70 лет волынскому геноциду

Irina_Afanaseva

Сегодня польский Сейм (номинально – нижняя, но реально – главная палата польского парламента) планирует принять заявление по трагическим событиям 70-летней давности на территории Украины – так называемой Волынской резне. Ранее, 20 июня, резолюцию по этой проблеме вынес Сенат (формально – высшая палата польского парламента обвинив Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА) в «этнических чистках с признаками геноцида» на Волыни в 1943 году.
Беспрецедентно, но в преддверии сегодняшнего голосования в Сейме 148 депутатов Верховной Рады Украины, представляющие Компартию и Партию регионов, попросили польских парламентариев признать волынскую трагедию 1943-1944 гг. геноцидом польского народа. «Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», – говорится в принятом 5 июля обращении украинских парламентариев к депутатам Сейма Польши и маршалке Сейма Еве Копач. От такой готовности к «самобичеванию», надо сказать, в Варшаве пришли даже в некоторое изумление.
А еще ранее, 3 июля, Варшавой и Киевом было объявлено, что президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. При этом президент Польши Бронислав Коморовский намерен 14 июля посетить мероприятия памяти жертв волынской трагедии в украинском Луцке – «для того, чтобы поддержать совместное переживание этой болезненной годовщины». При этом сам Янукович в Луцк не приедет: уже сослался, по словам Коморовского, на «объективные препятствия». Вот так основательно стороны готовятся встретить 70-летний юбилей Волынской резни.
Между тем дату эту уместнее было начать отмечать еще вчера. Ведь именно 11 июля 1943 года стало апогеем начатой бандеровцами еще в феврале 1943 года серии карательных акций против преимущественно польского населения, получивших название «Волынская резня». В этот день вооруженные отряды бандеровцев с молчаливого согласия немецких оккупантов одновременно атаковали около 150 сел, населенных преимущественно поляками. Резня сопровождалась чудовищными зверствами, уничтожению подвергалось все население, включая женщин, детей, стариков. Остановить трагедию стало возможным только благодаря самоотверженным действиям советских партизан, польских сил самообороны и Армии Крайовой. По разным данным, общее число жертв Волынской резни составило от 60 до 100 тысяч человек, в основном поляков.
Посыпая сейчас голову пеплом, 148 депутатов Рады, призвавших польский Сейм признать волынскую трагедию геноцидом польского населения, поясняют в своем обращении: «Разная трактовка волынского преступления вбивает клин между двумя странами... Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан – белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне. Считаем своевременной инициативу поляков по этому вопросу... На Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это – результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях».
Официальный Киев, впрочем, дистанцируется от такой позиции «самобичевания». «Мы готовим совместное заявление, которое будет обнародовано накануне этой трагической даты. Все, что мы будем делать вместе, будет направлено на примирение наших народов и, что очень важно, направлено на будущее – на молодежь», – заявляет Янукович.
А партия «Свобода», против которой и было направлено острие заявления 148 депутатов Рады, «настоятельно рекомендует» президенту Польши не показываться 14 июля в Луцке и грозит массовыми акциями протеста, если Коморовский все же туда приедет. «Вы знаете об односторонних шагах польского парламента по оценке событий украино-польской войны 1918-48 годов на Волыни, – пояснил ИА REGNUM депутат Рады от партии «Свобода» Юрий Сиротюк. – Мы очень много делали, чтобы Польша в одностороннем порядке не осуждала и не искажала историческую правду в контексте большой тридцатилетней войны. Но в угоду своим политическим интересам поляки в одностороннем порядке осудили украинцев и не оценили действия своих представителей ни на территории Волыни в 1943 году, ни на территории Холмщины. Это обижает рядовых украинцев, оскорбляет их отцов, которых признали убийцами, обвинили в геноциде… Мы настроены на дальнейший диалог, настроены услышать от поляков справедливую оценку событий на Холмщине в марте 1944 года, где массово были вырезаны украинцы… Будет «Свобода» как-то препятствовать визиту (Коморовского не будет – люди сами найдут формы протеста. Людей сначала назвали убийцами и бандитами, а теперь хотят ехать в гости? Украинцы на Волыни воспримут это как очередной акт агрессии».
Представитель «Свободы» прав здесь в том, что корни Волынской резни уходят в прошлое польско-украинских отношений, которые характеризовались постоянным ущемлением прав украинского населения на принадлежавших тогда Польше территориях. И в этом смысле Волынская резня была ответом на десятилетия угнетения поляками местных украинцев. Но это, разумеется, нисколько не может оправдать бандеровских убийц, которых защищают ныне пан Сиротюк и его «Свобода».
Более того, как рассказывает «Народный политолог», факты говорят о том, что у Волынской резни была и другая, более существенная причина. Нападения бандеровцев на польские села происходили и до этого, но массовый и организованный характер они приобрели именно в феврале 1943 года, когда после Сталинграда наметился коренной перелом в войне на советско-германском фронте. Как раз в это время украинские полицаи из батальонов шуцманшафта и начали в массовом порядке уходить в леса, вливаясь в отряды УПА. И немцы совершенно не препятствовали этому. Более того, они передали бандеровцам тысячи единиц вооружения, включая минометы и станковые пулеметы, большое количество боеприпасов и снаряжения. Если верить апологетам теории о «борцах за свободу», получается, что нацисты сами оснащали тех, кто будет против них сражаться.
Но немцы, в свое время сыгравшие важную роль в создании ОУН, не были идиотами. Дело в том, что в это время по приказу Сталина на Западной Украине разворачивалось партизанское движение с задачей поднять народ на борьбу с оккупантами и парализовать коммуникации. И гитлеровцы решили использовать бандеровцев для того, чтобы лишить своего настоящего противника поддержки местного населения. Известны случаи, когда боевики УПА заходили в польские села под видом советских партизан. Просили накормить, приютить «раненых», расспрашивали, где немцы. Как правило, жители охотно помогали, после чего следовала скорая расплата: их обвиняли в «пособничестве проклятым москалям» и убивали. Но чаще «борцы за незалежность» не утруждали себя изощренными провокациями: просто вырезали всех подряд, без различия пола и возраста, а дома поджигали.
Из-за тотального террора жившие на Западной Украине поляки боялись поддерживать настоящих партизан: а вдруг перед ними переодетые бандеровцы? Получалось, что вместо действий против оккупантов партизанам приходилось защищать местное население от карателей из УПА. Во многом именно их усилиями, что признают и польские историки, к осени 1943 года убийства поляков на Волыни практически прекратились. Однако основная задача партизанами не была выполнена: благодаря помощи бандеровцев гитлеровцы освободили часть войск от охранных функций и получили возможность в разгар Курской битвы беспрепятственно перебрасывать их на фронт, отмечает издание.
http://www.km.ru/world/2013/07/12/istoriya-velikoi-otechestv...

demiurg

Бедный Пофигист, как же ему отнестись к этой новости? Тут ведь нужно выбрать, кого он ненавидит больше, хохлов или поляков...

mtk79

немного пофиксю:
Тут ведь нужно выбрать, кого он ненавидит больше с юридической точки зрения, хохлов или поляков...

demiurg

Нет, юридическая точка зрения используется уже постфактум для рационализации

mtk79

Как Вы можете такое говорить! Нет, нет, и нет! Еще со времен разгрома НТВ отечественные юристы главенствуются исключительно Законом. Главное, чтобы было легитимно! Поэтому нужно выбрать, какая нация больше нелегитимна.

frostenrus

Беспрецедентно, но в преддверии сегодняшнего голосования в Сейме 148 депутатов Верховной Рады Украины, представляющие Компартию и Партию регионов, попросили польских парламентариев признать волынскую трагедию 1943-1944 гг. геноцидом польского народа.
Вот так тролли :D

Brina

Да, ладно, все отлично. Чужой против хищника, а своя дружина цела. Так держать!

olg534

чего только не сделаешь, чтобы в Европу взяли

bogdan

Да, ладно, все отлично. Чужой против хищника, а свой вермахт своя бундесармия цела. Так держать!
  Поправил. Зигуем!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: