[Мнение] О службе в армии

gala05

Из ЖЖ Дениса Яцутко
http://yatsutko.livejournal.com/3131471.html
Надо понимать, что в России есть армия и армия. Когда офицер начинает рассуждать об армии, людям сугубо гражданским часто кажется, что он говорит со знанием дела. Даже когда выпускник военного училища, не пошедший далее по военной стезе, говорит что-то насчёт «армия делает из мальчика [подставить что-нибудь, что можно сделать из мальчика]«, многие полагают, что он более или менее в курсе. На самом же деле, чаще всего это не так. Поясню на понятных примерах.
1.
Беседуем в компании.
Я:
- Ну, когда подушки табуретками отбивают…
Полковник, артиллерист, преподаватель военной академии:
- Денис, ну откуда мне про эти глупости знать? Я ведь в армии не служил…
2.
Выпиваем с пожилым полковником, начинавшим воинский путь рядовым срочной службы, сравниваем, что из идиотизма оной изменилось за разделяющие нас годы, а что сохранилось. При сём присутствует ещё один полковник, помоложе. После очередной байки он решает вступить в беседу:
- А вот мы, когда курсантами были…
Пожилой полковник его перебивает:
- Тьфу, курсантами, а ты в армии служил?
- В смысле? — Не понимает полковник помоложе. — Я вообще-то полковник.
- Понятно. — Резюмирует пожилой. — Не служил, значит.
И когда офицеры говорят о проблемах армии, они чаще всего имеют в виду свои проблемы: квартиры, зарплаты, пенсии. Конечно, в их армии не всё хорошо, у них в самом деле полно проблем. Но есть и другая армия, о проблемах которой они чаще всего мало что знают, армия рабского труда и полного бесправия, офицеров, к слову, в этой армии называют шакалами, изредка делая великодушное исключение для тех, у кого нет личного состава.
Кстати, о личном составе. Один штабной подполковник, очень талантливый, бывший в штабе на очень хорошем счету, любимец командующего, однажды жаловался:
- Как мне не повезло в карьере, просто беда какая-то! Ещё в училище стал в картах хорошо разбираться, документы лучше всех оформлял — так после выпуска сразу по штабной линии и пошёл. И вот сколько лет уже служу, у меня ни разу личного состава не было. То есть, ремонт в квартире — сам, дачу вскопать — сам, всё сам. Можно подумать, я за этим в армию шёл! У какого-нибудь сраного командира роты — сотня солдат, а я до сих пор своими руками эти чёртовы карты каждый день рисую!
Бедняжечка, блять. Человек несчастной судьбы, сука.
В общем, надо понимать, что, как минимум, часть офицеров, когда ратуют за сохранение призыва и срочной службы, ратуют прежде всего за то, чтобы оставаться и далее в положении рабовладельцев. Есть, конечно, и другие. Я даже не скажу, которых из них больше. По моим впечатлениям, первых, но даже если вторых, существование первых всё равно надо учитывать. Я не утверждаю, что они все плохие люди. «Плохие» вообще романтическое определение. Они просто люди, существующие в системе, которая развращает, которая способствует такому их поведению, способствует их отношению к другим людям как к рабам.
Самих рабов эта система тоже, к слову, чаще всего не улучшает.

urchin

В армии не был, об армейских проблемах мало чего знаю, но от статьи пахнет каким-то неадекватом, какой-то истерикой.

Sona67

Освещено 0,00001 % проблем и достоинств и те однобоко :grin:
Армия - прежде всего труд на благо отечества, большой труд.
Да, там временами нелегко, зато достойно, почетно и мирно во всем мире.

Logon

В армии был, об армейских проблемах вроде как знаю, но от статьи все равно за версту пахнет неадекватом и какой-то истерикой.
Кстати, по поводу рабовладения: я тут обратился на кафедру, в поисках студента на практику (есть тред соответствующий в джоб на то мне вежливо объяснили, что студентов мало, а у преподавателей работы много, поэтому с кафедральными студентами будут напряги, ибо расписаны они по преподам уже достаточно плотно. Причем, денег там особо не светит - 0,1 ставка техника на лето, какие-то выплаты в черную и т.д. и т.п.
Почему то про эту норму почти узаконенного рабства все молчат, считая ее само собой разумеющейся - а ну да, тут же никто не заставляет, тут все сугубо добровольное, а в армии - все по принуждению.
Только вот как человек, пару раз на службе привлекаемый к подобного рода работам - эффективность работы солдат-срочников очень мала, проще двух узбеков нанять.

dmitry131

Только вот как человек, пару раз на службе привлекаемый к подобного рода работам - эффективность работы солдат-срочников очень мала, проще двух узбеков нанять.
Но дешевле 10 срочников.
Про кафедры - где как, у нас было именно подобное (только тупое и .удаковатое).

maksim23

В общем, надо понимать, что, как минимум, часть офицеров, когда ратуют за сохранение призыва и срочной службы, ратуют прежде всего за то, чтобы оставаться и далее в положении рабовладельцев. Есть, конечно, и другие. Я даже не скажу, которых из них больше. По моим впечатлениям, первых, но даже если вторых, существование первых всё равно надо учитывать. Я не утверждаю, что они все плохие люди. «Плохие» вообще романтическое определение. Они просто люди.
Из всей статьи только этот текст важен, остальное можно выкинуть.

wsda32

Благодарю за ссылку. Отличный журнал. Адекватный, разумный человек, прекрасным слогом пишет, наблюдательно и интересно.
У нас страна вообще ещё во многом феодальная, деспотичная. И рабства много в разных сферах, не только в армии. Есть и офисное рабство, и кирпичные заводы Дагестана, и проституция, и торговля людьми, и бомжи в рабстве у ментов в ОВД. Много чего.
А всё оттого, что закон слаб. Проблема в том, что государство у нас, так уж повелось, сильнее закона, поэтому может его не исполнять. И государевы люди - менты, офицеры армейские - скатываются в дикий феодализм, с пытками, насилием, рабством и прочими мерзостями.
А люди терпят. Стонут, но терпят. И треть из них даже за Путина голосует. В надежде на вертикаль власти. Виктимное сознание, что тут поделаешь. Ещё долго предстоит россиянам выдавливать из себя рабов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: