Босния после евроотсосиаакции

zulya67

Последствия евроинтеграции в полный рост. Как говорил наш сержант в учебке, если не доходит через голову, будет доходить через руки и ноги. Боснийцы ассоциировались с Европой в 2008 году. Всего лишь 5 лет - и истина открылась им во всей красе. Сколько потребуется украинцам - вопрос, конечно, более сложный.
Самое интересное, что у завзятых сторонников евроинтеграции на Украине есть ответ и на события в Боснии. Правда, он сводится к интерпретации старого анекдота про коммунизм: "В пути кормить не обещали".
В Герцеговине и Боснии — кровавые беспорядки. Страна — кандидат на вступление в ЕС — подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом шесть лет назад, в 2008 году, раскрыв свои рынки. Теперь экономика развалена.
Официальная безработица среди трудоспособного населения в Боснии и Герцеговине — 27,5%, неофициальная — 44%. Причина протеста — нищета. Основные участники беспорядков — рабочие, и это уже серьезно. Денег им не платят нигде — ни на производстве, ни за участие в митингах.
Жители Сараево едут в центр города посмотреть, вот что он превратился. Реагируют спокойно — здесь привыкли к соседству с развалинами. Фотографируют и, кажется, совсем не удивляются, что дом, в котором после боснийской войны первой половины 90-х разместилась власть нового государства, простоял с целыми стеклами меньше 20 лет.
В уличных беспорядках, охвативших половину страны, кроме Республики Сербской, пострадали не меньше 200 человек. Сараево загорелось не сразу. Началось 5 февраля во втором городе Боснии-Герцеговины Тузле, где было объявлено о закрытии нескольких крупных предприятий, которые были недавно приватизированы и которые инвесторы решили их обанкротить.
Гнев рабочих вылился в разгром городской администрации, и их почин был повсеместно поддержан. В столице около тысячи молодых людей, вооружившись камнями, зажигательной смесью и примером Евромайдана, отправились штурмовать правительство. Полиция отбивала атаку с помощью резиновых пуль, газа и водометов.
Внутрь их не пустили, но несколько файеров залетели в разбитые окна. Администрация кантона Сараево выгорела почти целиком, здание правительства пострадало меньше, но у его стен снова бурлит толпа с недобрыми намерениями. Вместе с работой у этих людей отняли и возможность для цивилизованного протеста: они даже бастовать не могут — у них каждый день воскресенье.
"Предприятия куплены, проданы, уничтожены, на их месте строят торговые центры. А рабочие выгнаны на улицу — без прав, без пенсии, у них нет ничего", — возмущены жители Сараево.
Когда-то здесь был завод, а теперь — торговый центр, где можно купить немецкий пылесос или корейский телевизор, а боснийского, может, никогда и не будет — все расклевали и продали, что не смогли предали. Оно теперь врастает в землю. Зато уже много лет — ассоциация с Евросоюзом, хотя студентка Эна Хасанович что-то ее не ощущает.
"Может, Евросоюз и помогает, но мы об этом мы ничего не знаем. Мы не имеем информации о деньгах, которые получаем от Евросоюза, и как они потрачены. Что пошло на образование, сколько пошло на социальные программы и создание новых рабочих мест, мы не знаем", — вздыхает Эна.
А им и не надо знать все, ведь в этом году только заявку на вступление в ЕС можно подать, а примут лет через семь, не раньше. К этому времени поляна будет окончательно зачищена. Останется дешевая рабочая сила и такие, как лавочник Решад Кобияк. Его производство инвесторов не интересует.
"Кто у нас тут скупает производство? Турецкие, немецкие, французские фирмы, в основном за очень маленькие деньги, и, конечно, они ничего не вкладывают", — рассказал Решад.
Он торгует работами по металлу. Есть вазочка из гильзы для крупнокалиберного пулемета. Симпатичные и страшноватые вещицы, напоминающие о том, как сербы и хорваты, православные, католики и мусульмане истребляли друг друга в этом самом городе. В любой момент кто-то, как на киевском Майдане, может выкрикнуть здесь националистический лозунг, ведь они едва научились жить в мире.
Ожидается, что 10 февраля правительство соберется на экстренное заседание. Однако, судя по высказываниям отдельных министров, ему особо нечего предложить людям, кроме отдельных обещаний светлого будущего в Евросоюзе, которого боснийцы — совершенно ясно — устали ждать.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1267633&1267633
http://el-murid.livejournal.com/1552462 ... 110812750&

a100243

Ну да. Спичку поднесли в украине, а взорвалась босния. Где-то через пару дней должно бомбануть приднестровье.

Arthur8

геноцид

unlim7729

щас прибежит альбирка, прокричит "пиздеж пиздеж пиздеж", и приведёт тебе графики роста номинального ВВП :)

kolobok1

Вот меня всегда радует аргумент "скупили производство". Типично славянский. Приезжаю на малую родину - там то же самое, москали всё скупили. Так оно работать будет, пусть и худо-бедно, а не на боку лежать, растаскиваемое своим же коллективом!
Второй пункт - надо быть реалистами, а не мечтать о "боснийских телевизорах" - их никогда не было и не будет :)

shabby

Ну да, наши, как оказывается, по какой-то причине получившие диплом майдоно-болотники не втыкают ведь, что нынче ВВП считается как в анекдоте про двух евреем и мешок навоза.
Все же думают, будем как Швейцарии или Англии. Пусть едут в Боснию, Молдавию.
А вообще, я надеюсь, через голову не дошло - дойдет через дубинки и резиновые пули.
+100500 к "Беркуту" и армии, чтобы всех поймали, пересажали, а кого не смогли посадить - закопали.

elenakozl

Так и запишем: поцреоты считают свой народ таким говном, что пророчат исключительно участь Боснии. :smirk:

shabby

А, ну да, наверное, должно быть как в сказке. Сначала разъебали полгорода, а потом сразу светлое будущее.
Я тебе напоминаю, так, из истории. Не знаю ни одного исключения. Сначала много-мног жертв, потом часть лидеров революции стреляют-травят-вешают. Народ живет в нищите, страхе и бесправности лет 10-20, а потом, может быть, страна возвращается в русло жизни. А может по новой революция.

elenakozl

Я знаю пример совсем без жертв — Чехословакия. Тоже, кстати, братья-славяне типа.

shabby

Тут соглашусь. Исключение. Не факт, что подтверждающее правило. Но есть момент - Горби в тот момент уже соглашался на все, разваливая свою страну. Так что слегка не сравнимые примеры все таки.

rbee1983

Съезди в Румынию хотя бы, глянь что там с производством

shabby

Почитай, как живется в Болгарии (не тем русским, которые там жилье у моря скупает)

rbee1983

Я там был месяц назад, серенько-бедненько, но заметно приличнее, чем в русской провинции
Одна солнечная электростанция в райцентре чего стоит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: