Почему все падает или как работает РКК

st2006

У многих складывается впечатление что все проблемы России от попила,
На самом деле это не всегда верно, Как на примере РКК.
Скажем Роскосмос дал РКК заказ на 2 года.
Часть один: Договор
1 год будут согласовываться документы с подрятчиками из смежных организаций.
Что такое согласование!
Есть вы как головное предприятие и есть куча предприятий подрятчиков. Скажем вы делаете ракету, а они делают навигацию для вас. Это опять договора.
Договор в совковом предприятие это куча служб отделов (юристы, экономисты, бухгалтера и тд ).
Куратор договора по новым правилам являются сами проектанты и конструктора. Это еще в 2005 вели.
Те люди которые ничо кроме ракет и схем не видели вдруг начинают носиться по этим отделам с договорами. Вообщем выполнять крайне несвойственную им функцию.
Так почему же все-таки так медленно происходит подписание.
а) юристы, экономисты, бухгалтера - вахтеры
б) правила прохода. Для того чтоб договор или какое исправление в нем вынести с предприятия надо еще неделю потратить на подписание всяких бумаг, что ты не выносишь секретные сведения
в) постоянные расхождения.
Допустим вы уже все сделали и все подписали, но одному из предприятий не нравиться строчка в договоре. Согласование пошло заново. Собирается комиссия, которая будет решать как ее переписать. И заново придеться пройти все службы.
Часть два : Военная приемка
Военная приемка на предприятие - это дворяне. Ихняя функция проверить что все сделано по ГОСТУ. На деле они постоянно только всем мешают, а ихнии замечания уровня ("по госту шрифт должен быть 12 рх") И их не ебет, что в проекте ракета летит на соплях. Что на элемент потребляющих 200ВТ, подают все 500ВТ. Они выдадут тебе притензию что шрифт не правильный, что картинки не те. что договор не так подшит.
Ты заново это исправляешь и снова идешь к ним на поклон.
Но тебе надо пройти не только свою военную приемку, но и у подрятчика. И вот если 2 военные приемки расходятся во мнение : (одна говорит тут 12 шрифтом писать, другая говорит 13 шрифтом). То конструктор или проектам бросает свой чертеж и идет на поклон к другим начальникам. Договаривается организовать встречу бояр. Организует им комнату и пропуска. Они собираются и решают титанически сложную задачу: "Каким шрифтом писать"
Я нифига не гипертрофирую, замечания военной приемки именно такие.
На все это уходит куча времени, нервов.
Часть два : Работа
Итак, осталось у вас пол года из двух. Это всемя примерно и остается на работу.
Вы работаете, соседние отдела работают. Работают отделы подрятчика.
Но времени то мало, по договору работа должна проводиться 1.5 года. А изза договоров и военной приемки осталось только пол. Работа делается кое-как. Иначе тупо не успеешь. На возможные баги - забивают. Нету времени их устранять. Кое как смерживаются отдельные части.
Главное сдать проект. А ебнится он или нет уже не твоя задача. Если ты не сдашь - тя отругают, премию не дадут.
Поэтому на выходе имеем продукт созданный в кротчайших сроки на соплях. Работоспособность которого не проверена.
Надеюсь теперь понятно, почему все падает..

igor196505

просто оставлю это здесь для автора
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%8F...

nedanna

по собственному опыту)
то, что бюджетные деньги приходят часто ближе к концу года, вроде бы, широко известно. но роскосмос нам в прошлом году подкинул совершенно рафинированный случай - финансирование на 2012 год пришло 26 декабря. Сразу после новогодних праздников, как водится, потребовали отчитаться)

Cvikli

У многих складывается впечатление что все проблемы России от попила,
На самом деле это не всегда верно, Как на примере РКК.
Из твоих не слов не следует, что дело не в попиле.
Как я понял, ты утверждаешь, что при текущих бюрократических проволочках, 2 года - это слишком маленький срок для реальной разработки. Если руководство Роскосмоса этого не понимает, то оно некомпетентно.
Как получается, что ключевыми отраслями страны руководят такие люди? Возможно, потому что главным необходимым качеством для занимания поста руководителя является не профессионализм, а лояльность текущей банде чиновников. В том числе, готовность участвовать или закрывать глаза на попилы.

Valeryk

Вообще, такое есть практически везде.
Точнее в совковых предприятиях.

gena137

Есть только одна проблема.
Все основное производство у нас это такие совковые предприятия и корпорации.
И деятельность сжирается трансакционными издержками умноженными на бюрократию.
Появляются посредники которые сжирают весь кал, который им скармливают все эти "совки" но при этом бабло уходит как в черную дыру. Такие дела.

igor_56

Это не всегда так. Если в совковом корпоративном госбизнесе есть интересы сами знаете кого или его круга, то вахтерство существует лишь как фон, при этом реальные бизнесс-процессы протекают намного быстрее, (не системно, "по понятиям" и по телефонным звонкам) и более менее без технических фэйлов, если профессионализм исполнителей позволяет. Вся бумажная волокита при этом доделывается задним числом.

stm8817924

понятно почему у него полтора года контракты согласовываются, он же по-русски писать не умеет. представляю, сколько ошибок было до исправлений в ворде.

msv27

Они выдадут тебе притензию что шрифт не правильный, что картинки не те. что договор не так подшит.
Знакомая тема. Пару лет назад выполняли работы по госконтракту. И вот как-то по одному из этапов нам выставили список замечаний:
- там-то стоит запятая, а по ГОСТу такому-то положена точка с запятой;
- там-то список маркированный, а по ГОСТу такому-то должен быть нумерованный;
- там-то опечатка в номере рисунка - должен быть номер такой-то, а стоит номер такой-то;
...
Для приличия они ещё одно замечание добавили: мол, отсутствует такая-то справка. Хотя справка вполне себе была представлена.
И заключение: работы считаются не выполненными.
И рекомендации Государственному заказчику: работы не принимать.

simara72

Ихняя
ихнии
подрятчика
кротчайших
притензию

Старайся! Еще бы чуть-чуть, и совсем хорошо было бы.

nadezhda

диверсия

Bjanca

Крыс, как-то слишком ты всё утрировал.
Давай по порядку.
Договор
Ну кроме договора основанием для разработки является, как минимум, ТЗ, которое тоже надо согласовывать.
И любая организация-исполнитель ("подрядчик" в твоей терминологии) заинтересована, чтобы договор и ТЗ оформлялись и согласовывались внутри её отделов, как можно быстрее. Без договора не будет аванса, а значит и работы. Это понимают все: и юристы, и бухгалтера, и начальники.
Гораздо труднее договор и ТЗ согласовывается с заказчиком. Поскольку там начинается зажимание денег, торг, клянчинье сроков и т.д.
Но все эти пути не новы и проторены. Если организация работает давно, то со своей стороны всё делает в нормальные сроки. И во всех договорах, заданиях и планах закладывает время и деньги на изменения и правку изделия и документации (правда всё-равно сроки все просирают).
К тому же сами заказчики заинтересованы в том, чтобы их работа была сделана исполнителями. Они тоже подписывают верхние договора, Роскосмос спускает на них план-графики и т.п. Они тоже несут ответственность, но выше.
Приёмка
Она была всегда. И была она всегда военной. А военные они везде одинаковые: "Нужно делать, как нужно. А как не нужно делать - делать не нужно". Другими словами: как написано в ГОСТе (уставе, бумаге) значит так и надо делать. Если ты с ними согласовал ТЗ - работай по нему, шаг влево, шаг вправо - пошёл нахер.
Шрифт? Да плевать им на шрифт! Для этого есть отдел нормоконтроля, без визы которого приёмка документы не принимает.
Приёмка принимает не ГОСТ, а изделие, которое соответствует ТЗ, прошло испытания и выполнено в сроки договора. Приёмка - это далеко не проверка бумаг. ПЗ проводит приёмку деталей с производства после ОТК, принимает сборочные изделия, присутствует на испытаниях, упаковке и т.д. Здесь они смотрят, чтобы изделие соответствовало не здравому смыслу разработчика, а написанному и утверждённому когда-то давно ТЗ. Если в процессе разработки вдруг приходит осознание, что надо было делать всё по-другому - меняй и пересогласовывай ТЗ.
По сути, всю качество изделия держится на приёмке. Без неё Роскосмос бы превратился в подпольную китайскую фабрику игрушек сомнительного качества.
Работа
Если ты грамотно заключил договор, то в нём ты заложил достаточно времени на разработку. Но в любом случае его не хватает, т.к. в любом космическом проекта работает кооперация и действия других отражаются на тебе. Кто-то изменил систему теплового режима - тебе под неё подстраиваться, другие не могут обеспечить точность посадочного места - тебе переделывать свой прибор.
В результате работа затягивается. К тому же уходит время на пересогласование договоров, ТЗ и выбивание дополнительных денег. Но работа идёт.
Почему это не закладывается в самом начале? А как бы на тебя смотрели вначале проекта, если бы в договоре ты заложил три дополнения к ТЗ, четыре пересчёта цены и увеличение сроков в два раза? А почему три дополнения, а не десять? И почему три года, а не семь?
Как-то сумбурно получилось..
Я не хочу оправдывать то, что мы просераем космическую отрасль. Но просераем её мы не из-за распилов и срывов нереальных сроков, а из-за распиздяйства и похуизма.

avp1976

Но просераем её мы не из-за распилов и срывов нереальных сроков, а из-за распиздяйства и похуизма.

Первые два — прямое следствие последних двух, так что разница не такая уж большая.

Cvikli

Почему это не закладывается в самом начале? А как бы на тебя смотрели вначале проекта, если бы в договоре ты заложил три дополнения к ТЗ, четыре пересчёта цены и увеличение сроков в два раза? А почему три дополнения, а не десять? И почему три года, а не семь?
Да-да, главное это хорошо выглядеть в глазах начальства. Не забывай ещё задницу им подлизывать время от времени. Тогда вообще всё будет ок. А что ракета падает из-за принятых нереалистичных сроков - это дело житейское.

Bjanca

Да-да, главное это хорошо выглядеть в глазах начальства. Не забывай ещё задницу им подлизывать время от времени. Тогда вообще всё будет ок. А что ракета падает из-за принятых нереалистичных сроков - это дело житейское.
Здесь задницу никто никому не подлизывает, т.к. альтернатив и конкуренции нет: научный космос = НПО Лавочкина, ракеты-носители = Самара.
Изначально сроки закручиваются из расчёта, что проект пройдёт гладко. Но таких проектов я не знаю.

ghytr0001

по договору работа должна проводиться 1.5 года. А изза договоров и военной приемки осталось только пол.
Договор подписывается датой D1, и в нем стоит время на разработку T, D2 — дата окончания проекта. Не может быть D2 < D1 + T.
Или там договор подписывается задним числом?

kukuev

Вот крыс полную херню написал на эмоциях, а всё правильно и по делу. Крыса заплюсовали, а 'а заминусовали. Почему?
Наверное, форумчане предпочитают считать себя самыми умными и смотреть на "всякие там роскосмосы" свысока.

Forsit

Видимо, потому что у крыса польно забавной одиозной конкретики, а у фут-а - стокгольмский синдром во все поля.

st2006

есть и договор и техническое задание
и то и то может тыщу раз переправляться и заново подписываться

ghytr0001

есть и договор и техническое задание
и то и то может тыщу раз переправляться и заново подписываться
Это не важно. Соотношение D2 >= D1 + T верно для любой версии договора.

Ancifa

На деле они постоянно только всем мешают, а ихнии замечания уровня ("по госту шрифт должен быть 12 рх") И их не ебет, что в проекте ракета летит на соплях. Что на элемент потребляющих 200ВТ, подают все 500ВТ. Они выдадут тебе притензию что шрифт не правильный, что картинки не те. что договор не так подшит.
Ты заново это исправляешь и снова идешь к ним на поклон.
работал тож с военной приёмкой, совершенно другие впечатления остались. наверно, военные тоже разные бывают. моим на шрифты было похуй, но все техусловия проверили. мало того - заводская печка не выдавала выше 75 градусов так они сами свозили куда-то проверили на стабильность работы при 90.

teddi5057

да, походу то, что ты писал про свою работу на оборонном предприятии отразилось на твоем восприятии реальности

teddi5057

Полностью согласен, только добавлю насчет сроков:
Исторически сложилось, что системы планирования на оборонных предприятиях максимально раздувают сроки производства. Делается это по нескольким причинам:
1. Необходимость обоснования цены продукции в рамках госзаказа. Все, что насчитаешь + до 20% рентабельности на свои работы и до + 1% на работы подрядных организаций (кооперации соисполнителей).
При этом при планировании собственных работ нормы времени раздуваются в 2-3 раза.
2. Стандартной ситуацией является когда заказчик затягивает сроки подписания договора. В нормальных организациях заранее изучают вопрос а будет ли договор, привлекают кредиты и выполняют работы за счет кредитных средств.
Обычно главная проблема всех головняков это кооперация, которая представляет собой на 30% полуразвалившиеся предприятия, делающие по ТУ некачественные блоки.

teddi5057

Куратор договора по новым правилам являются сами проектанты и конструктора. Это еще в 2005 вели.
Те люди которые ничо кроме ракет и схем не видели вдруг начинают носиться по этим отделам с договорами. Вообщем выполнять крайне несвойственную им функцию.
Эта функция, как ты верно заметил, свойственна им вот уже 7 лет.

teddi5057

Военная приемка на предприятие - это дворяне. Ихняя функция проверить что все сделано по ГОСТУ. На деле они постоянно только всем мешают, а ихнии замечания уровня ("по госту шрифт должен быть 12 рх") И их не ебет, что в проекте ракета летит на соплях. Что на элемент потребляющих 200ВТ, подают все 500ВТ. Они выдадут тебе притензию что шрифт не правильный, что картинки не те. что договор не так подшит.
Ты заново это исправляешь и снова идешь к ним на поклон.
Но тебе надо пройти не только свою военную приемку, но и у подрятчика. И вот если 2 военные приемки расходятся во мнение : (одна говорит тут 12 шрифтом писать, другая говорит 13 шрифтом). То конструктор или проектам бросает свой чертеж и идет на поклон к другим начальникам. Договаривается организовать встречу бояр. Организует им комнату и пропуска. Они собираются и решают титанически сложную задачу: "Каким шрифтом писать"
Я нифига не гипертрофирую, замечания военной приемки именно такие.
расскажи где так, чтобы там никогда не оказаться
пока то, что видел вполне себе по делу замечания дают
может есть какие то отдельные перегибы, но это скорее исключение

ruslan80

ИМХО для успеха нужно просто не набирать всяких хачиков вроде крыса на какую-либо работу помимо дворника.

elenakozl

ИМХО для успеха нужно просто не набирать всяких хачиков вроде крыса на какую-либо работу помимо дворника.
Да и на работу дворника тоже не следует.

FieryRush

Здесь задницу никто никому не подлизывает, т.к. альтернатив и конкуренции нет: научный космос = НПО Лавочкина, ракеты-носители = Самара.
Ха-ха, конкуренции нет. Конкуренции как раз дохера, допилят за границей новые ракеты и все Россия получит 0 заказов со стороны, после чего российский космос сдохнет окончательно. Это что касается ракет, что касается науки, то тут о конкуренции как-то даже смешно говорить.

st2006

ИМХО для успеха это никак не поможет
проблема в РОСКОСЕ не изза того что там охломоны прогают

12457806

ну если сложно настроить маркированный список, то точно охламоны

stm7929259

Судя по тому, что ты там работал да еще и как работал - да, проблема людей там серьезная

elenakozl

Да как он там работал — заштатный быдлопроггер-эникейщик.

bogdan

Это не всегда так. Если в совковом корпоративном госбизнесе есть интересы сами знаете кого или его круга, то вахтерство существует лишь как фон, при этом реальные бизнесс-процессы протекают намного быстрее, (не системно, "по понятиям" и по телефонным звонкам) и более менее без технических фэйлов, если профессионализм исполнителей позволяет. Вся бумажная волокита при этом доделывается задним числом.
Это не так. Или по крайней мере не всегда.
Я лично участвовал в 2007-ом году в инновационном проекте для "сами знаете" кого. Бюрократия требовала попила свыше 90% от суммы сделки. Только командировочные (довольно щедрые) доставались инженерам, кандидатам и докторам наук, но и на них оказались желающие наложить лапу.
"Сами знаете кому" ситуация докладывалась неоднократно ответом было: «Козлы они, что в восемь утра приходят, но на самом деле это набор привычек»

stm7929259

Да как он там работал — заштатный быдлопроггер-эникейщик
Кстати, херовым, но хотя бы быдлопрогером-эникейщиком он несколько месяцев учился от безделья, так он балластом сидел
И паходу там таких бездельников крысов немеренно трудится
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: