински» в Москве.
— Где будет строить Rizzani de Eccher?
— Пока приоритет у трех площадок — Мамисон (Северная Осетия Матлас (Дагестан) и Архыз (Карачаево-Черкесия).
— Какие гарантии безопасности предусмотрены для инвесторов?
— Российская Федерация в рамках Северо-Кавказского федерального округа дает госгарантии, которые покрывают риски, связанные с безопасностью инвестиций. Получив эти гарантии, инвесторы идут в свои национальные банки, которые их кредитуют. Полпред Александр Хлопонин создал эту систему, которая уже действует.

UDmetal

Т.е. рискует не инвестор, а государство. Которое, если что, с рф потом стребует в междунородном суде. А если и не стребует, то инвестору пофиг, спишут кредит. Потому и не боятся.
Таким образом выход для инвесторов, полная госгарантия. Но в современных условиях может превратиться в еще одну схему увода бюджета.

igor_56

Здесь как раз рискует и инвестор и итальянский банк, который судя по схеме будет его финансировать.
Интерес инвестора в том чтобы получить прибыль на вложенный капитал. Рф никакой прибыли гарантировать не может, только защиту вложенного капитала. Откуда уверенность в прибыли?
У меня подозрение, что гостиницы после того как будут построены, если вообще будут построены, будут проданы госкомпании по какой-нибудь очень интересной цене.

UDmetal

Откуда уверенность в прибыли?
Откуда я знаю, где ты ее взял.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: