Безопасное отечество

Uthgart

http://pronkou.livejournal.com/723413.html
http://www.nikakixno.ru/our_standpoint/o_nashey_programme_ob...
Путин создает клон Навального
У Алексея Навального появился конкурент, получивший поддержку Кремля, — «Безопасное отечество». Вот уже полгода эта общественная организация, не стоящая в оппозиции к власти, параллельно с «РосПилом» блогера и борца с коррупцией отслеживает законность госзакупок по всей России. Теперь Владимир Путин доверил ему start-up образовательного проекта по контролю за госзакупками и переделку совместно с Минэкономразвития 223-го закона, регулирующего правила закупок для госкомпаний. Примечательно, что на соавторство с чиновниками, по данным РБК daily, претендует и «РосПил».
Поддержкой Владимира Путина «Безопасному отечеству» удалось заручиться неделю назад на Селигере. Во время экскурсии по лагерю президент подошел к стенду организации и, выслушав презентацию, даже пошутил: «Надо вас на работу брать».
Предполагается, что на контролера госзакупок сможет бесплатно выучиться любой желающий. Пилотный проект стартует на базе юрфака Института им. Шолохова уже в октябре. Ориентировочный курс — три месяца. Теорию дадут профессора, практику — руководители «Безопасного отечества» Виталий Зарудин и Дмитрий Жирков. Фактически они уже полгода в рамках своего проекта («Общественный контроль») и за свои деньги обучают волонтеров по всей России. За это время удалось отменить 37 незаконных торгов на 614,5 млн руб. и удовлетворить в ФАС 62 жалобы при общей сумме этих конкурсов на 1,9 млрд руб., утверждают они. Трудятся исключительно волонтеры (среди них есть и госслужащие). Как правило, после работы или в выходные.
Непреодолимое желание тратить время, деньги и силы на общественную работу руководители «Безопасного отечества» объясняют «гражданской позицией». Оба — бизнесмены (Дмитрий Жирков в прошлом владел охранным бизнесом, Виталий Зарудин — юридической консультацией). «С нарушениями пытаются провести 40—50% госзакупок, — поделился г-н Зарудин. — Не везде злой умысел, бывает по неграмотности».
От Алексея Навального создатели «Безопасного отечества» сознательно дистанцируются. «Мы не занимаемся самопиаром и работаем исключительно на свои деньги, — поясняет разногласия г-н Зарудин. — Кроме того, мы не агитируем за свержение власти в стране и конкурентом Навального не считаем».
До самого Алексея Навального вчера дозвониться не удалось: мобильный телефон оппозиционера был заблокирован. Его пресс-секретарь Анна Данута в отпуске — от комментариев она отказалась. Юрист проекта Любовь Соболь пояснила, что «РосПил» о «Безопасном отечестве» ничего не слышал, но конкурентом его не считает. «У нас нет торговых отношений, — пояснила г-жа Соболь. — Будем рады, если появятся еще организации, которые будут заниматься тем же, чем и мы, — бороться с коррупцией. Поле для работы большое».
Однако конкурировать борцам с коррупцией все же придется. Как минимум в законотворчестве. Путин дал добро «Безопасному отечеству» на доработку 223-ФЗ (закон регламентирует организацию торгов госкорпорациями и компаниями с госучастием). Сейчас госкомпании фактически сами себе устанавливают правила торгов, при этом общественные организации не вправе их контролировать. «Коррупционная составляющая в этом сегменте гораздо выше, чем с ведомствами, — считает г-н Зарудин. — По сути, пока закон не переписан, волонтеры могут делать только 15% от возможного».
В проекте поручения президента соавтором общественной организации стоит Минэкономразвития, рассказали РБК daily в Кремле. «Поручение будет опубликовано со дня на день», — пояснил собеседник. Однако, как удалось выяснить РБК daily, совсем недавно с аналогичной просьбой в министерство обратился «РосПил». Структура г-на Навального хочет участвовать в написании закона о ФКС — альтернативе нынешнему 94-ФЗ (закон о закупках для государственных и муниципальных нужд). Минэкономразвития отослало оппозиционеру ответ с просьбой присылать предложения. Прокомментировать повышенную активность борцов с коррупцией в ведомстве вчера не смогли.
Бизнес приветствует конкуренцию и на этом поле. «Хорошо, если появится больше профессиональных организаций, которые займутся борьбой с коррупцией», — считает глава экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов.
223-ФЗ действительно нуждается в серьезной корректировке, утверждают участники рынка. «В данный момент закон позволяет заказчикам пользоваться аффилированными торговыми площадками для проведения собственных торгов, — рассказал РБК daily один из крупных участников рынка. — Нередки случаи, когда, к примеру, член совета директоров компании является руководителем торговой площадки».
«Сейчас 223-ФЗ сделан так, что никакого общественного контроля он не предусматривает. Первое, что нужно делать, менять условия прозрачности и прописать меры ответственности для участников, — соглашается координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков. — Только в этих условиях можно вводить меры общественного контроля, например, возможность обращаться в те же судебные инстанции. Кроме того, необходимо менять сами критерии определения того, кто является участником торгов. Сейчас статус определяется внутренним положением самих компаний, что, безусловно, играет им на руку и исключает какую-либо возможность общественного контроля».

mtk79

правильно: а зачем изобретать что-то новое, если есть уже давно отработанные методики!

wsda32


Юрист проекта Любовь Соболь
Это та Люба, форумчанка, нашедшая в своё время (пару лет назад) работу у Навального в "Роспиле"?
У неё ещё ЖЖ есть, "девачка", или как-то так.

simara72

Его пресс-секретарь Анна Данута
Фэйл. Остальному верить?

st2006

рад за организацию
она же пользу приносит

Hisstar

лучше бы поняли, что не бюрократию надо плодить, а гражданские инициативы поддерживать. Хватит уже "эффективной" Общественной палаты.

bogdan

а гражданские инициативы поддерживать.
ИМХО лучше и важнее чтобы народ поддерживал гражданские инициативы. Тогда и власти будет некуда не деваться.

Hisstar

народ, если ты о толпе, ничего не поддерживает и не хочет. Это такая универсальная аксиома демократии. Интересы формируются внутри групп/классов населения. Мой тезис означает, что следует: 1) либо поддерживать все гражданские инициативы; 2) либо не поддерживать коррупционные инициативы.

bogdan

Интересы формируются внутри групп/классов населения
Я говорю о том, что группы с гражданскими инициативами в народе весьма малочисленны и не обеспеченны материально (тот же Роспил смешон со своми 6 млн. руб в год просто убог).
Отсюда следует что власти не из кого выбирать в "гражданском обществе".

Hisstar

подавляющему числу инициатив не нужны сколько-нибудь значимые инвестиции. Много ли денег надо, чтобы контролировать работу ЖЭКа или качества питания в детском саду? Уборка мусора, публичные лекции, клубы по интересам, они все требуют минимума вложений, которое может быть реализовано по клубному принципу.
Есть и деньгоёмкие гражданские инициативы, но можно начать и с малого. Если б государство не делало черный пиар по всем каналам гражданской инициативе. С черным пиаром тоже можно, но кучу времени тратишь на глупые оправдания, что ты не госдеп, добра желаешь, воровать не будешь. И не дай бог сказать, что тут есть личная выгода, линчуют. У нас гражданская инициатива возможно только самопожертвованием!

bogdan

Много ли денег надо, чтобы контролировать работу ЖЭКа или качества питания в детском саду? Уборка мусора, публичные лекции, клубы по интересам, они все требуют минимума вложений, которое может быть реализовано по клубному принципу.
Э...Положим один дворник при ЗП на руки 15 тыс. руб обойдётся с налогами, мётлами и административными расходами в 360 тыс. рублей в год.
Итого проект РосПил это всего лишь 17 дворников или две Любы. Вернее Люба и сам Навальный и больше ничего. А шуму-то в прессе сколько подняли...

antcatt77

Положим один дворник при ЗП
Гражданская инициатива - это всегда лишь контроль (реже, в запущенных случаях - личный пример, и это лишь в тех случаях, когда работу отказываются выполнять те, кому за нее платят) . Саму работу должны выполнять те кому за нее платят.

Hisstar

пассаж про Навального не понял. Тебя удивляет, что гражданская инициатива, которой в России и пары лет не исполнилось собирает меньше, чем компьютерные игры в США? ОК, поясняю:
- средний донат по краудфандингу составляет 15 баксов, т.е. 3 часа работы американца на минимальной зп или один обед в ресторанчике,
- мин.зп россиянина в час 28 руб (1 доллар т.е. за 3 часа будет 90 рублей или обед в столовой. Чтобы собрать 250 тыс. баксов понадобится 83,3 тыс. россиян.
- 83,3 тыс. американцев дадут 1,25 млн. долларов,
- следовательно, Навальный имеет положительную эффективность даже без поправки на доступность средств доната.

bogdan

 Круто.
 Только у США проектов всяких до фига крутится. А у нас проекты ищут другие источники, а самые раскрученные сопоставимы с американской игрушкой только если перевести доллары к местной ЗП и не считать американские налоги.

Hisstar

По налогам: американцы платят с минималки около 27% (сильно зависит от города и штата россияне платят всегда 43% (ЕСН+НДФЛ).
Про нац.проекты опять не понял. У нас они из федерального бюджета финансируются. Расходы в 2011 году были предусмотрены на уровне 363 млрд рублей, что на 4 порядка больше финансирования одной комп игры. Станешь ли ты утверждать, что у нас 10 тыс. нац проектов заместо пяти имеющихся?
И 10 тыс. комп игр тоже не релизится. По краудфандингу около 10 игр в год получают сопоставимое финансирование. За всю историю кикстартера, флагмана краудфандинга, финансирование более миллиона получили 3 игры. Их общий бюжет по факту составил 8 млн

bogdan

 
По налогам: американцы платят с минималки около 27% (сильно зависит от города и штата россияне платят всегда 43% (ЕСН+НДФЛ).

 В силу традиций у инх ЗП указывается ДО, а у нас ПОСЛЕ налогообложения. Я об этом..
  
И 10 тыс. комп игр тоже не релизится. По краудфандингу около 10 игр в год получают сопоставимое финансирование. За всю историю кикстартера, флагмана краудфандинга, финансирование более миллиона получили 3 игры. Их общий бюжет по факту составил 8 млн

 Ок. Игра не какая-то. А одна из наиболее успешных с точки зрения сборов.
 
Про нац.проекты опять не понял.

 Там точка лишняя вылезла. К "нац. проектам Путина" это отношение имеет малое.
 ---
Осталось сравнить российский и американский краудфандинг в целом и можно считать тему закрытой.
ИМХО в России он никакой над Джими Уелшем больше смеются. И боюсь Навальный не скоро решиться обратиться к аудитории. Хотел бы я оказаться не правым.

Hisstar

по налогам я сопоставимые цифры привел, т.е. после вычета налогов.
Сопоставления краудфандинга особого не выйдет. Кикстартер, несмотря на мольбы русских, не собирается в Россию, о чем официально заявил. Отечественные проекты живут так себе, собирают немного денег, в основном на социальные нужды. Если интересно, можешь ознакомиться: http://together.ru/
Основные проблемы - это доступность платежных средств и публичная отчетность.
1. Платежные средства американского краудфандинга реализуются через систему гарантий амазона, когда при недоборе суммы все деньги возвращаются плательщикам. У нас такой системы нет, зато есть высокие комиссии платежных систем и параноидальная боязнь аудитории отдавать деньги в чужие руки.
2. Публичная отчетность не реализуется (за исключением Навального). Получатели средств не горят желанием подавать хорошо сделанную заявку, которая привлечет людей; еще больше они не горят желанием отчитываться: писать _увлекательный_ блог, делать финансовые отчеты, раздавать плюшки за донаты в 100-200 рублей. Часто людям не хватает образования и опыта пиара, которое получить в России обывателю очень сложно.
Тем не менее, краудфандинг в России имеет потенциал быстрого роста, если будет реализован через сообщества. Например, стипендия флокала собрала практически моментально деньги и, по моей оценке, могла собрать на порядок больше (даже после фейла второго сезона люди все еще пишут с предложениями поддержки). Развита система сбора пожертвований для детских домов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: