Готовится майдан в Москве

zulya67

Для справки - Майда́н (араб. میدان — meydan, ср. тадж. Майдон — стадион) — арабское по происхождению слово, означающее любую открытую площадку, парк или площадь. В тюркских языках стал употребляться для обозначения главной торговой площади в городе.
Как стало известно «НГ», готовится подача заявки на массовую акцию в центре Москвы. Митинг организуют представители северокавказских общественных движений, недовольные нынешней политикой государства. О готовности к подобным акциям недавно заявили также представители среднеазиатских диаспор. Лучшим местом для мероприятия его организаторы видят Манежную площадь.
Недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России. Об этом журналисту «НГ» сообщили представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавших Общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября.
В завершение митинга в Махачкале один из его организаторов, Абакар Абакаров, сказал: «В ближайшее время мы объявим о проведении в городе Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!»
В телефонном разговоре с журналистом «НГ» Абакаров сообщил, что в митинге 29 ноября участвовали помимо дагестанцев представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края (в котором проживает крупная мусульманская диаспора планировали, но не смогли прибыть их единомышленники из Кабардино-Балкарии. За более подробной информацией Абакаров переадресовал журналиста «НГ» еще к одному соорганизатору митинга в Махачкале, Мухаммаду Магомедову, который сообщил: «Непосредственно организацию мероприятия (митинга в столице Дагестана. – «НГ») осуществляли общественные организации – Абакаров представляет Высший совет Российского конгресса народов Кавказа (РКНК я представляю дагестанскую региональную общественную организацию «Союз справедливых». Последняя организация, по словам Магомедова, принимала участие в организации всех заметных митингов в Махачкале за последние годы.
Непосредственным поводом для митинга стала поддержка адвоката Мурада Мусаева, против которого Следственный комитет возбудил уголовные дела по обвинению в подкупе или угрозах в адрес свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Но на митинге также говорили о запрете хиджабов и строительства мечетей. «Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, – говорит Магомедов. – К более серьезной политической активности». Иначе, по его словам, нельзя заставить власть считаться с собой. Этой задачей, по словам представителя «Союза справедливых», объясняется выбор места для следующей акции протеста: «Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, – в Москве».
Как сообщил «НГ» Магомедов, готовится подача заявки на этот митинг. По его словам, вопрос лишь в том, успеют ли по времени подать заявку на дату в 20-х числах декабря: «Если мы укладываемся (заявка подается за 10–15 дней до мероприятия. – «НГ») – на числа между 20 и 25 декабря, если не укладываемся – то нет». «Других информационных поводов, которые могут затмить наш повод (а это мы учитываем после 25 декабря предостаточно, – пояснил дагестанский активист. – Поэтому митинг будет либо до 25 декабря, либо уже после новогодних каникул». «Но твердое намерение есть, и мы его реализуем», – добавил он. Выбор даты до или после Нового года, по словам Магомедова, зависит и от того, успеют ли они «полноценно подготовиться» к митингу.
В своем аккаунте в Facebook Абакар Абакаров разместил 2 декабря фотографию массового митинга на Манежной площади начала 1990-х годов, написав: «Вот такой должен быть общекавказский митинг!.. Именно там и надо!» В целом, идея митинга в центре Москвы в защиту прав кавказцев не нова. В июне 2007 года Российский конгресс народов Кавказа подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на 3 тыс. человек – на площади у гостиницы «Украина» близ Киевского вокзала, позже место было изменено на Болотную площадь. Однако в последний момент тот митинг был отменен организаторами.
В прошлом году Абакар Абакаров неоднократно давал интервью московским СМИ, называясь председателем Исполкома РКНК. Ранее, в 2008 году, он фигурировал в СМИ как «руководитель молодежного движения дагестанской общины в Москве». «Он немало лет прожил в Москве, – рассказал нам Магомедов, – знает людей не только по линии РКНК: он знаком с представителями Ассоциации молодежи Дагестана в Москве, c представителями карачаевского движения «Эльбрусоид» и т.д.». Также Магомедов упомянул «близкого товарища Абакарова» Азамата Минцаева, являющегося, как следует из упоминаний в СМИ и данных в аккаунте в соцсетях, заместителем руководителей Союза студенческих землячеств (Москва) и Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений (Москва). «Мы видим его позицию и рады, что он нас поддерживает в этих вопросах», – говорит Магомедов. Минцаев действительно писал в соцсетях о митинге 29 ноября в Махачкале, призывая «поддержать наших братьев и их инициативу». В целом, отметил Магомедов, упор делается на сотрудничество не столько с какими-то кавказскими общественными организациями, сколько с их конкретными функционерами, «которые что-то собой представляют – могут выводить людей» или оказывать какую-то иную помощь.
О возможных уличных протестах заговорили недавно и в среднеазиатских диаспорах. «Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва, – заявил 3 декабря в интервью одному из исламских сайтов председатель Союза таджикской молодежи в России Иззат Аман, жалуясь на якобы имеющий место, по его словам, «разгул фашизма в России». – В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова. Только в Москве 500 тысяч граждан Таджикистана, а по всей России их два миллиона – мало не покажется». Ранее Аман сообщал таджикским СМИ, что его организация со штаб-квартирой в Москве, созданная в 2007 году, насчитывает в своих рядах 6 тыс. человек. В свою очередь, Магомедов сообщил «НГ», что подготовляемая им и его единомышленниками акция в столице не планируется как «чисто кавказская». «Мы кавказцы, но не хотели бы замыкаться в этом», – сказал он, указав, что и представители других национальностей могут быть солидарны с ними. «Мы говорим, что в стране есть проблемы по национальной и религиозной линии, и эти процессы нам не нравятся. Есть множество людей, не кавказцев и даже не мусульман, которые наши взгляды разделяют», – считает представитель северокавказского движения.

http://www.ng.ru/regions/2013-12-10/1_protest.html

navstar

Идея правильная, я бы сходил.

zulya67

Конкретными заказчиками мне видятся финансовые воротилы диаспор, которых начали прижимать в последнее время (как в Дагестане, так и в Москве союзные либерастной группировке в руководстве страны. Косвенных выгодоприобретателей полно, в т.ч. за рубежом.
Когда реально убивали рядовых мигрантов и громили рынки, никому такие митинги не нужны были. А сейчас, после скандалов вокруг Олимпстроя, Уралкалия, Бирюлевской овощебазы, с началом деятельности Абдулатипова, вдруг протест против притеснений и ущемлений.

stm5641203

? где она правильная?
можно по пунктам для непонятливых

zulya67

Притесняют и еще как бедных кауказских студэнтов
 
В Москве продолжаются боевые действия между драгдилерами и «антинаркотическими» добровольцами
Попытка борцов с наркотиками задержать курьера с «дурью» неподалеку от кинотеатра «Прага» на севере Москвы закончилась крупной дракой. На помощь к попавшему в руки активистов наркоторговцу из припаркованных неподалеку машин кинулась целая толпа разъяренных «охранников». Это уже второй подобный случай — две недели назад, напомним, наркоторговцы на северо-востоке Москвы открыли стрельбу по добровольцам, пытающимся предотвратить сделку по сбыту зелья.
 
Инцидент произошел в минувший четверг, 5 декабря, около 17:00 неподалеку от 10 дома по улице Нижняя Масловка. Активисты движения по борьбе с наркотиками – молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет - в сопровождении журналистов одного из телеканалов устроили здесь импровизированную «встречу» наркокурьеру. Когда злоумышленник, не ожидавший подвоха, передал запрещенную курительную смесь - «спайс» - борцам с наркотиками, и получил от них деньги, то «покупатели» сразу же попытались его задержать. Неожиданно из припаркованных у кинотеатра «Прага» машин на помощь наркоторговцу выскочили сразу несколько человек, очевидно, тайно охранявших его. После этого между активистами и «охранниками» моментально завязалась потасовка. В ходе нее один из журналистов, снимавших происходящее — Роман Никифоров — получил сильнейший удар в спину от одного из бандитов, а его камера разбилась при падении об землю. Драка продолжалась около 15 минут. Когда стражи порядка прибыли к кинотеатру «Прага», им оставалось лишь забрать в полицейское отделение как наркокурьера, которого вместе с охраной все-таки удалось «скрутить» борцам с наркотиками. В итоге под стражей оказались пять человек — 28-летний Ширани Данаев, 21-летний Давуд Ибрагимов, 20-летний Магомед Масхутов, 19-летний Точтур Торторбаев и 24-летний Шамхал Оздамиров. Все они, уроженцы Чеченской республики, оказались студентами московских ВУЗов, очевидно, в свободное время «подрабатывавших» охраной наркокурьеров. По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело по 2 части 213 статьи УК РФ «Хулиганство» - по ней злоумышленникам «светит» до 7 лет тюрьмы.
  

navstar

? где она правильная?
можно по пунктам для непонятливых
В стране расизм, национализм и религиозная нетерпимость нарастают лавинообразно при полном попустительстве властей, зачастую переходящем в прямую поддержку и разжигание. Меня это, мягко говоря, беспокоит. Если будет митинг против всего этого, то я пойду.

RUS2009

Меня это, мягко говоря, беспокоит. Если будет митинг в поддержку полнейшего очуркистанивания Москвы, то я пойду.
f

elenakozl

при полном попустительстве властей
Это ты про денежные вливания в Чечню? :smirk:

Lena1962

скорее в кадырова

Sergey79

зачастую переходящем в прямую поддержку и разжигание.
у нас в РФ власти поддерживают русский национализм? Мы с тобой вообще с одной планеты?

stm5641203

прости, а я не увидели ни слова, например, про узбеков , казахов, туркменов или таджиков в призыве! и это ведь братья по вере какбе.
кроме того, не забудем о притесенении и полном попустительстве буддистов, шаманистов разных сортов, староверов-христиан и католиков, армян-христиан и грузинских христиан.
ну и да: ни молдаван, ни хохлов, ни белороусов притесненных я тоже в списке не увидела.
это не акция против расизма (см выше например почему это акция раздувания нетерпимости меджду славянским и кавказским населением страны.

navstar

Если я правильно понял исходное сообщение, то миниг не против притеснения (если честно, я не слышал про притеснение молдаван и буддистов в России, но я, признаюсь, эту тему специально не изучал а против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии, то есть против межнациональной и межрелигиозной ненависти, которая сейчас поднимается в обществе при попустительстве и даже при поддержке властей.

vtk50

против межнациональной и межрелигиозной ненависти
Вот тольк окто против кого - это вопрос, правда скорее риторический

stm5641203

ну если посмотреть на бесправное положение молдаван, которые молчат себе в тряпочку покорненько и продолжают строить ремонты и мыть полы, а также на объем инвестиций в буддизм по сравнению с православием и даже исламом, то буддистам должно быть обидно. но на то они и буддисты, чтобы принимать жизнь таковой как она есть как свойство кармы.
в общем , проблем много и сдругими национальностями и религией.
однако общий тип поведения того обиженного меньшинства (дагестанцев,например?) у меня вызывает массу вопросов. и ксенофобия по отношению к ним вполне понятна.
в каком месте их обидели- мне совершенно непонятно. наример, вспомни, что у нас выбрано символом россии из памятников, это ведь отнюдь не московский кремль или троице-сергиева лавра. или инвестиций им мало запилили? посмотрим на стоичные города и убедимся своими глазами, что там уж кого-когоЭ, но национальное меньшинство совсем не обижено. зато в москве оно ведет себя откровенно непримемлимо.
что же делать? митинги, подобные этому, вызовут лишь еще больше недовольства. Причем скорее всего с обеих сторон. а вот никакой программы по интеграции я так и не увидела в первом посте и даже просто в обычных сообщениях сми.
есми мы говорим о культурном разнообразии, так неплохо бы ОБЕИМ стронам быть знакомым с культурами и обычаями друг друга, не так ли? и если о кавказской культуре в москве известно относительно немного из школьной хотя бы программы, то уж о русской- более чем достаточно. вот это обиженное меньшинство ознакомилось с культурными обычаями нашего "большинства"? судя по поведению, так вообще не в курсе о каких-то русских.
также при всех пожертвованиях и поддержках меньшевиствских диаспор обратим внимание, что все 100% средств если не пилятся, то идут на интенсивное огораживание от русской и российской культуры, на противопоставление, противостояние и превосходство. и после этого у национального болльшинства должна родиться приязнь к соседям? имхо, наивно. и этот митинг еще один шаг, направленный на раздувание,а не затухание конфликта.

Logon

Идея правильная
+много, годная идея.
Главное - блокировать площадь правильно, чтобы при тотальной проверке документов (на выходе) никто не просочился

stm5641203

и да: а как действительно меньшинства у себя в исконных территориях проводят политику интеграции и культурной терпимости? открыты православные храмы? празднуется рождество? изучается история и культура россии? есть фольклорные русские кружки? есть музей русской культуры? правительство отреставрировало православный храм? отправило православных в паломничество например на афон(кстати, на порядок дешевле хаджа) в качетсве поощрения? провело публичные крещения вновьприбывших адептов? широко освящает православные праздники с посещением их государственных лиц в качестве дани уважения? и т.д.

Suveren

Мороз же. Москва - не Киев.
Теперь до весны никаких революций.

MAKAR-61

Последние год-два, да.

irchik1973

а как действительно меньшинства у себя в исконных территориях проводят политику интеграции и культурной терпимости? открыты православные храмы? празднуется рождество? изучается история и культура россии? есть фольклорные русские кружки? есть музей русской культуры? правительство отреставрировало православный храм? отправило православных в паломничество например на афон(кстати, на порядок дешевле хаджа) в качетсве поощрения? провело публичные крещения вновьприбывших адептов? широко освящает православные праздники с посещением их государственных лиц в качестве дани уважения? и т.д.

В той же КБР (это Россия, да) ответы на почти все твои вопросы - "да" (разве что руководство республики в православные храмы сами не ходят). Что вообще никак не отменяет бытовой ксенофобии.

Tallion

Митинг традиционно будет сопровождаться пальбой в воздух и шашлыками?

malovdan

Идея правильная
очень правильная, но требуется доработка.
под подобные мероприятия предложил бы подготовить посередине клязьминского водохранилища плавучую платформу с управляемой грузоподъемностью. Кстати, заодно можно будет относительно точно оценивать кол-во митингующих и естественным образом ограничивать кол-во сверх заявленных и сэкономить на омоне.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: