[очередной высер] За металлоискатель - в тюрьму

nedanna

http://www.rosbalt.ru/video/2013/07/10/1151287.html
Эксперт: Есть повод посадить в тюрьму 1,5 млн россиян
Популярное хобби полутора миллионов россиян, кладоискательство, становится уголовно наказуемым деянием. Министерство культуры РФ и археологи РАН подготовили законопроект №217902-6, строго наказывающий граждан за любые попытки поиска артефактов без письменного разрешения чиновников.
Учитывая медийную тишину вокруг законопроекта, археологи-любители попытаются публично заставить правительство отказаться от криминализации своего хобби. В ближайшую субботу в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России пройдут пикеты любителей истории, требующих отмены скандальных поправок. В Петербурге пикет пройдет на Театральной площади.
"Культура приборного поиска в России сложилась 20 лет назад, и сейчас это любимое хобби для сотен тысяч россиян. Причем люди не просто ищут какие-то предметы старины, они глубоко изучают историю своей страны, они приходят в школы и читают лекции школьникам, они с помощью своих находок иллюстрируют самые разные повороты истории. И все это хотят запретить на том основании, что среди этих миллионов законопослушных граждан есть несколько десятков нарушителей. Совсем недавно правительство пыталось запретить любительское рыболовство – точно по тем же основаниям, дескать, некоторые рыбаки неправильно ловят рыбу, поэтому все должны покупать лицензии. После массовых протестов этот проект отменили, и вот теперь взялись за нас, любителей-археологов. Если государство сделает это, ему придется посадить в тюрьмы от полутора до двух миллионов человек", — рассказал "Росбалту" петербургский любитель приборного поиска, юрист Максим Бабаев.

http://www.youtube.com/watch?v=iDl-zjbuzVo&feature=playe...

petrovna

Хороший закон - археологи давно его просили. Масштаб черной археологии и наносимый ими ущерб колосален.

coteico

"Нас десятки, нет тысячи, нет, сотни тысяч, да что там, полтора-два миллиона россиян проводят свои выходные с металлоискателями"
хмммм...
Не, ну правда, не верю я в такие числа.

Slawik75

Масштаб черной археологии и наносимый ими ущерб колосален.
Подробнее, плз. В чем ущерб?

Hisstar

например, разрывают неизвестные могильники, полностью уничтожая культурный слой. В итоге, находку сложно или невозможно привязать к культурно-исторической среде. Так было и до металлоискателей, конечно.

petrovna

Разрушают археологические объекты, археологические находки вместо музеев сбывают на черном рынке.

Slawik75

Ну, для меня это звучит так, что нужно менять способ "сбыта", а не запрещать деятельность. То, что они находят кучу археологических объектов, - это хорошо. Еще полсотни лет и часть этих объектов сгниет совсем (например, железяки со второй мировой). Вопрос в том, как сделать так, чтобы эта деятельность приносила пользу всем. А не только копателям, когда остальным - вред.

petrovna

Сейчас есть легальные способы любителям вести археологические раскопки, для этого надо оформить так называемый открытый лист и все копай на здоровье, и данный закон тебя не коснется. Но черные археологи никогда эти листы не оформляют, угадай почему?

cwer2008

Но черные археологи никогда эти листы не оформляют, угадай почему?
Потому что сложность оформления этой говнобумажки, как и множество других, в российской бюрократической системе очень высока. Угадал?

Slawik75

Я правильно понимаю, что такой лист накладывает серьезные ограничения на возможность сбыта накопанного? Если нет, нахрен он сдался?
Если да, то это означает только то, что есть люди, готовые копать за деньги (за ожидаемый сбыт). И есть люди, готовые платить за накопанное. А закон про то, что они все со своими интересами идут нахер, ибо мы когда-нить сами это откопаем. А может, и нет.
Но в России я слабо могу себе представить альтернативу. Любая разумная идея погрязнет в бюрократии.

a100243

Но в России я слабо могу себе представить альтернативу
а я представляю. Пролежало в земле несколько веков, может пролежать ещё пару десятков лет. Ты ещё скажи, что не представляешь другого способа добычи и сбыта нефтегазопродуктов помимо сегодняшних

Slawik75

а я представляю. Пролежало в земле несколько веков, может пролежать ещё пару десятков лет.
Далеко не все лежало несколько веков. Есть огромная куча артефактов второй мировой. Весь вопрос в том, как копателям дать копать их, но не трогать древние раритеты.
Ты ещё скажи, что не представляешь другого способа добычи и сбыта нефтегазопродуктов помимо сегодняшних

Тут ты передергиваешь. Но про добычу, действительно, очень интересно. На текущий момент законы лучше придумать не получается. Хотя потуги идут давно.

TOPMO3

тут похоже журнашлюхи опять поработали.
дело не в метало искателе а в любой попытке поиска артефактов.
зашёл в заброшенный дом? всё, наручники на руки и на нары, ибо наверняка ты там искал монеты царские между брёвен.

Brina

Что-то я сомневаюсь, что черные копатели ведут раскопки по правилам археологов.

bogdan

Потому что сложность оформления этой говнобумажки, как и множество других, в российской бюрократической системе очень высока. Угадал?
Археология - говно это хочешь сказать?
Есть научные методы поиска и документирования археологических находок. Составления архивов и прочего.
Для чёрных копателей это всё говно конечно же. Определять к какой исторической эпохе относится та ли иная находка: Ишь чего выдумали бюрократы от науки хреновы. На нормальных монетах дата выбита других методов нет и не надо.

bogdan

"Культура приборного поиска в России сложилась 20 лет назад, и сейчас это любимое хобби для сотен тысяч россиян. Причем люди не просто ищут какие-то предметы старины, они глубоко изучают историю своей страны, они приходят в школы и читают лекции школьникам, они с помощью своих находок иллюстрируют самые разные повороты истории.
  Эрнест Мулдашёв и его волшебная страна Шамбала тому в пример.

kuzmitch285

а своем огороде теперь тоже нельзя будет с металлоискателем копать? а без металлоискателя можно?
закон не нравится. территорий, запрещенных для раскопок, и так в россии очень много, археологам до конца веков хватит.

petrovna

Лист прежде всего гарантирует, что археологический объект будет исследован надлежащим образом, и сообщество получит необходимые научные данные. А листы "археологи- любители" не ведут, так как их интересует не изучение истории, а по-быстрому срубить бабла на древних монетках. Все мне известные приличные поисковики работают уже давно по листам, так что закон коснется только мародеров, дав ученым- археологам первый реальный рычаг, воздействия на грабителей могил.

EjikVir

Лист прежде всего гарантирует, что археологический объект будет исследован надлежащим образом, и сообщество получит необходимые научные данные. А листы "археологи- любители" не ведут, так как их интересует не изучение истории, а по-быстрому срубить бабла на древних монетках. Все мне известные приличные поисковики работают уже давно по листам, так что закон коснется только мародеров, дав ученым- археологам первый реальный рычаг, воздействия на грабителей могил.
а если ты не хочешь срубить бабла, а просто ради фана идешь в поход, едешь на велосипеде по маршруту, сплавляешься на байдарке и в процессе иногда осматриваешь старые дороги либо места где были мельницы, дома и пр. нашел - здорово, дома на полке положил, не нашел - зато время провел отлично. с этим как быть?

sergei1207

объекты, поднятые чернокопами, для науки в большинстве случаев потеряны. т.к. для науки важен не только объект, но и обстоятельства находки, фиксация ин ситу и многое другое.
Это как если по второй мировой копать, каски-штыки-стволы поднимать, а кости бойцов сваливать кучей в отвал. тогда как могли прийти нормальные поисковики, попытаться установить личности и по-нормальному бойцов захоронить.

sergei1207

ага, ради фана можно пройтись вечерком по диапазону айпишников, найти на них незакрытые или уязвимые сервисы, и славно побэкдорить. Ломанул чужой комп, нашел фоточки хозяина или хозяйки, выложил на двач, не нашел- все равно поучительно и весело время провел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: